Results of 1 - 100 of about 1925 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 10139 味醂 WITH 7159... (6.123 sec.)
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] 書言字考節用集 六服食 味醂酎(みりんちう)〈酒之一種〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0704_3110.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0705] 日本山海名産図会 一 味醂酎焼酎十石に糯白米九石弐斗、米麹弐石八斗お桶壱本に醸す、翌日械お加え、四日目五日目と七度計拌きて、春なれば、二十五日程お期とすなり、昔は七日目に拌たるなり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0705_3114.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] [p.0705] 和漢三才図会 百五造醸 美淋酎(みりんちう)按美淋酎近時多造之、其味甚甘、而下戸人及婦女喜飲之、用糯米三升漬之、一宿而蒸為飯、待冷、麹二升焼酒一斗和均、毎七日一次撹之、三七日而成、搾去糟用、其糟甘亦、賤民代菓子、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0704_3113.html - [similar]
飲食部十|酒上|本直
[p.0703] [p.0704] 日本山海名産図会 一 味醂酎本直しは焼酎十石に糯白米弐斗八升、米麹壱石弐斗にて、醸法味醂のごとし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0703_3108.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0706] 毛吹草 三 山城 味淋酒 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0706_3118.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] 一話一言 八 或書の中に〈題号不見〉一味淋酒お みりんしゆといふはわろし ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0704_3111.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0705] 太閤記 一 凡例或問、ばてれんは日本の宗旨に対しては、何程あしき事に候や、答曰、宗旨に対しあしき事は扠置ぬ、日本の大敵にて候也、〈○中略〉所の吏務へ捧物お火くかよはせ、〈○中略〉若一町の所へ見物などに、件の人来りたりしかば、上戸にはちんた、ぶだう酒、ろうけ、がねぶ、みりんちう(○○○○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0705_3116.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0705] 万金産業袋 六 酒之部みりん酒 上白の糯米壱石、上白米のかうじ米にて弐斗、〈是も花おあらひ〉生しやうちう一石弐三斗、右もち米は常のこはいひよりなおよくむして、筵に広げよくさまし、あらひあげのかうじと一つにし、しやうちうにて造りこむ、日数五十日ほどして、常酒のごとくにあぐる、かくのご ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0705_3115.html - [similar]
飲食部十|酒上|本直
[p.0704] 童蒙酒造記 四 本直しの事一焼酒壱石に付粕五斗入掻合せ、蓋おして三日四日めに船にて揚る也、一上白の米壱斗、白麹にして出次第一上白の餅米弐斗六時計り水に漬て蒸す也、右の食正月頃は荒息五六篇出す、二月人肌nan温めに醒し、三四五六月迄も造り申候、食段々冷し切申也、扠右麹と群なく交ぜ合せ桶 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0704_3109.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0705] 神屋文書 乾 猶以病中之故押手如此候、以上、煩為見廻壱人指上せ、殊蜜林酒(○○○)斗合弐つ煎鼠五けた到来祝著に候、煩弥能候間可心安候、委岡半左衛門nan可申候、恐々謹言、十月廿四日〈○年未詳〉 如水〈黒印○黒田〉宗湛〈参る〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0705_3117.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0706] 天保十三年物価書上 上 酒酢醤油直段書上一極上味淋酒 弐拾樽に付金弐拾弐両弐分 〈壱樽に付金壱両弐朱、三つ割代金壱分弐朱、壱升に付代弐百五拾文、引下壱升に付代弐百四十四文、壱合に付代弐拾六文、引下壱合に付代弐拾五文○中略〉右者此度銭相場御定被仰渡御座候に付、右釣合お以、右之通直段引下 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0706_3120.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0706] 柳庵雑筆 三 南都般若寺の古牒に、慶長七年三月十三日、厨事下行、〈○中略〉みりん酒三升〈代百九十五文〉とあり、〈○中略〉みりん酒三升百九十五文は、米九升余の代なり、然ればみりん酒一升米三升余に当る、今にてもみりん酒の価米三升余に当れり、慶長七年より弘化二年まで、二百四十四年の久しきお ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0706_3119.html - [similar]
飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] 本朝食鑑 二穀 焼酒附録、美淋酒、〈以焼酒造之、其法先用春白糯米三合浸水一宿、蒸甑作飯、待冷与麹二合同入一斗之焼酒、頻々撹之収蔵于甕、毎七日撹之一次、経三七日而成、以其未成者、俗称本直、成酒後称美淋、以日久不変為上、此修冶未詳惟以酒味甘美如蜜而為珍爾、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0704_3112.html - [similar]
