Results of 1 - 100 of about 839 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 15076 竜葵 WITH 1401... (3.627 sec.)
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0539] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜竜葵味葅六斗、〈料塩四斗八合、楡三升、◯中略〉 右漬春菜料〈◯中略〉 竜葵葅六斗、〈料塩六升、楡二升四合、〉竜葵子漬三斗、〈料塩九升◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0539_2394.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|葅
[p.1053] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜〈○中略〉竜葵味葅六斗〈料塩四斗八合、楡三升、〉 右漬春菜料〈○中略〉菘葅三石、〈料塩二斗四升、楡一斗五升、○中略〉蔓菁葅十石、〈料塩八升、楡五升、○中略〉蔓菁切葅一石四斗、〈料塩二升四合、楡二升、〉竜葵葅六斗〈料塩六升、楡二升四合○中略〉蘭葅三斗、〈料塩二 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1053_4530.html - [similar]
植物部二十三|草十二|酸醤
[p.0533] [p.0534] 揃注倭名類聚抄 十/草 按爾雅、葴寒漿、郭注雲、今酸漿草、江東呼曰苦葴、古今注、苦葴、長安児童謂為洛神珠、兼名苑蓋本於此、陶雲、子作房、房中有子、如梅李大、皆黄赤色、蜀本図経雲、根如葅芹、白色絶苦、図経曰、苗似水茄而小、実作房如囊、囊中有子、蘇敬曰、灯籠草、枝〓高三四尺、有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0533_2374.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0537] 倭名類聚抄 十七/野菜 竜葵 本草雲、竜葵〈和名古奈須比〉味苦寒無毒者也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0537_2387.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0538] 東雅 十三/穀蔬 茄子なすび〈◯中略〉 倭名抄に、〈◯中略〉竜葵はこなすびといふと註せしは、本草に拠るに、其葉如茄子、其実味酸、中有細子、亦如茄子なるによりて、此名ありし也、もとこれ茄子の類にはあらず、防葵お呼てやまなすびといふが如きは未詳、〈今俗に玫瑰おはまなすびといふなり、此物東国 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0538_2389.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0538] 古名録 四十三/瓜 古奈須比〈倭名類聚抄〉 漢名牛爾茄〈中饋録〉 今名〈こなすび ひとくちなすび〉正誤按に後人億度お以て、竜葵古訓古奈須比と雲に拠、いぬほうづきとす、非也、古奈須比は今一口茄子と雲者此也、古へ竜葵に誤り充、いぬほうづきは実黒色、南天子の大にして、食用になるべきものに非ず ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0538_2390.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0539] 武江産物志 薬草 道灌山の産 竜葵(うしほうづき) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0539_2396.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0537] 本草和名 十八/菜 竜葵、一名苦菜、〈出蘇敬注〉和名古奈須比(○○○○)、一名久佐奈須比(○○○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0537_2386.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0539] 続々修東大寺正倉院文書 四十六帙六/裏書 藍園熟瓜等送進文竜葵拾五把〈◯中略〉天平勝実二年七月四日 倉垣三倉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0539_2395.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0538] 草木育種後編 下/薬品 竜葵(いぬほゝづき)〈本草〉 山中にあり、原野の湿地に実熟するおとりすぐにまき、又春蒔て生じ易し、糞水お澆ぐ時は別て勢よし、又畦へ蒔てもよし、和蘭にて偏腓に用ふ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0538_2392.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0538] 大和本草 九/雑草 竜葵 こなすび、一名いぬほうづき、又ひたいほうづき、葉は茄に似て子小にしてまるし、熟すれば黒し、茄子には似ず、且大小甚異、其実お汗瘡に付れば愈ゆ、本草に此能ある事お不載、又一種実の赤あり、竜珠と雲、日本には此種未見之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0538_2391.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜珠
[p.0539] 重修本草綱目啓蒙 十一/湿草 竜珠 やまほうづき(○○○○○○) はだかほうづき(○○○○○○○)幽谷及山足陰地に生ず、其形竜葵と相似り、唯葉竜葵に比すれば狭して毛茸なし、夏月葉間に花お開く、一茎に簇らず、形ち苦〓花に似て淡黄色、其実蜀羊泉に似たり、生は青く熟すれば深紅色、已に実お結ぶ者は、秋深て根枯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0539_2397.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0537] 揃注倭名類聚抄 九/菜 蘇敬曰、竜葵即関河間謂之苦菜者、葉円花白、子若牛李子、生青熟黒、但堪煮食、不任生啖、本草図経雲、葉円似排風而無毛、子亦似排風子、李時珍曰、四月生苗、嫩時可食柔滑、漸高二三尺、茎大如著、似灯籠草而無毛、葉似茄葉而小、五月以後開小白花、五出黄蕊、結子正円、大如五 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0537_2388.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|竜葵
