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本朝食鑑
一/火
炉灰P 3集解、灰者稲草焼過変黒作白、而入炉中則経日為灰、或用山上之乾砂最細者、入炉中則経于炭火焚爍而作友、又炭火勢微時、火上生白灰如霜、薪燼亦生白、此俗称志也宇(じやう/○○○)、或曰曾宇(そう)、采之作灰亦佳、惟質軽難積、故得之亦少不足為炉灰、而為香炉灰則好、凡稲草灰漬水盛于淘籮、若水尽則復加水而垂漉之桶中、俗呼其灰水号阿久(あく/○○)、能除衣服之旧垢、或漬生梅取出、拭浄収蔵糟酒、而経年色不変肉不敗、又煮生蕨取出、漬水去灰汁、後再用醤煮食則不中人、
○按ずるに、灰汁の事は、産業部染工篇工具条に見ゆ、