飲食部十|酒上|〓
[p.0693] 書言字考節用集 六服食 〓(なかくみ)〈字彙、未漱酒也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0693_3051.html - [similar]
飲食部十|酒上|濁酒
[p.0689] 書言字考節用集 六服食 濁醪(にごりさけ) 濁酒(同)〈黄醅、単〓、並同、〉 〓(同)〈活法、酒濁曰〓 〉黄醅(くはうばい)〈濁酒一名、活法、酒未搾也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0689_3040.html - [similar]
飲食部十|酒上|清酒
[p.0687] 書言字考節用集 六服食 〓すみさけ 〈活法、酒清者曰〓清而甘曰酏、〉 清酒(同)〈均瑞、巍人徐貌謂酒清者為聖人、謂濁者為賢人、出巍志、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0687_3024.html - [similar]
飲食部十四|鮓|鱗鮓
[p.0960] 書言字考節用集 六服食 鱗鰭(こけらずし) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0960_4093.html - [similar]
飲食部十五|羹|名称
[p.0973] 書言字考節用集 六服食 羹(かん) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0973_4154.html - [similar]
飲食部十六|漬物|茎漬
[p.1017] 書言字考節用集 六服食 茎漬(くきつけ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1017_4326.html - [similar]
飲食部十六|漬物|酢漬
[p.1035] 書言字考節用集 六服食 酢漬(すづけ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1035_4402.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|納豆
[p.0871] 書言字考節用集 六服食 豆豉(なつとう)〈本草〉 納豆(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0871_3680.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 書言字考節用集 六服食 乾魚(ひもの/○○)〈俗作干物〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3866.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0927] 書言字考節用集 六服食 鰹干(かつほほし) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0927_3908.html - [similar]
飲食部十四|鮓|名物
[p.0965] 書言字考節用集 六服食 釣瓶鰭(つるべずし/○○○)〈和州吉野所出、鮎鰭也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0965_4119.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|豆腐皮
[p.0995] 書言字考節用集 六服食 豆腐皮(とうふのうば)〈本草〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0995_4251.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|雪花菜
[p.0996] 書言字考節用集 六服食 雪花菜(きらず&とうふのから) 豆渣(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0996_4258.html - [similar]
飲食部十六|漬物|名称
[p.1008] 書言字考節用集 六服食 葅(つけもの)〈今雲香物、出加、〉漬物(つけもの) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1008_4288.html - [similar]
飲食部十六|漬物|名称
[p.1008] 書言字考節用集 六服食 香物(かうのもの)〈葅也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1008_4292.html - [similar]
飲食部十六|漬物|齏
[p.1045] 書言字考節用集 六服食 齏(からみ)〈韻会、搗物為之、〉 辛味(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1045_4472.html - [similar]
飲食部十六|漬物|木芽漬
[p.1050] 書言字考節用集 六服食 木芽漬(きのめづけ)〈洛北鞍馬土人、所製出者、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1050_4500.html - [similar]
飲食部十六|漬物|雑漬物 須々保利漬
[p.1051] 書言字考節用集 六服食 酢菜(すさい) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1051_4518.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 書言字考節用集 六服食 金山寺醤(きんざんじひしほ)〈事見居家必用〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0857_3596.html - [similar]
飲食部十六|漬物|烏頭布漬
[p.1050] 書言字考節用集 六服食 烏頭布漬(うどめつけ)〈城州醍醐土俗、以諸木之萌芽塩蔵者、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1050_4506.html - [similar]
