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合類日用料理抄

葛素麺の方一水三合程の中へ葛お盃に半分ほど入能とき、鍋へ入、弱き火にかけ、箸にてそろ〳〵ふりたて一沫煮申候へば、葛の色かはりねばり出来申候、其時あげ人はだにさまし、それおこね汁にいたし、葛おこね申候かげんは、手の内にこねて、葛お一盃入下へながし見申候に、素麺のごとく能つゞき落申候、柄杓の底に穴お五分あまりほどに、丸く三つあけ、其中へ右のこね申候葛お入鍋に湯お能たゝせ、その中へ落申し、鍋の下おゆだんなくたき申候、湯ぬるく成候へば、そうめんきれ申候、鍋の内にそうめんたまり候はゞ、せんぐりに取上、其儘に水に入れ申候、