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- 飲食部三|料理中|かすてら焼
- [p.0249] 料理談合集 名目のやきもゝの部かすてら焼 すり身に玉子おほく入、焼なべ入、上下より火おおきてやくなり、しほかげんよくすべし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0249_1082.html
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- 飲食部三|料理中|雀焼
- [p.0253] 料理物語 焼物 小鳥やき ふなの三四寸ばかりあるお、三枚におろしくしにさし、山椒みそおつけやく事なり、こいなよしなどもよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0253_1101.html
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- 飲食部三|料理中|雀焼
- [p.0253] 料理談合集 名目のやきものゝ部小鳥やき 今いふふなのすゞめやき(○○○○○)なり 但し小ぶなよりは、四五寸のふなおせびらきにてやきてよし、
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- 飲食部四|料理下|揚物 精進揚
- [p.0255] 大草家料理書 浄請物之覚一ふや、こんにやく、とうふ、何も万の精進物、油にてあげても吉也、但浄請物は口によりてする也、
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- 飲食部四|料理下|冷物
- [p.0280] 料理物語 さかな 冷し物 大こん、うり、なすび、はす、黒ぐわい、りんご、もゝ、すもゝ、あんず、くり、なし、此外いろ〳〵時の景物よし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0280_1262.html
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- 飲食部四|料理下|けん
- [p.0284] 料理物語 指身 かきだい 鯛お三枚におろしこそげて、かさねもり候、いりざけよし、からしおく、けんはよりがつほ くねんぼ みかん きかん
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0284_1292.html
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- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0301] 今川大双紙 下 食物之式の事一れうりする人心得べき事、魚鳥はあぢはいよき所お、主人にも又上座の人にも参らすべし、〈○下略〉
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- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0301] 庖丁聞書 一魚鳥組合の次第左に山のもの 右に川海の物此心にて、山の鳥、田の鳥、海川の魚鳥分別すべし、鷹の時は何も左に引也、
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- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0301] 庖丁聞書 一板に鳥据る事、鷹の鳥は志餌(くちえ)たる方お上になし居る也、射鳥は矢目お上にして居べし、順逆の沙汰に有べからず、
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- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0302] 庖丁聞書 一出門に用る魚、鳥、鯛、鯉、鮒、鮑、かつほ、数の子、雉子、鶴、雁の類お第一とす、海老、蟹、鰯、鴛、茸の類不宜也、
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- 飲食部三|料理中|鶉汁
- [p.0178] 大草家料理書 一鶉汁の時は少焼候て、鳥六つ程に切て、何にても時の物お加て、ふくさみそにて吉也、又は焼候て、けしくるみなどにてあへ候事も有べし、
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- 飲食部三|料理中|狸汁
- [p.0179] 料理物語 万聞書 狸汁之口伝 身おつくり候て、松の葉にんにく柚お入、古酒にていりあげ、その後水にてあらひ上、さかしほかけ候て汁に入よし、獺もかくのごとくつかまつりよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0179_625.html
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- 飲食部三|料理中|集汁
- [p.0181] 料理物語 汁 あつめ汁 中味噌にだしくはへよし、又すましにも仕候、大こんごばういもたうふ竹の子くしあわびひぶくいりこつみ入なども入よし、其外色々、
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- 飲食部三|料理中|とろヽ汁
- [p.0185] 料理物語 汁 とろゝ汁 にぬきよし、山のいも、あおのりよく〳〵こまかにおろしすりて吉、のりはいろよきほど入候て吉、あたゝめ過候へばあしく候、すい口こせうのこ、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0185_661.html
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- 飲食部三|料理中|松茸吸物
- [p.0192] 料理物語 吸物 松茸 古酒にてさわ〳〵といり、さかけのなき時白水おさし、だしたまりくはへふかせ候て、すいあはせ出し候、すい口柚輪切其まゝ入吉、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0192_705.html
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- 飲食部三|料理中|潮煮
- [p.0193] 当流節用料理大全 魚類雑汁吸物仕様鯛うしほ煮 身もほねも常のごとく切、古酒おひた〳〵に入、火おほそくして煮申候、酒の匂ひなきとき其うへゝ水お入、塩計にて仕立申候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0193_713.html
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- 飲食部三|料理中|焼骨鱠
- [p.0204] 料理物語 鱠 焼ほねなます 鯛のうすみほねなどやきむしりとりて、田つくり〈いりて〉川えび木くらげ栗しやうがおろしなど入、すしほかげんしてあへ候也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0204_772.html
