https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0936 筋子にても、はららにても、鹽をして酒にだぶつくほどに漬をけば生のごとし、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0936 松平攝津守義裕〈○美濃高須〉 時獻上、寒中鹽鮎、 松平讃後守賴起〈○讚岐高松〉 時獻上〈十一月〉鹽雁鴨 松平越後守康致〈○美作津山〉 時獻上〈寒中〉鹽引鮭 松平越前守重富〈○越前福井〉 時獻上〈九十月〉子籠鹽鮎 松平左兵衞佐直周〈○播磨明石〉 時獻上〈三月〉鹽引鯔 加賀中將治脩卿〈○加賀金澤〉 時獻上〈十一月〉鹽鮎 松平出雲守利謙〈○越中富山〉 時獻上〈十一月〉鹽鰤、〈十二月〉鹽鱈、 松平勇之助利考〈○加〉 〈賀大聖寺〉時獻上〈寒中〉鹽鴨 島津淡路守忠持〈○日向土佐原〉 時獻上〈寒中〉鹽鰷、 伊達分三郎村芳〈○伊豫吉田〉 時獻上〈十月〉宇和鰯〈鹽漬黑漬〉 松平義二郎〈○長門萩〉 時獻上〈正月〉寒鹽鯛、〈二月〉鹽引鰤、〈寒中〉鹽鮎、 松平相模守治道〈○因幡鳥取〉 時獻上、〈正月七日〉鹽鯛、〈四月〉鹽鴨、〈五月〉鹽雉子、〈八月〉知頭鹽鮎、〈九月〉鹽鮎、〈九月〉鹽鱈、〈十月〉鹽鱸、〈同月〉初鹽鮭、〈十一月〉鹽鮭〈同月〉初鹽鶴、 藤堂和泉守高敦〈○伊勢津〉 時獻上〈十一月〉鹽鶴、〈寒中在國〉漬鹽鯛 松平阿波守治昭〈○阿波德島〉 時獻上〈三月〉鹽引鯔、〈十二月〉鹽魴、 松平越中守定信〈○陸奥白川〉 時獻上〈四月〉鹽鱒、〈十月〉鹽鴨、 榊原式部大輔政敦〈○越後高田〉 時獻上、〈十月〉鹽鴨、〈十二月〉鹽引鮭、 本多伯耆守正温〈○駿河田中〉 時獻上〈三月〉鹽引鯔、〈十一月〉口鹽鴨、〈十二月〉鹽鴨、 酒井左衞門尉忠德〈○出羽莊内〉 時獻上〈正月〉莊内鹽鱈、〈二月〉寒鹽雉子、〈四月〉鹽鴨、 松平遠江守忠告〈○攝津尼崎〉 時獻上〈正月〉鹽鳬、〈四月〉鹽引鯛、 土井能登守利貞〈○越前大野〉 時獻上〈二三月中〉鹽小鯛、〈七八月中〉鹽鮎、〈寒中〉鹽鴨、 松前志摩守道廣、〈○蝦夷松前〉 時獻上寒鹽https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins054667.gif 肭臍、〈在府之節計正月〉鮭鹽引、

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0937 陸奥 子籠鹽引〈衣川ニアリ鮭ト云〉

〔江戸總鹿子〕

〈五〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0937 鹽物や(○○○) 小舟町 日本橋四日市廣小路 醢〈煎汁併入〉 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0937 醢ハ、シヽビシホト云フ、肉醬ノ義ナリ、即チ鳥獸魚介ノ肉ヲ以テ製シタル醬ニシテ、後世鱁鮧(ナシモノ)或ハ鹽辛(シホカラ)ト稱スルモノ、亦肉醬ノ一ナリ、而シテ魚ノ背肉ト腸トニテ作リタルヲ背腸(セワタ)ト云ヒ、海鼠ノ腸ニテ作リタルヲ海鼠腸(コノワタ)ト云ヒ、海膽ノ腸ニテ作リタルヲ海膽(ウニ)ト云ヘリ、煎汁ハ、イロリト云フ、鰹ヲ煮過シテ取リタル汁ナリ、近世鰹節ヲ造ル時ノ煎汁ヲ取リ、滓ヲ 渣シテ煮タルヲ煮取(ニトリ)ト云ヘリ、

