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雍州府志
六土産
豆腐 中華書所謂白豆磨砕煮作腐、俗呼豆腐是也、洛下所々製之、然五条御影堂前店、建仁寺門前之所造、其形色精白而和柔、至其調味則有諸品之製法、祇園楼門外東西両茶店、薄切豆腐、竹串貫之、火少焼之、与連串焼餅合、以味噌希汁煮之、麨粉(こがしのこ)点其上而食之、其風味淡脆非他之所及、是称祇園豆腐、自遠方来者食之為口実、祇園東西両店、北野七軒茶屋、是洛陽茶店之本也、公方家祇園并北野社造営日、此両店亦必令改造之、山門行者満散日詣社、時此両店必為休憩之場、故然也、自古公武両家、因有帰依山門也、又豆腐調和、円山霊山長楽寺双林寺僧、互相争而尽美、