https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0874 飴ハ、アメト云フ、又糖ノ字ヲ用イル、古ハタガネトモ稱シキ、糯米ヲ煮熟シ、麥糵ノ粉ト冷湯トヲ和シ、醴ノ如クナラシメ、濾過シテ之ヲ煉リタルヲ水飴ト云ヒ、更ニ煉リテ膏ト爲シタルヲ堅飴ト云フ、其煉過シテ硬凝セシモノニ至リテハ僅ニ鑿ヲ以テ穿ツベシ、堅飴ヲ用テ兩人相對シ、手ヲ以テ互ニ掣スルコト數次、漸クニシテ白色ニ變ズ、之ヲ白飴ト云フ、

名稱

〔新撰字鏡〕

〈食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0874 餳〈徐盈反、平、飴也、阿女、〉

〔康煕字典〕

〈戉集會〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0874 餳〈唐韻、韻會、並徐盈切、夕平聲、集韻飴也、〉 餳〈集韻、韻會、正韻、並徒郎切、音唐、説文、飴和https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044377.gif 也、揚子方言、餳謂之餹、(中略)按重編廣韻云、餳徐盈切、當易、正韻、从〉 〈昜誤、餳徒郎切、當昜、今混爲一字非、字彙、既有餳字徐盈反、復于餳字徐盈徒郎二切、尚未然於字書之誤也、〉

〔新撰字鏡〕

〈米〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins015440.gif https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra0000044340.gif 溏〈四形同、徒郎反、平、並阿米、〉

〔本草和名〕

〈十九米榖〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gif 糖膠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gifhttps://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gif 、〈如厚蜜者〉和名阿米

〔倭名類聚抄〕

〈十六酥蜜〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 飴 説文云飴〈音怡、和名阿女、〉米糵爲之、

〔箋注倭名類聚抄〕

〈四酥蜜〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 按今俗作飴、用麥糵、不米糵、〈○中略〉釋名、餳洋也、煮米消爛洋々然也、飴小弱於餳、形怡々然也、依之餳謂今俗呼水飴之厚者、飴水飴之薄者、不説文注餳云飴和https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044377.gif、李時珍曰、餹之淸者曰飴、稠者曰餳、引陳嘉謨曰、乾枯者名餳、亦不釋名也、關東俗呼水飴(○○)者、關西俗謂之汁飴(○○)、

〔伊呂波字類抄〕

〈安飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 飴〈アメ亦作https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gif 〉 餳 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gif 糖 膠https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins026904.gif 濕〈如淳蜜者〉 https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins087501.gif 餹〈已上アメ、亦作糖、〉

〔下學集〕

〈下飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 飴(アメ)

〔撮壤集〕

〈下飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 糖 飴(アメ)〈同〉</rt></ruby>

〔書言字考節用集〕

〈六服食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 膠牙飴(クロアメ)〈本草出乃〉 溼餳(同)〈同上〉 餳(アメ)〈活法、米糵煎成者、〉 餹(同)〈餳之硬者、〉 飴(同)〈餳之軟者、〉 餔(シルアメ)〈本草〉 餦https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044258.gif (同)〈楊氏方言〉 滑飴(同)

〔日本釋名〕

〈下飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 飴(アメ) あめはあま也、あまき意、めとまと通ず、

〔倭訓栞〕

〈前編二阿〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 あめ 飴餳をいふは甘き義也、餳はしるあめ也、江戸にて水あめといふ、新撰字鏡にhttps://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044377.gif もよめり、八斛麥あり、餳に作るによろし、飴をねぶらすといふ俗語は、後漢書に含餳弄兒孫と見え、大學衍義に、啗以甘言而陰陷之といへる意なりといへり、〈○中略〉豆汁を俗にあめといふ餳に似たる也、

〔物類稱呼〕

〈四衣食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0875 滑飴 しるあめ(○○○○) 畿内にてしるあめといふ、西國にてぎやうせん(○○○○○)と云、關東にて水あめ(○○○)、又ぎやうせんと云、水あめはぎやうせんよりもゆるし、又ぎやうせんは濃煎(じようせん)なるべしや、 又地黄煎とも書、江戸にては下り(○○)ともいふ、

