Results of 501 - 600 of about 1852 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 7380 貞知 WITH 6721 ... (7.468 sec.)
人部六|身体三|膝
[p.0468] 貞丈雑記 一/礼法 一古は貴人の御前に伺候するには、左のひざお立、右のひざおふせて座しける也、宗五一冊抜書に雲、人の相伴の事、貴人の前にては、ひざお左の方お立てあるべし、すはり候物の時は、ひざなほしくふべし雲々、左のひざ立るは、たヾ座する時、貴人の前にては如・此する也、酌おとる時は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0468_2827.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蒸麪
[p.0509] 宗五大草紙 上 人の相伴する事一点心の時参様、〈○中略〉むしむぎはあけざまにわんへ入られ候、〈○中略〉むしむぎのこきり物、右しいたけ、左あおみ、中六てうすさい、まんぢうのすさい、前むしむぎのすさい、さきたるべし、すさいはくはぬがよし、又まんぢうのすさい右、むしむぎのすさい左に並て置共 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0509_2337.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0434] 伊呂波字類抄 止畳字 屯食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0434_1927.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0435] 節用集 土言語 屯食(とんしき) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0435_1928.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0435] 藻塩草 十九食物 飯とんじき〈屯食とかく、つゝみ飯と雲もの、下臘にたぶくいもの也、源氏、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0435_1930.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0429] 饅頭屋本節用集 左食物 生飯(さんば) 散飯(同) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0429_1897.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0432] 語灯録 十五 斎のさばには、菜おし候べきか、斎の生飯おば屋の上にうちあげ候べきか、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0432_1912.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0432] 宝物集 三 西坂本に観音院と申す所あり、其程に住ける老女、五寸ばかりなる地蔵菩薩お設けて苧笥(おごけ)と雲物に入奉りて、食ける物の生飯(さば)お必ず参らせけるほどに、漸く年積る程に、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0432_1914.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0440] 九暦 天暦二年二月廿日、寺座主領朝調屯食二具送之、即分送東西及常行三昧師達、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0440_1943.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0362] 三中口伝 二 〈中〉一節供事節分方違翌朝、羞強飯、菓子、俗家不可然之、節分翌日、元日供強飯事、俗家法元日許也、 飯にはしだ必可敷 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0362_1546.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|水飯
[p.0374] 玉蘂 承久二年四月十六日、此日東宮〈○仲恭〉始聞食魚味、〈○中略〉次五献、大夫教家卿勧盃相国、瓶子殿上五位、次居水飯、不待居畢食之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0374_1612.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|水飯
[p.0374] 明月記 嘉禄二年六月十日、予〈○藤原定家〉帰庵不食、無力之身入興忘窮屈、帰来之後、前後不覚、隻水飯食之、辛苦、雞鳴也付寝、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0374_1613.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|芳飯