飲食部三|料理中|吸物
[p.0186] 書言字考節用集 六服食 吸物(すひもの) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0186_670.html - [similar]
飲食部三|料理中|酒浸
[p.0213] 書言字考節用集 六服食 酒浸(さかびて) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0213_826.html - [similar]
飲食部三|料理中|熬物
[p.0222] 書言字考節用集 六服食 熬物(いりもの) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0222_901.html - [similar]
飲食部四|料理下|和物
[p.0259] 書言字考節用集 六服食 和物(あへもの) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0259_1134.html - [similar]
飲食部四|料理下|薬味
[p.0283] 書言字考節用集 六服食 薬味(やくみ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0283_1280.html - [similar]
飲食部四|料理下|鴨頭
[p.0283] 書言字考節用集 六服食 吸口(すひくち/○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0283_1285.html - [similar]
飲食部四|料理下|献立
[p.0285] 書言字考節用集 六服食 献立(こんだて) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0285_1293.html - [similar]
飲食部九|菓子|名称
[p.0587] 書言字考節用集 六服食 菓子(くはし) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0587_2627.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 書言字考節用集 六服食 初熟麦(あおざし/○○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0661_2906.html - [similar]
飲食部三|料理中|海鼠湛味汁
[p.0172] 書言字考節用集 六服食 海鼠湛味(こだヽみ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0172_588.html - [similar]
飲食部三|料理中|従弟煮
[p.0220] 書言字考節用集 六服食 従弟煮(いとこに) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0220_884.html - [similar]
飲食部四|料理下|蘸物
[p.0263] 書言字考節用集 六服食 蘸(ひたしもの) 浸物(同)〈俗字〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0263_1166.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0367] 書言字考節用集 六服食 糄〓(ひめのり)〈順和名〉 絹粥(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0367_1577.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|白飯
[p.0389] 書言字考節用集 六服食 白米(はくまい)〈又雲精米(しらげ)〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0389_1686.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|饂飩
[p.0496] 書言字考節用集 六服食 餛飩(うんどん)唐韻 温飩(同)〈和俗所用〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0496_2261.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|冷麪
[p.0499] 書言字考節用集六服食 冷麪(ひやむぎ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0499_2274.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪
[p.0504] 書言字考節用集 六服食 索麪(さうめん) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0504_2305.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蒸麪
[p.0509] 書言字考節用集 六服食 蒸麪(むしむぎ) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0509_2335.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|氷餅
[p.0547] 書言字考節用集 六服食 寒〓(こほりもち) 氷餅(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0547_2460.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|賀儀用餅
[p.0568] 書言字考節用集 六服食 雑煮(ざふに) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0568_2541.html - [similar]
飲食部九|菓子|落雁
[p.0650] 書言字考節用集 六服食 落雁(らくがん)〈食菓〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0650_2850.html - [similar]
