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本朝食鑑
二穀
餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此則家々所毎用也、牛房餅(○○○)用牛房根、煮熟細砕合蒸搗搗作餅而煎麻油、乾用和砂糖煎汁而食亦佳、近頃有茄子餅(○○○)者、華客初製用生茄刮去紫皮、劈作両箇、刳内瓤濾汁、煉糯粉和砂糖而作団、充塞刳開処合了両箇、外以稲草縛緊蒸甑候熟取出、抹豆粉砂糖而食、若栗粉餅(○○○)、柿搗餅(○○○)詳于各条、橡実餅(○○○)、櫧子餅(○○○)之類但称珍、不足常用之、復有油揚餅(○○○)者、用乾餅切片投煎油中而煎過、変作焦赤黒、取出攤紙上去油湿、抹塩而食、若斯餅類不可勝計也、