〔重修本草綱目啓蒙〕

〈十七造釀〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0876 飴餹♯飴餹ハアメノ總名ナリ、分ツ時ハ飴ハシルアメ、一名ジヤウセン、〈西國東國〉ミヅアメ、〈東國〉クダリアメ、〈同上〉飴一名膠飴、〈弘景説〉https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044288.gif 、〈典籍便覽〉軟餳、〈延胡索附方〉稀餳、〈磠砂附方〉餹ハ餳ナリ、 カタアメ(○○○○)一名玉餳、〈尺牘雙魚〉

〔倭訓栞〕

〈中編十三多〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0876 たかね(○○○) 日本紀に飴をたがねとよめり、あめの古語なり、

〔日本書紀〕

〈三神武〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0876 戊午年〈○即位前三年〉九月、造作八十平瓫、天手抉八十枚〈手抉此云多衢餌離〉嚴瓫、而陟于丹生川上、用祭天神地祇、〈○中略〉天皇又因祈之曰、吾今當以八十平瓫、無水造飴(タガ子)、飴成則吾必不鋒刃之威天下、乃造飴、飴即自成、

種類

製法

〔本朝食鑑〕

〈二榖〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0876 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有數種、水飴(○○)一名濕飴(シルアメ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麥糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗餘亦準此、倶洗淨煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温爲一レ度、合麥糵粉一合冷湯八合拌匀入桶如醴、過二刻半許時取出盛布囊、漉濾取汁、用其濃汁砂糖、徐々煉之炭火、煉之如海蘿煎汁者、名曰水飴濕飴(○○○○)、復煉過熬作膏、粘著竹篦冷水、作膠固度、候冷取出、兩人相對用手互掣者數次、其極白、或切或撚揉、以作方圓筋條之状、若牽之者漸四五次、則作黄白色、是近世所賞之菊川飴(○○○)也、京師江都處々相似不及者多、然其法大略同如前法、極白者細切抹米粉、名曰三官飴(○○○)、是華商三官之所造歟、此類亦處々多矣、膠煎俗稱地黄煎(○○○)、倶以形色相似而名、或作凝煎、用白砂糖三斤、水二升拌合、入于銅鍋中、而炭火煎至湧發一レ沫、取汁去滓、再入新銅鍋而炭火煎至半、入米醋盃七分〈今之酒盃七分不十分、〉拌合、煎至沫、入濕飴半飯椀〈今之飯椀之半也〉拌合、煎至沫、入糯米極末粉三合半、而後用木篦頻攪之、要不箸于鍋内、至軟膏、取出移置于小麥粉上、候冷堅而截斷之、以鑿子而截之、呼曰鑿切、或用堅木篦而引展之、粘箸木片亦有、此等類皆近世作兒女民間之弄物、而不大家之饌、惟濕飴及 菊川三官爲上饌、一種有求肥餳(○○○)者、用葛粉沙糖糯粉等物而造之、淺茅餳(○○○)亦類求肥、外抹白胡麻者、近代京師市上造之、送傳江都、江都亦造之、以爲官家之用也、

〔齊民要術〕

〈九〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0877 餳餔♯史游急就篇云、鐵https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins016411.gif 飴餳、楚辭曰、粔籹蜜餌有https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044258.gif 、餦https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044258.gif 亦餳也、柳下惠見飴曰、可以養一レ老、然則https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044084.gif 餔可以養老自一レ幼、故録之也、♯煮白餳法 用白牙散糵佳、其成餠者則不用、用不釜、渝則餳黑、釜必磨治令白淨、勿使膩氣、釜上加甑、以防沸溢、乾糵末五升、殺米一石、米必細師、數十徧淨淘、炊爲飯、攤去熱氣、及暖於盆中糵末之使均調、臥於酳甕中、勿手按、撥平而已、以被覆盆甕暖、冬則穰茹、冬須竟日、夏即半日許、看米消滅離一レ甕、作魚眼沸湯以淋之、令糟上水深一尺許乃止、下水冷訖、向一食頃、便拔酳取汁取汁煮之、毎沸輒益兩杓、尤宜緩火、火急則焦氣、盆中汁盡、量復溢便下甑、一人專以杓揚之、勿手、手住則餳黑、量熟止火、良久向冷、然後出之、用梁米者、餳如水精色、♯黑餳法♯用靑牙餅、糵末一斗、殺米一石餘、法同前、♯琥珀餳法♯小餅如碁石、内外明徹、色如琥珀、用大麥、糵末一斗、殺米一石餘、並同前法

