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本朝食鑑
一/轂
胡麻
胡麻油、集解、胡麻蒸熟打搾圧袋滴下取油、作食油、作灯油、作雨具、作塗髪、就中作灯油者最多、黒胡麻油少、白胡麻油多、故城州山崎及海西諸州悉用白油麻、其不蒸炒而生取者号白志保利(しらしほり)、此塗髪之用而所取亦不多、凡本邦以油為貨殖之盛、而民間最為大業、諸州雖出之、不及城之山崎、而使山崎為油之大四也、胡麻油価貴者灯之熏煙少、而食用塗髪亦佳、以其価貴不便下民之用、於是以蕪菁子油、芥子油、菘子油、木綿実仁油、鯨鱶鰐鰯油等而乱之、其価亦賤矣、有山茶子油者、此俗称木実油、参遠等州取之、以販于伊勢神宮之灯油、復諸州所在有之、用之塗刀剣及銅鉄器則不鏽、故人々収蔵之、有榧子油者、多出和之吉野、其地多榧之故乎、其油清澄味美不厚、宜為食用、然油少価貴、有胡麻仁油者、此亦油少価不賤、而販之者少矣、今瘍科専用胡麻油煉膏治諸瘡金傷、学阿蘭陀流者、用保留止加流(ほるとかるの)油、其実似杏仁味似榛子、本邦種之不長、惟用蛮舶伝送者、其油不賤而少、故以性相似、而代用胡麻油、阿蘭陀国流之治、用油者多、草木金石鳥獣魚虫倶皆有油、浸して油に引て取油也、