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- 飲食部三|料理中|鳥鱠
- [p.0205] 料理物語 鳥 雁 汁 ゆで鳥 煎鳥 かはいり 生かは さしみ なます(○○○)〈○中略〉鴨 汁 骨ぬき いり鳥 生かは さしみ なます(○○○)〈○中略〉雉子 青かぢ 山かげ ひしほいり なます(○○○)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0205_779.html
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- 飲食部三|料理中|羽節あへ
- [p.0206] 宗五大草紙 上 料理の事一はぶしあへと雲は、雉のはぶしおこまかにたゝきて、すおかへらかして五六度もしたみて、さて後にわさびお入てまいらする也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0206_786.html
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- 飲食部三|料理中|山葵あへ
- [p.0206] 料理物語 鱠 わさびあへは 雁鴨同もゝげなどつくり、すにてしほ少しふりいため、そのすおすて、たいらぎあわびたいなど入、わさびずにてあへ候、鳥いれずもつかまつり候
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0206_791.html
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- 飲食部三|料理中|かぜちあへ
- [p.0206] 料理物語 鱠 がぜちあへは 鶉にても小鳥にても、しやうゆうおつけよくあぶり候て、こまかにきり、からしずにてあへ候也、あおがちあへともいふ也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0206_792.html
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- 飲食部三|料理中|酒浸
- [p.0213] 料理物語 指身 さかびて 鯛 あわび たら さけ あゆの塩引 からすみ かぶらぼね鶴 雁 鴨右之内、いかにも塩めよきお取あはせ、つくりもり候、けんくねんぼ、其外作次第、だし酒かけてよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0213_831.html
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- 飲食部三|料理中|寒
- [p.0221] 料理物語 煮物 鮒のこゞり たれみそにかげおおとし、ほねのやはらかになり候までに申候て、風ふきにおき候へば、一時の間にこゞり候、夏はところてんの草くはへよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0221_892.html
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- 飲食部三|料理中|煎鳥
- [p.0223] 料理物語 煮物 いり鳥(○○○) 鴨おつくり、まづかわおいりて、後身おいれ、いりだし、たまりかげんしてに申候、いりざけもくはふ事有、せりねぶかくきたちなど入よし、すい口柚わさび、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0223_908.html
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- 飲食部三|料理中|じぶ
- [p.0225] [p.0226] 料理献立 舞御覧二の御三方一御あへ物(御茶わんに) 〈かき山椒みそあへ〉 一ぢぶ(前同断) 〈かも菜〉 〈但御に物なり、ぢぶと申儀、前同断古実有之哉、〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0225_931.html
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- 飲食部三|料理中|炮烙焼
- [p.0237] 料理山家集 塩物魚調理之部炮烙焼 塩引の鮭其まゝ大さいの目にきり、ほうろくに入、酒ばかりにて煮出し、玉子お打わり、かきまぜて、上にかけてとぢるなり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0237_1011.html
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- 飲食部三|料理中|苔焼
- [p.0239] 大草家料理書 一鯛の苔焼と申は、わたおぬきて、皮おむかずに藁にて巻候て、上に壁土お塗付、火中にくべて焼也、則口より竹お指こみ、竹より醤油おさし候也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0239_1024.html
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- 飲食部四|料理下|料理法
- [p.0300] [p.0301] 庖丁聞書 一御前にて煮方する時は、金輪の足二つ上座へ向べし、一御前の火にてうちくべ焼の魚おせば、火お前へ舁出し焼て、其火お取て立べし、口伝、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0300_1325.html
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- 飲食部三|料理中|鱈汁
- [p.0168] 料理物語 汁 鱈汁は 昆布だしにてすましよし、すなはちこぶ上置によし、おごかたのりもおく、だしおくはへよし、又はまぐりつみ入、みのになどおくはゆることもあり、同ひだらも汁によし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0168_572.html
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- 飲食部三|料理中|海鼠湛味汁
- [p.0173] 料理物語 汁 こだゝみは 煮ぬきにて仕立候、汁おあたゝめ候て、出しさまにいとなまこかまぼこそぼろにつくり、あおのりなど入すいあはせ出し候也、山のいもおろしても入候也、〈むかしは山のいもいれず〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0173_590.html
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- 飲食部三|料理中|人参汁 おろし汁
- [p.0180] 料理物語 汁 人参汁 大こんお大きにきり、一塩の鯛お入、みそしるにだしくはへ、よく〳〵に候てよし、おろし汁 大こんおおろし かき はまぐりなど入、中味噌にだしくはへしたて候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0180_634.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|蠣吸物
