[p.0373]
和漢三才図会
八十七山果
山樝子(さんざし) 赤瓜子 鼠樝 山裏果 猴樝 棠梂子 茅樝 〓子 羊梂 〓梅 本綱、山樝子生山中、而味似樝子、故名之、世俗作山査者誤矣、査〈音槎〉乃水中浮木与櫨字何関、有二種而功相同、 一種小者、樹高数尺、葉有五尖、椏間有刺、三月開五出小白花、実有赤黄二色、肥者如小林檎、小者如指頭、九月熟、小児采而売之、閩人取熟者、去皮〓搗和糖蜜、作為樝〓、以充果物、其〓状如牽牛子(あさかほのみ)、黒色甚堅、 一種大者、樹高丈余、花葉皆同、但実稍大、而色黄緑、皮渋肉虚為異爾、初甚酸澀、経霜乃可食、 気味〈酸冷〉消食積、補脾、治小腸疝気産後児枕痛、 唐本草雖有赤瓜、後人不知即此也、自朱丹渓始著山樝之功、而後遂為要薬、能剋化飲食、若胃中無食積、脾虚不能運化、不思食者多服之、則反剋伐脾胃也、煮老雞〓肉入山樝子数顆即易煉、則消肉積之功可推、