[p.0538] [p.0539] 重修本草綱目啓蒙 十一/湿草 竜葵 いぬほうづき(○○○○○○) こなすび(○○○○) うしほうづき(○○○○○○)〈城州〉 ひたひほうづき(○○○○○○○)〈大和本草〉 いのほうづき(○○○○○○)〈讃州〉 いぬごせう(○○○○○)〈豊前〉 一名狗尿珠〈千金翼方〉 天茄児苗〈救荒本草〉 老雅睛〈正字通〉 雅睛〈同上〉 加個曹而 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0538_2393.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|珊瑚茄
[p.0525] 大和本草 九/雑草 唐がき 又珊瑚茄(○○○)と雲俗名なり、葉は艾葉に似て大なり、又南天燭西瓜の葉に似たり、毎葉小片両々相対して大小相挟めり、実はほうづきより大にして殻苞なし、熟すれば赤し、其さねは竜葵の如し、稲若水曰、天茄子なり、老雅眼晴茄おも天茄子と雲、それには非ず、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0525_2340.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|蕃椒種類
[p.0527] 経済要録 四 諸菜番椒には数種あり、其丈け二丈余に至るあり、十丈辣茄(とうからし)と名く、竜葵(いぬほうづき)の子の如くなる有り、金橘辣茄と名く、其実丸くして茄子の如くなる有り、或は長くして筆の管の如くに尺余に及ぶ者あり、深紅色あり、黄色あり、下野の国日光、及び江戸内藤新宿名産なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0527_2346.htm... - [similar]
植物部六|木五|桜桃
[p.0380] 草木六部耕種法 十九需実 桜桃(ゆすら)は多く作りて産業と為すべき物には非ず、然れども百果の最初に熟して珍しき物なるお以て、此お作るも農事の一端なり、故に此物は活垣にするお良とす、花は紅紫二色有て愛すべく、実は三月熟するお、塩漬にして肴と為すべく、又蜜煮にして乾葡萄の如く製すれば、久 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0380_1451.htm... - [similar]
植物部十五|草四|蘭〓草
[p.1056] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜〈◯中略〉蘭葅三斗〈料塩二升四合、楡一升二合、◯中略〉 山蘭二斗〈料塩四升◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1056_4409.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|蒜漬
[p.1048] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜蒜房六斗、〈料塩五升〉蒜英五斗、〈料塩四升五合○中略〉 右漬春菜料、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1048_4488.html - [similar]
植物部二十六|草十五|薺蒿
[p.0748] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜薺蒿一石五斗〈料塩六升◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0748_3303.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|搗蒜
[p.1046] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜韮搗四斗〈料塩四升○中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1046_4479.html - [similar]
飲食部十六|漬物|蘘荷漬
[p.1049] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜蘘荷六斗〈料塩六升、汁糟二斗四升、〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1049_4497.html - [similar]
植物部十六|草五|蘘荷利用
[p.1143] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜蘘荷六斗、〈料塩六升、汁槽二斗四升、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1143_4794.htm... - [similar]
植物部二十三|草十二|白英
[p.0540] 揃注倭名類聚抄 十/草 本草和名、保曾之作保呂之、与新撰字鏡合、此作曾恐誤、蘇又雲、蔓生、葉似王瓜、小長而五椏、実円如竜葵子、生熟紫黒、今按爾雅、符、鬼目、注、似葛葉有毛、子赤如耳璫珠、若雲子熟黒誤矣、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0540_2404.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|雑漬物 須々保利漬
[p.1052] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜蔓根須々保利六石、〈料塩六升、大豆一斗五升、○中略〉菁根須々保利一石、〈料塩六升、米五升、○中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1052_4520.html - [similar]
飲食部十六|漬物|薑漬
