http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0835 醬ハ、ヒシホト云フ、大豆ニ、糯米、小麥、酒鹽等ヲ和シテ、製シタルモノナリ、C 名稱

〔倭名類聚抄〕

〈十六鹽梅〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0835 醬 四聲字苑云、醬〈卽亮反、和名比之保、別有唐醬、〉豆醢也、

〔箋注和名類聚抄〕

〈四鹽梅〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0835 按比隔物之稱、醬造釀經久與鹽隔、故名比之保、唐醬見精進魚類物語、今亦有唐醬、未造法與古同否、〈○中略〉按陶注本草云、醬多以豆作、純麥者少、説文、醬盬也、〈段氏作醢〉从肉从酉、酒以和http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins049280.gif 也、爿聲、玉篇、醬醯也、廣韻、醬醢也、

〔下學集〕

〈下飮食〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0835 醬(ミソ&ヒシヲ)

種類製法

〔本朝食鑑〕

〈二榖〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0835 醬油 附録、醬、〈源順曰、豆醢也、和名比之保、必大按、別有唐醬者、今未之、今之醬者、即醬之無油者與醬油之渣其造法略殊矣、其法夏月土用用好小麥一斗春白、洗淨蒸甑作飯、用大豆三升五合、微炒磨爲細末、篩爲極粉、磨滓取粉者數次滓盡而止、用豆粉蒸麥飯、入土窖中麴、生黄衣取出晒乾二三日、用水八升白鹽二升半合而煎之、一二沸發沫待冷、浸前之合麯貯于桶中、置日影至處、要暴乾、一日兩度以竹竿之、至七十日許成矣、〉

〔和漢三才圖會〕

〈百五造釀〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0837 未醬 醬〈和名北之保〉 豆醢也、今造法大豆一斗炒麤磨去皮、精麥一斗、一夜浸水、豆麥混合盦(ネサセ)麴、別用鹽二升六合一斗、一沸去渣冷定、和豆麥桶、毎日向陽攪至十餘日、密封二十日而成、俗謂比之保未醬(○○○○○)、

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0837 正月修眞言法料、鹽七斗二升八合、醬(○)四斗一升七合、〈並未醬漬及荏裹料〉滓醬(○○)四斗六升、醬滓(○○)二斗八升、〈○中略〉 安祥寺試年分度者證師六人菜料、醬一升、醬滓四升、滓醬四升、和布三連、鹽三升、使料滓醬二升、醬滓二升、和布二連、荒布一束、鹽一升、〈○中略〉 仁王經齋會供養料 醬三合、〈生菜料三勺、薄餠料三勺、好物料四勺、茹菜料二勺、海菜料一勺、漬菜料一合二勺、汁物料二勺、羮料一勺、索餠料二勺、〉麁醬(○○)九合二勺五撮、〈好物料四合、熬菁料五勺、茹菜料三勺、海菜三合五勺、漬菜料三勺五撮、薄餠料二勺、汁物料四勺、○中略〉 造年料醬料、酒米卅斛、申官請用、〈○中略〉 造雜物法〈○中略〉 供御醬料、大豆三石、米一斗五升、〈糵料〉糯米四升三合三勺二撮、小麥酒各一斗五升、鹽一石五斗得一石五斗、用薪三百斤、但雜給料除糯米、添醬料、醬滓一石、鹽三斗五升、得六斗五升、用薪六十斤、

〔延喜式〕

〈二十三民部〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0837 交易雜物 近江國〈(中略)醬大豆廿石、油二石、樽二合、隔三年進醬大豆十石、○中略〉 丹波國〈(中略)隔三年進醬大豆五石○中略〉 但馬國〈(中略)醬大豆廿六石、隔三年進醬大豆五石、〉 因幡國〈(中略)醬大豆廿六石、隔三年進醬大豆五石、○下略〉

〔東大寺正倉院文書〕

〈二十九〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0837 但馬國天平九年正税帳 醬伍升壹合陸勺〈供養料〉 塩肆斗捌合壹勺〈○中略〉 醬豆貳拾陸斛充稻貳伯捌拾陸束〈斛別十一束〉

〔三代實録〕

〈四十九光孝〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 仁和二年六月七日乙卯、勅、唐儈湛譽供料、日白米三升二合、〈○中略〉滓醬二合、醬一合、〈○下略〉

〔異制庭訓往來〕

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 酒肴等餘無沙汰無極候、阿樣尾籠之至可候乎、荒々所尋出者、〈○中略〉唐醬(○○)泉酢桶五十、

〔精進魚類物語〕

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 納豆太郎糸重甥の重醬太郎、同次郎、味噲近冬、〈○下中略〉

