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臨時客応接
水菓子は五六寸位の皿へ盛、台へ載、〈○中略〉 但真桑瓜は皮お六つ半に剥、土用前土用中は竪に四つに切、種の所お能鋤取、横に二つ三つに切、土用過は輪切にして種の所お能鋤取、又二つ程に切て盛、いづれも小皿へ塩お少し計添る、西瓜は皮お剥、長台寸位宛に切て、小皿に砂糖お添る、但砂糖なくば添ずともよし、 桃は皮お剥、竪に四つに割、種お取て盛る、 梨はじくの付たる方お、先一切小口切にして、朶(じく)の際迄皮お剥、朶とも二つ歟四つに割、又大なる方は皮お剥、四つ五つ程に小口切にして盛、右の朶付お盛添る、多く出す時は肉計扮(そい)で盛、右の通朶付お盛添るもよし、 林檎は皮お剥、肉計扮て盛、又皮計剥、小刀お添て出すもよし、 柿は皮お剥、竪に二つに割しんお取、丸き方へ横竪に二つ宛、井桁に庖丁目入て盛る、 蜜柑は皮のまゝ、竪に三つにわりて盛る、 九年母は蜜柑同様にても、又は皮の儘竪に二つに切、それお横に二つ三つに切て盛もよし、葡萄は一房お三つ四つ程に切て盛る、