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重修本草綱目啓蒙
三十/附錄
鮑魚 ほしうお(○○○○) ひうお(○○○)
行厨集に、不著塩而乾者曰鯫魚、〈質渉切、与鯫別と正字通に雲、〉俗所謂風魚也、著塩而乾者曰腊魚、又曰鱶魚、著塩不乾者曰滷魚、糟収者曰糟魚、酒汁浸者曰酔魚と雲、腊、延喜式にきたひと訓ず、周礼天官腊人註に、小物全乾者と雲ふ、魥、和名抄におさしと訓ず、正字通に気協切、以物貫魚風乾也と雲、正字通に、肉切而乾之為脯、修肉条割而乾之也、挺脯也、肺腊、有骨、膲荒孤切無骨腊也、膎脯也、膱之石切脯挺也と雲ふ、塩魚には和の名号多し、楚割 塩引 甘塩 生乾 味塩 煮塩 浜塩 籃塩 塩圧の法本朝食鑑に詳なり