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和漢三才図会
九十七/藻
石花菜(ところてん) 瓊枝〈本綱〉 大凝菜〈本朝式〉 凝海藻〈同〉 〈和名古留毛波、俗雲心太、古々呂布止、◯中略〉按石花菜今雲止古呂低牟、或雲小凝草、予州宇和島之産為最勝、相州鎌倉、豊州佐賀関之産次之、豆州海浜、紀州熊野浦亦多出之、造法、夏月能洗晒乾、復又注水晒乾也、十日許成白色、水煮冷定則凝凍、如葛糊而不粘、用薑酸沙糖等食之、能避暑也、冬月厳寒夜煮之、露宿則凝凍甚軽虚俗謂之寒天、或用蘇方木煎汁染之、赤色最鮮可愛、謂之色寒天、城州伏見里製之、僧家為調菜必用也、又用其濃汁塗于紙晒乾則如礬膠紙、而久不損傷以飾団扇、