Results of 1 - 100 of about 1626 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 6386 備故 WITH 5545 ... (5.185 sec.)
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 厨事類記 調備故実〈○中略〉楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3897.html - [similar]
飲食部四|料理下|削物
[p.0265] [p.0266] 厨事類記 調備故実干物〈削物〉干鳥 雉お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 焼蛸 蛸お石おやきて、ほして削〈天〉供之、 干鯛 平切〈天〉供之、 〈裹書〉干鳥そはやりなき時、かつおヽもる、そはやりおな ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1180.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|雑載
[p.0931] 厨事類記 干物〈或称乾物〉 干鳥 楚割 蒸蚫 焼蛸 或干物四坏、内用鯛平切、〈○中略〉調備故実干物〈削物〉干鳥 雉お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、焼蛸 蛸お石おやきて、ほして削〈天〉供之、干鯛 平切〈天〉供之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0931_3929.html - [similar]
動物部八|鳥一|肫
[p.0507] 厨事類記 調備故実〈○中略〉 牟々枝裹、雉のもヽきお醤にして、つくりてもるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0507_1791.html - [similar]
動物部八|鳥一|臎
[p.0507] 厨事類記 調備故実〈○中略〉 雉は生鳥ともいふ、鳥の右のひたれおつくりかさねてもるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0507_1782.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 延喜式 三十一宮内 諸国例貢御贄信濃国〈梨子、干棗、姫胡桃子、楚割鮭、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3903.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] [p.0272] 厨事類記 調備故実 窪器物〈醤類也〉海月は、或説雲、酒と塩とにてめでたくあらひて、方にきりて、鰹お酒にひたして、其汁にてあふべし、酢いるべし、きざみもの〈はじかみ〉いるべし、きかはとて橘皮おもさす也、故実晴時は、たヾ細く切てそくひにて打違〈天〉盛之、老海鼠は、或保夜づくり ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1216.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] [p.0927] 延喜式 三十九内膳 年料信濃国、〈(中略)楚割鮭一荷納九籠籠別六隻、例貢十月進之、○中略〉越後国、〈楚割鮭八籠八十隻、○中略〉 右諸国所責、並依前件、仍収贄殿擬供御、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3905.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 延喜式 五斎宮 月料〈○中略〉鯛楚割鮫楚割各七升八両〈○中略〉正月三節料東鰒、〈○中略〉烏賊、鯛、楚割、各三升、楚割鮭三隻、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3901.html - [similar]
動物部十六|魚上|鮭産地
[p.1288] 延喜式 三十九/内膳 供御月料 鮭卌五隻 年料 信濃国〈(中略)楚割鮭、其荷数者、(中略)楚割鮭一荷納九籠、籠別六隻、○中略〉若狭国〈生鮭三担十三隻三度○中略〉越前国〈(中略)生鮭三担十二隻三度、(中略)鮭児氷頭背腸、○中略〉越後国〈楚割鮭八籠八十隻、鮭児氷頭背腸各四麻笥、別一斗、○中略〉丹波国〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1288_5433.html - [similar]
地部二十二|越後国|国産/貢献
[p.0353] 延喜式 三十九内膳 年料〈◯中略〉 越後国〈楚割鮭八籠八十隻、鮭児、氷頭、背腸、各四麻笥、別一斗、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0353_1410.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 延喜式 二十四主計 凡諸国輸調、〈○中略〉雑魚楚割、鯛〈求〉割、鯛腊、蠣腊、各十六斤十両、〈○中略〉凡中男一人輸作物、〈○中略〉烏賊乾鮹雑魚楚割、〈○中略〉各二斤、楚割鮭二斤八両、〈○中略〉志摩国〈○註略〉 調〈○中略〉雑魚楚割、〈○中略〉 庸輸鮑堅魚鯛楚割〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3902.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 易林本節用集 曾食服 楚割(そはり) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3895.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0927] 延喜式 四十三主膳 月料〈○中略〉鮫楚割卅斤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0927_3906.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 令義解 三賦役 凡調〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、六丁成反、〈○中略〉若輸雑物者、〈○中略〉雑魚楚割五十斤、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3900.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 東雅 十二飲食 〓ほしいお〈○中略〉 又〈○倭名抄〉遊仙窟お引て、魚条読てすはやりといひ、本朝式は楚割といふと注せり、古語に細きおいひてさといひ、またさといふ詞お開き呼びては、すはといふ、木の細枝おすはえといふが如きこれ也、〈古語には、細枝おばさえだといひけり、〉さればすはといふは細 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3896.html - [similar]