- [p.0190] 料理物語 吸物 かき 塩おいりて、よきころにしほお残し、かきお入ふきたち候ときすい合せ候、汁すくなくば、だしにても水にても可入、塩おいらずにつかまつる事も在之、さかしほさしてよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0190_694.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|蠣吸物
- [p.0190] 当流節用料理大全 魚類雑汁吸物仕様蠣吸物 鍋に塩お入付、其塩お取上、かきお二つ三つならべ入すりつぶし、扠蠣に水ひた〳〵に入、一あはにてみきの入塩かけ申候、時により少醤油おくはへ、猶酒おもさし候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0190_695.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|みかはあへ
- [p.0207] 料理物語 鱠 みかわあへ きうりおかわともにきざみ、塩すこしふりもみて、ざつとすゝぎしぼり、花がつほ入、けしみそおいり、酒すにてのべあへ候なり、こわくなり候時は、かわおさりてもつかまつり候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0207_795.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|ぞろりこ
- [p.0219] 料理物語 煮物 ぞろりことは いりこおせんにきざみ、よくゆにして、小鳥かもなどおたゝき入、山のいもゝいれ、だしたまりにてに申事也、いりこばかりに候へば、せんいりこといふ、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0219_872.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|葛鯛 二色
- [p.0220] 料理物語 煮物 葛鯛 たいおやき物のごとくきり、くしにさしゆにして、くずだまりかけ出し候、葛大こんも右のごとくつかまつり候、に色の仕様は だしたまりにすおくはへ、何もよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0220_882.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|ころ〳〵
- [p.0220] 料理物語 煮物 ころ〳〵 小鳥おたゝきせんばのごとく、さつとに候てうちあげおき、かまぼこおよくすり、むくろじほどにして、かの鳥にてこかし、だしたまりかげんしてに候て出し候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0220_883.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|じぶ
- [p.0225] 料理談合集 名目の煮物の事じぶ〳〵 鳥のあぶらかはおうすなべに入、いればあぶらにへ出る時、酒しやうゆおとし、鳥の身お入て、じぶ〳〵といふばかり煮て出すなり、入合し、ぼりどうふなどよろし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0225_930.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|皮熬
- [p.0227] 料理物語 汁 かわいりは 雁にても鴨にても、皮おいり、だしお入、ほねおせんじ、なまだれ少さしてみお入、しほかげんすい合出し候、これも妻は時分の物、総別きの子は鳥汁にいつも入候てよし、すい口わさび柚、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0227_944.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|煎焼
- [p.0246] 料理物語 焼物 いりやき 鴨お大きにつくり、たまりかけおきて、かわおいり、身おはさみ入、なべにて一枚ならびにやく事也、あまりにしるなくば、かけ置たるたまりすこしいるべき也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0246_1067.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|〓
- [p.0258] 松屋筆記 百三 〓(あへつくり) のたあへ和名抄十六〈十七丁う〉魚鳥類に、唐韻雲、〓切肉合糅也、今按鹿〓、俗雲阿閉豆久利雲々、此あへつくりは、料理の書にのたあへといふ物にあたれり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0258_1127.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|和物
- [p.0259] 料理早指南大全 初編 猪口の部春〈梨子青あへ〉 夏〈ふぢまめ木のめあへ〉 秋〈よまきいんげんせうがみそあへ、てんもんどうからしあへ、〉 〈まきあらめ白あへ〉 冬 〈生ぐりもみて梅びしほあへ〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0259_1138.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|台物
- [p.0273] 当流節用料理大全 春 〈高砂あいきやう〉 おさへ〈かきつばた、からすみ、〉 夏 浦島太郎 おさえ〈かうほね、こんぎり、〉秋 〈慈童きくすい〉 おさえ〈雲かさね〉 冬 孟宗 おさへ〈水仙うは〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0273_1223.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0301] [p.0302] 武家調味故実 一魚鳥の面向外向の事鳥おば左お面向とす、魚おば右お面向とす、但鰭お賞する時は、左お用ゆる也、〈口伝にあり〉猶又左右の面向外向の事、如此さだめて定めがたし、口伝あり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0301_1331.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0302] 大草殿より相伝之聞書 一手の物あつかいの事、其座に功者一両人あつかはれ候時、若輩として巧者の様にあつかい候事、いかゞに候あひだ、あつかいおば仕候てくふ事は、それほど仕候はぬもよく候、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0302_1333.html
- [similar]
- 飲食部二|料理上|精進料理
- [p.0116] 枕草子 一 こと〴〵なるものおもはん子お法師になしたらんこそは、いと心ぐるしけれ、さるはいとたのもしきわざお、たゞ木のはしなどのやうに思ひたらんこそいとおしけれ、さうじもの(○○○○○)ゝあらきおくひ、〈○下略〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0116_382.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鰒もどき汁