名稱

〔新撰字鏡〕

〈酉〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 䤈醯〈司呼啼反、平、酢也、酸也、肉比志保(○○○○)、又太比志保(○○○○)、〉

〔同〕

〈雜字〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 臡〈女提反、平、有骨醢、骨加天爾豆久禮留肉醬(○○○○○○○○○○)、〉

〔本草和名〕

〈十九米穀〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 醢〈楊玄操、音海、是魚https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins093801.gif (https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins093801.gif 宍之誤)醬也、○中略〉鱛醬、〈一名黄魚○中略〉和名比志保(○○○)、

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 醢 爾雅注云、醢〈乎攺反、與海同、和名之々比之保、〉肉醬也、陶隱居本草注云、肉醬魚醬皆呼爲醢、不藥用

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 爾雅肉謂之醢、有骨者謂之臡、〈○中略〉釋名、醢晦也、晦冥也、封塗使蜜、冥乃成也、周禮醢人注、作醢及臡者、必先膊乾其肉、乃後莝之、雜以粱麴及鹽、漬以美酒塗置瓶中、百日則成矣、

〔令義解〕

〈一職員〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 大膳職 大夫一人、〈〈掌〉○中略〈醢(○)葅、〉謂(中略)肉醬曰醢醋菜曰葅也、〉

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 年料 太宰府〈(中略)鯛醬四斗八升二缶、宍醢(○○)二斗三升一缶、(中略)以上厨作、○中略〉 右諸國所貢、並、依前件、仍收贄殿供御

〔延喜式〕

〈三十二大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938 釋奠祭料 鹿醢一升、魚醢一升、兎醢一升、〈○中略〉鹿一斗、〈醢料○中略〉 凡六衞府輪轉所進釋奠祭醢料兎一頭、先祭三月送職潔淸乾暴造醢、至祭日之、其貢進之次、以左近衞府一番、依次貢進、終而更始、

〔齊民要術〕

〈八〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0938醬法 肉醬法、牛羊麞鹿兎肉、皆得作、取良殺新肉脂細剉、〈陳肉乾者不任用、合時令醬膩、〉曬麴令燥、熟擣絹簁、大率肉一斗、麴末五升、白鹽二升半、黄蒸一升、〈曝乾熟擣、絹膩簁、〉盤上和令均調、内甕子中、〈有骨者、和訖先擣、然後盛之、骨多髓、既肥膩、醬邪然也、〉泥封日曝、寒月作之、於黍穰積中、二七日開看、醬出無麴氣便熟矣、買新殺雉之、令極爛、肉銷盡、去 骨取汁、待冷解醬、〈雞汁亦得陳肉、令醬膩、無雞雉好酒解之、還著日中、○中略〉

魚醬 鱁鮧

〔新撰字鏡〕

〈魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939 鱁〈直六反、鮧、魚乃和太、〉

〔書言字考節用集〕

〈六服食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939 鱁鮧(ナシモノ)〈唐韵、鹽藏魚腸也、〉 臡(同)〈韵略、肉醬雜骨也、〉 魚醬(同)〈又云鹽辛〉 魚醬(シホカラ/タヽキ) 鹽辛同</rt></ruby>〈俗字〉 鰤腸鹽辛(シツキシホカラ)〈又作志筑〉 倭訓https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins014920.gif 前編十九那なしもの 醢をいふ、鱁鮧も同じ、魚鹽物の義也といへり、新撰字鏡に鱁鮧を魚のわたとよめり、今わたじほから(○○○○○○)といへり、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚之用〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939 鱁鮧 鱁鮧、〈俗云之保加良〉唐韻云、鹽藏魚腸也、漢武逐夷至海上、見漁人造魚腹于坑中、取而食之、遂命此名、言因夷而得是矣、