〔和漢三才圖會〕

〈百五造釀〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0877 飴(あめ)〈音夷〉 餹〈音唐〉 餳〈音唐〉 餦https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins044258.gif 〈和名阿女〉 膠飴〈俗云地黄煎〉♯本網飴用麥糵或榖芽、同諸米熬煎而成、古人寒食多食餳、惟以糯米作者入藥、其濕餹如厚蜜、而因色紫琥珀之膠飴、其乾枯牽白者謂之餳、♯膠飴(○○)〈甘人温〉補虚冷氣力、止腸鳴咽痛、治吐血、脾弱不食人、少用能和胃氣、♯ 凡中滿吐逆秘結牙https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins079684.gif 赤目疳病腎病者宜之、生痰動火、以最甚甘也、♯按飴造法用半熟糯〈俗云奈末毛知〉一斗精白https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra0000044340.gif 、麥糵去芽稃末、五合拌匀、漬https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins087801.gif 蓋二時許、而盛布囊、搾去糟用汁之、甚軟者名濕飴、〈又名水飴〉煉過如 膏藥、紫色者名膠飴、〈俗云地黄煎〉其硬凝者可鑿穿切、餳(○)〈餹同〉用膠飴、兩人對向牽之、傳油〈少許〉牽也疊也數十次、變白色、中有窠孔之餳、如値霖雨者、櫃中餳解稠成一塊、〈以炒糖之則不然〉攝州平野、山州伏見飴得名、今則大坂多造之、豐前小倉膠飴色似琥珀而玲瓏、味亦淡美、♯半熟糯不肥白、状似粳而粘少、羽州莊内、豐州小倉、肥州唐津多出之、其飴糟可以爲一レ培、又貧人食之、

〔經濟要録〕

〈四〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0878 諸糕第五♯飴モ亦製シテ利潤多キ者ナリ、水飴條(○○○)、飴(○)、痰切餳(○○○)ヲ始トシテ、打切餳(○○○)ヤ、渦形餹(○○○)、櫻餳(○○)、蠟燭餹(○○○)、其他豆粉ヲ混ジテ豆膏餅(スアマ&○○○)ヲ製シ、或ハ熬豆、米花小麥粉等ヲ和シテ、種々ノ果子トナスモ、能ク精微ヲ盡シテ製シタルハ、月日ヲ經タリトモ敗レズシテ、遠國ニモ輸スベシ、肥後熊本ノ朝鮮飴(○○○○○○)、相州浦賀ノ水飴(○○○○○)等ノ如キ、即チ是ナリ、凡ソ飴ハ糯米ト麥芽ヲ以テ造ルコト、古來ノ法ナリシガ、今ハ米屑ヤ糠粒ヲ用テ釀ガ故ニ、其利ハ古ニ三倍ス、然レドモ極上飴ヲ製スルニハ、糯米ヲ用テ寒製ニスベシ、

〔雍州府志〕

〈六土産〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0878 地黄煎(○○○) 古禁裏、命醫家地黄煎、其法榖芽末粉合地黄汁鐺内、慢火錬之而用之、則潤腸胃氣血、今不地黄汁、以淸水錬之、其味雖美、其功能爲劣、又東福寺門前菊一文字屋之滑飴(○○)爲精品、食之不齒牙、不胸膈、♯飴糖(○○) 東福寺門前菊一文字屋之所製爲佳、又桂里之製造細密而甘美、形如竹管、是謂桂飴(○○)、或稱管飴(○○)、又南都春日禰宜、春正月錬糕贈堂上地下、是稱滑糕(○○)、又謂糕宜糕(○○○)、是亦在京師

