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守貞漫稿
後集一食類
半平 はんへいは蒲鉾と同じく磨肉也、〈○中略〉京坂にては半平お胡麻油揚げとなし、号けててんぷらと雲、油お用いざるお半平と雲也、江戸には此天麩羅なし、他の魚肉海老等には小麦粉おねり、ころもとし、油揚げにしたるお天ぷらと雲、此天麩羅京坂になし、有之はつけあげと雲、〈○中略〉天麩羅 京坂の天ぷらは前に雲る如く、半平の油揚お雲、江戸の天麩羅は、あなご、芝えび、こはだ、貝柱、するめ、右の類総て魚類に、温飩粉おゆるくときてころもとなし、而後に油揚にしたるお雲、菜蔬の油揚は、江戸にてもてんぷらと雲ず、あげものと雲也、〈○下略〉