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飲食部十三|飴|名称
[p.0875] 揃注倭名類聚抄 四酥蜜 按今俗作飴、用麦糵、不用米糵、〈○中略〉釈名、糖洋也、煮米消煉洋々然也、飴小弱於糖、形怡々然也、依之糖謂今俗呼水飴之厚者、飴水飴之薄者、不与説文注糖雲飴和〓者同、李時珍曰、糖之清者曰飴、稠者曰糖、引陳嘉謨曰、乾枯者名糖、亦不与釈名同也、関東俗呼水飴(○○)者、関 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0878] 経済要録 四 諸糕第五♯飴も亦製して利潤多き者なり、水飴条(○○○)、飴(○)、痰切糖(○○○)お始として、打切糖(○○○)や、渦形糖(○○○)、桜糖(○○)、蝋燭糖(○○○)、其他豆粉お混じて豆膏餅(すあま&○○○)お製し、或は熬豆、米花小麦粉等お和して、種々の果子となすも、能く精微お尽して製したるは、月日お経たりと ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 二榖 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有数種、水飴(○○)一名湿飴(しるあめ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麦糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗余亦準此、倶洗浄煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温為度、合麦糵粉一合冷湯八合拌均入桶如醴、過 ...
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飲食部十三|飴|産地
[p.0879] 守貞漫稿 後集一食類 水飴♯今世水飴堅飴ともに越の高田に精製し、又相の浦賀の製次之、ともに往々江戸に贈る、 ...
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飲食部九|菓子|粔籹
[p.0649] [p.0650] 守貞漫稿 後集一食類 粔籹おこしごめ古来より有之、和名抄に粔籹以蜜和米、或曰粔籹は餅米お煮て水飴にてこねかため、竹筒等に搗籠め、押出し製す雲々、今世は粳米お蒸して日に晒し、干いヽとなして後、水飴と砂糖お以て煉之、筥に納れさまし、拍子木の形に截る、今俗右のほしいヽのまヽなる ...
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飲食部十三|飴
[p.0874] 飴は、あめと雲ふ、又糖の字お用いる、古はたがねとも称しき、糯米お煮熟し、麦糵の粉と冷湯とお和し、醴の如くならしめ、濾過して之お煉りたるお水飴と雲ひ、更に煉りて膏と為したるお堅飴と雲ふ、其煉過して硬凝せしものに至りては僅に鑿お以て穿つべし、堅飴お用て両人相対し、手お以て互に掣するこ ...
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地部三|山城国|郷
[p.0236] 山城名勝志 十八久世郡 水主郷(○○○)〈和名抄雲久世郡、土人呼水主村、今入綴喜郡雲々、在下津屋東南川端、〉 ...
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動物部十六|魚上|脬
[p.1245] 揃注倭名類聚抄 八/竜魚体 今俗呼水袋(○○)、〈○中略〉説文脬、膀光也、以為魚脬者転注也、 ...
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動物部十五|虫下|蛭/名称
[p.1229] 揃注倭名類聚抄 八/虫名 千金翼方、証類本草下品載之、爾雅釈魚、蛭蛾、注、今江東呼水中蛭虫入人肉者為蛾、説文、蛭蛾也、又雲、蛾虱子也、一曰斉謂蛭為蛾、按本草水蛙一名蚑、図経一名蜞、陶注有馬蜞山蚑、蚑蜞皆俗蛾字、後人蛾字専用為蛾虱字、故蛭蛾作是等字以避之也、釈文亦名馬耆、借耆為蛾也、 ...
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器用部十四|屏障具二|斗帳/名称
[p.0789] 揃注倭名類聚抄 六/屏障具 按、文選注、華厳経音義、並引何承天纂要雲、在上曰帳、与釈名雲張施於床上合、即帳台上張施者、又帳台四面上方、有横一幅帳垂下如俗呼水引者、即斗帳也、其状如覆斗、故有是名、其四傍下垂至地者、当謂之幄、然履中紀、帳訓止八利、大神宮儀式帳有生絁御帳二条、似言垂下者 ...
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飲食部十三|飴|名称
[p.0875] 倭名類聚抄 十六酥蜜 飴 説文雲飴〈音怡、和名阿女、〉米糵為之、 ...
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飲食部十三|飴|名称
[p.0874] [p.0875] 康熙字典 鉞集会 糖〈唐韻、韻会、並徐盈切、夕平声、集韻飴也、〉 糖〈集韻、韻会、正韻、並徒郎切、音唐、説文、飴和〓也、揚子方言、糖謂之糖、(中略)按重編広韻雲、糖徐盈切、当従易、正韻、従〉〈陽誤、糖徒郎切、当従陽、今混為一字非、字彙、既有糖字従徐盈反、復于糖字作徐盈徒郎二切 ...
