Results of 1 - 16 of about 16 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 15497 令醤 WITH 1524... (4.692 sec.)
飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] [p.0939] 斉民要術 八 作醤法肉醤法、牛羊麞鹿兎肉、皆得作、取良殺新肉去脂細挫、〈陳肉乾者不任用、合時令醤膩、〉晒麹令燥、熟搗絹簁、大率肉一斗、麹末五升、白塩二升半、黄蒸一升、〈曝乾熟搗、絹膩簁、〉盤上和令均調、内甕子中、〈有骨者、和訖先搗、然後盛之、骨多髄、既肥膩、醤邪然也、〉泥 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0938_3960.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 斉民要術 八 作醤法作魚醤法〈台魚鱭魚第一、好鯉魚亦中、魚台魚、即全作、不用切、〉去鱗浄洗拭令乾、如膾法披破、縷切之去骨、大率成魚一斗、用衣三升、〈一升全用、二升作末、〉白塩二斤、〈黄塩則苦〉乾薑一升、〈末之〉橘皮一合、〈縷切之〉和令均調、内甕子中、泥密封、日〓〈勿令漏気、〉熟以好 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0940_3967.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 斉民要術 八 作醤法作鱁鮧法、〈昔漢武帝、逐夷至於海浜、聞有香気而不見物、令人推求、乃是漁父造魚腸於坑中、以至土覆之法、香気上達、取而食之、以為滋味、遂夷得此物、因名之、置魚腸醤也、〉取石首魚、鯊魚、鰡魚、三種腸肚胞斉浄洗、空著白塩令小倍鹹、内器中密封置日中、夏二十日、春秋五十日、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0939_3964.html - [similar]
動物部一|獣一|獣総載/名称
[p.0004] 和漢三才図会 三十七/畜 畜類 按、四足而毛者総名曰獣、〈和名介毛乃〉豢養者曰畜、〈和名介太毛乃〉周礼曰、庖人掌六畜〈馬牛羊豕犬雞〉六獣、〈麋鹿狼麕野豕兔〉弁其死生鮮薨之物也、鮮者〈与鮮同〉新肉也、薨者、〈音考〉乾肉也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0004_10.html - [similar]
植物部十三|草二|小麦
[p.0836] 本草和名 十九/米穀 小麦、女〓、〈完小麦為之〉一名䴷子、〈仁匹音環欣反〉黄蒸、〈磨小麦為之〉一名黄衣、〈已上四名出蘇敬注〉和名古牟岐(○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0836_3319.htm... - [similar]
動物部五|獣五|狐知義
[p.0353] [p.0354] 秋里随筆 下 孝狐死孝 粤に肥前国養父郡小畑むらといへるに仁右衛門といふあり、きはめて家貧しければ、下作おして、漸ほそきけぶりおたてけるが、よはひ五十に傾ければ、農夫の業つとめがたく、竹の皮おもつて小笠おぬひ、老のわざとなして世お過しける、然にひとりの子お持けるが、生得農夫 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0353_1277.html - [similar]
人部五|身体二|鼻
[p.0375] 陰徳太平記 二十三 尼子晴久殺新宮党事 晴久の右筆に、末次讃岐守とて、極めて鼻の高大なるありて、孔子の隆鼻、高祖の隆準など雲にも過て、鼻孔遼天に其息雷おなせり、末次或時富田の城へ出仕して広縁に畏りけるに、式部大輔折節登城して、広縁お過られけるが、末次お屹と見て、高くて可宜女が武名は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0375_2149.html - [similar]
人部十七|智〈賢 愚 併入〉|智例
[p.1273] [p.1274] 明良洪範 二 完文の頃、車力重右衛門と雲世に聞へし者、先御代より器量勝れしゆへ、其ころ川村瑞軒と号しけるが、〈○中略〉車力は少しも屈せずして、見よ〳〵稲葉殿お笑はや見すべしと広言はきけるお、其後箱根の奥に、けや木多く見ゆるに付て、此大木共切取良材となしなば、守護の徳有のみに ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_1273_6754.html - [similar]
人部七|身体四|髭鬚
