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和漢三才図会
九十九/葷草
芥菜(からし)〈◯中略〉按辛菜、今唐人謂芥辣(きやいら)、倭食索麪、為必用之物、四月其角莢熟半枯時、苅之取子、晒乾砕末、篩去皮収之、用時盛盞隔紙上注水、浸芥粉則甚辣、合醋未醤(すみそ)、和魚鱠最良、或有用芥青葉合醋和〓魚鱠〈俗雲阿乎乃太〉亦可、往往有鯽鱠亦用之者、而雖不甚害、合食禁不可不知、裁久瘧 用芥子粉、研煉占眉間或髪際有効、其痕微煉、又呉瑞雲、芥末水調塗頂顖止衄血、白芥子〈◯中略〉白芥子〈辛温〉 能入肺能発散、故有利気豁痰、温中開胃、散痛消腫、辟悪邪之功、痰在脇下及皮裏膜外、非白芥子莫能達、凡腫毒初起、用白芥子末、醋調塗之、