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本朝食鑑
八/江海有鱗
鰯〈漢語抄訓以和之〉
釈名、鯷、〈音題、訓比師古、〉御紫(おむら)〈訓乎牟羅、鰉小鰯魚也、本朝自古称之、然考本綱及字書則鮎鮧之別名也、御紫或曰紫、訓牟羅佐岐、本朝禁裏宮閨之児女、忌鰯之賤名謂御紫、鰯之塩糟其肉色紫黒故名乎、然紫者藤氏摂関之服色、以此名魚而不憚者、為賞其美味也乎、按鰯和字也、古来無音釈、故今論之則鰯音弱、言魚出永即死、性柔弱易餒敗也、〉
集解、四方江海所在盛有、所無全無、形似鰺而小円、有細鱗而易落、背蒼黒而腹黄白、多膏脂而光耀、大者六七寸小者一二寸、性相連群行自奥至磯、至時波赤如血、此謂鰯之鼻赤有光故也、漁人預識下網采之、或曰、鯨来則大鰯多来、鰹至則小鰯多至、是鯨鰹喜食、故自大洋逐鰯而来至歟、鰯鮮者作膾作炙、醜者炙食、又倶用好醋和醤而煮食亦佳、其味在頭、諺謂鰯頭有雁味是也、或有甘塩者、有糟漬者、有塩麹漬者、号曰黒漬、有乾者、古為下品、大概為民間之食者、忌其鮏臭也実臭気与鯯略同、而秦之藁鮑亦此類乎、然其味殊可賞、故官家亦時時嗜之、