https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0915 乾肉ハ、鳥獸魚介ヲ、乾燥セシメタルモノニシテ、古クホジヽト稱シ、脯ノ字ヲ書シタリ、腊ハキタヒト云ヒテ、乾燥シテ堅カラシメタルノ名ナラン、鳥肉ヲ乾シタルヲ、ホシドリト云ヒ、魚肉ヲ乾シタルヲ、ホシイヲト云ヘリ、魚條ハ又楚割ノ字ヲ用イテ、スハヤリ、又ハ、ソワリト云フ、魚ヲ乾シテ細削シタルモノナリ、鰹節ハカツヲブシト云フ、鰹ヲ割キテ、蒸シテ後曝乾シタルモノナリ、魥ハヲサシト云フ、魚ヲ竹ニ貫キテ乾シタルモノナリ、後世魚眼ヲ貫キ之ヲメザシト云フ、 鹽肉ハ、亦鹽物、鹽引ナドノ稱アリ、鳥獸魚介ヲ鹽ニ漬ケタルヲ云フ、相物ト云フハ是ナルベシ、鹽物ハ乾燥セシメタルニハアラザレドモ、同ジク鹽ヲ用イルヲ以テ、乾肉ノ下ニ倂載セリ、

脯 腊

〔新撰字鏡〕

〈肉〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0915 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins091501.gif 〈欣衣反、助也、望也、視也、可日氣也、保志自(○○○)、又佐加奈、〉 腊〈昔音脯也、久也、支太比(○○○)、〉

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0915 腊 唐韻云、腒腊、〈居昔二音、和名木多比、〉

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0915 廣韻腒、鳥腊、又云、乾、腊肉二字其義不同、按説文、北方謂鳥腊腒、又云、昔乾肉也、腊、籕文从肉、孫氏蓋依之、説文又云、傳曰、堯如腊、舜如腒、腒腊並擧可其不一レ同、此連文恐誤、釋名、腊、乾昔也、周禮腊人注、腊、小物全乾者、疏、腊之言夕也、〈○中略〉所引文原書無載、按説文、膴、無骨腊也、 楊雄説、鳥腊也、疑源君引之、以方言楊雄所一レ著、誤爲方言文也、段玉裁曰、膴、鳥腊也、蓋楊雄蒼頡訓纂中語、〈○中略〉按廣韻、膴字有三音、平聲十虞音無、十一模音呼、並云無骨腊、上聲九麌音武、云土地腴美膴々然也、則音武非此用、又武二字宜刪、

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 鹿脯 説文云、脯〈音甫、和名保之々、〉乾肉也、禮記云、牛脩鹿脯、〈脩亦脯也、音秋、〉

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 按保師師之、乾肉也、保師之急呼之也、〈○中略〉釋名、脯搏也、乾燥相搏著也、周禮腊人注、大物解肆乾之、謂之乾肉、薄析曰脯、〈○中略〉説文、脩、脯也、釋名、脩、縮也、乾燥而縮也、

〔類聚名義抄〕

〈二肉〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 脯〈音甫、ホシヽ、ホシシヽ(○○○○)、ソシヽ(○○○)、ホシトリ(○○○○)、〉 鹿脯〈ホシ、〉 腒腊〈居昔ニ音、キタヒ、〉

〔東雅〕

〈十二飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 腊キタヒ 倭名鈔に唐韻を引て、腒腊は乾肉也、キタヒといひ、又説文を引て、脯は乾肉也、ホジヽといふと注したり、其引用ひし注によれば、共にこれ乾肉なるに、これを呼ぶ事の同じからぬ事不詳、令義解には腊は謂全干物也と見えたれば、是は専ら魚腊の事を釋せしなり、倭名鈔には鳥獸の肉を云ひぬれば、全干をいふの義なるべしとも思はれず、周禮の疏に、肉脩を釋して、加薑桂、而煆冶者謂之脩、不薑桂、以鹽乾之、謂之脯と見えたり、我國之古語に煆冶をいひてカタシといひしは、これを堅くするをいひし也、後にキタシとも、キタヒともいひしは、カタシといふ語の轉じたるなり、腊をキタヒといひしも、其肉を乾して堅からしむるをいふ事、猶漢に煆冶などいふ事の如く也しと見えたり、ホジヽとは即乾肉也、〈ホジヽといふものは、火をもて乾せし肉なれば、ホジヽといふ、ホとは即火也、日に乾したるをば、ヒボシといふ、ヒとは即日なりしに似てけり、されど倭名鈔に注せし所、上に注せし如くなれば、今はた攺むべきにもあらず、〉また倭名鈔に師説を引て、脯の字讀てホシドリといひ、俗に干鳥の字を用ゆと注せり、周禮の注には、薄析曰脯と見えて、其他鳥腊をのみ脯といふべき説も見えず、楊子方言には、鳥腊を膴といふ事は見えたり、

〔庭訓往來〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 鹽肴者、〈○中略〉干兎干鹿、

〔令義解〕

〈三賦役〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0916 凡調、〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、〈○中略〉若輸雜物者、〈○中略〉雜腊〈謂全干物也〉六斗、〈○中略〉其調副 物、〈○註略〉正丁一人、〈○中略〉雜腊二升、

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 親王以下月料 無品親王内親王〈○中略〉 腊十五斤〈日八兩○中略〉 妃〈○中略〉 腊十八斤十二兩〈日十兩○下略〉

〔延喜式〕

〈三十二大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 釋奠祭料 鹿脯(○○)卅斤、〈○中略〉羊脯(○○)、十三斤八兩、〈代用鹿脯

〔延喜式〕

〈二十三民部〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 交易雜物 若狹國、〈烏賊三百斤、小鰯腊(○○○)一石一斗、樽二合、○中略〉 丹後國、〈絹二百五十疋、白絹十二疋、鹿革十張、樽二合、小鰯腊(○○○)十二籠、〉

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 凡諸國輸調、〈○中略〉一丁、〈○中略〉雜魚腊(○○○)廿六斤、鮹腊(○○)四斤、〈○中略〉鯛腊(○○)、蠣腊(○○)各十六斤十兩、〈○中略〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉鹿脯(○○)、猪脯腸腊(○○○○)、〈○中略〉各一斤、〈○中略〉久惠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 雜魚腊(○○○○○○)各二斤、 志摩國〈○註略〉 調、〈○中略〉雜魚脯、雜腊、〈○中略〉中男作物、雜魚腊、 尾張國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉雜魚腊、〈○中略〉 參河國〈○中略〉 調、〈○中略〉鯛脯一百斤、〈○中略〉中男作物、〈○中略〉雜魚腊、〈○中略〉 遠江國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉與理等魚腊(○○○○○)、〈○中略〉 甲斐國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉鹿脯、〈○下略〉

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 年料 丹後國〈(中略)小鯛腊(○○○)一石二斗○中略〉 右諸國所貢並依前件、仍收贄殿供御

