Results of 1 - 25 of about 25 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 15497 浸宜 WITH 1524... (2.949 sec.)
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 斉民要術 九 水引餺飥法細絹篩麺以成調肉臛汁、待冷溲之、水引、堕如著大一尺一断、盤中盛水、浸宜以手臨鐺上、堕令薄如韮葉逐沸煮、餺飥堕如大指許、二寸一断、著水盆中、浸宜以手向盆傍、堕使極薄、皆急火逐沸熟煮、非直光白可愛、亦自滑美殊常、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2718.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0610] 台記別記 仁平元年八月十日丁丑、秉燭後、出自南門、参詣社頭、〈○藤原頼長春日詣〉行列如前、 十一日戊寅、予束帯、〈○中略〉武頼帰来、申諸事皆具由、〈○中略〉上達部車以次西渡、〈主人車同之、雑色、各随車後群行、〉次舞人上馬〈自東上西〉皆畢以次馳之、〈自西馳東〉畢舞人経前庭渡橋〈中橋也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0610_2723.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 倭名類聚抄 十六飯餅 餺飥〈〓字附〉 楊氏漢語抄雲、餺飥〈博託二音、字亦作〓〓、見玉篇、〉〓麺方切名也、四声字苑雲、〓〈古旱反、上声之重、〉摩展衣也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2716.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] [p.0610] 殿暦 天永二年二月十二日乙巳、巳刻右大将以下諸卿九人来宿所、予〈○藤原忠実〉出賓筵、〈○中略〉此間且供餺飥(○○)、諸大夫等伝取居之、抑依忌月止音楽并童舞等、然而餺飥女列立庭前之屋中供之也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2722.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按五代史李茂貞伝、唐韓渥金鑾密記、作不托(○○)、資暇録雲、不托言旧未有刀機之時、皆掌托享之、刀機既有、乃雲不托、今俗字有餺飥、猗覚寮雑記雲、五代史李茂貞伝、朕与宮人、一日食粥、一日食不托、不托俗語、当作餺飥字、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2717.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 伊呂波字類抄 波飲食 餺飥博託二音(はくたく)、亦作〓〓〓麺方切名也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2719.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 小右記 完弘二年三月廿二日庚午、酉刻許観音院僧正被過、良久清談、自今夜限七箇日令修不動息災法、〈新図絵一万不動尊〉件僧八人、依今年可重慎、餺飥(○○)、椿餅、粽等、送僧正房、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2721.html - [similar]
飲食部九|菓子|饅頭
[p.0626] [p.0627] 梅園日記 二 饅頭事物紀原に、蜀の諸葛亮が孟獲お征しゝ時に、蛮神お祭らんとするに、蛮俗は人の頭お以て祭るならはしなりといふものありしかど、もちひずして羊と豕との肉お、麺に包みて人の頭にかたどりて祭れりとぞ、それより饅頭ははじまりけるよしおいへり、同話録にも此説あり、七修類 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0626_2785.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切
[p.0513] 芸苑日渉 十 河漏〈黒貌〉蕎麦此雲蘇泊(そば)、作麪縷切者雲蘇泊幾利(そばきり)、即蕎麦麪、一名河漏、一名河洛、是也、団入湯者雲蘇泊禰利(そばねり)、即黒貌也、松岡元達食療正要、以黒貌為会波幾利、以河漏為会波禰利者誤矣、〈○中略〉農政全書引王〓農書曰、蕎麦赤茎鳥粒、種之則易為工力、収之則 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0513_2358.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0556] 書言字考節用集 六服食 餺飥餅(ぼたもち) 飯団餅(同) 掻餅(かいもち)〈女貌謂之萩花(○○)〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0556_2505.html - [similar]
地部三十八|橋上|黒木橋
[p.0087] 台記別記 仁平三年十一月廿六日辛亥、今日詣春日、 廿七日壬子、渡黒木橋〈予(藤原頼長)所渡之橋也〉経埒門就餺飥舎、賜妓女了、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0087_363.html - [similar]
飲食部九|菓子|餢飳
[p.0603] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按玉篇〓〓餅也、斉民要術作餢〓載其造法頗詳、然不言油煎不与蒋氏所雲同、程瑶田曰、餢〓〓〓、蓋皆餺飥之転声、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0603_2676.html - [similar]
飲食部九|菓子|餺飥
