[p.0870]
重修本草綱目啓蒙
十七造醸
大豆豉♯ 黒大豆お〓(ねさ)して製す、淡豉鹹豉の別あり、塩お入ざるお淡豉と雲、薬にはこれお用ゆ、塩お入て製するお鹹豉塩豉と雲、これは食用なり、又薬にも用ゆ、淡豉の法は、集解に詳なり、舶来も希にあり、其粒小し、和製は臭気甚し、これは製法悪しくして腐りたるなり、法は斉民要術に詳なり、法お誤りたるは、腐臭して猫犬も食ふことあたはずと雲り、傷寒論にも、香豉とあれば臭なる者に非ざること知るべし、鹹豉ははまなつとうの類なり、年首に寺院より在家に贈る、