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造酒製法
濁酒仕込方一糀壱升白米壱升薄き粥にいたし、能冷し右糀と交合蓋お掛け蒲団に而も包み置、毎日朝夕能交候得ば、追々甘く成、極上甘酒と成、此時徳利に而も、熱湯お込み、右甘酒の中へ差込、一日に一度湯お込替可申、猶甘酒之桶も外nan能包み、内外nan温め候得ども、涌出淡立候而味追々に辛苦き物と成る、此時徳利お抜き冷し候得ば、能き酛に成、右之上へ又糀壱升、蒸食弐升、水四升計り入、能交蓋お掛け、一日両度計交、二日程隔、又糀弐升、蒸食四升、水七八升入能交置、蓋お掛け一日両度計交候得ば、酒之味に成者也、是お濁酒と雲ふて諸味之儘温て呑、