- [p.0172] 料理物語 汁 鯛ふくとうもどきは 下地中味噌にてどぶさし、たいお入に候て、しほかげんすいあはせ出し候也、又こくなり候へば、いくたびもどぶはさし候なり、但ひぶくのかわ入てよし、ひぶくやきてはぎ候てよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0172_583.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鮒汁
- [p.0173] 料理物語 汁 鮒の汁は みそお中より上にして、だしおくはへよし、若和布にてもかぢめにても、ふなおまきてに申候、あまみすくなき時は、すりがつほいれてよし、いづれもみそおだしにてたて候てよし、よく煮候てさかしほさし、すい口山椒のこ、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0173_593.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鶴汁
- [p.0176] 料理物語 汁 鶴の汁 だしにほねお入せんじ、さしみそにて仕立候、さしかげん大事也、妻は其時の景物よし、木のこはいかほど数入候てもよし、何時も筋お置、すい口わさび柚、又はじめより中味噌にても仕立候、すましにも、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0176_610.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|納豆汁
- [p.0183] 大草家料理書 浄請物之覚一なつとう汁の事、とうふいかにもこまかに切て、くきなどこまかに切て、ふくさ味噌にて能々立て、すひくちお入候也、但くきは出し様に入て吉也、なつとうのはしやうは如常ねせて吉也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0183_656.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|納豆汁
- [p.0183] 料理物語 汁 納豆汁 味噌おこうして、だしくはへよし、くきたうふいかにもこまかにきりてよし、小鳥おたゝき入吉、くきはよくあらひ、出しさまに入、納豆はだしにてよくすりのべよし、すい口からし柚にんにく、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0183_657.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|観世汁
- [p.0183] [p.0184] 料理物語 汁 観世汁 たうふおうすくきり、中みそにてしたて候也、これもあんおかけ出してよし、鯉の観世汁(○○○○○) こいおおろしちいさくきりて、たうふおあぶりきり入、中みそにて吉、けしさんせうのあんおかけて出してよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0183_658.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|菓子椀
- [p.0192] 浪花雑誌街乃噂 四 菓子椀 江戸通用の吸物椀に同く、大ぶりにて深みあり、色は内外あらひ朱にてぬる、料理種はくさ〴〵なれども、先は切身、かまぼこ、えび、椎茸、松茸。麩、ゆば、菜、せりの類也、江戸の太平の種(○○○○)と同じ、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0192_706.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|菜
- [p.0151] 撮壌抄 下飲食 菜(さい)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0151_481.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|肴
- [p.0137] 伊呂波字類抄 左飲食 肴〈さかな〉 肴 淆
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0137_416.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|肴
- [p.0137] 下学集 下飲食 肴(さかな)〈与肴同字〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0137_417.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|菜
- [p.0151] 平他字類抄 上飲食 菜〈あわせ(○○○)さい〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0151_480.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|纎蘿蔔汁
- [p.0180] 下学集 下飲食 繊蘿蔔(せんろふ)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0180_633.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鱠
- [p.0195] 下学集 下飲食 鱠(なます)〈調魚雲之〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0195_721.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|煮染
- [p.0213] 増補下学集 下二飲食 煮染(にしめ)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0213_836.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|芹焼
- [p.0218] 増補下学集 下二飲食 芹炙(せりやき)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0218_866.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|茹物
- [p.0261] 下学集 下飲食 茹物(ゆでもの)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0261_1152.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|鴨頭
- [p.0283] 撮壌抄 下飲食 鴨頭(あうとう)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0283_1284.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|肴
- [p.0137] 平他字類抄 上飲食 肴〈さかなかう〉 蔌〈さかな精進者也〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0137_418.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|準蔔汁