〔本朝食鑑〕

〈四果〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 柚 柚醬(○○)〈俗稱柚比志保、其法采黄熟柚實洗淨、割作兩片、刳去瓣膜、用外厚皮、入于合酒漿中、而烹爛如膏、合砂糖霜研合作膏、以甘酸苦相和爲度、或好甘多酸苦多者任意宜調和耳、必大按、柚噲柚壓柚醬、倶爲食而造之、故利膈開胃進食逐痰、或作茗酒之佐亦可矣、〉

〔大草殿より相傳之聞書〕

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 一すりひしほ(○○○○○)とは、能酒と鹽とくはへ、火のおきのはいを能吹のけて、その酒にいれ、酒のあたゝまる程に、なんどもおきをいれて、よき時分にひたす他、

〔料理物語〕

〈萬聞書〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 正木ひしほ(○○○○○) 大麥白一升一夜水にかし、さは〳〵と煮ていかきにあげてむす、大豆八合むしくひはづかけえりて、水にてあらひほし、よきほどにいりて、こまかにさら〳〵と引わり、かはをさる、右二色まぜやはらかにむして、あつさ五分程にむらもなくひろげ、上下にうどんの粉二合五勺ふりてねさせ、はなよくつきたる時おこし、あら〳〵とくだき、少し日にほし、花のちらざるやうにして、かみぶくろに入置、何時にても五日まへに、こうじ四合、鹽貳合五勺、水一升入りつくり候、冬は十日十五日前よし、右こうじしほみづを、ぐら〳〵とわかしよくさまし、桶にても、つぼにても作り入、日あたりにをき、一日に五六度もかき候、色のつき候までそとにをく、但五升とも仕候へば、鹽三合づゝ入よく候、

〔料理山海鄕〕

〈三〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0838 利休醬(○○○) 大麥まづき二升挽割、水に四日程つけ、あげよくあらひ、大豆いりて皮を去、二ツ割に、升のそこに て摺付て皮をとり、能洗ひ、むし花を付る、其後干かはかして、花を箕にてひて、又とうしにてふるひ花をさり、又一日ほし、白かうじ壹升五合、上酒一升五合、上しやうゆ一升五合、酒醬油をよく煮立、大豆と麥の糀を釜に入、一所にやはらげて、壺にてもあたらしき杉桶にても入、さめて米の糀をもみくだきまぜる、日にほし一日に二三度杓子にてかき交る也、冬は十日、夏は四日、春秋は七日八日目に用ひらるゝなり、C 醬商

〔延喜式〕

〈四十二東市〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins083001.gif 〈○中略〉 右五十一http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins083001.gif 東市

〔天保武鑑〕

〈三〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 御醬屋 〈れんじやく丁〉伊丹屋五郞兵衞

〔江戸町中喰物重寶記〕

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 丸山御醬所 〈南傅馬町壹丁目〉鳥飼善兵衞

雜載

〔令義解〕

〈一職員〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 大膳職 大夫一人〈掌○中略醬豉、未醬、肴菓、雜餠、食料率膳部以供其事、○中略〉主醬二人掌雜醬豉未醬等

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 年料 醬一百五十石、〈供御料七十五石雜給料七十五石〉甕一百口、〈別受三石〉添醬六十五石、甕五十口、未醬五十石、甕十口、醬鰒二百廿九斤三兩、〈卅斤三兩、中宮料、〉

〔東大寺正倉院文書〕

〈四十二〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 豐後國天平九年正税帳 球珠郡 天平八年定正税稻穀壹萬漆仠貮伯貮拾斛陸斗捌升貮合貮勺〈○中略〉 醬參斛壹斗伍升

〔東大寺正倉院文書〕

〈十九〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0839 伊豆國天平十一年正税帳 毎年正月十四日讀金光明經四卷又金光明最勝王經十卷、合壹拾肆卷供養料稻肆拾玖束〈○中略〉 醬肆升壹合貮勺捌撮價稻壹拾貮束參把捌分〈○中略〉 依太政官天平十一年三月廿四日符、講説最勝王經調度價稻壹仟肆伯玖拾五束、〈○中略〉 供養料稻伍拾伍束〈○中略〉 醬肆升陸合肆勺肆撮價壹拾參束玖拾參分

〔日本靈異記〕

〈上〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0840 女人好風聲之行仙草以現身飛天綠第十三 大和國宇太郡漆部里有風流女、是即彼部内漆部造麻呂之妾也、天秊風聲爲行、自性鹽醬存心、七子産生、〈○下略〉

〔毛吹草〕

〈三〉

http://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0840 山城 丸山醬(ビシホ&○○○)


Last-modified: 2019-03-15 (金) 09:48:59 (387d)