〔延喜式〕

〈四十三主膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0917 月料〈○中略〉 雜魚腊廿斤八兩

〔類聚符宣抄〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 太政官符東海東山北陸山陰山陽南海等道諸國司令疫〈○赤班瘡〉之日治身及禁食物等事漆條〈○中略〉 一病愈之後、〈○中略〉廿日已後、若欲魚宍、先能煎炙然後可食、但乾鰒堅魚(○○○○)等之類、煎否皆良、乾脯(○○)亦好但鯖及阿遲等魚者、雖乾腊(○○)、愼不食、〈○中略〉 天平九年六月廿六日

〔類聚三代格〕

〈一〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 太政官符 定準犯科一レ祓事 一大祓料物廿八種〈○中略〉 雜腊六斤〈○中略〉 延暦廿年五月十四日

〔東大寺正倉院文書〕

〈四十三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 薩麻國天平八年正税帳 春秋釋奠料稻玖拾貳束〈○中略〉 雜腊(○○)壹斗伍升直稻陸束〈束別二升五合〉

〔東大寺正倉院文書〕

〈三十五〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 周防國天平十年正税帳 躭羅方脯(○○○○)肆具價稻陸拾束、〈具別十五束〉

〔三代實録〕

〈三十五陽成〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 元慶三年正月三日癸巳、儈正法印大和尚眞雅卒、〈○中略〉和尚自淸和太上天皇初誕之時、未嘗離右左、日夜侍奉、天皇甚見親重、奏請停山野之禁、斷遊獵之好、又攝津國蟹胥、陸奥國鹿腊(○○)莫以爲贄奉一レ御膳、詔並從之、

〔今昔物語〕

〈三十一〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0918 太刀帶陣賣魚嫗語第卅一 今昔、三條ノ院ノ天皇ノ春宮ニテ御マシケル時ニ、太刀帶ノ陣ニ常ニ來テ、魚賣ル女有ケリ、太刀帶共此レヲ買ヒテ食フニ、味ヒノ美カリケレバ、此レヲ役ト持成シテ菜料ニ好ミケリ、干タル魚 ノ切々ナルニテナム有ケル、而ル間八月許ニ、太刀帶共、小鷹狩ニ北野ニ出テ遊ケルニ、此魚賣ノ女出來タリ、太刀帶共女ノ顔ヲ見知タレバ、此奴ハ野ニハ何態爲ルニカ有ラムト思テ、馳寄テ見レバ、女大キヤカナル籮ヲ持タリ、亦楚一筋ヲ捧テ持タリ、此女太刀帶共ヲ見テ、恠ク逃目ヲ仕ヒテ、只騒ギニ騒グ、太刀帶ノ從者共寄テ女ノ持タル籮ニハ、何ノ入タルゾト見ムト爲ルニ、女惜ムデ不見セヌヲ、恠ガリテ引奪テ見レバ、虵ヲ四寸許ニ切ツヽ入タリ、奇異ク思テ、此ハ何ノ料ゾト問ヘドモ、女更ニ答フル事无クテ テ立テリ、早ウ此奴ノシケル樣ハ、楚ヲ以テ藪ヲ驚カシツツ、這出ル虵ヲ打殺シテ切ツヽ(○○○○○○○○○)、家ニ持行テ鹽ヲ付テ干テ賣(○○○○○○○)ケル也ケリ、太刀帶其レヲ不知ズシテ、買ヒテ役ト食ケル也ケリ、此レヲ思フニ、虵ハ食ツル人惡ト云フニ、何ト虵ノ不毒ヌ、然レバ其體https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins050781.gif ニ无クテ切々ナラム魚賣ラムハ、廣量ニ買テ食ハム事ハ可止シトナム、此レヲ聞ク人云繚ケルトナム、語傳ヘタルトヤ、

乾鳥

〔庭訓往來〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 削物者、干鰹、圓鮑、干蛸、〈○中略〉鹽肴者、〈○中略〉干鳥(○○)、

〔西宮記〕

〈正月下〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 内宴 内藏寮申請雜物、〈○中略〉干鳥二籠

〔延喜式〕

〈四十三主膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 月料〈○中略〉 鳥腊(○○)十五斤七兩二分、脯八斤七兩、

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 雉脯(○○) 遊仙窟云、西山鳳脯、〈音甫、師説保之止利、俗用干鳥二字、〉

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 按脯謂干薄析獸肉、其于全雉、宜雉腊、内則盧植注、腒、雉腊也、是也、謂鳥腊脯者轉注也、其實干鳥不腒爲膴之爲一レ古、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0919 凡中男一人輸作物、〈○中略〉雉腊〈○中略〉各一斤、〈○中略〉 尾張國〈○中略〉中男作物、〈○中略〉雉腊、 參河國〈○中略〉中男作物、〈○中略〉雉腊、

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 年料 尾張國〈(中略)雉腊納十八籠、籠別六翼、○中略〉 越中國〈(中略)雉腊一輿五籠○中略〉 太宰府〈(中略)雉腊二輿六十籠、(中略)已上別貢、〉 右諸國所貢、並依前件、仍收贄殿供御

〔三代實録〕

〈五十光孝〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 仁和三年二月九日癸丑、信濃國例貢梨子、〈○中略〉雉腊〈○中略〉貢獻之期、元不制、太政官議定、例貢毎年十月、〈○中略〉立爲恒例

乾魚

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif (○) 禮記注云、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 〈音周、保之以乎(○○○○)、見本朝式、〉乾魚也、

〔書言字考節用集〕

〈六服食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 乾魚(ヒモノ/○○)〈俗作干物

〔倭訓栞〕

〈前編二十五比〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 ひもの 今俗ひものといふは、魚の乾たる也、鮝腊とみゆ、

〔庭訓往來〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 鹽肴者、〈○中略〉干江豚、

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0920 乾魚 釋名https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 〈本朝式〉脯魚〈上同〉腊〈源順〉魥〈訓乎佐之、上同、〉炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif 〈早備二音、上同、〉干魚〈俗名、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif鱐同音、周或曰捜、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 腊皆乾魚、脯者乾肉之名、故加魚字以爲乾魚、又雖脠鮝之名、而本邦未之、魥者以繩或竹之類穿貫、風乾者曰魥、音怯、炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif 者、即火乾也、自古炙生魚而日乾風乾、是路遠易餒之故也、乾魚本朝近代作干魚、干鯛干鱈之類也、韻會曰乾燥也、集韵或作https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins018161.gif 、楚辭后土何時而得潮、通作干、故今俗以干魚稱也乎、〉 集解、乾魚之可賞者、鯛、甘鯛、鱈、鮏、鮎、幾須魚、細魚、鰤、鰯、烏賊、鮹、河豚、白魚、鰕、鰒、榮螺、淺蜊、貽貝、海鼠之類也、有生乾、有枚乾、有串貫、有魚條、有醃而乾、有切而暴、皆乾魚之法、其國守令之所貢獻、而市民常所貨矣、 肉、氣味、甘鹹温無毒、〈未裹乾之前、鮮者乾後甘美而無毒、不鮮者、乾後辛臭、辛臭者必有毒、〉主治一切沈痼虚羸瘀血血枯之病、倶可之、發明、世俗所謂乾魚性輕氣薄、不諸病、故病家亦倣之妄用、不其殘害也、大抵鮮時有毒者、暴之而毒去、鰹河豚之類是也、鮮時無毒者、暴之彌可人、甘鯛、幾須、細魚之類是也、鮮時少毒者、暴之彌毒川鰕 白魚之類是也、鮮時性寒者暴之性温、鰒榮螺之類是也、是皆不深察乎、大抵鮮者勢雖峻烈、而入胃易消、故遺毒亦少矣、乾者性雖輕薄、而入胃難消、飜有餘賊焉、或謂生魚之濕熱因日夜乾枯之漸、而濕去熱化、最可人之身也、是雖理亦然、若泥一路多岐則危矣、但據魚之剛柔人之虚實、而所用有等差爾、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚之用〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0921 鯫〈音摺〉 薧〈音考〉鮝〈音想〉乾魚漢書師古注、不鹽而乾魚曰鯫、禮記謂之薧、凡物乾陳者、皆謂之薧、羅願云、諸魚薧皆爲鮝、〈俗云干物、〉 未乾魚(○○○) 膞鮮魚微鹽之、半濕者謂之未乾、奈末比(○○○)味與淡鹽魚同美、