〔本朝世事談綺〕

〈一飮食〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 地黄煎(○○○)♯古へ堂上より醫家に命じて、地黄煎を製しむ、其法榖芽末粉に、地黄の汁を合せ、これを煉て用ゆ、腸胃を潤し、氣血を益すの良糕なり、今は地黄の汁を用ひずといへども、此名を以す、京稻荷前にて專製之、江戸にては下り飴と稱す、

産地

〔重修本草綱目啓蒙〕

〈十七造釀〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 飴餹♯増、本草綱目纂疏引説文云、飴米糵煎也、乃諸注既詳、斯方多煎麥糵、薩摩地方用甘藷之、本邦處々ニ多クコレヲ造ル、讃州ノ金毘羅、城州ノ桂村等ハ名産ナリ、

〔守貞漫稿〕

〈後集一食類〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 水飴♯今世水飴堅飴トモニ越ノ高田ニ精製シ、又相ノ浦賀ノ製次之、トモニ往々江戸ニ贈ル、

〔奥羽觀蹟聞老志〕

〈三庸貢土産〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 糖圓(アメ&○○) 出于宮城郡松島、海濱蜑家以此爲業、鹽釜次之、兩地經過遊歴之客必齎之以還家、包之以竹皮、但近年味稍惡、所以其制疎而貧利亦多也、

〔寬政武鑑〕

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 細川越中守齊茲、〈○肥後熊本〉 時獻上〈六月〉朝鮮飴(○○○)、

飴商

〔人倫訓蒙圖彙〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 飴師(○○) 菅飴桂里名物也、其外七條東洞院の西にこれをつくる、江戸櫻あめ、芝田町、ぶぜん小倉、

〔守貞漫稿〕

〈六生業〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 飴賣(○○)♯三都トモニ其扮定ナク、又飴製ニモ數種アリ、又毎時種々ノ異扮ヲシテ、賣之者アリ、故ニコレヲ圖スルコトヲ得ズ、唯江戸ニ一種毎時不易ノ飴賣アリ、今是ヲ圖ス、〈○圖略〉賣辭ニ下リ〳〵ト云、原京坂ヨリ贈リ下スノ謂歟、又因曰、江戸飴店ニハ必ズ渦ヲ描ケリ、今擔賣ニモ描之者アリ、

〔江戸總鹿子〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0879 唐飴♯芝田町三丁目 陳三官 同札辻 西村伊織♯ 櫻あめ♯芝田町三丁目 あめや長左衞門

〔武江年表〕

〈六〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0880 此年間〈○安永〉記事♯安永十年俳人提亭の撰たる種おろしと云句集に載る所の、其時代のはやり物商物目録左に略記す、〈○中略〉飴〈目黑桐屋雜司が谷川口屋〉

〔還魂紙料〕

〈上〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0880 千年飴(○○○)♯元祿寶永の比、江戸淺草に七兵衞といふ飴賣あり、その飴の名を千年飴又壽命糖ともいふ、今俗に長袋といふ、飴に千歳飴と書こと、彼七兵衞に起れり、生質酒を好で世事にかゝはらざるの一奇人なり、今樣廿四孝〈寶永六年印本〉二の卷に曰、千年の七兵衞といふ飴賣あり、樂に養ふ子のあるに、いかないかなそれにかゝらず、江戸中を空にして童にねぶらし、價の其錢をすぐに處々にて酒にして、春秋の榮枯を息なし呑の一盃にらちをあけて、年のよらぬ顔をひさしく見ること、頬髭をかこち給ふ、堺町のさる野良のあやかりたしとまうされぬ云々、寶永六年に久しく顔を見るとあれば、貞享或は元祿の初より、其名を人に知られたる歟、