動物部十六|魚上|鮭雑載
[p.1294] 延喜式 二十四/主計 凡諸国鯰調、〈○中略〉鮭廿隻、 凡諸国輸庸〈壱岐対島等島並不輸〉一丁布一丈四尺、〈○中略〉鮭十隻、 凡中男一人輸作物、〈○中略〉楚割鮭二斤八両、内子鮭一隻鮭二隻、〈小三隻〉鹿鰭、猪鰭、鮭背腸各一斤八両、〈○中略〉鮒鰭、鮭鰭、醤鮒各八斤、〈○中略〉雑〓、鮭子各三斤八両、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1294_5452.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|雑載
[p.0426] 厨事類記 調備御飯 盛御飯器、〈覆銀蓋供之〉居中御盤供之、於御前第一御台被居之、〈蓋被返下之〉歟、但近代居一御台供之、〈但依例〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0426_1887.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉
[p.0915] 乾肉は、鳥獣魚介お、乾燥せしめたるものにして、古くほじヽと称し、脯の字お書したり、腊はきたひと雲ひて、乾燥して堅からしめたるの名ならん、鳥肉お乾したるお、ほしどりと雲ひ、魚肉お乾したるお、ほしいおと雲へり、魚条は又楚割の字お用いて、すはやり、又は、そわりと雲ふ、魚お乾して細削した ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0915_3835.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 嬉遊笑覧 十上飲食 按るに、今加賀の産にすぢ魚(○○○)といふものあり、鰤の骨お去りて塩干にしたるものなり、是即ちすはやり也、すぢうおとは条魚お訓るなるべし、古へも初より細かに作りしものにはあらぬなるべし、削り物といふも、此類の物おいふなり、正しくはすはえわりなるお、えわの反やとなれば ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3899.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 倭名類聚抄 十六魚鳥 魚条 遊仙窟雲、東海鯔条、〈魚条読、須波夜利(○○○○)、本朝式雲、楚割、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3893.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0926] 延喜式 三十二大膳 賀茂神祭斎院陪従等人給食料雑平魚雑魚楚割、各七斤十四両、〈○中略〉同祭斎院司別当已下四人食料東鰒、堅魚、隠岐、鰒煮、堅魚、平魚、楚割、各十二両、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0926_3904.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0265] 厨事類記 干物(○○)或称乾物(○○) 干鳥 楚割 蒸蚫 焼鮹 或干物四坏、内用鯛平切、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1175.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|湯漬
[p.0376] 侍中群要 三 御膳次召御湯漬事陪膳召人、益供称唯参入、〈鬼間障子戸辺候〉陪膳仰雲、御湯漬者、益供到御膳宿召水垸、居中盤持参、陪膳分取御飯下給、益供持還、采女令調備之後、益供持参、陪膳取供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0376_1626.html - [similar]
地部六|志摩国|国府
[p.0477] 大神宮諸雑事記 一 醍醐天皇延長五年九月、伊雑宮御祭料、志摩国例進之幣帛並御調種々御贄等、依例為令調備、太神宮禰宜大小内人、物忌、及当宮内人、物忌、相共引卒神戸神民、進向志摩国府、援国司氏胤申雲、件御贄等、須任例備進也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0477_2390.html - [similar]
方技部三|陰陽道下|衰日
[p.0216] 左経記 長元元年七月十一日甲辰、関白殿〈○藤原頼通〉仰雲、盆事、依天暦八年村上先帝令供給例可供也、但十四日衰日(○○)也、仍十五日可供也、仍十五日可供者、熟食可調備也、但不当御衰日、院宮所々者雖不熟食、唯任例十四日被送寺有何事乎、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0216_862.html - [similar]
器用部五|飲食具五|破籠
[p.0284] 賀陽院水閣歌合 長元八年五月十六日、於賀陽院水閣有和歌合、〈○中略〉女房料、左方調備檜破子、〈以紫檀地螺鈿為足、以村濃色結之、絵図山水尽風流之美、〉方人伝取置簾前矣、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0284_1723.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|興宴一種物
[p.0051] 日本紀略 四村上 康保元年十月廿五日丁卯、是日於左近陣座、諸卿有一種物、魚鳥珍味毎物一両種、於中重調備之、参議雅信重信儲菓子飯、本陣儲酒、自殿上蔵人所給菓子等、左大臣〈○藤原実頼〉早退出不預此座、弁少納言外記史同預之、 十二月二日甲辰、諸卿於左近陣座有一種物事、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0051_228.html - [similar]
器用部二十二|行旅具上|笠雑載
[p.0422] 古事談 一/王道后宮 永長元、大田楽の事、或人記雲、七月十二日参内、祈年穀奉幣定也、今日有殿上人田楽事、卅余人雲々、〈頭弁依所労不参〉装束或兼被仰定、紅帷有風流、以冠筥蓋為笠、差貫有風流、田主蔵人少納言成定、〈勅定〉大笠〈上志目風流多、事外人也、〉已上蔵人所調備、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0422_2212.html - [similar]
歳時部十七|盂蘭盆|朝廷盂蘭盆
[p.1253] 西宮記 七月 十四日御瓫供 内蔵寮進料米請奏、〈蔵人奏下上卿〉内蔵寮弁備、〈四十口、供両所者八十口雲々、有解文、寮有穢者、於他所弁備、〉所雑色、〈若衆〉運置御前、〈南二三間〉垂御簾、〈或不垂〉長櫃四合、上置蓋、以瓫居上、御拝了、〈三度〉撤之、〈送先皇御願寺〉此外七箇寺料、於大膳調備 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1253_5378.html - [similar]
帝王部十二|行幸下〈朝覲行幸附〉|朝覲行幸〖附〗|歳首朝覲