〔令義解〕

〈三賦役〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0921 凡調〈○中略〉正丁一人絹絁八尺五寸、〈○中略〉若輸雜物者、〈○中略〉雜https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 〈謂割乾魚也〉一百斤、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0921 凡諸國輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉乾蛸(○○)九斤十三兩、乾螺(○○)十斤十兩、〈○中略〉久惠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif (○○○)、鮫https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif (○○)各卅三斤五兩、〈○中略〉雜魚https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 卅三斤、漬鹽雜魚、乾鰯各卅六斤、〈○中略〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉乾鮹〈○中略〉二斤、

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0921 鮏 乾鮏(○○)、集解、松前秋田及兩越最多、以傳送于諸州、其法采生鮏賜投屋上、懸樹杪以乾暴經日、其中有鮏披者、用鮮鮏、去鱗腮膽腸洗淨、自腹至背、連皮割開曝乾、非尋常乾鮏之比、是松前秋田之佳品也、彼地大抵冬月鮏衝逆流、溯于川源深淵處、生子于草石間、而腹開體羸、流落隨流而下、不幾千百、漁人用長竹竿尖竿梢、臨岸刺流落之鮏、遙抛屋上、自暴霜露風日而爲乾鮝以貨四方、今傳送于西京江都者、悉彼土之鮏也、松前之北通于蝦夷、産乾鮏太多、其地連於女眞、極北而寒州、自秋初夏初雪、故不五穀、土人皆血食、冬則穴居、及秋多作乾鮏之、穴居之間、食之保其生云、

〔徒然草〕

〈下〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0921 四條大納言隆親卿、からざけといふ物を、供御に參らせられたりけるを、かくあやしき物、まいるやうあらじと、人の申けるを聞て、大納言、鮭といふ魚まいらぬ事にてあらんにこそあ れ、さけのしらぼし(○○○○○○○)何條事かあらん、鮎のしらぼし(○○○○○○)は參らぬかはと申されけり、

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0922 鱈〈音雪、訓多良、〉 干鱈(○○)、〈即鱈之白鮝也〉經日曝微温亦然乎、以白者上品、帶黄者次之、帶紅者爲下品、取純白者略炙過用木杵搗破去、手中揉之則細軟、如素絲之亂、味極美、煮食亦可、一切病痾之人食之無害、能益氣進食、令皮膚肥健、惟恐硬堅難消則傷胃耳、世稱好角力者常嗜之、則增力十倍、久而能扛鼎、或曰、救荒亦有此理哉、

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0922 鯖〈訓佐波、或曰阿乎佐波、〉 刺鯖(○○)、氣味、主治、倶詳于前、〈刺鯖法取鮮鯖腸及鱗、自背傍骨而割開之、使全體不別如楚割、而後https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046169.gif 之、用一ケ頭刺入于一ケ頭中鰓間、而兩ケ相聯作一重、此號曰一刺、今漁市所販者是也、其色以赤紫者上、塗鰯油、而乾則然矣、是漁家所深秘也、〉

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0922 鰯〈漢語抄訓以和之〉 小鰯〈即鯷(ヒシコ)也〉處々最多采之〈○中略〉乾者號曰鱓、訓伍眞米(○○○)、鱓本鰻https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046626.gif 之類、今訛名之歟、京師五畿勢賀尾濃及四國中國西海東北諸州倶種稻粱者、以乾鯷細剉、和灰而培之、或和糞汁亦有之、故稻粱豊盈、米秔甘實、因號乾鯷田作(○○)、又用乾鰯亦如此、號曰乾香(○○)也、倶是聲價極賤、利用增貴、以漁家一年所鬻諸魚價而論之、則鰯之利用十倍焉、於是謂魚中之貨殖、惟鯨與鰯耳、今世歳賀昏儀之供膳、必以乾鯷大豆、或鹽乾鰯、鹽乾小鯛、盛https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins092201.gif規祝之供、此亦取田作之義歟、或稱小殿腹而祝子孫繁榮之義也、凡乾鯷人々平生之佳肴、而朝夕用之不壓、又采其不寸者聯乾爲帖號疊鰯、此亦獻酬傳巵之嘉肴、或以爲茗酒小會之具焉、

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0922 鰈〈音蝶、訓加禮比、〉 蒸鰈(○○)出兩越及若州、而就中越前者爲上、近在江都魚市、或家々製之、然不越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者鹽水之、令半熟而取出、陰乾數日號曰蒸鰈、 乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不一寸餘者作脯、名曰木葉鰈、是泉之珍品、號岡田鰈者也、

〔日本山海名産圖會〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 若狹鰈 鹽藏風(ぼし)乾 是をむし鰈(○○○)と云は鹽蒸なり、火氣に觸れし物にはあらず、先取得し鮮物を、一夜鹽水に浸し、半熟し、又砂上に置き藁薦を覆ひ、温濕氣にて蒸して、後二枚ヅヽ尾を絲にて繋ぎ、少し乾かし、一日の止宿も忌みて即日京師に出す、其時節に於ては、日毎隔日の往還とはなれり、淡乾の品多しとはいへども、是天下の出類雲上の珍美と云べし、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 鰺〈音騒、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046532.gif 同、和名阿遲、〉 棘高鰺(○○○) 大三四寸、皮厚刺硬、作https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046244.gif (○)最爲下品、 室鰺(○○)、多出於播州室津故名之、形似鰺而略圓、有白刺眼大、冬月作<ruby><rb></rb><rt>https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046244.gif </rb><rt>シホモノ/○</rt></ruby>東海亦多出、味脆不佳、爲下品

〔延喜式〕

〈三十二大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 園韓神祭雜給料〈春冬並同○中略〉 熬海鼠腊干蛸(○○○○○○)各十二斤〈○中略〉 釋奠祭料 石鹽十顆、乾魚(○○)二升、

