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重修本草綱目啓蒙
十八/葷辛
蔊菜 いぬがらし(○○○○○) たがらし(○○○○)〈大和〉 のがらし(○○○○)〈予州〉 きつねのからし(○○○○○○○)〈同上〉 あぜだいこん(○○○○○○) はたヾいこん(○○○○○○)〈仙台〉 あぜがらし(○○○○○)〈大坂〉 ごぼうな(○○○○)〈江州〉 一名水芥菜〈救荒本草〉 山芥菜〈同上〉水辺に多く生ず、葉は芥の葉に似て小し互生す、苗高さ一尺余、小なる者は数寸、春枝梢ごとに小穂おなし花お開く、極めて小くして四弁、形薺花の如し、黄色後小莢お結ぶ、砕米薺(たがらしの)莢の如し、莢苗皆辛味あり、遅く生ずる者は後て花開く、故に四時皆花あり、