〔齊民要術〕

〈八〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939醬法 作鱁鮧法、〈昔漢武帝、逐夷至於海濱、聞香氣而不物、令人推求、乃是漁父造魚腸於坑中、以至土覆之法、香氣上達、取而食之、以爲滋味、遂夷得此物、因名之、置魚腸醬也、〉取石首 魚、魦魚、鰡魚、三種腸肚胞齊淨洗、空著白鹽小倍一レ鹹、内器中密封置日中、夏二十日、春秋五十日、冬百日乃好、熟時下薑酢等

〔重修本草綱目啓蒙〕

〈三十鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939 鱁鮧 唐韻ニ鹽藏魚腸也ト註スルハ、ナシモノ或ハウルカナリ、香魚腸鹽藏スル者ヲウルカ(○○○)ト云ヒ、又シブウル(○○○○)カト云フ、子ノミヲ鹽藏スル者ハコウルカ(○○○○)ト云フ、棘鬣魚腸ヲ鹽藏スル者ハナシモノ(○○○○)ト云、諸魚モ亦然リ、沙噀(ナマコ)腸ノコノワタ(○○○○)ト云、梭(カマス)魚腸ハシユトウ(○○○○)ト云、是皆食用ノ鱁鮧ナリ、

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0939 魚醬 釋名〈與魚醢同本邦通稱鹽辛者、是也、〉 集解、詳于諸魚各條、凡非諸州貢獻之餘饋、及諸家新釀之佳品則不食、其餘辛臭陳腐生蛆耳、氣味、甘鹹微辛無毒、〈陳腐者有毒、熱魚者亦不食、〉主治、據魚之性好惡也、

〔齊民要術〕

〈八〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0940醬法 作魚醬法〈鮐魚鱭魚第一、好鯉魚亦中、魚鮐魚、即全作、不切、〉去鱗淨洗拭令乾、如膾法披破、縷切之去骨、大率成魚一斗、用衣三升、〈一升全用、二升作末、〉白鹽二斤、〈黄鹽則苦〉乾薑一升、〈末之〉橘皮一合、〈縷切之〉和令均調、内甕子中、泥密封、日https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra0000067265.gif 〈勿令漏氣、〉熟以好酒之、作魚醬肉醬、皆以十二月之、則經夏無蟲、〈餘月亦得作、但喜生蟲、不夏耳、〉

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0940

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0940 鯛(○)〈都條反、音彫、〉 腹腴腸倶味殊美、〈今以腸作醢醬、或以子合之、味逾美、同爲珍賞、就中以攝泉豫讃之産上品乎、〉 鱈(○)〈音雪、訓多良、〉 子、味淡甘可愛、生食最佳、與肉及雲腸同煮食亦絶勝也、與腸肉同作醢食、或用醢漬水去鹽而可煮、或和好醋食、倶爲佳品、 魳(○) 集解、〈○中略〉其魚有黑腸美味者亦曰志豆岐、海市作醢而獻于國守、國守獻上厨四方、世以爲珍、尾勢之産最爲上品、賀越亦出而不佳、 波世魚(○○○) 黄腸醬(○○○)、氣味、甘微温有小毒、主治、多食令人嘔痰、 發明、必大按、諸魚平頭大口、圓身小尾者、必有熱毒、波世魚雖微小、恐不温熟乎、今有黄腸造醢者、其腸至少、而一魚之腸子如大豆許、故欲一甕之醢、則以數百尾而計之、其味美膩甘中有些之澀味、若多食之則吐也、