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飲食部九|菓子|〓子
[p.0611] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 広韻作餅也、玉篇、蜀人呼蒸餅為〓、集韻、〓丸餅也、唐崔令欽教坊記雲、蘇五奴曰、但多与我銭、喫〓子亦酔、不煩酒也、通鑑陳紀雲、周世宗明敏有識量、晋公護憚之、使膳部中大夫李安置毒於糖〓而進之、胡三省曰、〓丸餅也、〓子、今城市間元宵所売焦〓、即其物、村瀬氏曰、酉陽 ...
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植物部十六|草五|芭蕉
[p.1137] 和漢三才図会 九十四本/湿草 芭蕉 甘蕉 芭苴 天苴 和名発勢乎波〈◯中略〉按芭蕉薩摩多有之、畿内寺院希有之、人家忌之不植、凡経三歳者剥皮織布綯縄自琉球多出芭蕉布、光白色美於練絹、而弱於麻布、其子呼名比牟奢吾(ひんしやこ)、今俗陰囊腫者用芭蕉葉〓之、亦有拠矣、鎌倉浄密法師庵優曇花開、遠近群 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|甘葛煎
[p.0910] 揃注倭名類聚抄 四酥蜜 按阿末都良、即甘葛之義、或曰、土佐国有阿末加豆良即是、 ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|蜜
[p.0907] 揃注倭名類聚抄 四酥蜜 原書〓部作〓又載蜜字雲、〓或従密、原書甘飴上有蜂字、此恐誤脱、按今俗煎沙糖取汁、呼為沙糖蜜、煎石蜜取汁、呼為氷蜜、謂蜂虫醸成者為蜂蜜、為白蜜、〈○中略〉所引文、今本玉篇不載、按証類本草引陶弘景雲、凡蜂作蜜、皆須人小便以醸諸花、乃得和熟、与此所引合、 ...
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地部二十三|因幡国|疆域
[p.0430] 因幡民談 二 因幡国郡郷村里広狭路程等事 一当国は〈◯中略〉国の方位、東は但馬、西は伯耆、東南は播磨、南西は美作、北の方は大洋也、 ...
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地部四十一|港|越前国/敦賀港
[p.0578] 敦賀志稿 此郡は上つ御代には、気比浦といひしお、吾大神誉田別皇太子と大御名かへましヽおほん時よりぞ、世の人皆つのがとはいひならしけむ、ところのさま、群山たちへだてヽ、いさヽかも他境おまじへず、東は南条郡に隣り、東南は近江国伊香、浅井の両郡にとなり、西は若狭三方郡にとなり、北は海お ...
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植物部十|木九|蔓荊
[p.0637] 和漢三才図会 八十四灌木 蔓荊子 和名波末波非 匍於浜之義乎 本綱、蔓荊子、生水浜、高四五尺、対節生枝葉、類小練(あふち)、其枝小弱如蔓、至夏盛茂、〈◯中略〉 按、蔓荊子、形状如上説、但花黄色単弁、頗似木槿花、与謂作穂者不同、出於紀州者良、播州之産次之、 ...
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歳時部三|年号上|年号通載|徳治
[p.0226] 元秘別録 三 嘉元四年十二月十四日改元、〈徳治◯中略〉勘申年号事、 徳治 尚書大禹謨曰(○○○○○○)、注(○)曰、俊徳治能之士、並在官、左伝(○○)曰、能敬必有徳、徳以治民、 右依—— 嘉元四年十二月七日 正二位菅原朝臣在嗣 ...
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飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0660] 芸苑日渉 九 饗糖吹糖纏糖饗糖、即今之阿屡閉糖(あるへいとう)、成花果禽魚之形者、其紅白間道者、曰間道糖、成条子者曰糖通、空其心者曰吹糖、曰繭糖、曰窠糸糖、曰乳糖、皆阿屡閉糖之類也、実心者曰糖粒、曰糖瓜、即今之谷吼閉糖(こんへいとう)之類也以糖纏榧、茶胡桃、紫蘇穂、橙(くねんほ)、橘(み ...
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飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0893] 芸苑日渉 九 沙糖♯凝結成塊者曰氷糖、曰糖水、或曰石蜜、亦曰糖霜、曰水晶糖霜、曰水晶糖、曰玉糖、 ...