[p.0704] 左経記 長元七年十二月廿一日丁丑、入夜参内、〈◯中略〉頭権弁語雲、正月二日、可有上東門院〈◯母后彰子〉行幸〈◯後一条〉也、年来公卿以下饗、本院被儲雲々、而自明年准故東三条院〈◯詮子〉例、永可令諸司調備件饗之由、有宣旨、〈公卿饗内蔵寮、殿上人所衆穀倉院、侍従饗厨家、上官饗厨家雲々、但当 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0704_2443.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0277] [p.0278] 厨事類記 諸女院御方日貢〈○中略〉 御汁物〈土器〉 追物〈不供之雲々〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0277_1244.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0278] 厨事類記 温汁汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて供之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0278_1246.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 本朝食鑑 八鱗 鯛〈都条反、音彫、〉楚割〈按以生鯛去腸及穢物而洗浄、自背傍骨而割開之、頭尾皮肉鰭骨相列使全体不分、然後以塩内外薄塗之、并合其割開処以稲草而裹縛之、或如塩引亦可、倶高掛于檐牙暴日暴風、数日収之、此謂楚割、楚列也、訓須波夜利、又訓曾和利、魚条亦此類、而切成片条者也、其訓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3898.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0927] 吾妻鏡 十 文治六年〈○建久元年〉十月十三日甲午、於遠江国菊河宿、佐々木三郎盛綱相副小刀於鮭楚割〈居折敷〉以子息小童送進御宿申雲、隻今削之令食之処、気味頗懇切、早可聞食歟雲々、殊御自愛、彼折敷被染御自筆曰、 まちえたる人のなさけもすはやりのわりなく見ゆる心ざしかな ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0927_3907.html - [similar]
動物部二十|介下|鰒利用
[p.1683] 厨事類記 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1683_7364.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 按条小枝也、魚条者割魚肉乾之、其状如条枝、故謂之条、蓋転注也、〈○中略〉按楚訓須波衣、須波夜利即須波衣和利之急呼、後呼曾和利(○○○)、又須波夜利之転、非楚字音読也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3894.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0368] 厨事類記 御膳院御方〈○中略〉 日貢〈御台〉居供御、〈○中略〉御飯、 進物所内膳、同給料米、〈○中略〉御飯〈比目(○○)〉 給料米為刀自沙汰供之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0368_1584.html - [similar]
飲食部三|料理中|温汁冷汁
[p.0164] 厨事類記 温汁蚫汁、鳥臛、鯛汁等也、汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて供之雲々、寒汁実与利実とて、かさ子皮のうへのすきたるみお、かまぼこのみのごとくおろしてかさ子、かはおうすく切かさ子て、三枚ばかりにそのみお中に入て、一おば左に、一は右に、中ふとによりて、さらに青かひじきし ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0164_553.html - [similar]
動物部十八|魚下|海月
[p.1561] [p.1562] 厨事類記 海月は或説雲、酒と塩とにて、めでたくあらひて、方にきりて、鰹お酒にひたして、其汁にてあらふべし、酢いるべし、きざみ物〈はじかみ〉いるべし、きかばとて、橘皮おもさす也、故実晴時は、たヾ細く切て、そくひにて打違天盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1561_6768.html - [similar]
飲食部三|料理中|鱠
[p.0197] [p.0198] 厨事類記 生物〈鱠〉鯉は、先したに掻敷之実〈或雲敷実〉つくりかさ子てもる、次打実歟、引実上にうなもと〈三枚或五枚〉もりて供之、鮭は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、上に氷頭〈三枚或五枚〉これおもりて供之、鱒は、鮭のごとし、鯛は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、鱸は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0197_735.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裏 鯛醤(○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0942_3981.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裹 鯛醤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1215.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0278] 厨事類記 追物〈焼物〉 雉足〈以薄様裹之〉 零余子焼〈同差物〉 鯛面向 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0278_1245.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|煎汁
[p.0949] 厨事類記 四種器酢 酒 塩 醤 或止醤用色利〈裏書〉色利、煎汁、いろりとは大豆お煎たる汁(○○○○○○○)也雲々、或鰹お煎たる汁也雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0949_4031.html - [similar]
飲食部四|料理下|だし
[p.0281] 厨事類記 寒汁実〈○中略〉或説雲、寒汁に鯉味曾お供す、こひのみおおろして、さらにもりてまいらす、だし汁(○○○)〈或説いろりにてあるべし、或説わたいりのしる雲々、〉にてあふべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0281_1267.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|薯蕷粥