- [p.0183] 増補下学集 下二飲食 準蔔汁(しゆんふしる)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0183_654.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鱠
- [p.0194] 伊呂波字類抄 奈飲食 膾〈なます、亦作鱠、〉 鮮〈見文選〉 宰〈已上同〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0194_720.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|笋于
- [p.0219] 下学集 下飲食 笋干(しゆんかん)〈笋与笋同字也〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0219_873.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|熬物
- [p.0222] 平他字類抄 上飲食 〓〈〈いりもの、せむ、〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0222_900.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|炙物
- [p.0228] 下学集 下飲食 炙物(あぶりもの/やきもの)
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0228_953.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|鴨頭
- [p.0283] 伊呂波字類抄 加飲食 鶴頭〈かうとう、橘名也、〉
...
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0283_1283.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|熬物
- [p.0222] 伊呂波字類抄 伊飲食 〓〈いりもの小汁〓亦作〓〓、〉〓物〈同〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0222_898.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|蒸物
- [p.0260] 伊呂波字類抄 無飲食 蒸〈むしものむす〉 茹 〓 〓〈已上同、亦作〓、〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0260_1144.html
- [similar]
- 飲食部一|飲食総載|試食
- [p.0067] 式正秘伝書 一御祝之度、酒井雅楽頭御膳手お付上る、雅楽頭にも足打にて三迄の御料理被下之、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0067_277.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|取肴
- [p.0145] 貞丈雑記 六飲食 一取肴と雲事、昔よりあり、酒の肴の事也、尺素往来に檜破子とり肴とあり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0145_450.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|菜
- [p.0151] 倭爾雅 六飲食 尊(さい)〈置食也、餖同、按和俗称膾齏羹〓等品数、謂之幾菜、中華称之幾尊、〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0151_482.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|汁物
- [p.0161] 貞丈雑記 六飲食 一汁物(しるのもの)と雲は、飯にそへたる汁の事也、古書には汁物とあり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0161_538.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|炙物
- [p.0228] 伊呂波字類抄 安飲食 炙〈あぶりもの、黄帝始焚肉為炙、又説文雲、焼肉也、従肉在火上也、〉 烘 耿〈已上同〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0228_952.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|蒲焼
- [p.0240] 本朝世事談綺 一飲食 樺焼鰻のやく加減、紅黒の色なるころおよしとす、其色その状ともに樺皮に似たるお以名とす、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0240_1033.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|鴫焼
- [p.0253] 風俗文選 六 飲食色欲針ある法師の茄子の鴫やきおほめられければ、傍の俗人、鴫の茄子やきも又よしと返しける、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0253_1100.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|塩梅
- [p.0299] 貞丈雑記 六飲食 あんばいと雲は、塩梅の二字也、上古は味噌醤油も醋もなし、塩と梅お以て味お調へたる故、塩梅といふ也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0299_1317.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|羹
- [p.0158] [p.0159] 日本釈名 下飲食 羹(あつもの) 飯にそへたる汁はあつきがよし、礼記にもあつものゝとゝのへは、夏の時になぞらふといへり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0158_521.html
- [similar]
- 飲食部三|料理中|羹
- [p.0159] 貞丈雑記 六飲食 あつものといふは、今の吸物の事也、旧記に吸物と書たる本もあり、本名はあつもの也、羹の字おあつものとよむなり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0159_524.html
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- 飲食部二|料理上|会席料理
- [p.0114] 嬉遊笑覧 十上飲食 又会席料理といふは、予〈○喜多村信節〉が覚えて薬研堀の川口忠七鳴竹始なり、彼は芝居の笛吹なりし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0114_374.html
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- 飲食部二|料理上|名称
