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本朝食鑑
八/江海有鱗
鰯〈○中略〉
凡都城之市民用之為常飯之佐、田壟山海之民別造醤汁以代未醤豉汁、是曰鰯汁、然則民間日用而如一日不可無此物也、
小鰯〈即鯷也〉処々最多采之、以鮮者多為土民之用、或為醢以献国守刺史、守吏亦贈于四方、或充上饌、号曰鰻漬、今諸州雖多造之、其浄鮮香美者殆不及桑名之産、又自松浦五島来者兼鯷、同漬于茄子、生薑、生蓼、蜀椒、番椒、蒜狐之類、其味最足賞、此亦間雖有同類、然不及松浦五島之産也、乾者号曰鱓、訓伍真米、鱓本鰻驪之類、今訛名之歟、京師五畿勢賀濃尾及四国中国西海東北諸州、倶種稲粱者、以乾鯷細挫、和灰而培之、或和糞汁亦有之、故稲粱豊盈米秋甘実、因号乾鯷曰田作、又用乾鰯亦若此、号曰乾香也、倶是声価極賤利用増貴、以漁家一年所粥諸魚之価而論之、則鰯之利用十倍焉、於是謂魚中之貨殖、惟鯨与鰯耳、今世歳賀昏儀之供膳、必以乾鯷、大豆、或塩乾鰯、塩乾小鯛盛于〓器、為規祝之供、此亦取田作之義歟、或称小殿腹(ことのはら)、而祀子孫繁栄之義也、凡乾鯷、人人平生之佳肴、而朝夕用之不厭、又采其不足寸者、聯乾為帖号畳鰯、此亦酬献伝巵之嘉肴、或以為茗酒小会之具焉、
肉、気味、甘鰔温無毒、〈按多食令人胸満吐痰、或重瘡毒及小児虫積、〉主治、滋陰壮陽、潤気血強笳骨、補臓腑通経絡、養老育弱、令人肥健長生、乾鯷亦同〈或曰微温〉最増気力壮陽事、惟不宜産婦小児、而多食則起血暈生虫積也、〈○中略〉
附方、産後腹痛、〈鰯魚頭黒焼存性、毎服一字温酒下、〉凍腫作皸、〈鰯頭黒焼調麻油傅之〉
宇留女鰯、〈名義未詳〉按此亦似鰯而円長、頭類小鯔而尖、細肉多細刺、多脂多臭、細鱗有光、生用味惡、乾用稍佳、気味微温無毒、主治、略与鰯同而劣矣、摂泉紀丹但若等州多採之、故京師漁市多粥之、江都亦有自駿豆相之海浜来者也、