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和漢三才図会
八十七山果
烘柿(つゝみがき) 本綱此非謂火烘也、即青緑之生柿置器中、自紅熟如烘成、澀味尽去、甘如蜜、 白柿(つるしかき) 柿餅() 柿花 又雲釣柿(つるし) 又雲枝柿〈◯中略〉 按、白柿用澀柿、連枝曝乾、或繫糸晒乾、初用蕎麦稭(から)稲藁、包宿乃能生霜、予州西条之産、甘美柔而如沙糖餅、備州之者次之濃州及尾州蜂屋之産長三四寸、重三十銭目許、本草所謂牛心柿是乎、 胡盧柿(ころがき) 一名豆柿、即乾柿、大如頭指、生淡霜、〓淡甘、〈◯中略〉 串柿(くしかき) 貫竹串乾者也、或貫縄乾之、共下品也、 凡乾柿乃脾肺血分之果也、〈甘渋平〉能収故有健脾澀腸治嗽止血之功、蓋大腸者肺之合、而胃之子也、能治反胃吐食、〈乾柿三枚連蒂、搗煉酒服甚効、切勿以佗薬雑〓之、〉治臓毒下血、〈乾柿焼灰飲服〉治産後億逆、 烏柿(あまぼし) 〈俗雲阿末保之、阿末者屋間(あま)也、〉本綱、烏柿〈甘温〉火熏乾者也、凡服薬口若及嘔逆者食少許即止、 按用澀柿剥皮、火熏懸屋間、晒乾之、或不火熏而乾、亦可並成黒色、未生霜時食之、烏者黒色也、 〓柿(あはせかき) 〓〈音覧〉蔵柿也 〈俗雲阿波世加岐〉 本綱、〓柿用灰汁澡三四度令汁尽、著器中、経十余日即可食、 按、〓柿今造法用澀柿、浸石灰或蕎麦稭灰汁、二三日取出、食味変甘、最下品也、