〔延喜式〕

〈四十三主膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 月料〈○中略〉 久惠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif (○○○)十二斤二兩

〔江家次第〕

〈十七〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 御元服 南小机上居小叩戸二口、〈口徑四寸、一口盛干鯛(○○)平切高三寸許、頗引入盛之、〉

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0923 尾張大納言宗睦卿 時獻上〈十二月〉干細魚(○○○) 松平越前守重富〈○越前福井〉 時獻上〈二三月中〉干鰺(○○)〈七月〉刺鯖 松平上野介直義〈○出雲廣瀨〉 時獻上〈暑中〉干鱈(○○) 松平左兵衞佐直周〈○播磨明石〉 時獻上 〈七月〉干鮹(○○) 加賀中將治脩卿〈○加賀金澤〉 時獻上〈歸國御禮〉干鱈 松平出雲守利謙〈○越中富山〉時獻上〈二月〉干鰈(○○)〈六月〉刺鯖 松平勇之助利考〈○加賀大聖寺〉 時獻上〈二月〉蒸鰈(○○)〈五月〉刺鯖〈在著御禮〉干鯛(○○) 松平豊後守齊宣〈○薩摩鹿兒島〉 時獻上〈八月〉 國許干肴(○○)〈九月〉干鱠 松平陸奥守齊村〈○陸奥仙臺〉 時獻上〈二月〉生干鱈(○○○) 伊達遠江守村候〈○伊豫宇和島〉 時獻上〈寒中〉干鯛 松平阿波守治昭〈○阿波德島〉 時獻上〈七月〉干はも(○○○) 奥平九八郎昌高〈○豊前中津〉 時獻上〈十月例年〉干鱧(○○) 本多伯耆守正温〈○駿河中田〉 時獻上〈正月七日〉興津鯛(○○○) 酒井修理大夫忠貫〈○若狹小濱〉 時獻上〈四月〉若狹魦目刺(○○○○○) 稻葉能登守弘通〈○豊後杵臼〉 時獻上〈十一月〉白干鮎(○○○)松平丹後守信義〈○駿河小島〉 時獻上〈寒中〉興津鯛 水野出羽守忠友〈○駿河沼津〉 時獻上〈十月〉干海老(○○○)土井兵庫頭利制〈○參河苅屋〉 時獻上〈在邑年計正月〉干鯛一箱〈在著御禮〉干鯛 間部若狹守詮熙〈○越前西鯖江〉 時獻上〈二月〉生干鱈 松前志摩守道廣〈○蝦夷松前〉 時獻上鰊干物(○○)、干鮭(○○)

〔毛吹草〕

〈三〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924 駿河 同〈○澳津〉白砂干(シラス /○○○) 松前 干鮭(○○) 因幡 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins092401.gif (アユ/○)白干(/○○) 紀伊 鮎白干 伊豫宇和島鰯疊鰯(○○)

〔延喜式〕

〈四十二東市〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924 干魚https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins060701.gif 〈○中略〉 右五十一https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins060701.gif 東市〈○中略〉 干魚https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins060701.gif 〈○中略〉 右卅三https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins060701.gif 西市

火乾魚

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif 唐韻云、炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif 〈早備二音、漢語抄云、炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif 魚比保之乃以乎(○○○○○○)、俗云火干(○○)、〉火乾也、

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924 廣韻、煼、熬也、鬻https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019271.gif 、炒、並上同、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins069032.gif 火乾肉也、符逼切、無https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif、按説文鬻、熬也、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins069032.gif火乾肉也、孫氏蓋本之、集韻https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins069032.gif 字音義、與廣韻同、而字或作https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif 、又去聲六至備字紐載https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif、云火乾也、與此所引唐韻音義全同、疑廣韻六至誤脱https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019407.gif也、但源君炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif 二字連文、恐誤、玉篇https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019115.gif 初絞切、火乾也、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019271.gif 、炒、並同上、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019185.gif 皮逼切、火乾也、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif 同上、炒https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif 並訓火乾也、蓋依之、

〔拾遺和歌集〕

〈七物名〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924 ひぼしのあゆ(○○○○○○) すけみ 雲まよひほしのあゆくとみえつるは螢の空にとぶにぞ有ける

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0924 凡中男一人輸作物、〈○中略〉火乾年魚、押年魚、煮乾年魚、〈○中略〉各二斤、〈○中略〉 駿河國〈○中略〉中男作物、〈○中略〉火乾年魚、 因幡國〈○中略〉中男作物、〈○中略〉火乾年魚、

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 鮠(○)〈訓波惠〉 近世有https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra0000067265.gif 乾者(○○○)、有燒乾(○○)者倶爲佳味也、江東別有若鷺者(○○○)、相似非一種、此亦美賞之

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 松平豊後守齊宣〈○薩摩鹿兒島〉 時獻上〈十二月〉燒鮎(○○) 新莊駿河守直規〈○常陸麻生〉 時獻上燒干わかさぎ(○○○○○○)

魚條

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 魚條 遊仙窟云、東海鯔條、〈魚條讀、須波夜利(○○○○)、本朝式云、楚割、〉

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 按條小枝也、魚條者割魚肉之、其状如條枝、故謂之條、蓋轉注也、〈○中略〉按楚訓須波衣、須波夜利即須波衣和利之急呼、後呼曾和利(○○○)、又須波夜利之轉、非楚字音讀也、

〔易林本節用集〕

〈曾食服〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 楚割(ソハリ)

〔東雅〕

〈十二飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif ホシイヲ〈○中略〉 又〈○倭名抄〉遊仙窟を引て、魚條讀てスハヤリといひ、本朝式は楚割といふと注せり、古語に細きをいひてサといひ、またサといふ詞を開き呼びては、スハといふ、木の細枝をスハエといふが如きこれ也、〈古語には、細枝をばサエダといひけり、〉さればスハといふは細也、ヤリとはワリといふ語の轉ぜしなり、ワリとは割也、魚肉を細く割きて條の如くなしぬるを、スハヤリとはいひし也、楚の字を讀む事、スハの如くなるは、字の音をもて呼ぶ也、

〔厨事類記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 調備故實〈○中略〉 楚割 鮭ヲ鹽ツケズシテ、ホシテ削〈天〉供之、

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0925 鯛〈都條反、音彫、〉 楚割〈按以生鯛腸及穢物而洗淨、自背傍骨而割開之、頭尾皮肉鰭骨相列使全體不一レ分、然後以鹽内外薄塗之、并合其割開處稻草而裹縛之、或如鹽引亦可、倶高掛于簷牙日暴風、數日收之、此謂楚割、楚列也、訓須波夜利、又訓曾和利、魚條亦此類、而切成片條者也、其訓亦同、與鹽引併考、詳見于鮭魚條下、古者參志若紀讚筑前肥後等州多獻之、今亦諸州造之爲珍、〉