[p.0459] 厨事類記 署預粥は、よきいもお皮むきて、うすくへぎ切〈天〉、みせんおわかしていもおいるべし、いたくにるべからず、又よき甘葛煎にてにるときは、あまづら一合には水二合ばかりいれてにる也、石なべにてにる、ちひさき銀の尺子にてもりてまいらす雲々、或説雲、銀の提に入て、銀の匙おぐしてまい ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0459_2043.html - [similar]
飲食部三|料理中|菜
[p.0155] 厨事類記 一 春宮御方之所具内膳司昼御膳〈○中略〉 御飯 本宮内膳 御菜 進物所 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0155_500.html - [similar]
飲食部三|料理中|炙物
[p.0229] 厨事類記 一 記雲 昼御膳〈○中略〉七御盤 御汁二坏〈土器〉 焼物(○○)二坏〈同〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0229_958.html - [similar]
飲食部九|菓子|黏臍
[p.0610] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 厨事類記、天無世伊、即是、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0610_2727.html - [similar]
飲食部三|料理中|蚫汁 鯛汁
[p.0167] 厨事類記 温汁蚫汁、鳥臛、鯛汁等也、汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて借之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0167_570.html - [similar]
飲食部四|料理下|四種物
[p.0266] 厨事類記 四種器酢 酒 塩 醤 或止醤用色利 〈裹書〉色利煎汁、いろりとは、大豆お煎たる汁也雲々、或鰹お煎たる汁也雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0266_1186.html - [similar]
飲食部三|料理中|零余子焼
[p.0236] 厨事類記 零余子焼〈差物〉鯉のみお皮に二分許つけてすきて、それおひろさ五分許に切〈天〉串にさす、すりびしほつけてあぶるべし、〈或説くるみおつけてあぶるべし〉或説雲、さす事四切にはすぐべからず、盛こと又四くしなり、串のながささらだけ也雲々、或説雲、うちみのそばのみあひの所おきりいだ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0236_1004.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|肉食
[p.0039] 厨事類記 御産御膳生物、鯛、雉、鹿(○)、猪(○)、或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0039_194.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0105] 厨事類記 銀器〈○中略〉 箸台 記雲、弘三寸二分、長四寸、 銀器絵図 箸台銀双鶴 羽上案箸 箸台 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0105_674.html - [similar]
器用部四|飲食具四|瓶子種類
[p.0211] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 盃三口〈土器、居折敷、〉 青磁瓶子(○○○○)二口〈以薄様裹口〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0211_1270.html - [similar]
器用部五|飲食具五|笥
[p.0279] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 笥〈口径五寸、高三寸五分、〉押色々薄様、金銀布持、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0279_1685.html - [similar]
器用部四|飲食具四|高坏
[p.0187] 厨事類記 様器具 土高坏十二本〈或六本〉塗胡粉雲母、或画松鶴、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0187_1128.html - [similar]
器用部四|飲食具四|銚子種類
[p.0202] 厨事類記 銀器 片口銚子(○○○○) 記雲、口径六寸、柄長、 已上旧記不同 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0202_1222.html - [similar]
器用部五|飲食具五|笥
[p.0277] 厨事類記 御飯笥〈御産御膳用之〉 〈五十日百日御膳用之〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0277_1680.html - [similar]
植物部十五|草四|韮利用
[p.1042] 厨事類記 御産御膳窪器物盛削物 生物、鯛雉鹿猪或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1042_4314.htm... - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0916] 庭訓往来 塩肴者、〈○中略〉干兎干鹿、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0916_3843.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0917] [p.0918] 延喜式 四十三主膳 月料〈○中略〉雑魚腊廿斤八両 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0917_3850.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 西宮記 正月下 内宴 内蔵寮申請雑物、〈○中略〉干鳥二籠 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3858.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 庭訓往来 塩肴者、〈○中略〉干江豚、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3868.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0923] 延喜式 四十三主膳 月料〈○中略〉久恵〓(○○○)十二斤二両 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0923_3882.