[p.1049] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜稚薑三斗〈料塩六升、汁糟一斗五升、○中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1049_4493.html - [similar]
飲食部十六|漬物|種類
[p.1011] [p.1012] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜蕨二石、〈料塩一斗〉薺蒿一石五斗、〈料塩六升〉薊二石四斗、〈料塩七升二合〉芹十石、〈料塩八斗〉蕗二石五斗、〈料塩一斗、米六升、〉蘇羅自六斗、〈料塩二升四合〉虎杖三斗、〈料塩一升二合〉多々良比売花搗三斗、〈料塩三升〉竜葵味葅六斗、〈料塩四斗八合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1011_4305.html - [similar]
植物部十五|草四|水葱
[p.0995] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉水葱四把、〈準四升、五六七八月、〉漬年料雑菜水葱十石、〈料塩七升〉糟漬小水葱一石、〈料塩一斗二升、汁糟五斗、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0995_4116.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|塩漬
[p.1013] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜瓜(○)八石〈料塩四斗八升〉右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1013_4310.html - [similar]
飲食部十六|漬物|鬱萌草搗
[p.1048] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜鬱萌草(くヽひ)搗三斗〈料塩四升五合〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1048_4485.html - [similar]
植物部二十|草九|鬼皂莢
[p.0322] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜鬱萌草(くヽさ)搗三斗〈料塩四升五合◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0322_1474.htm... - [similar]
植物部十七|草六|虎杖
[p.0028] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜虎杖三斗〈料塩一升二合◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0028_140.html - [similar]
植物部二十七|苔蕨|蕨
[p.0863] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜蕨二石〈料塩一斗◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0863_3831.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|多々良比売花搗
[p.1046] [p.1047] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜多々良比売花搗三斗〈料塩三升○中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1046_4481.html - [similar]
植物部二十六|草十五|蕗利用
[p.0736] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜(○○)蕗二石五斗〈料塩一斗、米六升、◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0736_3224.htm... - [similar]
植物部十七|草六|菘
[p.0065] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜菘(たかな/○)葅三石〈料塩二斗四升、楡一斗五升、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0065_343.html - [similar]
飲食部十六|漬物|塩漬
[p.1014] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜茄子(○○)五石〈料塩三斗〉右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1014_4312.html - [similar]
飲食部十六|漬物|菁根搗
[p.1046] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜菁根搗五斗〈料塩三升○中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1046_4480.html - [similar]
植物部十八|草七|芡
[p.0155] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜芡一石五斗〈料塩一斗五升、米七升五合、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0155_775.html - [similar]
植物部十七|草六|蓼利用
[p.0006] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉蓼十把、〈准二升、自四月迄九月、〉漬年料雑菜蓼葅四斗〈料塩四升、〓一升六合、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0006_41.html - [similar]
飲食部十六|漬物|醤漬
[p.1025] [p.1026] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜醤漬瓜九斗、〈料塩醤滓醤、各一斗九升八合、○中略〉 醤漬冬瓜(○○)四斗、〈料塩八升八合、醤滓醤未醤各一斗六升八合、○中略〉 醤菁根(○○)三斗、〈料塩五升四合、滓醤二斗五升、○中略〉 醤茄子(○○)六斗〈料塩一斗二升、汁糟味醤滓醤各一斗八升、○中略〉 右漬秋菜 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1025_4354.html - [similar]