〔嬉遊笑覽〕

〈十上飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 按るに、今加賀の産にすぢ魚(○○○)といふものあり、鰤の骨を去りて鹽干にしたるものなり、是即ちすはやり也、すぢうをとは條魚を訓るなるべし、古へも初より細かに作りしものにはあらぬなるべし、削り物といふも、此類の物をいふなり、正しくはすはえわりなるを、えわの反やとなれば、すはやりといふ、

〔令義解〕

〈三賦役〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 凡調〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、六丁成反、〈○中略〉若輸雜物者、〈○中略〉雜魚楚割五十斤、

〔延喜式〕

〈五齋宮〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 月料〈○中略〉 鯛楚割鮫楚割各七升八兩〈○中略〉 正月三節料 東鰒、〈○中略〉烏賊、鯛、楚割、各三升、楚割鮭三隻、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 凡諸國輸調、〈○中略〉雜魚楚割、鯛〈求〉割、鯛腊、蠣腊、各十六斤十兩、〈○中略〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉烏賊乾鮹雜魚楚割、〈○中略〉各二斤、楚割鮭二斤八兩、〈○中略〉 志摩國〈○註略〉 調〈○中略〉雜魚楚割、〈○中略〉 庸輸鮑堅魚鯛楚割〈○下略〉

〔延喜式〕

〈三十一宮内〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 諸國例貢御贄 信濃國〈梨子、干棗、姫胡桃子、楚割鮭、〉

〔延喜式〕

〈三十二大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 賀茂神祭齋院陪從等人給食料 雜平魚雜魚楚割、各七斤十四兩、〈○中略〉 同祭齋院司別當已下四人食料 東鰒、堅魚、隱岐、鰒煮、堅魚、平魚、楚割、各十二兩、

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0926 年料 信濃國、〈(中略)楚割鮭一荷納九籠籠別六隻、例貢十月進之、○中略〉越後國、〈楚割鮭八籠八十隻、○中略〉 右諸國所責、並依前件、仍收贄殿供御

〔延喜式〕

〈四十三主膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0927 月料〈○中略〉 鮫楚割卅斤

〔吾妻鏡〕

〈十〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0927 文治六年〈○建久元年〉十月十三日甲午、於遠江國菊河宿、佐々木三郎盛綱相副小刀於鮭楚割〈居折敷〉以子息小童進御宿申云、只今削之令食之處、氣味頗懇切、早可聞食歟云々、殊御自愛、彼折敷被御自筆曰、 まちえたる人のなさけもすはやりのわりなく見ゆる心ざしかな

鰹節

〔書言字考節用集〕

〈六服食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0927 鰹干(カツホホシ)

〔皇都午睡〕

〈三編上〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0927 上方にて買(かう)て來るを、江戸にては買(かつ)て來る、〈○中略〉鰹節(かつをぶし)をかつぶし(○○○○)又おかヽ(○○○)、

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0927 鰹〈漢語抄訓加豆乎○中略〉 集解、〈○中略〉煮熟之、候中外作一レ白、而入冷水則逾潔白、呼號奈萬里(○○○)此亦爲佳、近時庖人僞雉肉者、皆以鰹之奈萬利上、眞黑目鹿次之、〈○中略〉 鰹節、〈即乾堅魚〉釋名、花鰹、〈刮去外粗皮、以中紅者細削作花蘂、呼曰花鰹、庖人費巧者也、節者乾鰹如竹節而堅硬也、延喜式稱堅魚者、悉是乾鰹、而今之鰹節也、生節者切鮮去皮、煮熟之、則紅變白、以曝乾經三兩日而用之也、〉 集解、堅魚者本邦日用之物、調和五味之偏、發生膏腴之美、而鹽梅之中主、故上自廟堂下至田舍、一日不無焉、然新舊大小上下之品類最多、或據産之地而有好惡焉古者式之神祇有堅魚腊者乾肉也、又有煮堅魚堅魚煎汁廟祠之神供乎、民部省伊豆獻堅魚煎、主計部志摩、相模、安房、紀伊、土佐、日向、豊後貢之、駿河貢堅魚及煮堅魚堅魚煎汁、伊豆亦貢堅魚及煎汁、近世以土佐紀伊之産上品、土佐之産大者一二尺餘、肥實、表黑裏紅、味極厚美呼稱土佐節、紀伊熊野之産次之、呼稱熊野節、阿波伊勢、志摩、遠江、駿河、伊豆、相模、豊後、日向亦次、之、是則魚商之貨殖、國守之重租也、大抵以状肥大堅實 外黑膩内淡紅者新爲上、其價亦貴、以状瘦脆細小外乾枯内微赤舊爲下、其價亦輕矣、大抵造堅魚法、漁人釣之網之、潮水洗淨、去頭尾皮腸、割兩片肉、去中骨復割兩片肉兩三條、合其數百條而煮于大釜中、煮熟取出曝乾、此則鰹節他、

〔和漢三才圖曾〕

〈五十一魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0928 堅魚 鰹節 鰹肉乾脯者也、漁人造之、鮮魚去、頭尾、出腸爲兩片、去中骨、復割兩片肉、作兩三條、以煮熟、取出曝乾、則堅硬而色赤如松節、〈故名鰹節〉本邦日用之佳肴調和五味之徧、一日不欠者也、土佐之産爲上、〈俗呼稱投出節〉紀州熊野次之、阿州勢州又次之、〈以鮪脯之、雖肥大味杳劣、〉

〔日本山海名産圖曾〕

〈四〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0928 堅魚 行厨蒸乾制鯫鮑 釣舟を渚によせて、魚を砂上に拗り上れば、水鄕の男女老少を分たず、皆桶又板一枚庖丁を持て呼ひ集り、桶の上に板を渡して俎とし、先魚の頭を切、腹を拔き、骨を除き、二枚におろしたるを、又二ッに切りて、一尾を四片となすなり、骨腸は桶の中に落し入れて、是を雇人各々の得ものとして、別に賃を請ず、其腸を鹽に漬酒盜として售るを德用とするなり、又所によりて行厨を一里許他所に構へ、大俎を置て、兩人向ひあわせ、頭を切り尾を携へて下げ切とす、手練甚だ早し、熊野邊皆然り、かくて形樣を能程に造り、籠にならべ幾重もかさねて、大釜の沸湯に蒸して、下の籠より次第に取出し水に冷し、又小骨を去り、よく洗淨ひ、又長五尺許の底は竹簀の蒸籠にならべ、大抵三十日許乾し暴し、鮫をもつて又削作り、繩にて磨くを成就とす、脊節を上とし、腹節を次とす、脊は上へ反り、腹は直也、贋ものは鮪を用ひて甚腥し、〈乾かずにあめふれば、藁火をもつて籠の下より水氣を去るなり、冷すに水を撰めり、故に土佐には淸水といふ所の名水を用る故に、名産の第一とす、〉 或云腹節の味劣るにはあらざれども、武家の音物とするに、腹節の名をいみて用ひられざる ゆへなり、