飲食部九|菓子|白雪糕
[p.0651] 書言字考節用集 六服食 白雪糕(はくせつかう) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0651_2855.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 書言字考節用集 六服食 洲浜(すはま/○○)〈又雲豆飴〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0661_2910.html - [similar]
飲食部三|料理中|蒲焼
[p.0239] 書言字考節用集 六服食 樺焼(かばやき)〈本朝俗、炙鰻〓則色紅黒有似樺皮、故雲爾、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0239_1030.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0349] 書言字考節用集 六服食 飯(おもの) 供御(同) 温飯(同)〈日本紀〉 御膳(同)〈禁秘抄〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0349_1476.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0350] 書言字考節用集 六服食 御台(おだい/○○)〈僧家奴隷所言、蓋台飯略語也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0350_1485.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0512] 書言字考節用集 六服食 蕎麦麪(そばきり)〈本草綱目〉 河漏(同)〈王禎農書、蕎麦作湯餅謂之河漏、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0512_2356.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0544] 書言字考節用集 六服食 家鎮(かちん/○○)〈公事根源、所謂搗餅也、事見山崎宝積寺緑起、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0544_2444.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0556] 書言字考節用集 六服食 餺飥餅(ぼたもち) 飯団餅(同) 掻餅(かいもち)〈女貌謂之萩花(○○)〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0556_2505.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餡
[p.0584] 書言字考節用集 六服食 餡(あん)〈音咸、字彙餅中肉餡、〉 〓(同)〈同上〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0584_2619.html - [similar]
飲食部九|菓子|求肥
[p.0625] 書言字考節用集 六服食 牛脾糖(ぎうひあめ)〈俗作求肥、蓋牛脾支那祭祀所用者、今制据焉、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0625_2775.html - [similar]
飲食部九|菓子|羊羹
[p.0640] 書言字考節用集 六服食 羊羹(やうかん)〈本字羊肝、是志那所用祭祀者、今制据此、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0640_2818.html - [similar]
飲食部九|菓子|粔籹
[p.0648] 書言字考節用集 六服食 粔籹(おこしごめ)〈楚辞註、以蜜和米麪熬煎作之、〉 興米(同)〈和俗所用〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0648_2840.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0893] 書言字考節用集 六服食 氷沙糖(こほりさたう)〈本名石蜜、時珍雲、沙糖如石如霜如氷者、為石蜜、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0893_3766.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|六条
[p.0987] 書言字考節用集 六服食 六条(ろくでう)〈截豆腐去水気陰乾者、蓋京師六条辺人始所制、故名、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0987_4215.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|田楽
[p.0993] 書言字考節用集 六服食 田楽(でんがく)〈截豆腐貫串之形、似田楽緑木而為踊躍、故俗従所見名、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0993_4242.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|夜食
[p.0021] 書言字考節用集 六服食 夜食(やしよく) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0021_110.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|初物
[p.0049] 書言字考節用集 六服食 初物(はつもの) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0049_217.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|夕食
[p.0017] 書言字考節用集 六服食 晩炊(はんすい)〈夕食也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0017_89.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|硯水