植物部二十一|草十|芹
[p.0402] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗〈◯中略〉芹四把、〈準四升、自正月迄六月、〉漬年料雑菜芹十石〈料塩八斗◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0402_1793.htm... - [similar]
植物部二十六|草十五|薊利用
[p.0739] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉薊六把、〈准六升、自二月迄九月、〉漬年料雑菜薊二石四斗〈料塩七升二合◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0739_3243.htm... - [similar]
植物部十七|草六|蕪菁利用
[p.0058] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉蔓菁四把、〈准四升、自正月迄十二月、〉漬年料雑菜蔓菁黄菜五斗〈料塩三升、粟三升、〉 右漬春菜料蔓根須須保利六石、〈料塩六升、大豆一斗五升、〉蔓菁(あおな)葅十石〈料塩八升、楡五升、〉蔓根搗(かぶらかち)五斗、〈料塩三升〉菁根須須保利一石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0058_299.html - [similar]
植物部二十六|草十五|蘭草
[p.0783] [p.0784] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉蘭二把、〈准一升、自正月迄十二月、◯中略〉中宮准此、〈◯中略〉漬年料雑菜蘭葅三斗〈料塩二升四合、〓一升二合、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0783_3464.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1029] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜糟漬瓜(○)九斗、〈料塩一斗九升八合、汁糟一斗九升八合、滓醤二斗七升、醤二斗七升、○中略〉糟漬冬瓜(○○)一石、〈料塩二斗二升、汁糟四斗六升、○中略〉糟菁根(○○○)五斗、〈料塩九升、汁糟一斗五升、○中略〉糟茄子(○○○)六斗、〈料塩一斗二升、汁糟味醤滓醤、各一斗八升、○ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1029_4371.html - [similar]
植物部十六|草五|薑利用
[p.1149] [p.1150] 延喜式 三十九/内膳 供奉雑菜日別一斗、〈◯中略〉生薑八房、〈准二升、六七八月、〉漬年料雑菜〈◯中略〉稚薑三斗〈料塩六升、汁糟一斗五升、〉右漬秋菜料生薑四石五斗、〈料塩一石四斗二升、汁糟四石二斗〉、柏卅五把、〈〓瓼口料〉包二柄、〈汲汁料〉択薑女孺単五十人、女丁十二人半、給間食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1149_4826.htm... - [similar]
植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0616] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜瓜八石、〈料塩四斗八升〉糟漬瓜九斗、〈料塩一斗九升八合、汁糟一斗九升八合、滓醤二斗七升、醤二斗七升、〉醤漬瓜九斗、〈料塩醤滓醤各一斗九升八合〉糟漬冬瓜一石、〈料塩二斗二升、汁糟四斗六升、〉醤漬冬瓜四斗、〈料塩八升八合、醤滓醤未醤各一斗六升八合、◯中略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0616_2689.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|荏裹
[p.1044] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜荏裹二石六斗〈料瓜九斗、冬瓜七斗、茄子六斗、菁根四斗、塩一斗二升、醤未醤滓醤各一石、〉右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1044_4464.html - [similar]
植物部二十二|草十一|紫蘇利用
[p.0497] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜荏裹二石六斗、〈料瓜九斗、冬瓜七斗、茹子六斗、菁根四斗、塩一斗二升、醤未醤滓醤各一石、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0497_2206.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|薑漬
[p.1049] 延喜式 三十九内膳 漬年料雑菜生薑四石五斗、〈料塩一石四斗二升、汁糟四石二斗、〉柏卅五把、〈〓瓼口料、〉包二柄、〈汲汁料〉択薑女孺五十人、女丁十二人半給間食、〈人別日八合〉 右年料請内侍司漬造 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1049_4494.html - [similar]
飲食部十六|漬物|雑漬物 須々保利漬
[p.1052] 倭訓栞 前編十二須 すゝほり 延喜式漬春菜料に蔓根須々保利六石、菁根須々保利一石と見えたり、新撰字鏡に苴字おすほり、〓字おすゝほりとよめれば、古へ漬物の名成べし、〓は字書に考得ず、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1052_4519.html - [similar]
飲食部十六|漬物|種類
[p.1012] [p.1013] 守貞漫稿 六生業 漬物売京坂にて茎屋くきやと訓ず、昔は大根等の茎漬おうりし也、今世は茎のみに非ず、蘿根、蕪菜等の塩一種お以て漬たるおくき(○○)と雲、又大根の根葉ともに細かに刻みて塩漬お刻み茎と雲、蘿根全体のまヽ漬たるお長漬(○○)と雲、瓜茄子等、塩糠二種お以て不日に浅漬(○○)と雲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1012_4308.html - [similar]