〔譚海〕

〈五〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0929 鰹節をこしらふるは、皮ともにふしに切て、蒸籠につめてむす也、薪には靑松葉を用ゆ、松の葉にむされて、鰹の皮と身の間にあるあぶらしたヽり落る事、數日其後せいろう取出し、皮を去て常の焚火にてむす事一日して、四斗樽に入ふたをして、四五日へて取出しみれば、靑きかびひまなく生ずるを、繩にてすり落し、又樽につめ入てふたをなし、四五日經て取出せば、かびを生ず、それをすり落して又もとのごとく樽にいれ置、後にはかび生ぜず、其時取出し日のあたる所にほしたるを、最上のものとす、此ごとくせざるは鰹節になせし後も、暑中はかびを生ずる也、

〔新編常陸國誌〕

〈六十二土産〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0929 ナマリ節(○○○○) 那珂ノ湊成濱等ニテ作ル、鰹ノ宍ヲ切テ、湯ニテユデ、サテ湯ヲキルナリ、下總ノ銚子ニテ製スルモノハ、ムシテユデズ、故ニ松葉ノ火ニテクスブルナリ、久シキニ致スモノハ、水戸ヨリ出ルヲヨシトス、共ニ多ク江戸ニ出シテヒサグナリ、

〔令義解〕

〈三賦役〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0929 凡調〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、六丁成疋、〈○中略〉若輸雜物者、〈○中略〉堅魚卅五斤、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0929 凡諸國輸調、〈○中略〉堅魚九斤、〈西海道諸國十一斤十兩〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉堅魚一斤八兩三分、〈西海道諸國二斤○中略〉 志摩國〈○中略〉 庸、輸鮑堅魚鯛楚割、〈○中略〉 駿河國〈○中略〉 調、〈○中略〉堅魚二千四百十二斤、〈○中略〉 中男作物〈○中略〉堅魚煎汁、堅魚、〈○下略〉

〔大草家料理書〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0929 一のたあへ鱠は、酒のかすを能摺て、大豆の粉を入て、花鰹を摺てまぜて、魚に酢を掛てあへる也、〈○中略〉 一鴨のいで鳥は、湯を以て洗て、丸に鍋に入て花鰹を入て、酒とぬかみそ少し入てたく也、〈○中略〉 一冬は生姜酢にても、辛酢にても、鯛を少し暑かにしては、一返加減する也、但出す時花鰹を上に 置て吉也、

〔醒睡笑〕

〈七廢忘〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 或僧新しき小刀の大なるをもちて、鰹をけづり居ける所へ、知音の人おもひよらず來れり、あまりにとりみだし、小刀を鰹と思ひ、いそぎかくし、鰹を小刀と思ひ、さし出し、此比關の小刀をもとめた、御覽ぜよとぞ申ける、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 紀伊中納言治寶鄕 時獻上〈已上〉鰹節御樽 松平豊後守齊宣〈○薩摩鹿兒島〉 時獻上〈寒中〉七島鰹節 伊達分三郎村芳〈○伊豫吉田〉 時獻上〈在著御禮〉鰹節 松平阿波守治昭〈○阿波德島〉 時獻上〈五月〉鰹節 松平土佐守豊策〈○土佐高知〉 時獻上〈六月〉鰹節〈八月〉鰹節〈寒中〉鰹節 木下主計頭俊懋〈○豊後日出〉 時獻上〈暑中〉鰹節 五島近江守盛運〈○肥前五島〉 時獻上〈在著御禮〉鰹節、

〔甲子夜話〕

〈十〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 松平土佐守ヨリ恒例獻上スル土佐節(○○○)ト稱スル國産、近頃ハ御當地小網町ニ居ル魚賈大阪武兵衞ト云ヨリ、上品ヲカノ侯ニ調進シテ、コレヲ獻上セラルヽトナリ、

〔見た京物語〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 鰹節の事は、ふしとばかりいふ、

〔堀川後度狂歌集〕

〈一春〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 元日 今朝祝ふ餅は筵に敷しまや花鰹さへかんなにてかく 象潟亭盧橘

〔倭名類聚抄〕

〈十六魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 魥 唐韻云、魥〈音怯、今案和名乎佐之(○○○)、一云、與佐乎佐之(○○○○○)、〉以竹貫魚出復州界

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四魚鳥〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 按古以竹籤魚尾之、故名乎佐之、猶今俗貫魚目故呼米佐之(○○○)、又主計寮式有與治魚刺、蓋此所載與知乎佐之即是、然則乎佐之魚插歟、

〔倭訓栞〕

〈前編三十二米〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 めざし 今しら魚、しらすの目を刺て、ほしたるをも名く、

〔和漢三才圖會〕

〈五十一魚〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 魥〈音怯〉 法魚、魥〈俗云目佐之〉字書云、以竹貫魚爲乾也、按白魚氷魚等十頭相連爲魥、有鰷鮒之類鮮者不https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins019406.gif 、乾者雖極暑久、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0930 凡中男一人輸作物、〈○中略〉與冶魚刺(○○○○)、久惠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins029884.gif 、雜魚腊各二斤、

〔寛政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0931 松平下總守忠功〈○伊勢桑名〉時獻上〈二月〉白魚目刺(○○○○) 土井兵庫頭利制〈○參河苅屋〉 時獻上〈二三月之内〉白魚目刺一箱

雜載

〔厨事類記〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0931 干物〈或稱乾物〉 干鳥 楚割 蒸蚫 燒蛸 或干物四坏、内用鯛平切、〈○中略〉 調備故實 干物〈削物〉 干鳥 雉ヲ鹽ツケズシテ、ホシテ削〈天〉供之、 楚割 鮭ヲ鹽ツケズシテ、ホシテ削〈天〉供之、 蒸蚫 蚫ヲ蒸テ、ホシテケヅリテ供之、 燒蛸 蛸ヲ石ヲヤキテ、ホシテ削〈天〉供之、 干鯛 平切〈天〉供之 〈裏書〉干鳥、ソハヤリナキ時、カツヲヽモル、 ソハヤリヲナジ アハビタコナキ時、イヲノミヲモル、 ヤキタコヲナジ

〔本朝食鑑〕

〈十介〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0931 淺蜊〈訓阿佐利〉 乾淺蜊者用竹串子兩三箇而暴日、此謂串淺蜊、參遠之守令貢獻之

〔本朝食鑑〕

〈十介〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0931 貽貝〈訓伊乃加比〉 細切曝乾以送四方、味不美、粗有臭氣、嗜之者愛其臭氣、常和生茄蕪根等羹之、今參勢之守令貢 獻之