[p.0022] 書言字考節用集 六服食 建渓(けんけい)〈農家昼食〉 建水(けんすい)〈同上〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0022_122.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|茶子
[p.0029] 書言字考節用集 六服食 茶子(ちやのこ)〈今按以茶表父母、以餅比子之謂、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0029_156.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|点心
[p.0024] 書言字考節用集 六服食 点心(てんじん)〈僧家、定食前後小食雲点心、見畷耕録、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0024_130.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|試食
[p.0067] 書言字考節用集 六服食 御煮嘗(おになめ/○○○)〈先尊者賞調味雲爾、或仮薬児之説作小児嘗、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0067_272.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 書言字考節用集 六服食 〓(もち)〈事見代酔、出久、〉 〓(同) 餅(同)〈今按、支那所用麪粢也、本朝俗為糯糕者謬矣、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0542_2440.html - [similar]
飲食部十四|鮓|名物
[p.0965] 書言字考節用集 六服食 宇志丸鰭(うしまるのすし)〈江州鰻〓勢多之産為最上、然其肥大者土俗謂之宇治丸、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0965_4118.html - [similar]
飲食部四|料理下|塩梅
[p.0299] 書言字考節用集 六服食 塩梅(あんばい)〈尚書註、作羹者塩過則鹹、梅過則酸、塩梅得中然後成羹、〉 按排(同)〈塩梅按排通用〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0299_1316.html - [similar]
飲食部十三|飴|名称
[p.0875] 書言字考節用集 六服食 膠牙飴(くろあめ)〈本草出乃〉 湿糖(同)〈同上〉 糖(あめ)〈活法、米糵煎成者、〉 糖(同)〈糖之硬者、〉 飴(同)〈糖之軟者、〉 哺(しるあめ)〈本草〉 餦〓(同)〈楊氏方言〉 滑飴(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0875_3705.html - [similar]
飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 書言字考節用集 六服食 霜梅(むめぼし)〈又雲白梅、本草取青梅以塩汁潰之、日晒夜漬十日成矣、久乃上梅、〉 梅干(同)〈俗字〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1038_4421.html - [similar]
飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0660] 書言字考節用集 六服食 饗煎(ぎやうせん/あまむまひ)〈本名饗糖、時珍雲以白糖煎化、摸印人物獅象之形者為饗糖、後漢書所謂猊糖是矢、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0660_2903.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|名称
[p.0883] 書言字考節用集 六服食 紫沙糖(くろざたう)〈本草〉 沙糖(さたう)〈代酔、沙糖中国本無、唐太宗時外国貢至、問其使人此何物、雲以甘庶汁煎成者、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0883_3740.html - [similar]
飲食部十六|漬物|沢庵漬
[p.1021] 書言字考節用集 六服食 沢菴漬(たくあんづけ)〈沢菴但馬人、名宗彭、又称冥之、大徳寺住職、東海寺開祖、正保二年九月寂、墓標一箇円石而已、今按、此物其制似之、故名、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1021_4339.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 書言字考節用集 六服食 鱁鮧(なしもの)〈唐韻、塩蔵魚腸也、〉 臠(同)〈韻略、肉醤雑骨也、〉 魚醤(同)〈又雲塩辛〉 魚醤(しほから/たヽき) 塩辛同 〈俗字〉 鰤腸塩辛(しつきしほから)〈又作志筑〉倭訓〓前編十九那なしもの 醢おいふ、鱁鮧も同じ、魚塩物の義也といへり、新撰字鏡に鱁鮧お魚のわたとよ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0939_3962.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|糝粉
[p.0583] 書言字考節用集 六服飾 糝粉(しんこ)〈今世餅之一種〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0583_2613.html - [similar]
飲食部十|酒上|〓
[p.0693] 本朝食鑑 二穀 酒釈名、諸白〈俗称〉上熏(○○)〈上同〉中(/○)酌(くみ&○)〈上同、(中略)上熏者新造濁酒之濃香外熏也、中酌者半清半濁(○○○○)之称也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0693_3052.html - [similar]
飲食部十|酒上|名称