飲食部十六|漬物|葅
[p.1053] 延喜式 三十二大膳 釈奠祭料榛人、菱人、芡人、韮葅、蔓菁葅、芹葅、笋、俎各二升、葵葅九升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1053_4528.html - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0362] 延喜式 二十/大学 釈尊十一座従祀九座〈憫子騫、冉伯牛、仲弓、冉有、季路、宰我、子貢、子遊、子夏、〉 座別〈◯中略〉豆二〈葵葅、鹿醢、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0362_1638.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|防葵
[p.0429] 本草和名 六/草 房葵〈蘇敬注雲、葉似葵味似防風、故名防葵、〉一名梨蓋、一名房慈、一名爵離、一名農菓、一名利茹、一名方蓋、〈本条〉一名紫蓋、〈出兼名苑〉一名梁蓋、一名房苑、一名農莫、一名和利、〈出釈薬性〉一名方慈、一名犂蓋、〈出雑要訣〉和名也末奈須比(○○○○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0429_1923.htm... - [similar]
地部十三|安房国|国産/貢献
[p.1019] 延喜式 三十七典薬 諸国進年料雑薬〈〇中略〉 安房国十八種 王不留行、蛇〓、葛花、旋䨱花各一斤、独活四斤、〓杞二斤十両、白朮六斤十両、杜仲五斤、地楡二斤、白頭公三斤、木防己一斤、貝子八両、麦門冬、莨蓎子各一升、署預五升、桃人六升、決明子二升、竜骨卅斤、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1019_4109.html - [similar]
飲食部十二|塩|雑載
[p.0833] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉塩九合八勺八撮、〈好物料五勺、茹菜料二合、生菜料二勺、薄餅量三勺、海菜料二勺、汁物料に勺、漬菜料五合に勺八撮、菓餅料一勺、索餅料六勺、羹料五勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0833_3507.html - [similar]
飲食部十六|漬物|辛子漬
[p.1037] 料理調法集 漬物 辛子漬一粉がらしお煉りかため、熱湯にてあくお去、摺醤油古酒少し加へ、のぺ越して、小なす抔一塩押たるお漬べし、好にnan酢おも加へべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1037_4414.html - [similar]
飲食部十六|漬物|名称
[p.1010] 碩鼠漫筆 十一 香物名義古くは香物の名目、物に見えず、疑ふらくは室町の中頃よりの物か、〈○註略〉此香物は、味曾漬に限れる名にて、〈もし禅僧などの製しそめしにもあるべし〉もとは塩漬のみなりしなるべし、其塩漬のことに古きは、延喜中務省式に、女官漬菜料等塩、各見本司式、また儀式巻二〈大嘗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1010_4298.html - [similar]
動物部十|鳥三|鶏卵
[p.0688] 雑談集 二 或上人、鶏の卵(かひこ)お取て、ゆでヽくひけるが、小法師にかくして、茄子漬と名づけて食しける、小法師これお知て、事の次でに雲ひたく思て、鶏の暁鳴お、御房々々、なすびづけの父の鳴候、きかせ玉ふかと雲ける、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0688_2621.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] [p.0942] 延喜式 三十三大膳 造雑物法醤鰒(○○)料、東鰒六十斤、塩六斗四升八合一勺八撮、滓醤二石四升四合二勺、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0941_3975.html - [similar]
植物部十一|竹|笋
[p.0733] 延喜式 三十三/大膳 造雑物法笋子一囲〈択得二升〉料、塩九合、搗糟三升、 右釈奠料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0733_2692.htm... - [similar]
飲食部九|菓子|雑載
[p.0670] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料米六合二勺、〈熬菓料四合、○中略〉糯糒三合五勺、〈菓餅料二合、○中略〉糯糒粟糒各一合、〈並菓餅料〉糖三合六勺、〈菓餅料二合○中略〉黒大豆一合五勺、〈菓餅料一合、好物料五勺、〉小豆一合六勺、〈菓餅料二勺○中略〉荏子七勺、〈菓餅料〉胡麻子一 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0670_2950.html - [similar]
封禄部四|節禄〈臨時賜禄物 併入〉|正月元日
[p.0180] 延喜式 四十/采女 凡正月三節、采部三人、各給紺調布衫一領、〈五月節亦同、七月廿五日九月九日通用、〉月粮白米九斗、〈入別日一升〉塩九合、〈人別日一〓〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0180_692.html - [similar]
飲食部九|菓子|索餅
[p.0606] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈○中略〉糖三合六勺、〈(中略)索餅料三勺、○中略〉小豆一合六勺、〈(中略)汁物并索餅料各三勺、○中略〉酢一合四勺、〈(中略)索餅料一勺○中略〉醤三合、〈(中略)索餅料二勺、○中略〉塩九合八勺八撮、〈(中略)索餅料六勺○中略〉生薑一合九勺五撮〈(中略)索 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0606_2699.html - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0361] [p.0362] 斉民要術 三 種葵臨種時必燥曝葵子、〈葵子雖経歳不浥、然湿種者疥而不肥也、〉地不厭良、故墟弥善、薄即糞之不宜妄種、春必畦種水澆、〈春多〉〈風旱非畦不得、且畦者省地、而菜多一畦供一口、〉畦長両歩広一歩、〈大則水難均、又不用人足入、〉深堀以熟糞対半和土覆其上、令厚一寸鉄歯杷耬 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0361_1637.htm... - [similar]