〔和漢三才圖會〕

〈四十九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941 鰯〈俗字、鰮、和名以和之、性柔弱、故俗字從弱、訓與和之乃相通、〉 鯷(○)〈和名比之古以和之〉用一二寸許小鰯醢、造法鮮鰯一升不洗、鹽三合和三日而後以石壓之、〈如自初日壓、則腸破出不佳、〉或同茄子生薑穗蓼番椒等漬亦佳、〈鯷字未詳〉

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941 凡諸國輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉醬鮒鮨鮒(○○○○)各卅二斤、〈○中略〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉鯖醬小鰯阿米魚各六斤、〈○中略〉鮒鮨鮭鮨、醬鮒(○○)各八斤、〈○中略〉 近江國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉醬鮒(○○)、

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941醬鮒(○○)、鮨鮒各十石、味鹽鮒三石四斗、〈近江國筑摩厨所進〉

〔今昔物語〕

〈二十八〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941 越前守爲盛付六衞府官人語第五 今昔、藤原ノ爲盛ノ朝臣ト云フ人有ケリ、越前ノ守ニテ有ケル時ニ、諸衞ノ大粮米ヲ不成ザリケレバ、六衞府ノ官人下部ニ至ルマデ、皆發テ平張ノ具共ヲ持テ、爲盛ノ朝臣ガ家ニ行テ、門ノ前ニ平張ヲ打テ、其ノ下ニ胡床ヲ立テ、有ル限リ居並テ、家ノ人ヲモ出シ不入ズシテ責メ居タリケリ、〈○中略〉門ヲ開タレバ、左右近ノ官人舎人皆入ヌ、中門ノ北ノ廊ニ長筵ヲ西東向樣ニ三間許ニ敷セテ、中机二三十許ヲ向座ニ立テ、其レニ居ウル物ヲ見レバ、鹽辛キ干タル鯛ヲ切テ盛タリ、鹽引ノ鮭ノ鹽辛氣ナル亦切テ盛タリ、鰺ノ鹽辛(○○○○)、鯛ノ醬(○○○)ナドノ諸ニ鹽辛キ物共ヲ盛タリ、

〔本朝食鑑〕

〈十介〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941 鰒(○)〈音薄、本邦讀音伏、訓阿和比、〉 集解、〈○中略〉食鰒者有生食、煮食、蒸食、乾食、醃食、糟漬食、倶去甲及腸、又有肉割腸和鹽以爲醬者、〈○中略〉 伊州作腸漬醬以送之呼曰福溜(○○)、今江都魚市四五月多鬻之、此相房總之産也、或謂是鰒子也、長而作大鰒、或謂非子鰒、別一種鰒、雖雌雄、未其孚乳、雌肚未子者、然海中生態不知矣、李時珍所謂蚌蛤屬皆有胎生卵生、則此亦其類乎、

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0941 造雜物法 醬鰒(○○)料、東鰒六十斤、鹽六斗四升八合一勺八撮、滓醬二石四升四合二勺、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 海糠魚、 糠鰕<ruby><rb>本綱</rb><rt> 和名阿美、俗云阿女、 夏糠鰕(○○○) 自立夏立秋出、其大者不四五分、色白帶微赤、備前海上多以布網之作(○)醢(○)、名糠鰕鹽辛

〔料理山海鄕〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 鰕鹽辛(○○○) 小海老二合半ひげすり壺へ入、しほ五合糀少し入、熱湯を掛てふたをしめる、毎日かきまはし、はやくなるヽ也、

〔醒睡笑〕

〈七廢忘〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 京邊士にてある東堂の細工に、蟹びしほ(○○○○)をするとて、鹽一二升を用意し、ふりかけ居らるヽ處へ、ふと檀那來れり、さてもよくぞおはしましたる、内に人のはぐらみのいろを見せ參らせたやとこそおもひ候つれ、其故は愚僧がしんせつのだんな、尼ケ崎に有り、某つかふ程はしほをつヾけてくれんとの契約なり、されども道の程遠ければ、人馬のありきはざうさなる條、いつも蟹におふせて送らるヽ、これ御覽ぜよとぞ申されける、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚之用〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 魚醢〈○中略〉 南蠻漬法(○○○○) 醋酒等分一沸入燒鹽少許甄以鮮魚肉https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029680.gif其中、經一晝夜味極美、復次加入亦佳、雖極暑五七日不鮾、以代https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins232726.gif 良方也、