[p.0609] 枕草子 十二 しばしさふらふべきお、時のほどにもなり侍ぬべければと、まかり申て出るお、しばしほぞちはうたう(○○○○)まいらせんなどとゞむるお、いみじういそげば、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0609_2720.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] [p.0581] 斉民要術 九 粉餅法以成調肉臛中汁沸油豆粉、〈若用粗粉、〓而不美、不以湯、皮則主不中食、〉如環餅麺先剛溲、以毛痛揉令極軟熟、更以臛汁溲令択、爍々然、割取牛角、似匙面大、鑽作六七小孔僅容粗麻線、若作水引形者、更割牛角、開四五孔容韭葉、取新帛細々、両段各方、半下依角之小鑿去、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2602.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 居家必用 十二諸豉 金山寺豆豉法♯黄豆不拘多少、水浸一宿蒸煉候冷、以少麪参豆上拌均、用麩再拌、掃浄室、鋪席均攤、約厚二寸許、将穣草麦稈或青蒿蒼耳葉、蓋覆其上、待五七日、候黄衣上、搓堕令浄、篩去麩皮、去水淘洗曝乾、毎用豆黄一斗、預刷洗浄甕候下、鮮菜瓜〈切作二寸大塊〉 鮮茄子〈作刀劃作四 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0857_3598.html - [similar]
方技部十二|医術三|按摩科
[p.0909] 三国志 巍二十九方技 華佗、字元化、〈○中略〉精方薬、其療疾、合湯不過数種、〈○中略〉広陵呉普、彭城樊阿、皆従佗学、普依準佗治、多所全済、佗語普曰、人体欲得労動、但不当使極爾、動揺則榖気得消、血脈流通、病不得生、譬猶戸枢不朽是也、是以、古之仙者、為導引之事、熊頸鴟顧、引挽腰体、動諸関 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0909_2793.html - [similar]
植物部十六|草五|蠡実
[p.1134] 草木六部耕種法 四/需根 細条根の草お作る法細条根とは馬藺細辛の類お雲ふ、此お作には芍薬お作法の如く、壌土墳土お深二尺も細砕軟膨し、根お分て乱散密邇に植え置ときは、火く蕃衍(しける)者なり、今年春植えたるお、翌年秋に至り掘採べし、馬藺根は箒にして妙なり、細辛は薬物なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1134_4753.htm... - [similar]
植物部十五|草四|麦門冬
[p.1064] 揃注倭名類聚抄 十/草 本草雲、麦門冬葉如韮、冬夏長生、陶注雲、冬月作実如青珠、根似穬麦、故謂麦門冬、陳蔵器曰、大者苗如鹿葱、小者如韮葉、大小有三四種、蘇容曰、葉青似莎草、長及尺余、四季不凋、根黄白色、有鬚根作連珠形、四月開淡紅花、如紅蓼花、実碧而円如珠、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1064_4453.htm... - [similar]
地部二十三|丹波国|道路
[p.0382] 信長公紀 十五 天正十年六月朔日、夜に入、丹波国亀山にて惟任日向守光秀企逆心、〈◯中略〉信長お討果し、天下主と可成調儀お究、亀山より中国へは三草越お仕候、老之山へ上り、右へ行道は山崎天神馬場摂津国皆道也、左へ下れば京へ出る道也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0382_1522.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|楊枝用法
[p.0586] [p.0587] 諸経要集 二十/雑要部三十 護浄縁五分律雲、嚼已、応洗棄之、以恐虫食死故、又三千威儀雲、用楊枝有五事、一断当如度、二破当如法、三嚼頭不得過三分、四梳歯当中三歯、五当汁澡、自用刮舌、有五事、一不得過三反、二舌上血出当止、三不得大振手汚僧珈梨若足、四棄楊枝莫当人道、五当著屏処、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0586_3311.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|棊子麪
[p.0508] 斎民要術 九餅法 切麺粥〈一名棊子麺〉〓〈盧貨反〉麺〈蘇貨反〉粥法剛溲麺、揉令熟大作剤、堕餅麤細如小指大、重縈於乾麺中、更堕如麤著大截断、切作方棊、簸去勃、甑裏蒸之、気餾勃尽、下著陰地浄席上、薄攤令冷、堕散勿令相黏、袋挙置、須即湯煮別作臛、澆堅而不泥、冬天一作得十日、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0508_2327.html - [similar]
人部二十二|訓誡|誡臣下
[p.0159] [p.0160] [p.0161] 仰高錄 扠又奥向の輩へ、享保の始仰出有之、各心得の御書付、毎歳御用掛、御側衆列座被読之候而 各拝聞、此趣忘却無之、書付候て常々懐中も可仕程に、相心得候様との御事也、 一人馬分限相応に相嗜候義は勿論に候、あたま数に合候へば能と存、欠走不自由なる者、又は年 にもたらざる ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0159_427.html - [similar]
飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] [p.0843] 和漢三才図会 百五造醸 醤油(しやうゆ)〈醤倭名比之保、本邦俗加油字、其未搾者為醤、似為二物、〉本綱醤者将也、能制食物之毒、如将之平暴悪也、故聖人不得醤不食矣、有数品、〈大麦、小麦、甜醤、麩醤、大豆醤、小豆醤、豆油、〉不悉記、豆油(たまり)造法用大豆三斗、水〓糜、似麪二十四斤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0842_3554.html - [similar]
植物部二十五|草十四|蓬
[p.0710] [p.0711] 本朝食鑑 三/柔滑 艾〈訓与毛木、或曰毛久佐、〉釈名〈源順曰、蓬訓与毛木、蓬一名篳艾也、蓮篳二音、艾五蓋反、本草曰、艾一名医草、必大(平野)按、蓬篳別一種非艾之名、〉集解、艾処処山野多有、二月宿根生苗成叢、其茎直生白色、高四五尺、其葉四布状如蒿、分為五尖、椏上復有小尖而青、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0710_3092.htm... - [similar]
天部四|虹〈気 陽炎併入〉|気|蜃気楼
[p.0322] [p.0323] 淇園文集 十一記 記伊予嘉島浦夜海市事 伊予嘉島浦去宇和島藩城西海岸可六里、寛政元年己酉十二月晦日夜亥刻、海上距岸三四百丈外有一小山浮出、浦民有福松者初先見之、因呼其弟岩松出来指示見之、既而居民伝聞、遂尽出観之、其山高可四丈、山頂有火三塊、其長可二尺横一尺、其光如燃篝、其左 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/tenbu/tenb_1_0322_1885.html - [similar]
PREV 1 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.