地部二十一|若狭国|国産/貢献
[p.0219] [p.0220] 延喜式 二十三民部 年料春米〈◯中略〉 若狭国〈大炊二百石◯中略〉 年料租舂米〈◯中略〉 若狭国〈八百石◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 若狭国〈零羊角十具、紙麻一百斤◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 若狭国八壺〈並小一升◯中略〉 右八箇国為第三番〈卯酉年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 若狭国 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0219_833.html - [similar]
地部二十七|安芸国|国産/貢献
[p.0673] [p.0674] 延喜式 二十三民部 年料舂米〈◯中略〉 安芸国〈大炊六百石◯中略〉 年料租舂米〈◯中略〉 安芸国〈一千斛◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 安芸国〈零羊角四具◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 安芸国八壺〈二口各大一升、六口各小一升◯中略〉右十四箇国為第六番〈子午年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0673_2891.html - [similar]
地部二十七|長門国|国産/貢献
[p.0716] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀〈◯中略〉 長門国〈二千卅七石◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 長門国〈牧牛皮八張◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 長門国八壺〈並小一升◯中略〉 右十四箇国為第六番〈子午年◯中略〉 年料雑器〈◯中略〉 長門国磁器、大椀五合、〈径各九寸五分〉中椀十口、〈径各七寸〉小椀 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0716_3105.html - [similar]
地部九|伊豆国〈小笠原島附〉|国産/貢献
[p.0676] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀〈◯中略〉 伊豆国〈一千五百斛◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 伊豆国〈零羊角四具、甘葛汁二斗、◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 伊豆国七壺〈並小一升◯中略〉 右八箇国為第一番〈丑未年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 伊豆国〈猪皮十張、鹿皮卅張、堅魚煎汁一石四斗六升、櫑 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0676_3159.html - [similar]
地部八|遠江国|国産/貢献
[p.0596] 延喜式 二十三民部 年料租舂米〈◯中略〉 遠江国〈一千三百石◯中略〉 年料別貢雑物〈◯中略〉 遠江国〈筆一千管、零羊角四具、◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 遠江国十四壺〈四口各大一升、十口各小一升◯中略〉 右八箇国為第一番〈丑未年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 遠江国〈絹六十八匹、苧一百卅斤、鹿皮 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0596_2897.html - [similar]
地部二十七|周防国|国産/貢献
[p.0696] 延喜式 二十三民部 年料別貢雑物〈◯中略〉 周防国〈斐紙麻二百斤◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 周防国六壺〈並小一升◯中略〉 右十四箇国為第六番〈子午年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 周防国〈鹿革卌張、席三百五十枚、苫廿五枚、櫑子四合、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0696_3003.html - [similar]
地部六|伊賀国|国産/貢献
[p.0416] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀 伊賀国〈二千石◯中略〉 年料別貢雑物 伊賀国〈紙麻五十斤◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 伊賀国七壺〈並小一升◯中略〉 右六箇国為第二番〈寅申年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 伊賀国〈白絹十二匹、鹿皮、廿張、樽、二合、加赤漆朸、以下皆同、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0416_2133.html - [similar]
地部二十二|能登国|国産/貢献
[p.0302] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀〈◯中略〉能登国〈四千斛◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 能登国九壺〈三口各大一升 六口各小一升◯中略〉 右十箇国為第四番〈辰卯年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 能登国〈絹十二匹、鹿皮十張、履料牛皮四張、海鼠腸一石、櫑子四合、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0302_1191.html - [similar]