〔料理山海鄕〕

〈二〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 鹽辛(○○)加減 夏は魚壹升に鹽五合、冬は三合いれてよし、正月比はしほつよくして、何にても入置ば、三四月比によくなるヽなり、

〔厨事類記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0942 窪器物 海月 老海鼠〈或稱保夜〉 牟々跂裏 鯛醬(○○)

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 尾張大納言宗睦卿 時獻上〈十二月〉鯛腸鹽辛(○○○○) 松平左近將監賴興〈○伊豫西條〉 時獻上〈四五月内〉鯛子鹽辛(○○○○) 松平勇之助利考〈○加賀大聖寺〉 時獻上〈六月〉瀨越鹽辛(○○○○) 松平壹岐守定剛〈○伊豫今治〉 時獻上〈十月〉鯛鹽辛 松平下總守忠功〈○伊勢桑名〉 時獻上〈十月〉鯷鹽辛(○○○) 酒井雅樂頭忠道〈○播磨姫路〉 時獻上〈五月〉鯛子鹽辛 立花左近將監鑑通〈○筑後柳河〉 時獻上〈在府之節計寒中〉鮩鹽辛(○○○) 松前志摩守道廣〈○蝦夷松前〉 時獻上鮭鹽辛(○○○)

〔張州府志〕

〈二十八知多〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 土産 大井海參腸醢(○○○○○○)、〈出大井村、此邊海濱冬月海參甚多、唯腸醬以大井村産、充方物、○中略〉鯛魚腸醢(○○○○)、〈日間賀島充方物

〔新編相模國風土記稿〕

〈二十四足柄下〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 小田原宿 土産 鱁鮧鰹(○)<ruby><rb>、或ハ烏鰂(○○)ヲ以テ作ル</rb><rt>、

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 安藝 蒲刈鹽辛

〔江戸總鹿子〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 しほから類 新右衞門町 三郎兵衞

〔守貞漫稿〕

〈五生業〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 鹽辛店 鰹網海老烏賊等ノ鹽辛漬、及ビ烏賊蚫等ノ粕漬ノ類ヲ賣ル、蓋此類ハ相州小田原ノ名産トス、又京坂鹽魚店ニテハ、網鹽辛ノミ賣之歟、其他鹽辛粕漬等稀也、網鹽辛ハ備前ヲ名産トス、極テ小細ノ鰕ヲ網ト云、網エビノ上略也、

背腸

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 氷頭〈背腸附〉 本朝式云、年魚氷頭背腸、〈年魚者鮭魚也、氷頭者比豆也、背腸者美奈和太(○○○○)也、或説云、謂背爲皆訛也、〉

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 按延喜式中皆以鮭爲佐介、以年魚阿由、則此所引非延喜式、或是弘仁貞觀式也、〈○中略〉背腸今俗呼世和多(○○○)、

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0943 鮏 背腸訓世波多、源順訓美奈和多、本朝式主計有鮭背腸、丹後信濃越之中後倶貢之、是今之醢、而常奥越倶獻之、味亦佳也、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 凡中男一人輸作物、〈○中略〉鹿鮨、猪鮨、鮭背腸(○○○)、各一斤八兩、〈○中略〉 信濃國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉背腸、〈○中略〉 越中國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉鮭背腸〈○中略〉 越後國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉鮭内子、并子氷頭背腸(○○○○○)、

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 年料 越前國、〈(中略)鮭兒氷頭背腸○中略〉越後國、〈(中略)鮭兒氷頭背腸、各四麻笥、別一斗、○中略〉丹後國、〈(中略)背腸一壺○中略〉 右諸國所貢、並依前件、乃收贄殿供御