- [p.0073] 貞丈雑記 六飲食 一料理の二字は、はかりおさむるとよみて、食物お調ふる事ばかりに限らず、何事にても取りはからひ調ふることお雲也、食物お調ふるお料理すと雲も右の心也、本は食物お調る事おば、庖丁(○○)とも、調味(○○)とも雲也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0073_300.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|雑載
- [p.0337] 嬉遊笑覧 十上飲食 伊呂三絃に、其頃のひねりたる料理おいふに、何も入れずに鶏頭の葉のはしらかし汁、割ずるめにあらめ置合たる酒びて、是よりは古代青鷺塩鴨増ぞかし、とかく手づまのきいたかるい料理より、へたくろしう、うまきがよしといへる、今から見ればいとおかし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0337_1426.html
- [similar]
- 飲食部二|料理上|普茶料理
- [p.0131] 倭訓栞 中編十志 しつぽく〈○中略〉 精進の料理お普茶といふ、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0131_401.html
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- 飲食部三|料理中|引肴
- [p.0146] 当流節用料理大全 四季常体料理献立の事御引肴〈一赤貝 いと麩〉 〈くずわさび〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0146_456.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|料理人心得
- [p.0302] 貞丈雑記 六飲食 一料理に手の物と雲事有、鶉の羽ぶしもり、鴫のつぼいり、かざみのこうもり、 海老の舟づみ、鮎のいかだなますなどの類、名ある料理お手の物と雲也、大草相伝聞書にあり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0302_1334.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|料理家流派
- [p.0321] 俚言集覧 礼 料理人、鱣の不手際、生間流、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0321_1395.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|調采
- [p.0318] 俚言集覧 礼 料理 料理の家、四条流(○○○)、大草流(○○○)、進士流(○○○)、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0318_1386.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|料理家流派
- [p.0321] 文化増補京羽二重大全 三上 生間流(○○○)料理両替町姉小路 生間
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0321_1394.html
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- 飲食部三|料理中|鰒汁
- [p.0168] 大草家料理書 一ふぐ汁料理は、差合有候故取捨仕候也、但しきみの木又は古屋の煤堅嫌べし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0168_577.html
- [similar]
- 飲食部四|料理下|和物
- [p.0259] 当流節用料理大全 大書院御成精進御料理式正献立御茹(あへ)物 〈竹の子輪切、たでごまみそ、〉
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0259_1137.html
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- 飲食部四|料理下|膳夫
- [p.0315] 料理無言抄 一 夫膳部おかしはで又は庖丁人、公方様に而は御台所衆と雲、今雲世上の料理人也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0315_1373.html
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- 飲食部三|料理中|のつへいとう
- [p.0219] 料理物語 煮物 ふののつへいとうは ふお油にてあげ大きにきり、鴨の料理のごとくいたしてよし、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0219_876.html
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- 飲食部三|料理中|鬼がら焼
- [p.0246] 料理早指南大全 初編 即席料理の部海老 鬼がら焼 二つに割て、かしらよりせうゆさしてやくなり、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0246_1062.html
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- 飲食部四|料理下|蘸物
- [p.0263] 当流節用料理大全 大書院御成精進御料理式正献立一蘸物(ひたしもの) にんじん〈どんぶり〉鉢八寸
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0263_1167.html
- [similar]
- 飲食部二|料理上|会席料理
- [p.0113] 料理早指南大全 初編 会席〈一〉飯 〈二〉汁 〈三〉膾 〈四〉附合 〈五〉手塩皿〈香物〉 〈六〉平皿 〈七〉大ちよく 〈八〉茶碗
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0113_372.html
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- 飲食部三|料理中|霜降
- [p.0212] 大草家料理書 一冬は生姜酢にても、辛酢にても鯛お少し暑かにしては一返加減する也、但出す時花鰹お上に置て吉也、是は則霜降と雲る料理也、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0212_822.html
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- 飲食部三|料理中|炙物
- [p.0229] 料理早指南大全 初編 即席料理之部鰒 貝焼 さい刀(かたな)付て出す 大あはび貝とも火にかけやく、かけしほ入る、但し初手にかひお放す、
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http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0229_965.html
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