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本朝食鑑
七/河湖有鱗
鮎〈○中略〉
凡鮎者諸州采之、本朝式有煮塩、有塩漬、有押、有鮓、有火乾、鮓与塩漬者如常、火乾者炒〓訓比保之、炙乾于鮮魚也、是今之焼鮎乎、煮塩者用塩水煮鮎而乾乎、押者未詳、火乾者美濃因幡貢之、押者紀伊、備前、備中、豊後肥後筑之前後貢之、今西京之賀茂川、桂川、梅津、市原、高野有汲鮎、有簗落、自古賞美而詠歌之、肥之玉島川亦多、歌人之所最賞也、今以濃尾二州之鮎為上品、紀州亦次之、以上四五州及関西之鮎、既勝於関東之鮎者甚遠矣、