〔經濟要録〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0932 割調第八 割調トハ、魚鳥及ビ獸肉等ヲ料理シテ、種々美味ナル食物ニ製スルヲ云フ、先割調ノ魚類ニ於テ、最モ大ナル者ハ、松前領蝦夷國ノ鮭ノ鹽引、口鹽ノ大口魚(タラ)鹽鰊鯑(カズノコ)、干鰊鯑、鮭筋子、鹽鱒(マス)、干鮭、干大口魚、干靑魚(ニシン)等ナリ、又西海、南海、諸州ノ鉛錘魚脯(カツオブシ)、及ビ奥州南部ト氣仙等ヨリ以南諸國ノ石鮅魚(カサゴ)、鰺(アヂ)、梭魚(カマス)、大口魚、鯖(サバ)河豚ノ類ノ鮑魚(ヒモノ)、其他上總、下總、安房、相模、伊豆及ビ伊豆七島ノ鮑魚、醃魚目刺魚(シホモノメザシ)、目刺蜊(メザシカヒ)等皆頗ル廣大ナル物産ナリ、然レドモ土地ノ廣ク、人民ノ衆キヲ以テ、海ニ遠キノ土地ニ於テハ、恒ニ食肉ノ足ラザルニ困ミ、且海濱ノ民ト雖モ、若風雨等打續テ、數日漁獵ヲ休息スルコト有レバ、一尾ノ小魚モ絶テ無キニ至ルコト有リ、故ニ漁獵ヲ業トスルノ地方ハ、魚ヲ多ク得ルコトヲ勤ムベシ、魚ヲ多ク得ルノ上ハ、此割調ノ術ヲ精密ニシテ、肉ノ久ク敗レズシテ、味ヒノ美ナランコトヲ務ルヲ要トス、鳥獸ニ於テハ尚更ノコトナリ、古來魚類割調ノ世ニ高名ナルハ、山城ノ國淀、及ビ近江ノ國膳所、彦根等ノ鮒鮨、鮒粕藏(ヅケ)、大和ノ國郡山粕漬溪鰛(アユ)、美濃ノ國大垣ノ切https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins069580.gif (イルカ)、伊勢、志摩、尾張、三河、遠江、駿河等ノ鹽引鯔、鹽引鯛、鰤醃藏(ブリノシホツケ)、鉛錘魚脯(カツヲブシ)、同鱁鮧(シホカラ)、鯛腸(タヒノタワ)、煎海鼠(イリコ)、串海鼠(クシコ)、蚫玉貫(アハビノタマヌキ)圓熨斗(マルノシ)、長熨斗、鹽煮鰒(アハビ)、鰒腸鱁鮧(ワタシホカラ)、鯷(ヒシコノ)鹽辛、白干海鰛(イワシ)、白魚目刺、桑名ノ蛤、其他飛騨、伊賀等ノ小溪鰛鮓、粕漬溪温、紀州、泉州、攝州及ビ播州、淡路等ノ串海鼠、串鰒、粕漬飯蛸、干鮹、干鰺、粕漬鯛、粕漬魴(マナガツヲ)、鯛鹽引、鯛鱁鮧、海鰻鮑、海鰻肉餻(カマボコ)、刺鯖、阿波、讃岐、伊豫、土佐ノ鉛錘脯脯(カツヲブシ)、其他諸魚ノ鮑魚、淡鮝、鱁鮧、粕魚、麴魚等、殊ニ阿州ノ鯛濱燒ハ、百日ヲ經ルト雖モ敗レズ、且阿州ハ鉛錘魚ヲ以テ煮取リ、酒醬、腸漬醬等ノ佳物ヲ製ス、割調ノ頗ル上手ナル國ナリ、備前、備中、備後、安藝、周防、長門等ハ魚物頗ル盛ナルヲ以テ魴魚(マナガツヲ)、鯛、鰤、海鰻、黄穡(アマダイ)、金線魚(イトヨリ)、鱸魚(スヾキ)馬鮫(サワラ)、竹麥魚、火魚(カナガシラ)、鰈、比目魚、鰺、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046303.gif (イシモチ)、鱵(サヨリ)、鰑、章魚、鰒魚、ノ類皆夥シク海ニ産スルガ故ニ、或ハ魚鮓(スシ)、粕漬、糠漬、麴漬、或ハ醃魚、鮑魚、鮝魚、鱁鮧等、種々ノ佳物多シ、西海道ノ 諸州ハ殊更ニ海産多シ、其中ニ於テモ、松浦、五島、薩摩沖海鰌(クジラ)、海https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins069580.gif (イルカ)、王鮪(シビ)、叔鮪(マグロ)、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046120.gif 子(メジ)、鉛錘魚(カツヲ)等ハ、割調ノ法ヲ精好スレバ、幾年モ腐敗スルコト無シ、且肥前大村ノ海膽鱁鮧(ウニシホカラ)、野母(ノモ)ノ馬鮫唐墨(サハラノカラスミ)、其他佐賀、久留米及ビ柳川ノ鹽漬海簟(ウミタケ)、熊本ノ唐海月(トウクラゲ)、丸熟海鼠(イリコ)、鹽鮭、丸熨斗鮑、濱漬鯛、鹽煮鮑、薩州ノ刺鯖、及ビ琉球熬海鼠、赤貝鹽辛、干鱠殘魚(キスゴ)、唐津ノ串魚海鼠、鮑等、皆其高名ナル者ナリ、又山陰道諸州ニ於テハ、松江ノ鱸魚鮓、同麴漬、隱岐ノ串鰒、米子ノ鹽鯛、鹽鱸、因幡ノ串海鼠、串鮑干鯛、干鱈、鹽鮭、蒸鰈丹後ノ鹽鰤、干鰑、及ビ鱗剥小鯛等、皆遠ク他邦ニ輸スベシ、又北陸道ノ名産ハ、若狹ノ鱸魚、鰤、大口魚、溪鰛鮓、越前福井ノ刺鯖、干鰑、干鰺、子籠鹽溪鰛、同國大野ノ海膽鹽辛、加賀ノ刺鯖、及ビ鯖子、鯖腸鹽辛、烏賊黑漬、姫鰯、白鮝、鰤筋、馬鮫筋、大口魚筋、串海鼠、海膽鹽辛、鯛鹽引、鮭鹽引、蛸麴漬、越後鮭鹽引、鱒糠漬等、又出羽ノ鹽引ノ鮭、及ビ子籠粕漬、奥州ノ大口魚、鮭、鱒、干金海鼠、鹽漬浮龜、其他氣仙、南部、松前等ヨリ出ル、種々醃魚(ホシモノ)、鮑魚(ヒモノ)、乾魚等夥シキコトナリ、又關東ハ水戸ノ干浮龜、甘漬鮭ヲ始メトシテ、九十九里ノ干鰯、上總、房州ノ鰺、梭魚、三摩(サンマ)等ノ鮑魚、及ビ乾鰒、干海鼠、相模ト伊豆七島ノ魚、及ビ貝ノ鮑魚、叔鮪、鉛錘魚、鯖鰺等ノ醃魚モ亦夥シ、其他諸國ヨリ出ス所ノ鶴、及ビ白鳥雁鴨等モ亦其數極テ多シ、然レドモ皆鹽漬ニスルヨリ外ノ割調法ヲ精究セザルヲ以テ、美味ヲ失フコト少カラズ、故ニ小魚小鳥ノ肉ヲ久ク貯ヘテ、味ノ美ナランコトヲ求ルニハ、醢ト作スニ如クハ無シ、大魚大鳥ト獸肉トハ脯ト爲シ、脩(キリホシヽ)ト爲シ、腊ト爲スニモ皆桂ナリ、

