[p.0625]
和漢三才図会
百五造醸
求肥糖(ぎうひたう)〈牛脾餅〉按牛脾羊肝共華人所賞美者、本朝嘗不食畜肉忌之換求肥字矣、造法葛粉蕨粉〈各一升〉玉沙糖〈一斤〉拌均用糯米〈二升〉漬水磨之為濃泔、投三味末以文火煎之、以木篦徐煉半日許、成七分時入湿飴、〈二斤半〉再煉為半分即成、撒麪於板盤攤之、待冷三日許、切如墨形而糝麪盛器、最為上品、軟甘美、又法用糯粉〈一升〉玉沙糖〈一斤〉用水〈六升〉煎去雉煉糯粉、凡成六分時、入湿飴〈二斤半〉再煉之成、其余如前法、是乃中品也、雖甘美稍硬、