[p.0495]
麪は、麦末なり、麪お以て製するものに数種あり、中に於て饂飩は、うんどん又はうどんと雲ふ、麪お溲して団と為し、拗捧お用いて之お展べ、切りて細条と為し、煮て之お食ふ、但し索麪の如く〓乾したるお干饂飩と称す、索麪は、さうめんと雲ふ、塩お以て麪に和し、油お入れ撹均して細条と為し〓乾したるものにして、食するに臨み、或は煮或は茹でヽ之お用いるなり、蕎麦切は、そばきりと雲ふ、或は単にそばと雲ふ、蕎麦の粉にて、製するものにして、その製法饂飩に同じ、麩は、小麦の屑皮お水中に入れ、塩お加へ、手にて揉み餅と為し、更に手或は脚にて踏揉して滓お去り、水に浸して作る、又は麪粉お以て作るなり、