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本朝食鑑
三/蓏菜
白瓜〈訓古今如字、京俗称浅瓜、〉釈名、羊角、〈源順曰、女臂、一名羊角、白瓜名也、必大(平野)按、李時珍曰、長者至二尺許、俗呼羊角瓜女臂、亦謂其長白乎、源順和名曰、兼名苑曰、竜蹄一名青登、青〓瓜也、唐韻曰、〓直禁反、与酖同、青皮瓜名也、有与白瓜同種者併号越瓜、今毎種白瓜、中有青皮者、又別有一種称醤瓜者、花号枕頭花也、〉集解、白瓜処処多有、二三月下種生苗、就地引蔓青葉黄花、如甜瓜花葉、夏秋結瓜、有青白二色、一種長者至二尺許則羊角也、其子状如麦粒、其瓜肉淡而微甘、狐苦、去瓤而生食、或塩漬晒乾可充果蔬、味醤糟塩漬而蔵、皆宜、此則香物也、一種皮色深青、如青甜瓜、有縦文不光滑、其肉如越瓜、俗呼称漬瓜、此即醤瓜乎、又有似漬瓜、而甚少如桃李、俗呼称小瓜、此二瓜最宜香物也、近時以奄蔵越年、瓜色不変、如生時者、其法、豆腐滓一升、白塩三合、揉合数次令塩滓相交不〓滞、陰晒一日、用白瓜劈作二片、以蛤殻去瓤令浄、如舟形、用紙拭去水湿、縦入塩滓中、要使瓜不相捎、若横入相捎、則腐熟不久、如此法、則至明年、瓜色不変、而如生也、乾瓜法、用生瓜細切作片入盤、抹塩拌均、待晴日炎盛時、晒乾一日、自辰至申、取収入壺甕而貯之、則香味脆美、久而不変、又法用生瓜二劈去瓤如舟、舟中盛塩、放屋上而暴日、経数日待白乾而収蔵、則経両年用時、洗浄細切、浸水去鹹、和好酒而食、或漬味醤而食、亦佳矣、