[p.0682] 撈海一得 上 今女の言に酒おさゝ(○○)と雲、養老の雑劇(うたい)に、もたいのちくえふ(○○○○)と雲、猩々に、竹のは(○○○)の酒と雲、文選の張協が七命に曰、予北之竹葉、註に酒之名也と雲、又唐の李賀が詩は、好で多く字面お替換す、白お箬葉露と雲と、徐興公雲り、箬は竹皮なり、吾国古は文選に熟せしゆへ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0682_2997.html - [similar]
飲食部九|菓子|珠光餅
[p.0621] 書言字考節用集 六服食 珠光餅(しゆくわうもち)〈今世茶会所用、蓋珠光南都称名寺僧也、嗜茶式立花善画、東山殿有恩遇使之還俗、住洛醒井辺雲々、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0621_2757.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|葛餅
[p.0554] 書言字考節用集 五服食 葛餅(くずもち) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0554_2489.html - [similar]
器用部四|飲食具四|間鍋
[p.0218] 東雅 十一/器用 鑊子〈○中略〉 即今煖酒之器お、かんなべといふは、かみなべ也、かみとは温醸おいふ也、或はかななべといふ語の転じて、かんなべといひしもまた知るべからず、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0218_1313.html - [similar]
飲食部十|酒上|諸白 片白
[p.0688] 本朝食鑑 二穀 酒釈名、諸白(もろはく&○○)〈俗称(中略) 近代呼酒之絶美者曰諸白、諸者庶也、白者以白米白麹而造之、故、名、(中略)必大按、(中略)釃(○)者漉酒糟之称、或曰、新酒之下品者乎、醇(○)者酒之上品、今俗称古酒諸白、之類歟、酎(○)亦新酒中再三加醸、以麹糯作美酒者、此亦今俗称新諸白、之類 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0688_3030.html - [similar]
飲食部十|酒上|醸酒工
[p.0736] 本朝月令 六月 同日〈○朔日〉造酒正献醴酒事〈起六月尽七月○中略〉日本決釈雲、応神天皇之代、百済人須曾己利〈人名、酒公、〉参来、始習造酒之事、以往之世、未知醸酒之道、但殊有造酒之法、上古之代、口中嚼米吐納木櫃、経日酣酸、名之為醴、故今世謂醸酒為嚼、是其法也、〈今南島人所為如此〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0736_3193.html - [similar]
飲食部十|酒上|醇酒
[p.0684] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按加太佐計、堅酒也、堅猶言厚也、与訓饘為加太賀由之加太同也、蓋謂(○○)濁酒之厚者(○○○○○)、然則不得以此訓清酒之醇也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0684_3013.html - [similar]
飲食部十|酒上|焼酒
[p.0700] 本朝食鑑 二穀 焼酒〈俗訓志也宇知宇、〉集解、焼酒用新酒之糟、入甑蒸令気上、用器承取滴露、其清如水味濃烈者也、酸壊之酒亦可取之、今以銅鋳甑、其状鍋上蓋下鍋、下鍋在火上而煮物、上鍋承上気作露、従外口滴垂、其外口挿七八寸許之銅筒、斜下垂滴露而承器、其上鍋之外辺四囲摎銅板、上洞下連而盛水 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0700_3099.html - [similar]
飲食部十|酒上|制度
[p.0712] 吾妻鏡 四十二 建長四年九月卅日辛亥、鎌倉中所々、可禁制沽酒之由、仰保々奉行人等、仍於鎌倉中所々民家、所註之酒壺三万七千二百七十四口雲雲、又諸国市酒全分可停止之由雲雲、 十月十六日丁卯、沽酒禁制、殊有其沙汰悉以被破却壺、而一屋一壺、被宥之、但可用他事、不可有造酒之儀、若有違犯之輩者 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0712_3146.html - [similar]
飲食部十|酒上|醸酒具
[p.0737] [p.0738] 文政度大嘗会調進物記 大嘗会造酒之場所〈○中略〉造酒之具一糀室一室 一井籠一組 一半切桶二つ 一大桶二つ 一中桶〈各蓋有〉四つ 一小桶〈各蓋〉〈有〉十七 一糀蓋 一筵、木綿袋、縄袋、敷布、上戸、炭ふるい、摺鉢、草ぼうき、大いがき、箕、升、土鍋、かい杓、大杓子、折敷、一薪右加茂〈江 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0737_3200.html - [similar]
飲食部十|酒上|制度
[p.0713] 御当家令条 三十二 覚〈○中略〉一酒之儀、江戸、京、大坂、堺、奈良、其外名酒之分、又は諸国nan往還之道筋、所々城地市之立候所人居多、町人は去年之半分当年は可造之、并新規之酒屋は可為停止、右之外於在々所々商売酒一切不可造之、自然此等之趣相背輩あらば、其所之御代官給人方油断たるべき事〈○ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0713_3149.html - [similar]
飲食部十|酒上|制度
[p.0717] 御触并御書付留 四 下り酒之儀山城外拾け国之外江戸積送差留之儀御触書下り酒之儀、山城、河内、和泉、摂津、伊勢、尾張、三河、美濃、紀伊、播磨、丹波拾壱け国之外は、是迄江戸表積送候儀無之候、然る処去る未年以来、諸国三分一造被仰出候上は、猶以是迄江戸送不致国々nan、可積送筋無之筈に候間、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0717_3158.html - [similar]
飲食部十一|酒下|戒多飲
[p.0789] [p.0790] 自娯集 五 酒禍論酒天之美禄、先王所以祭百神燕嘉賓養老成礼也、微醺則能合歓写憂、助陽気之衰乏、開胸次之伊鬱、且御風寒温腸胃、其為功不鮮、此得飲酒之節度者、苟如此則以為百薬之長亦宜也、嗚呼彼昏不知、崇飲無節、嗜之無度、沈湎以為常、不知其郵、不克畏死、若夫損者有三楽、流連荒亡 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0789_3346.html - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.