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 鯖(○)〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉 鯖醬、氣味、甘鹹無毒、按主計式有之、古者所在之諸州獻之乎、〈今世有背腸醬者、其法於靑魚腹中諸腸則有白膜、膜中有黑腸、而添大骨内、名曰背腸、取之和鹽作醢、是賀州之産也、或以骨肉鰭頭尾細剉碎入背腸中、調和鹽麴醢、號曰背腸醬、是長州防州之産、亦以爲佳品、其州守刺史獻之贈之也、〉

〔後奈良院宸記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 天文四年八月十九日戊申、昨日新典侍背腸マイル、濃州修理大夫背腸五十桶進上、持明院侍從披露也、

〔大館常興日記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 天文九年九月八日、能州匠作へ御返礼、彼使僧山伏云々、此間物詣仕候て、今日取に來候間則遣之、去月廿六日せわた鯖子進上候、その御返事申下書状也、十年十二月十日、能州匠作背腸鯖子進上書状被申入之、心へ候て可申由にて佐方より返給之也、十一日、背腸鯖子各五十桶、畠山匠作〈能州より〉進上之書状〈十月廿六日付也〉在之、毎年進上之、仍則以佐申入之也、私へ背腸二十桶給之、何も取次富越也、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0944 松平義二郎〈○長門萩〉 時獻上〈七月、在國之年計、〉鯖背腸 上杉彈正大弼治廣〈○出羽米澤〉 時獻 上〈六月暑中〉鯖子同背腸、〈十二月寒中〉鮭甘子、同背腸、

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 能登 鯖 同背腸

鰹タヽキ

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 鰹 鰹醬〈即醢也〉集解、處々造之、俗稱鰹乃多々岐、以勢之桑名、紀之熊野、遠之荒井者上、相之小田原次之、自奥之棚倉、出者色白味殊他、此亦可賞美者、而同是國主郡吏懸令所貢獻也、凡有醬而生痰發嘔者、或醬未熟者醉、然則皆蘊熱之所爲乎、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 堅魚 鰹醢、〈俗云多太木〉肉耑及小骨敲和爲醢、

〔槐記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 享保十三年十一月十三日、深諦院殿へ御茶、〈○中略〉 御會席〈○中略〉 猪口〈カツヲタヽキ〉

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 稻垣攝津守長以〈○志摩鳥羽〉 時獻上〈十一月〉鰹たヽき

海鼠腸

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 海鼠、土肉、〈文選〉 海參、海男子、〈五雜組〉 沙噀沙蒜、塗筍、〈寧波府志〉 和名〈古〉 俗云止良古、 海鼠腸 腹中有黄腸三條、淹之爲醬者也、香美不言、冬春爲珍肴、色如琥珀者爲上品、黄中黑白相交者爲下品、過正月則味變甚鹹不食、其腸中有赤黄色、如糊者名海鼠子亦佳、

〔日本山海名産圖會〕

〈四〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0945 生海鼠 海鼠腸〈本朝食鑑に、或は俵子と稱するといふは誤るに似たり、俵子は虎子の轉じたるにて、たヾ生海鼠の義なるべし、〉 海鼠腸を取り、淸き潮水に洗ふ事數十遍、鹽に和して是を收なり、黄色に光り有て琥珀のごとき物を上品とす、黑み交る物下品なり、又此三色相交る物を、日影に向ふて頻に攪まはせば、盡く變じて黄色となる、或は腸一升に鷄子の黄を一ッ入れ、かきまはせば、味最も美なりともいへり、往 古は此腸を以て貢ともせしかども、能登尾州參河のみにて他國になし、是まつたく黄色なるもの稀なればなり、〈又一種腸の中に色赤黄にて、のりのごときものあり、號て海鼠子といふ、味よからず、〉