地部十八|上野国|国産/貢献
[p.0031] [p.0032] 延喜式 二十三民部 年料別納租穀〈◯中略〉 上野国〈一万七百卌五石◯中略〉 年料別貢雑物 上野国〈筆一百管、零羊角六具、杏仁三斗、膠十二斤、樺皮四囲、◯中略〉 諸国貢蘇番次〈◯中略〉 上野国十三壺〈五口各大一升 八口各小一升◯中略〉 右八箇国為第三番〈卯酉年◯中略〉 交易雑物〈◯中略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0031_153.html - [similar]
地部十|甲斐国|国産/貢献
[p.0733] 延喜式 十五内蔵 諸国年料供進〈◯中略〉 櫑子〈伊豆甲斐、(中略)廿六箇国各四合、◯中略〉 密蘇〈諸国所進〉 蜜〈甲斐国一升◯中略〉 紫草二万二百斤〈甲斐国八百斤◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0733_3297.html - [similar]
植物部十三|草二|麦利用
[p.0852] 延喜式 三十三/大膳 年料索餅料、小麦卅石、〈御并中宮料各十五斛◯中略〉 右従十一月一日迄来年十月卅日供御料〈◯中略〉手束索餅料、小麦十七斛七斗、〈御并中宮各八石八斗五升◯中略〉 右起三月一日尽八月卅日供御料、其雑器通用上条、同手束索餅料、小麦十七斛七斗、〈御并中宮料日供五升、所余臨時用 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0852_3382.htm... - [similar]
飲食部十二|塩|雑載
[p.0833] [p.0834] 延喜式 三十九内膳 諸節供御料〈中宮亦同、下皆准此、〉正月三節〈○中略〉 塩六升 五月五日節〈○中略〉 塩二升七月七日節〈○中略〉 塩一升 九月九日節〈○中略〉 塩二升供御月料〈○中略〉塩一石一斗八升五合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0833_3508.html - [similar]
人部三十|土蜘蛛〈国栖併入〉|国栖
[p.0743] [p.0744] 古事記伝 十八 吉野国巣昔より久(く)受と呼来れども、此記の例、若久受(くず)ならむには、国字は書くまじきお、此〈○神武〉にも軽島宮〈○応神〉段にも、又他の古書にも、皆国字お作るお思ふに、上代には久爾須(くにす)といひけむお、やゝ後に音便にて久受とはなれるなるべし、〈○註略〉されど ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0743_1970.html - [similar]
帝王部二十一|女御|供給
[p.1232] 延喜式 三十三大膳下 親王以下月料 女御、醤、未醤各六升〈日二合〉塩六升、腊五斤十両、〈日三両〉鰭九斤六両、〈日五両〉紫菜、海松各一斤十四両、〈日一両〉海藻七斤八両、〈日四両〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_1232_4832.html - [similar]
飲食部十六|漬物|醴漬
[p.1035] 合類日用料理抄 三漬物 茄子あまづけ(○○○○)一中の茄子〈百に〉 一黒米六升 一かうじ六升右の米、つねの醴のごとくめしにして糀と合、桶におしつけ、一夜置申候、水は少も入不申、明〈る〉昼時分に塩六升入、あかゞねのせんくづ〈五匁ほど〉入、しほとまぜ合、茄子のすれ不申候様に漬置申候、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1035_4398.html - [similar]
飲食部十二|醤|種類製法
[p.0837] [p.0838] 東大寺正倉院文書 二十九 但馬国天平九年正税帳 醤伍升壱合陸勺〈供養料〉 塩四斗八合壱勺〈○中略〉 醤豆弐拾陸斛充稲弐伯八拾陸束〈斛別十一束〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0837_3529.html - [similar]
飲食部二|料理上|名称
[p.0074] 延喜式 三十九内膳 年料切案十六脚、〈二脚料理雑齏料、二脚料理肴料、二脚料理雑滑海藻料、二脚料理雑菜料、四脚料理鮮魚料、二脚料理雑菓子料、二脚儲料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0074_306.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0854] 延喜式 三十三大膳 造雑物法♯未醤料、醤大豆一石、米五升四合、〈糵料〉小麦五升四合、酒八升、塩四斗、得一石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0854_3585.html - [similar]
植物部一|総載|種子
[p.0021] 延喜式 三十七典薬 諸国進年料雑薬 大和国三十八種 榧子(かへのみ)一斗六升、〈◯中略〉車前子(おほばこのみ)二斗八升、 摂津国四十四種 葵子(あふひのみ)大五升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0021_143.html - [similar]
飲食部十六|漬物|味噌漬
[p.1027] [p.1028] 四季漬物塩嘉言 生姜味噌漬秋の季、実入よき生姜の葉お切、茎お少つけて置、土お洗ひ、生姜壱貫目に塩五合計り、塩押にして、水十分にあがりたる時、天気よき日お待て、一日天日にほして、味噌に粕お一割まぜて、右の生姜お漬るなり、百日にしてつくものなり、かるき押おおくべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1027_4364.html - [similar]
飲食部十二|塩|産地
[p.0828] 荒木古老伝 下 慶長之頃、乙女村〈○豊前国宇佐郡〉浜開発の次第、塩浜畝数合壱町五反七畝七歩、塩四拾壱石六斗八升、右は慶長八年之開、遠山勘左衛門殿御定分、塩浜畝数合三反、〈分塩〉四石五斗、慶長十年之開、同畝数合弐反九畝、〈分塩〉四石三斗五升、慶長十一年之開、同畝数合三反、〈分塩〉四石 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0828_3486.html - [similar]
飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0843] 料理物語 万聞書 正木醤油(○○○○) 大麦壱斗白につきいり引わる、大豆壱斗みそのごとくにる、小麦三升も白にして引わる、右之大豆に候て麦のこにあはせ、こお上へふり、板のうへにおき、にはとこの葉おふたにしてねさせ候、よくめ候はゞ、塩八升水弐斗入つくり候、同二番には塩四升水壱斗こうじ四升入、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0843_3556.html - [similar]
植物部十七|草六|藍
[p.0018] 延喜式 十五/内蔵 営藍陸田料陸田五町、総単功九百九十二人、別米二升、塩二勺、海藻二両、功銭、〈臨時量充〉鍬卅口、〈三年一請〉藍種始蒔日祭神料、五色絹各二尺、雑魚鰭二斗、塩四升、海藻六斤、白米二斗、酒二斗、鮑六斤、堅魚六斤、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0018_93.html - [similar]
歳時部十三|年始雑載|十五日粥
[p.0920] 延喜式 四十主水 正月十五日供御七種粥料〈中宮亦同〉 米一斗五升、粟、黍子、薭子、葟子、胡麻子、小豆各五升、塩四升、土盤七口、碗形五口、片盤十口、阿世利盤三口、瓫堝各七口、陶洗盤麻笥盤各二口、臼一口、包八柄、柏廿把、炭二石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0920_4099.html - [similar]
飲食部十四|鮓|鯖鮓
[p.0958] 皇都午睡 初編中 鯖の鮓(○○○)京師にては、祇園会には、鯖の鮓お漬て客に出す、また鯖の鮓には塩加減第一也、加減は米壱升に塩四文目のわりに入れ、飯に焚て至極能加減なりしお、今にては塩目五文目入ても、水嗅くて加減あしヽ、諸人幸ひ好になりしか、又塩のきヽの薄く成りしかと雲に、是全く左にあら ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0958_4077.html - [similar]
飲食部十六|漬物|醴漬
[p.1035] 合類日用料理抄 三漬物 茄子甘酒漬(○○○)一黒米〈壱斗、但新米、〉 一糀〈八升〉右桶に成共つぼへ成共、水少も不入、甘酒に作こめ、能なれ申候時分、塩四升入、茄子百漬申候、茄子は八月末、ちいさきお取、其まゝ漬、ふたお能いたし、風の引不申候やうに仕置候、遣申時は、前日入申候程取出し、銅鍋にて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1035_4399.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] [p.0858] 日本歳時記 四六月 此月、醤油、ひしほ、納豆などお製すべし、〈○中略〉♯金山寺豉の製法、〈和州達摩寺の秘方也、又居家必用にもあり、〉大豆一升いりて引わり皮お去り、麁と細とおふるひ分べし、大麦一斗能しらげよく〳〵 洗、水に一宿浸し、右麦と麁抹の大豆とお一つにして蒸し、熟したる時 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0857_3599.html - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0362] 延喜式 三十七/典薬 諸国進年料雑薬摂津国卌四種、〈◯中略〉葵子大五升、近江国七十三種、〈◯中略〉葵子四升、美濃国六十二種、〈◯中略〉秦椒、葵子各一斗五升、阿波国卅三種、〈◯中略〉葵子五升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0362_1640.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0357] 本草和名 十八/菜 冬葵子〈陶景注、秋種葵経冬春生子、謂之冬葵子、〉一名青蓋、〈出兼名苑〉一名姑活、〈非冶葛也、出疏文、〉和名阿布比乃美、葵根〈陶景注曰、葉為百菜主〉春葵子、〈亦滑〉羅勒、〈取羊角馬蹄、作灰散於湿地、即生羅勒、蘇敬曰、北人謂之蘭香、為石勒諱故也、〉一名西王母菜、〈已 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0357_1624.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0361] 農業全書 十/薬種之類 冬葵子冬葵子是も薬園に作りて売べし、十一月たねお蒔、夏実り次第に刈収めて、又二番お立る物なり、是は小葵とて葉にまたありて、花紫なり、小さくして見るにたる物にあらず、葉丸く花大に愛らしきは、薬にはならず、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0361_1636.htm... - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0359] 宜禁本草 乾/五菜 冬葵 為百菜主、其心傷人秋種葵、覆養経冬、至春作子、謂之冬葵子、葉猶冷利、不可多食、天行病後食之頓喪明、根甘寒、主悪瘡療淋利小便、解蜀椒毒、子甘寒、主五蔵六腑寒熱羸痩五〓利小便、療婦人乳難内閉、霜葵多食吐水、合鯉食害人、癰癤毒熱内攻未出膿者、水呑葵子五牧、作竅膿出 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0359_1631.htm... - [similar]
器用部二十四|行旅具下|脛巾/脚半
[p.0508] 揃注倭名類聚抄 六/行旅具 本草和名草部下雲、〓実仁匹音傾井反、和名以知比、此所引即是、按、説文檾枲属、玉篇雲、荷草名、亦作檾、蓋檾後従草従冂、諧声也、千金翼方、証類本草、皆作〓、俗字耳、蘇敬曰、〓実一作檾字、人取皮為索者也、別本注雲、今人作布及索檾麻也、似大麻子、蜀本図経雲、樹生 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0508_2636.html - [similar]
植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0359] 薬経太素 下 冬葵子 冷味甘挫焙て用、消渇淋病小便道結したるお治、乳不垂に吉、癰癤出きて毒熱内おせめ、未膿時水にて五七枚呑ば、必穴出き膿出、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0359_1630.htm... - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.