[p.0730][p.0731]
本朝食鑑
三/柔滑
笋〈訓太加牟奈、今訓竹乃子、〉釈名、笋、〈源順曰、音隼字亦作笋、必大按作笋者非也、籜者笋皮也、〉集解、今本邦所食之笋者、苦竹淡竹長間(しの)竹之笋也、苦竹者俗称真竹、或称唐(から)竹、古称加波多計、淡竹者俗称波(は)竹、古称於保多計、長間竹者俗称奈伊竹也、淡竹笋者籜有紫黄黒斑而美、笋肉亦廿脆碧色、有香大美、江東少京師多而最肥美、従古以醍醐蒸笋為珍、然不如采生煮食、而鞍馬嵯峨及東北山中之産為第一、和河紀摂江丹諸州多出而太美、海西諸州亦淡竹笋多、苦竹笋少、雖儘有亦不用之、江東惟苦笋最多、其味甜苦相交、其中以甜多苦少為佳、淡笋希有、当世販菜者二三月末生笋時、深掘竹根得小笋、以其早為珍貪価、其味不好矣、長間笋者諸州倶有、味尚苦多甜微、不耐多食也、今洛及畿内奄蔵而貢献之者悉是、淡竹笋江東惟雖以苦笋而奄蔵之、或不久或易腐、味亦不佳、故収造者少矣、凡籜皮紫黒斑者、采収晒乾以為器用、白者亦用、故民間多采之貨于四方、淡笋籜者皮厚而難敗、苦笋皮薄弱易損爾、苦笋、気味、苦甘寒無毒、主治、化痰除熱、下気利水解酒毒、淡笋、気味、甘寒無毒、主治、消痰除熱、婦人驚悸、小児驚癇倶治、長間笋、気味、苦寒無毒、主治、下気利隔爽胃、然多食動虫積、令人上気嘔吐、発明、諸笋倶雖寒冷無〓毒、性〓難消、消去後復滑利無益於脾胃、惟其淡甘可愛、最不宜人之理、然則凱可多食哉、