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本朝食鑑
一/穀
粟〈訓阿和〉釈名、粱米、〈(中略)必大(平野)按、源順曰、粟米子也、禾者嘉穀、而穀之総称、穂在禾上之形、然則禾不独粟之称乎、粱者李時珍曰、粟即粱也、穂大而毛長、粗者為粱、穂小而毛短粒細者為粟、今本邦此類多、惟総以粟而名之、〉集解、本邦粟類有宇留(○○)与糯粟(○○)両種也、両種別有品種而多、凡有早中晩、有大小、有黄白赤黒、早者二三月下種、五六月苅之、中者四五月下種、七八月苅之、晩者六七月下種、九十月苅之、其値霜而苅者、俗称霜粟、然拠地之肥瘠寒温、而早中晩亦有遅速爾、粟作飯粥者上饌少、而民間之食多、糯粟作餅食者、民間之食少而上饌多、故農家種粟者、惟以糯粟為最也、