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0917] 延喜式 三十二大膳 釈奠祭料鹿脯(○○)卅斤、〈○中略〉羊脯(○○)、十三斤八両、〈代用鹿脯〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0917_3846.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 延喜式 四十三主膳 月料〈○中略〉鳥腊(○○)十五斤七両二分、脯八斤七両、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3859.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0927] 皇都午睡 三編上 上方にて買(かう)て来るお、江戸にては買(かつ)て来る、〈○中略〉鰹節(かつおぶし)おかつぶし(○○○○)又おかヽ(○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0927_3909.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0915] 倭名類聚抄 十六魚鳥 腊 唐韻雲、腒腊、〈居昔二音、和名木多比、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0915_3837.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 書言字考節用集 六服食 乾魚(ひもの/○○)〈俗作干物〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3866.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0927] 書言字考節用集 六服食 鰹干(かつほほし) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0927_3908.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0930] 見た京物語 鰹節の事は、ふしとばかりいふ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0930_3921.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 倭名類聚抄 十六魚鳥 〓(○) 礼記注雲、〓〈音周、保之以乎(○○○○)、見本朝式、〉乾魚也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3865.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 倭訓栞 前編二十五比 ひもの 今俗ひものといふは、魚の乾たる也、鱶腊とみゆ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3867.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|火乾魚
[p.0924] 拾遺和歌集 七物名 ひぼしのあゆ(○○○○○○) すけみ雲まよひほしのあゆくとみえつるは蛍の空にとぶにぞ有ける ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0924_3889.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0930] 堀川後度狂歌集 一春 元日今朝祝ふ餅は筵に敷しまや花鰹さへかんなにてかく 象潟亭盧橘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0930_3922.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魥
[p.0930] 倭訓栞 前編三十二米 めざし 今しら魚、しらすの目お刺て、ほしたるおも名く、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0930_3925.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0916] 類聚名義抄 二肉 脯〈音甫、ほしヽ、ほししヽ(○○○○)、そしヽ(○○○)、ほしとり(○○○○)、〉 鹿脯〈ほし、〉 腒腊〈居昔に音、きたひ、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0916_3841.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0921] [p.0922] 徒然草 下 四条大納言隆親卿、からざけといふ物お、供御に参らせられたりけるお、かくあやしき物、まいるやうあらじと、人の申けるお聞て、大納言、鮭といふ魚まいらぬ事にてあらんにこそあれ、さけのしらぼし(○○○○○○○)何条事かあらん、鮎のしらぼし(○○○○○○)は参らぬかはと申されけり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0921_3874.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0929] 新編常陸国誌 六十二土産 なまり節(○○○○)那珂の湊成浜等にて作る、鰹の宍お切て、湯にてゆで、さて湯おきるなり、下総の銚子にて製するものは、むしてゆでず、故に松葉の火にてくすぶるなり、久しきに致すものは、水戸より出るおよしとす、共に多く江戸に出してひさぐなり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0929_3914.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|鰹節
[p.0930] 醒睡笑 七廃忘 或僧新しき小刀の大なるおもちて、鰹おけづり居ける所へ、知音の人おもひよらず来れり、あまりにとりみだし、小刀お鰹と思ひ、いそぎかくし、鰹お小刀と思ひ、さし出し、此比関の小刀おもとめた、御覧ぜよとぞ申ける、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0930_3918.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 記雲 昼御膳〈長日次第歟〉御厨子所備 高盛四坏 平盛二坏〈已上銀器平盤〉 窪器物(○○○)二坏〈銀器坏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1214.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0277] 厨事類記 日貢御膳御菜十種〈○中略〉 御汁一坏 追物二種 以上小預勤之、各居平御盤、日別三け度也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0277_1243.html - [similar]
歳時部十三|年始雑載|十五日粥