〔四條流庖丁書〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 一コノワタノ事、可之、鹽カラ少損ジタルヲバスヽギテ參スル也、但コノワタヲスヽグ事大事也、大キナル物ニ酒カ水ニテモ入、扠コノワタヲ箸ニテハサミ上テ、振スヽグベシ、當世是ヲ推量ニ、コノ腸桶ノ中ヘ水ヲ汲入スヽグ間、コノワタ水ニ盛テ用ニ不立也、結句腐タリト云、猶廣キ物ニ水ヲ入テ、コノワタヲハサミ上テ、振スヽグベシ、然間切タルコノワタスヽグ事不叶、セバキ物ニ水ヲ入スヽガバ、細々水ヲ入替テヨシ、

〔延喜式〕

〈二十三民部〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 交易雜物 能登國〈絹十二疋、鹿皮十張、履料牛皮四張、海鼠腸一石、櫑子四合、〉

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 凡諸國輸調、〈○中略〉一丁、〈○中略〉 海鼠腸十五斤十兩、〈○中略〉 能登國〈○中略〉 調、〈○中略〉海鼠腸六十二斤八兩、

〔大館常興日記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 天文八年六月二日、能州畠山匠作より爲年始御禮御太刀一腰、〈持〉白鳥一、海鼠腸百桶進上之披露状、〈正月二日日付也〉 一爲舊冬歳暮御禮、雁二、鹽曳五疋、海鼠腸五十桶同進上之披露状、〈十二月廿三日日付也〉

〔御湯殿の上の日記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 慶長八年三月一日、ゆふふ〈○德川家康〉より、たかのがん、このわたのおけしん上あり、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 松平備中守正升、〈○上總大田喜〉 時獻上〈十一月〉海鼠腸

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 三河 海鼠腸 讃岐 引田海鼠腸

〔山陽遺稿〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0946 海鼠腸 無牙萬鼠還生翼、聲價飛騰去向唐、留得九廻腸在此、一廻併得一杯長、

海膽

〔本朝食鑑〕

〈十介〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 靈蠃子〈訓宇仁〉 殻内有白肉之、但有腸味佳、海人取之和鹽作醬、其腸有赤黄者上品、是大村五島平戸之産也、有紫黄者味亦殊他而佳、是薩之島津産也、有黄白者味次前之二州、是越之福井、奥之巖城等産、倶其守令所貢獻也、 腸氣味甘澀、冷無毒、主治、調瀉痢、和酒食則能止腸痛

〔和漢三才圖會〕

〈四十七介貝〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 靈螺子〈棘甲螺、海膽、石榼、海栗和俗和名宇仁、奥州人呼名乃禰、〉 西海大村五島平戸、及島津之産最佳、北海越前福居、及奥州岩城之産亦良、其状圓似生栗而有芒刺、紫黑色、故俗呼曰海栗、去芒殻、内有白肉食、有少腸https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins006946.gif (セヽリ)取和鹽作醬味〈甘鹹微澀〉美、其色黄赤者爲上品、黄白者次之、有香不腥、

〔日本山海名産圖會〕

〈四〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 海膽〈一名靈蠃子〉 是鹽辛中の第一とす諸島にあれども、越前、薩摩の物、名品とす、〈○中略〉肉は殻に滿ることなく、甚微少して膏あり、海人鹽に和して酒殽の上品とす、尤黄に赤きを帶ぶるをよしとす、大村五島平戸の産を賞す、紫黄なる者は薩摩島津の産なり、和潤にして香芬甚勝れり、越前の物は黏粘ありて光艶も他に超たり、又物に調味しては、味噌に加へて一格の雅味あり、海膽燒海膽田樂など、好事に任せてしかり、

〔親俊日記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 天文八年八朔、瑞竹へ筵二枚、ウニ桶遣之、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 松平義二郎〈○長門萩〉時獻上〈九月〉雲丹 土井能登守利貞〈○越前大野〉 時獻上〈四五月中〉雲丹 大村信濃守純鎭〈○肥前大村〉 時獻上〈暑中〉雲丹