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飲食部十三|飴|産地
[p.0879] 重修本草綱目啓蒙 十七造醸 飴糖♯増、本草綱目纂疏引説文雲、飴米糵煎也、乃諸注既詳、斯方多煎麦糵、薩摩地方用甘藷造之、本邦処々に多くこれお造る、讃州の金毘羅、城州の桂村等は名産なり、 ...
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飲食部十三|飴|名称
[p.0875] 書言字考節用集 六服食 膠牙飴(くろあめ)〈本草出乃〉 湿糖(同)〈同上〉 糖(あめ)〈活法、米糵煎成者、〉 糖(同)〈糖之硬者、〉 飴(同)〈糖之軟者、〉 哺(しるあめ)〈本草〉 餦〓(同)〈楊氏方言〉 滑飴(同) ...
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飲食部九|菓子|粔籹
[p.0648] 揃注倭名類聚抄 四麹糵 按〈○中略〉源君所見本脱麪字、故以為於古之古女誤矣、又按説文、糖飴和〓者也、又雲、〓、熬稲粻〓也、謂乾煎〓米使張皇、謂之〓、以〓和飴者、謂之糖、又北戸録注引証俗音雲、今江南呼〓飯已煎米以糖餅之者為麩〓、広雅麩〓〓也、急就篇注、〓之言散也、熬稲米飯使発散也、王 ...
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飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 和漢三才図会 百五造醸 〓(まめあめ)〈音鬱、俗雲豆飴又雲捻飴粼音隣、水清石見之貌、訓須波末〉按字彙雲、飴和豆曰〓、造法大豆〈炒〉為粉、用湿飴溲之如縄形、或挟竹縛固切之、如粼形者名須波末、 ...
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植物部二十|草九|小豆栽培
[p.0257] 斉民要術 二 小豆小豆、大率用麦底、然恐小晩、有地者常須兼留去歳穀下以擬〓之夏至後十日種者為上時、〈一畝用子八升〉初伏断手為中時、〈一畝用子一斗〉中伏断手為下時、〈一畝用子一斗二升〉中伏以後則晩、〈諺曰、立秋葉如荷銭、猶得豆者、指謂宜晩之歳耳、不可為常矣、〉熟耕耬下以為良沢多者耬〓 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] [p.0878] 和漢三才図会 百五造醸 飴(あめ)〈音夷〉 糖〈音唐〉 糖〈音唐〉 餦〓〈和名阿女〉 膠飴〈俗雲地黄煎〉♯本網飴用麦糵或榖芽、同諸米熬煎而成、古人寒食多食糖、惟以糯米作者入薬、其湿糖如厚蜜、而因色紫類琥珀謂之膠飴、其乾枯牽白者謂之糖、♯膠飴(○○)〈甘人温〉補虚冷益気力、止腸鳴咽痛、 ...
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方技部十六|疾病二
[p.1265] 揃注倭名類聚抄 二瘡 按、宇流無、蓋謂色不鮮明、今俗髹器有宇流美色、神代紀、痴保鉤、此雲干楼該膩、又呼水之不寒冷為奴流之、皆同語也、〈○中略〉文選嵇康幽憤詩注引、作以杖駆撃人、剥其皮膚、起青黒無創者謂疻痏、按漢書薛宣伝注、文穎曰、以杖手駆撃人、剥其皮膚、腫起青黒、而無創瘢者、律謂疻 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粽
[p.0550] 本朝食鑑 二穀 粽〈本作粽、訓知麻岐(ちまき)、〉集解、源順曰、粽以菰葉裹米以灰汁煮之、五月五日啖之、必大按近代不然、搗蒸糯作餅、頭尾細尖、中身円肥、長四五寸、或用梔子汁而染、亦有倶以菰葉而裹之、以乾灯草而縛定之中、作米俵子状、上令菰葉如乱、下令菰葉如束、首尾長二三尺許、釜中煮熟、取 ...
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地部三十六|琉球|島嶼
[p.1363] [p.1364] 日本国郡沿革考 四属島 琉球〈◯中略〉 沖縄島〈管二十七村 方言呼村為間切、而私称郡、日本史雲、沖縄即阿児奈波之訛、 中山伝信録、国人至今自呼流球曰屋其惹、中山世譜雲、中頭中山府、五州十一郡、原八郡、康熙年間分為十一郡、島尻山南府、原十四郡、康熙年間分為十五郡、国頭山北府、原 ...