鹽肉

〔饅頭屋本節用集〕

〈之生類〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0933 鹽引(シホビキ/○○)

〔庭訓往來〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0933 鹽肴者〈○中略〉鮭鹽引(○○○)、鰺鮨、鯖鹽漬、

〔橘庵漫筆〕

〈四〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0933 相物(○○)と云は鹽魚の總名なり、小あひ雜喉と云も、小相物と云を略して、小相といえり、太平記に、隱岐の國より天皇を相物積し船に乘奉りて、地の方へ送り奉るといふも鹽魚船也、

〔碩鼠漫筆〕

〈二〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0934 あひの物といふ物二種あり 承應二年刊本の江戸大繪圖に、あいものがしとあるは、今の小船町河岸なり、按ふにあひ物とは鹽物類にて、鮮魚と干魚との間物の義なるべし、〈○中略〉今はふつに知る人なし、されど他國には乾魚ひさぐ家を、いまもあひ物屋といふ處ありともいへり、何れの國なりけむ慥におぼえず、但文安六年三月一日、中原康富朝臣記云、晩從飯肥入道〈○註略〉有音信即向之、有暮飡、雜談之次云、ひうを物をあい物と申、此字不審云々、予云、あい物とは、あきない物と云へる事と存候、あきない物をばあい物と申候、あきないの事、商の字を可讀にて候由申之處、又或者一條殿へ〈春村按に、後成恩寺禪閤兼良公なるべし、〉内々尋申て候へば、商物と可書歟之由、御返事ありと云々、さては同事之由語了〈以上文〉とみえたれど、こは信がたき強説にこそ、

〔太平記〕

〈七〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0934 先帝船上臨幸事 船頭是ヲ見テ、角テハ叶候マジ、是ニ御隱レ候ヘト申テ、主上〈○後醍醐〉ト忠顯朝臣トヲ船底ニヤドシ進セテ、其上ニアヒ物トテ、乾タル魚ノ入タル俵ヲ取積デ、水手梶取其上ニ立雙デ、櫓ヲゾ押タリケル、

〔庭訓往來抄〕

〈下〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0934 七座ノ店トハ、〈○中略〉六ニ相物座(○○○)トテ、魚鹽ウルザナリ、

〔本朝食鑑〕

〈九鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0934 鹽魚(○○) 釋名、味鹽〈式〉煮鹽〈上同、是皆鹽漬也、然味者甘也、鹽少不久則甘、故名、俗曰一鹽一夜鹽一日鹽之類乎、煮鮮魚鹽水、煮熟而暴乾、此曰煮鹽、遠國之貢、經日不敗之故哉、醃鹹https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046169.gif https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046332.gif 皆鹽魚也、醃或作淹、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046169.gif 或作浥、音葉、https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins046332.gif 音蹇、〉 集解、凡浥生魚者用白鹽、要其魚堅固而不一レ敗也、取漁夫網罟之中、以去腸刮鱗、洗滌于潮水、而淹之者、號曰濱鹽、是爲上品、抹白鹽于鮮魚于竹籃中、而滴盡惡汁、此曰籃鹽、又淹之以鎭石及盤板、而厭之推出腥汁、此曰鹽壓、或爲鮓作糟作楚割者、悉用白鹽、先壓之而後造焉、魚性有鹽生味者、有鹽失 味者、不之、 氣味、甘鹹平無毒、〈據魚之性而有温有寒、若鰤鰹、得鹽則還令人醉、〉主治、大抵宜病人、然據魚據人而可用耳、發明、魚本有濕熱鹽之寒則性堅固、不餒敗、其熱半減、其濕者與鹽性出自、故鹽以減熱化濕使魚性和平、然魚性熱甚者、外爲寒被凝結、内蓄蘊熱彌深、則温亦甚矣、不之、

〔延喜式〕

〈二十四主計〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0935 凡諸國輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉鹽漬雜魚、乾鰯各卅六斤、〈○中略〉 凡中男一人輸作物、〈○中略〉漬鹽年魚、煮鹽年魚各七斤、〈○中略〉 伊勢國〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉煮鹽年魚〈○中略〉 志摩國〈○中略〉 調、〈○中略〉漬鹽雜魚〈○下略〉

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0935 年料 伊賀國〈(中略)鹽塗年魚二擔、入折櫃、○中略〉 近江國〈煮鹽年魚二石○中略〉 丹波國〈(中略)鹽塗年魚二擔、入折櫃、○中略〉 備中國〈煮鹽年魚八缶○中略〉 土佐國〈(中略)煮鹽年魚五貢○中略〉 右諸國所貢、並依前件、仍收贄殿供御

〔延喜式〕

〈二十三民部〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0935 交易雜物 土佐國〈龜甲四枚煮鹽年魚五缶、○下略〉

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0935雜味鹽魚廿石六斗〈和泉國網曳厨所進〉料、商布十六段、信濃麻百斤、鹽二石、

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0935 鮏(○) 鹽引、集解近世所有諸州造之、然以越後陸奥上品、越者軟、奥者堅、倶深紅色味極美、同藏之、至明年春夏而堅固不臭腐也、州之守令年々貢獻之、其造法采鮮鮏鱗腮、割腹、捜棄諸腸、洗淨塡子胞腹口、淹鹽水一晝夜、採出陰乾一兩日、待乾又淹鹽水者、如初採出、陰乾待乾、用稻草堅封、而陰乾經月餘而收用之、此謂子籠、本朝式所謂内子鮭也、有子者、此尋常鹽引、而秋田松前之貢最爲絶勝、越後 越中次之、按古之楚割、源順曰、魚條倶訓須波夜利、或曰曾和利、是今鹽引之類也乎、

〔本朝食鑑〕

〈七鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0936 鮎(○)

〔本朝食鑑〕

〈八鱗〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0936 鯛(○) 甘鹽〈式、按此亦楚割之類、或常庖人作之、用鮮鯛腹去腸而塗鹽最薄、然後安置于匱中、用時取出洗淨、烹炙食之、或以木蓋、掩壓于匱中鹽魚、蓋上疊石而推之、則鹽汁自滴去、若斯者或一晝夜、或經兩三日而用之、其味甚美也、古者内膳薦之、又大膳式所謂讚岐國獻鯛鹽作及白干、伊勢國獻鯛春酢春酢、未詳、○中略〉 鯔〈旨而反音支、訓那與志、〉附〈女那多魚〉

〔料理山海鄕〕

〈一〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0936 越後鮭鹽引 生鮭ゑらはたをぬき、うろこそのまヽ置、よくしほをして十日計置、鹽行はたりてのち、つとにして風のすき候處へつり置、十五日か廿日過て上鹽をあらひ去、さかさまに釣置水氣を去、其後また包にして風のすき候ところいへつりおく也、鹽出し蒸葛かける、むせば鹽ぬける也、


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Last-modified: 2022-06-29 (水) 20:06:27