[p.0921] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 正月十五日 御粥〈◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0921_4104.html - [similar]
歳時部十六|五月五日|五日節会
[p.1143] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 五月五日 赤飯 御菜 御菓子八種〈一種粽◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1143_4890.html - [similar]
歳時部十七|七月七日|朝廷七夕
[p.1217] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 七月七日 索餅 御菓子八種 麻実 小豆〈◯中略〉已上小預給料米備進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1217_5210.html - [similar]
称量部一|度|鉄尺
[p.0018] 厨事類記 寺殿被【K二】注下【K一】、御産御前物記雲、六脚〈面弘方一尺一寸、鉄尺定、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syoryobu/syor_1_0018_103.html - [similar]
飲食部三|料理中|別足
[p.0249] 厨事類記 鳥足は、或説雲、鳥の右の別足也、やきてふしより切て、薄様にてつヽみてもるべし、ふしより上は、わりてきりかさ子てそばにもる、前おきうしろおきとておく也、故実雲、晴の御膳には、ゆでヽもりたるがよき也、或説には左足おもるべしと雲々、今案或包丁雲、鳥左鯉右とて、鳥は左お賞し、鯉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0249_1085.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0362] [p.0363] 厨事類記 御膳臨時供御〈内院宮儀〉正月 御強飯 御菜八種 御菓子八種元三、立春、七日、十五日勤仕之、居御台二本、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0362_1547.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0432] 厨事類記 御膳諸宮御方 同女院供御〈裏書〉女院御方御相折帳〈例不同〉居供御御菜、日別二け度、〈号御三把、供御雲々、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0432_1909.html - [similar]
器用部一|飲食具一|以形状為名
[p.0063] 厨事類記 上 昼(裏書)御膳 今案、〈○中略〉朱漆磁雑器者、盛御菜料器也、近代用土器、又以朱漆盤〈丸盤(○○)也〉七枚運送供御也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0063_377.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸製作
[p.0093] 厨事類記 銀器 箸二双 記雲、長八寸四分、或記長七寸五分、一説八寸七分、 朝餉銀器 箸 記雲、長八寸四分、或記同前、〈○長七寸五分〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0093_602.html - [similar]
歳時部十三|年始雑載|七日|七日式
[p.0910] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 正月七日 若菜 【G{草-早}/衣】茄実加進之〈◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0910_4044.html - [similar]
歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|朝廷上巳
[p.1080] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 三月三日 御節供 赤御飯、御菜、御菓子八種、各居御台、〈◯中略〉已上小預給料米備進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1080_4608.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 庭訓往来 削物者、干鰹、円鮑、干蛸、〈○中略〉塩肴者、〈○中略〉干鳥(○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3857.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] [p.0402] 厨事類記 御膳臨時供御〈内院宮儀〉三月三日 御節供 赤御飯 御菜 御菓子八種 各居御台五月五日 赤飯 御菜 御菓子八種〈一種粽〉九月九日 赤飯 御菜 御菓子八種已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0401_1757.html - [similar]
器用部三|飲食具三|折櫃製作
[p.0168] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 折櫃二十合、〈口径六寸、高三寸、〉綵色画図、〈淡絵美麗〉金銀布持、〈○中略〉 台盤所垸飯〈○中略〉 折櫃〈径五寸五分、高二寸五分、〉同前〈○淡絵如殿上垸飯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0168_1011.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|節供
[p.0826] 厨事類記 一 御節供 内蔵寮弁備之雲々、〈首書〉如式者内膳司同備進之、〈◯中略〉 臨時供御、〈内、院、宮儀、〉 正月、御強飯、御菜八種、御菓子八種、元三(○○)、立春、七日、十五日勤仕之、居御台二本、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0826_3680.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 厨事類記 粉餅(○○) 赤〈蘇芳〉 青〈花田〉 黄 白 或以縹用青色、以蘇芳用赤色、或濃薄色多種用之、近代以一色一折敷居之、〈○中略〉粉餅白米おこまかにうつくしくつき、ふるひてしときにして、せいはしいほどに、かしらおまろくつくりて、めぐりは三かさね、その上にひきいれて、三かさねもりて、うへ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2601.html - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.