[p.0090][p.0091][p.0092]
四条家法式
一大猶院様、〈○中略〉寛永三寅年九月六日、行幸二条御城、同十日還御、〈○中略〉同七日朝御本(○○) 〈膾〈焼骨鯛、栗、薑、山葵、〉濃焦鳩〉〉 香物 〈集〉〈御汁〈大根、茄子、芋、 卜治、摘入、〉 御食、〉御二(○○) 〈焼浸〈鮒〉 和物〈松茸〉〉 御汁〈雁〉御三(○○) 〈濃氷煉麩〈胡桃〉〉 花和〈夕顔〉 御汁〈海雲、栗薑、〉一向詰(○○)指身〈真鰹 山葵〉 引而(○○)〈焼鮎 伊勢海老 かば焼鱣 蒲穂 鯛苔鮓〉御吸物(○○○)〈〓 ずいき〉 御肴(○○)〈塩引 こヾり 蒟蒻 ごん切 木耳 栄螺〉御吸物〈玉子茄子〉 御肴〈水栗、雲蛸、鏝羹、まんぢうあんお入れず、四角にして色付焼、橘焼、椎茸、塩指玉子、〉御吸物〈小鮒〉 御肴〈田螺 浮波焼 塩貝 焼松茸 馬力〉 御菓子(○○○)七種〈縁高〉同七日晩御本 〈かぞう鱠〈木耳、栗、海月、薑、貝、海老、大根、きす、氷頭、〉辛螺坪煎〉 香物 〈御汁〈雁卜治〉御食〉御二 〈焼物〈鮭〉ふくら煎〉 海月 御汁〈鯛塩煮〉御三 〈すかし地紙〉散盛〈水札、伊勢海老、真鰹焼、蒲穂、油貝、〉 御汁〈海鼠畳、山芋、生海鼠、栗薑、鰹、山葵、海苔、〉一向詰〈小鯛〉 引而〈梅首鷂焼て、きすご、鮎鮓、〉吸物〈牡蠣〉 御肴〈ふわ〳〵、貝田楽、あみ、短冊治苔、海茸、烏頭目、〉御吸物〈芋巻〉 御肴〈しだれ熨斗 煎蓮 串貝浮焼 結干瓢 目指 焼かさめ〉御吸物〈ばんといり〉 御肴〈麩の焼 煮鳥 辛螺はだか焼 久年母〉 御菓子七種〈縁高〉同八日朝御本 〈酒浸〈塩貝、鰹、塩鯛、唐墨、塩鴨、栗 薑〉煮物〈串蚫、けし、胡桃、〉、〉 香物 〈御汁〈鯉〉御食〉御二 〈湯引鯛〈葛溜〉千度煎海鼠〉 和物〈干蛸〉 御汁〈鴨、いてう、〉御三 〈金籠〈水札、蒲穂、煮貝、〓〓、〉海鼠腸桶〉〉 御汁〈鱈〉一向詰伊勢海老 引而〈鱸焼て、蚫田楽、はえ焼て、〉御吸物〈烏賊、塩指、〉 御肴〈むぢ漬、蒸煎海鼠、焼海苔、海螄はい、酢牛房、〉御吸物〈雑子魚〉 御肴〈淡菜貝 蒸松茸 つべた 焼牛房 玉子蒲穂〉御吸物〈蒲穂、松茸、〉此間八日迄虫喰損失同九日朝御本 〈沖鱠 煮物〈豆府山葵〉 香物 〈御汁〈雁松茸松露〉御食〉御二 〈〈金小角〉焼物〈鮭亀足〉〈同〉小桶〉 〈金箱〉杉焼 御汁〈鱸塩煮〉御三 金地紙〈亀足、蒲穂、伊勢海老、亀足、焼鳥、〉 御汁〈小菜〉一向詰指身〈はき立鯉、真鰹、煎酒、〉引而〈煎焼〈菜芋〉、蛸、梅首鶴、水札、鱣酢〉御吸物〈蜆〉 御肴〈〓(ほや)、京のひも、ふり海鼠、丸山漬、十六島白魚、竹子煮て、塩ぼら、干田螺、水かう、〉 御菓子金縁高〈造花、結花、羊羹、やうひ、かすてら、雪餅、亀そく、柿、あるへいとう、結昆布、〉〈鮒鱠〈針栗、薑、山葵、〉煮物〈筝羹、車海老〉〉 香物 〈御汁〈たヽき豆腐、菜、小鳥、丸芋〉御食〉御二〈五菜煮鰆(さはら)、〈塩あて、酒に醤油少加へ〉濃焦〈鯛牛房、〉御三 焼浸〈鮒〉一向詰鯛 引而〈焼鳥、〓〓、酢貝、〉御吸物〈鯛〉 御肴色々 御菓子七種〈縁高〉