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植物部二十二|草十一|白前
[p.0459] 揃注倭名類聚抄 十/草 千金翼方、証類本草中品有白前、不載一名、証類本草引唐本注雲、俗名石藍、本草和名雲、一名石藍出蘇敬注、源君蓋依之而単引本草非是、〈◯中略〉陶注雲、似細辛而大、色白易折、蘇注雲、葉似柳或似芫花、苗高尺許、生洲渚砂磧之上、根白、長於細辛、味甘、今用蔓生者、味苦非真也 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] 斉民要術 九 糖哺♯史游急就篇雲、鉄〓飴糖、楚辞曰、粔籹蜜餌有餦〓、餦〓亦糖也、柳下恵見飴曰、可以養老、然則〓哺可以養老自幼、故録之也、♯煮白糖法用白牙散糵佳、其成餅者則不中用、用不渝釜、渝則糖黒、釜必磨治令白浄、勿使有膩気、釜上加甑、以防沸溢、乾糵末五升、殺米一石、米必細師、数十偏 ...
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植物部十三|草二|麦栽培
[p.0847] [p.0848] 斉民要術 二 大小麦大小麦、皆須五月六月暵地、〈不暵地而種者、其収倍薄、崔寔曰、五月一日蕃麦田也、〉種大小麦、先〓逐犂〓種者佳、〈再倍、省種子而科大、逐犂拡之亦得、然不如作〓耐〓旱、〉其山田及剛強之地、則耬下之、〈其種子宜加五、省於下田、〉凡耬種者、匪直土浅易生、然於鋒鋤 ...
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人部十六|義|義例
[p.1196] [p.1197] 松隣夜話 上 三楽、〈○太田〉日頃則政公〈○上杉〉へ、参馴たる日蓮僧お以て、使として被申けるは、故道灌横死の後、幕下に候し、多年相睦の処に、近頃御家風大に違ひ、国家お可治給善政、絶て不有之候、第一軍旅の法乱れ、賢士勇兵手お失ひ候に依て、所々の御合戦に、一度として無御勝利候事 ...
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植物部十三|草二|麦糵
[p.0856] 和漢三才図会 百三/穀 麦芽(ばくげ) 麦糵 牟岐乃毛也志本綱、有粟黍穀麦豆諸糵、皆水浸脹、候生芽〓乾去鬚、取其中米、炒研麪用、其功皆主消導、麦芽〈鹹温〉 能消導米麪諸果食積観造糖(あめ)者用〓之、可以類推矣、但有積者能消化、無積而久服、則消人元気也、須同白朮諸薬兼用、則無害也、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0846] 芸苑日渉 八 醤油方穀本草纂要曰、醤油、盆脾養胃、殺百物毒、品字揃亦有醤油、孫思貌千金方有醤清、山家清供有醤汁、南方草木状有豆醤汁、本草綱目所謂豆油也、田家宝曰、造醤油法、用大豆若干、晩間煮起、煮熟透停一時、翻転再煮、蓋過夜、次日将熟豆連汁取起、放盆岡内用麦麪拌均、於不通風処用蘆席 ...
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歳時部二|歳時総載下|節供
[p.0148] 壒嚢抄 一 五節供と雲は何々、并其由来如何、五節供事、異説多歟、諸節供記来由区、卒爾難注、然共以略可注、夫作節供者、養性要、除災計也、 正月一日節供、表安楽相、所以宿曜経雲、一日名建日、又名吉祥日、宜作長久之事と雲々、 三月三日節供、為除時気病也、所謂寒気漸潜、温気始発、当於斯時萌気 ...
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植物部十七|草六|蕎麦利用
[p.0014] 本朝食鑑 一/穀 蕎麦去殻磨之為麪、飛羅極細、而用熱湯或水、煉作平団餅子、令粘堅以拗棒頻拗別撒麪粉、不令粘著于拗棒、巻而捍之、至極薄而放攤、畳之者三四重、従端細切作細筋条、投沸湯而煮久煮則〓、少煮則軟、随意取出、或洗冷水、或洗温湯、此号蕎麦切、〈◯中略〉或用麪入沸湯、緩火煉熟如飴和汁 ...
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植物部二十|草九|大豆栽培
[p.0242] [p.0243] 斉民要術 二 大豆春大豆次植穀之後、二月中旬為上時、〈一畝用子八升〉三月上旬為中時、〈用子一斗〉四月上旬為下時、〈用子一斗二升〉歳宜晩者、五六月亦得、然稍晩稍加種子、地不求熟、〈秋鋒之地、即摘種、地過熟者、苗茂而実少、〉収刈欲晩、〈此不零落、刈早損実、〉必須耬下、〈種欲深 ...
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