[p.0417] 配酌之法用 食物作法芳飯食様之事 芳飯と雲は、狩場野懸等にて取あへず出す物也、是は菜なし、食の上に五色のこお盛付出す、次に汁お引、芳飯に直にかけて上のこお一つにまぜ合て食也、わけおせぬもの也、食仕廻たる時、又右のごとく盛て引替る也、何け度も同前、上のこの盛様、五色、中お黄に、前お青 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0417_1848.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0440] 兵範記 久安五年十月一日己酉、依召未明参入宇治殿、仰雲、左府〈○藤原頼長〉若君今月可加首服、〈○中略〉屯食〈盛十具、荒十具、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0440_1947.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0434] 小笠原流礼儀書 喰初之次第一膳の様体は、食の上に生飯お、ちいさくほうしゆのなりににぎりて置、常の如く膳お居るお、養人箸にて生飯おとり、手元の角、皿のきはに置て、扠食おそと三箸くゝめ、汁おもくゝめるなり、但品ばかりなり、其所肝要なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0434_1922.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|屯食
[p.0436] 松屋筆記 六十六 屯食〈頭書〉与曰、屯食は頓食にて、屯と頓と相通ず、今の弁当のこと也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0436_1936.html - [similar]
器用部五|飲食具五|釜種類
[p.0299] 令義解 五/軍防 凡兵士毎火、〈○中略〉小釜(○○)随得二口、〈○中略〉皆令自備、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0299_1810.html - [similar]
飲食部九|菓子|菓子商
[p.0666] 人倫訓蒙図彙 六 菓子師 諸の乾菓子、羊羹、饅頭の類、饂飩、蕎麦切これおなす、主領して国名おつくあり、二口能登、虎や近江、其外多し、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0666_2933.html - [similar]
飲食部三|料理中|汁物
[p.0162] 兵範記 三 仁安三年十二月十日丁酉、大嘗会悠紀所注進御物目録事、〈○中略〉銀器、〈○中略〉 御汁物器二口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0162_547.html - [similar]
器用部一|飲食具一|盤種類/以原質為名
[p.0055] 延喜式 六/斎院 斎王定畢所請雑物 膳器〈○中略〉 銀盤(○○)二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0055_315.html - [similar]
器用部一|飲食具一|盤種類/以原質為名
[p.0055] 延喜式 十七/内匠 賀茂初斎院並野宮装束〈○中略〉 銀盤二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0055_316.html - [similar]
器用部一|飲食具一|以形状為名
[p.0064] 延喜式 四十/主水 践祚大嘗会解斎七種御粥料 麻笥盤二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0064_383.html - [similar]
器用部二|飲食具二|以用法為名
[p.0089] 延喜式 五/斎宮 造備雑物〈○中略〉 齏鉢(○○)二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0089_567.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0105] 延喜式 六/斎院 斎王定畢所請雑物 膳器〈○中略〉 銀箸台(○○○)二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0105_675.html - [similar]
器用部一|飲食具一|以形状為名
[p.0064] 延喜式 三十九/内膳 年料 麻笥盤十二口〈四口漬御菜料、八口納滓醤未醤料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0064_382.html - [similar]
地部五|和泉国|国産/貢献
[p.0349] 延喜式 二十四主計 和泉国〈行程、上二日、下一日、〉 調、藺笠卌六枚、藺笥十合〈大五合、小五合、〉陶池由加三口、瓺二口、瓼百十口、缶百卅二合、由加十六口、脚短坏八十六口、酒壺八口、筥坏廿六口、多志羅加十二口、大山〓八口、叩瓫七十七口、水瓫九十二口、大〓十二口、洗盤廿口、中〓九十口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0349_1821.html - [similar]
器用部四|飲食具四|〓
[p.0177] 延喜式 二十四/主計 凡左右京五畿内国調、一丁輸銭随時増減、其畿内輸雑物者、〈○中略〉陶器、〈○中略〉一丁〈○中略〉大山〓二口、〈受一斗五升○中略〉大〓三口、〈受一斗○中略〉中〓四口、〈受八升○中略〉小〓八口、〈受三升○中略〉 凡諸国輪調、〈○中略〉陶器、〈○中略〉一丁〈○中略〉小壺、小〓廿四 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0177_1065.html - [similar]