〔嬉遊笑覽〕

〈十一商賈〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0880 今江戸に飴と古きせるなどを、かへにありく者あり、とつかへゞいと名く、其ことばにめげたらしよ、きせるの古いとゝつかへべにしよと呼ぶ、諸艶大鑑、松屋燒の土火入に、取集めたるめげ烟管といへり、損へることをめげるといひ、缺瓦をめげと云、めげたらとはつぶれたるきせるを云ふなり、今是をかへる飴賣も見付たらといふことゝ心得めり、此飴賣の事を、或説に正德の頃、淺草田原町に善右衞門といふ者ありしが、生國紀伊國道成寺の僧、つき鐘建立の爲に、江戸に下りて、この事に賴まれしかば、飴と古かねと取かへて、町々をあるきし、是その始なり、その後すたれて、寶暦三年の頃より、神田小柳町に甚右衞門といふもの、異なる聲して、とつかへ べいとつかへべい〳〵と呼あるき、專ら盛になりしは、寶暦九年の頃なりといへり、此説おぼつかなし、其磧が色三線大坂の卷、傾城買が落ぶれたる事をいふ處、茶碗燒出す高原といふ處に、風の神と相住して、〈風の神とは、風神送り、といふ物もらひなり、〉新町の名ある大夫、天神の姿を紙のぼりに畫き、其身は古き破あみ笠を著て、端々をもつて廻り、さあ〳〵丹波屋の小ざつま、明石やのもろこし云々、古釘にかへましやう〳〵と子供たらして其日を送りける、本朝文鑑左角が地黄煎解に、此ごろの人の覺えたがひて覗からくりのあしらひと思ひ、古がね買のきせるの雁首とかゆる、又伊呂芝居に、きせる皿ひとつにもかへてもらひにくき、しろものとも見えたり、

〔倭訓栞〕

〈前編二阿〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 あめ あめうりのふえを吹事は、古く西土より傳はれり、詩箋に簫編小竹管今賣餳者所一レ吹也と見えたり、

雜載

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 仁王經齋會供養料♯僧一口別、〈○中略〉糖三合六勺、〈菓餅料二合、好物料五勺、海菜料七勺、生菜料、一勺、索餅料三勺、〉

〔延喜式〕

〈三十三大膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 年料♯糖十斛八斗九升四合六勺、〈御井中宮各一斛六斗八升三合、東宮一斛六斗七升八合八勺、雜給五石八斗四升九合八勺、〉絹篩九口、〈別三尺〉絞糖布袋十二口、〈別四尺〉

〔延喜式〕

〈三十九内膳〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 供御月料♯糖一斗四升二合五勺〈○中略〉 右月料、小月減卅分之一

〔東大寺正倉院文書〕

〈二十九〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 但馬國天平九年正税帳♯正月十四日讀經供養料充稻伍拾貳束玖把〈○中略〉♯https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/ra_ins027149.gif 〈○朱書云阿米〉料米壹升充稻貳把

〔本朝食鑑〕

〈二榖〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0881 飴♯ 撥明、飴及擬煎、近世擧作民家兒輩之弄、而言能補脾胃、殊不火生痰動一レ蟲也、小食則止瀉和血者乎、

〔塵塚談〕

〈下〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0882 飴餳の事、小兒には忌べき物也、宇治田先生も嚴しくいましめ給ふ、予〈○小川顯道〉おもふに造飴屋には飴を製する場所に、蚯蚓の生ずる事多し、故に蚯蚓を堀て渡世とする者は、飴屋へ行買求る事なりとぞ、されども蚯蚓を賣と家の零落の本なりとて、うらぬ飴屋もあるよし、

〔守貞漫稿〕

〈六生業〉

https://ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/image/gaiji/SearchPage.png p.0882 飴細工♯諸物ノ形ヲ摸造ス、蓋飴細工ハ皆必ズ葭莖ノ頭ニ粘ス、又飴丸ヲ葭頭ニ粘シ、吹之テ中虚ノ大丸トスルアリ、專ラ藍紅等ヲ以テ彩之、諸形トモニ飴細工ハ製後彩之也、又昔ハ鳥形ヲ專トスル歟、今世モ飴ノ鳥ト云テ、飴細工ノ總名トス、又京坂ニテハ前ニ云丸ヲ吹キ大ニシタル者ヲ吹掛ト號ク、專ラ葭頭ニ粘シ、未ダ吹廣ゲザルヲ買テ自ラ吹之、故ニ吹カケト云歟、


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Last-modified: 2022-06-29 (水) 20:06:26