[p.0604] [p.0605] 陰徳太平記 二十三 尼子晴久殺新宮党事 中井平蔵兵衛とて、大鬚(○○)の男あり、劉曜、季圭が美鬚にも可勝と掻撫空嘯て居たりけるに、式部大輔、中井と喚れければ、応諾して出来れり、式部、中井が鬚お取て畳の上に捻付、醜き鬚の立様哉としたヽかに被呵責たりけるお、中井よに口惜く思ひ、刀引 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0604_3426.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比、〉集解、餅中華併糯麪而造之、源順亦拠釈名注之、本邦自古用糯米、今蒸好糯搗造之、中華之糯比本邦之糯、則性不肥実、味不厚美、故以麪并而製之乎、造餅法、先用精好肥白之糯米、舂杵篩去糠洗浄、甑上蒸熟搗臼数千杵而成、粘杵則灑水、水多則餅濡不固易壊、故以 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0546_2454.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|名称
[p.0851] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 新井氏曰、美蘇是韓語、宋孫穆雞林類事、訳韓語雲、醤蜜祖、今朝鮮語猶爾、与漢語抄弁色立成雲高麗醤合、其説可従、源君引通俗文、謂宜作末醤者非是、按説文、〓〓楡〓也、〓搗楡醤也、斉民要術引四民月令雲、楡萊色変白将落、可作〓03993、又載作楡子醤法雲、治楡子仁一升、搗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0851_3575.html - [similar]
遊戯部七|茶湯一|喫茶沿革
[p.0382] 経国集 十四/詩 雑言和出雲巨太守茶歌一首 惟氏 山中茗、早春枝、萌芽採襭為茶時、山傍老、愛為宝、独対金鑢炙令燥、空林下、清流水、沙中漉仍銀鎗子、獣炭須臾炎気盛、盆浮沸浪花起鞏県琓商家盤、呉塩和味味更美、物性由来是幽潔、深巌石髄不勝此、煎罷余香処々薫、飲之無事臥白雲、応知仙気日雰氳、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0382_1411.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|肉食
[p.0043] 饌書 家猪 貴南産、聞薩抵琉球、一島美一島、予嘗調護浙船、屡食浙猪、嫩膩無儔、琉視両浙、又差十度、其美可想、浙商楊嗣元曰、殺猪宜先截喉取血、否則胆、予〈○羽倉則〉宰雞鼈、亦従此法、大腿夏月可賞、其経久敗〓者、漬水田一夕、鮮如新乾、高秋帆雲、野猪 生向三歳肥膩可賞、而出近京諸山者、白肉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0043_205.html - [similar]
方技部十一|医術二|折衷家
[p.0796] 近世名医伝 一 桂川甫周〈于甫筑○中略〉 〈孫甫賢〉 甫賢、名国寧、字清遠、号桂嶼、甫筑長子、幼聡敏、祖父甫周愛之、常期成立初従葛西因是受学、比成童、自誦読講説至書画、皆如老成、常与大槻、宇田川、坪井諸名士、研鑽蘭学、蔚然興家学、及甫筑歿嗣家、尋擢侍医、天保二年叙法眼、無幾兼外科教諭 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0796_2392.html - [similar]
帝王部九|譲位上〈受禅併入廃帝附〉|譲位式
[p.0469] [p.0470] 儀式 五 譲国儀 天皇預去本宮、百官従遷於御在所、〈◯中略〉当日平旦太政官召式部省、仰可令集会刀禰之状、大臣召内記、令作譲位宣命、訖先以草案、就内侍奉覧、〈若有可損益者、拠勅処分筆、〉返賜、大臣復本所、令書黄紙、挿於書状祗候、式部置親王以下行立版、中務置宣命版於尋常版北、諸 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0469_1718.html - [similar]
器用部五|飲食具五|甑
[p.0319] 揃注倭名類聚抄 四/竹器 按凡炊飯蒸米於甑中、熟則移之竹器、以水沃之、令飯気流所謂餾也、以比之太美、蓋是器、〈○中略〉按説文箄蔽也、所以蔽甑底、従竹卑声、広韻博計切、説文又雲、箄簁箄、竹器也、従竹卑声、広韻並弭切、二字不同、四声字苑音博継反、正文箄、当従畀与字作箄、然字苑解雲、蔽甑底 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0319_1925.html - [similar]
PREV 1 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.