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 陸奥 岩城宇爾〈カゲ醬トモ云〉 壹岐 宇爾

〔江戸町中喰物重寶記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0947 御膳 なんばんうに 〈總州ちご郡〉龜屋六兵衞 賣弘メ所 〈おはり町一丁目〉上總屋五兵衞

鳥醬

〔庭訓往來〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 鹽肴者、〈○中略〉鳥醬、

〔本朝食鑑〕

〈五禽〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 雲雀(○○) 腸肫、氣味、倶甘温無毒、近世醃腸肫脛掌及諸骨以作醢醬、或和麴亦有、倶味甘鹹香膩、其美不言、世以爲珍肴、然多食則温毒莫害乎、

煎汁

〔倭名類聚抄〕

〈十六鹽梅〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 煎汁 本朝式云、堅魚煎汁、加豆乎以呂利(○○○○○○)

〔伊呂波字類抄〕

〈伊飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 煎汁イロリ(○○○) 色利〈同〉

〔東雅〕

〈十二飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 醬〈○中略〉 また〈○倭名抄〉本朝式に見えし堅魚煎汁を引て煎汁の字、讀てカツヲイロリといふと注せり、カツヲは魚〈ノ〉名也、イロリは今俗にニトリ(○○○)といふもの此也、イロリといふは煎取也、其魚を煮過して取りたる煎汁をいふ也、〈イロリとは、ロといふ音に、リとトとの音を結びぬれば、イリトリといふ語を急に呼びて、イロリといひける也、〉

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 鰹 煎汁、〈古訓伊呂利〉集解、本朝式謂煎汁未詳、今謂煎取者歟、謂煮出者歟、近代兩用之、煮出者庖人及家々厨人常用之、煮取者造鰹節之時、取其煎汁而渣滓熬黑者號曰煮取、味美而可之、土佐阿波守令貢獻之、一種有熬酒(○○)者、〈訓伊利左計〉近世庖人造之、其法乾鰹大者二條、小者三條、刮去麁皮紅膩者細削、梅諸十箇、白鹽一撮、攪匀浸透于無灰好酒一升半、外用炭火、緩々濃煎一兩時、候其濃熟渣絞汁待冷用之、其渣鰹梅諸亦不惡、收之以具不時之肴爾、〈或貴邦來寓之華客及長崎華賈、常啜熬酒、謂中華未斯味者、而甚珍賞之、〉

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 堅魚 煮取、造鰹節時、取其液滯者之、黑紫色味甘美、

〔令義解〕

〈三賦役〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0948 凡調〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、六丁成疋、〈○中略〉若輸雜物者、〈○中略〉堅魚煎汁〈謂熟煮汁曰煎也〉 四升、〈○中略〉其調副物〈○註略〉正丁一人、〈○中略〉堅魚煎汁一合五勺、

〔延喜式〕

〈二十三民部〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0949 交易雜物 伊豆國〈猪皮十張、鹿皮卅張、堅魚煎汁一石四斗六升、櫑子十合、〉

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0949 凡中男一人輸作物、〈○中略〉煮堅魚煎汁(イロリ)各十二兩二分、〈○中略〉 伊豆國〈○中略〉 中男作物、木綿、胡麻油、堅魚煎汁、

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0949 凡〈○中略〉駿河國堅魚煎汁二斛、擇好味者別器進之、若當年所輸、中男作物不滿此數者、正税充直交易進之、

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0949 凡伊豆國貢進堅魚煎汁一斛四斗六升、以中男作物内之、

〔厨事類記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0949 四種器 酢 酒 鹽 醬 或止醬用色利 〈裏書〉色利、煎汁、イロリトハ大豆ヲ煎タル汁(○○○○○○○)也云々、或鰹ヲ煎タル汁也云々、


トップ   差分 履歴 リロード   一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2022-06-29 (水) 20:06:27