方技部十|医術一|薬司
[p.0669] 延喜式 十二中務 薬司 九月九日裹呉茱萸料緋帛一匹、緋糸二句、〈皇后宮亦同〉年料豉廿籠、細布一端、庸布一段、柳筥二合、明櫃二合、麻笥二口、杓二柄、由加一口、陶盤廿合、手洗二口、箸壺二口、筥坏卅口、齏坏廿口、瓶二口、椀廿口、叩盆二口、〈已上年料〉油絁一丈、両面一丈八尺、絁一丈八尺、緋 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0669_2064.html - [similar]
地部七|尾張国|国産/貢献
[p.0527] 延喜式 七神祇 践跳大嘗祭 尾張国所造、甕八口、缶五十口、筥坏卌口、瓼八口、瓫十口、短女坏卅二口、酒瓶八口、也十六口、片坏卌口、陶臼八口、飾瓼八口、高盤卌口、坩十二口、都婆波十二口、酒盞十二口、酒垂八口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0527_2623.html - [similar]
器用部四|飲食具四|瓺
[p.0172] 尊勝院文書 越前国使等解 申勘定物事 合買雑物廿一物 価稲四百五十四束〈○中略〉 〓四口〈二口受三石 二口受二石五斗〉 直一百卌束〈二口各卌束、二口各卅束、○中略〉 天平勝宝七歳五月三日 田使曾禰連弟麻呂〈○以下二人略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0172_1030.html - [similar]
地部十六|美濃国|国産/貢献
[p.1298] [p.1299] 延喜式 二十四主計 美濃〈〇中略〉 右十二国並上糸〈〇中略〉 美濃〈〇中略〉 右廿九国輸絹〈〇中略〉 美濃国〈行程上四日、下二日、〉 調白絹十匹、緑帛廿匹、広絁十匹、帛三百匹、長絹百匹、糸廿三句、長席三百七十五枚、瓺二口、瓼十六口、由加十二口、缶廿七口、酢瓶八十口、水椀廿五合、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1298_5219.html - [similar]
地部二十九|讃岐国|国産/貢献
[p.0848] 延喜式 二十四主計 讃岐〈◯中略〉 右廿五国中糸〈◯中略〉 讃岐〈◯中略〉 右廿九国輸絹 讃岐国〈行程上十二日下六日〉海路十二日 調、両面五匹、二窠綾十二匹、七窠綾、小鸚鵡綾各八匹、薔薇綾四匹、三窠綾五匹、白絹十匹、緋帛、縹帛各卅匹、陶瓫十二口、水瓫十二口、瓫八口、壺十二合、大瓶六口、有柄 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0848_3697.html - [similar]
地部二十五|播磨国|国産/貢献
[p.0547] 延喜式 二十四主計 播磨〈◯中略〉 右廿五国、中糸、〈◯中略〉 播磨〈◯中略〉 右廿九国輸絹、〈◯中略〉 播磨国〈行程上五日、下三日、〉海路八日 調、両面十匹、九点羅二匹、一窠綾十匹、二窠綾、三窠綾、小鸚鵡綾、薔薇綾、各二匹、呉服綾四匹、白絹十匹、緋帛卌匹、縹帛、皂帛、各十匹、緑帛廿匹、帛 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0547_2310.html - [similar]
器用部二十三|行旅具中|蓋/繖
[p.0429] [p.0430] 大神宮儀式解 九 紫衣笠は、牟羅佐伎乃伎奴加左とよむべし、威儀の行幸に用る具也〈○中略〉衣笠は蓋也、清寧紀三年、青蓋車とあるも衣笠の形おかざりし車なるべし、〈○中略〉組は久美とよむべし、〈○中略〉さて右の組、蓋の四角に垂れば、二口の料合て八条也〈○中略〉緋綱は比能都那とよむべ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0429_2244.html - [similar]
動物部三|獣三|矮狗
[p.0191] 類聚国史 百九十四/殊俗 天長元年四月丙申、契丹大狗二口、猧子二口在前進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0191_648.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|缶
[p.0572] 延喜式 四十三/主膳 年料 缶四口〈二口納漿、二口汲水部手水料、○中略〉 右坊依主膳監解、申官請受、余監署所請物准此、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0572_3221.html - [similar]
器用部一|飲食具一|盤種類/以原質為名
[p.0056] 延喜式 五/斎宮 年料供物〈○中略〉 木盤(○○)一百八十二口〈百六十二口膳部所料、廿口酒部所料、○中略〉 造備雑物〈○中略〉 木盤七口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0056_324.html - [similar]
地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|請仮赴温泉
[p.1103] 東大寺正倉院文書 十七 駿河国天平九年正税帳 依病下下野国那須湯従四位下小野朝臣、〈上一口従十二口〉六郡別一日食為単漆拾八日、〈上六口従十二口〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1103_4722.html - [similar]
飲食部十二|塩|雑載
[p.0834] [p.0835] 延喜式 三十九内膳 年料木臼四口、〈二口春塩○○井楡等料、二口春粉料、〉杵八枝、〈春雑物料、〉箕五枚、〈二枚簸択塩○○○并楡等料、三枚簸択粉米料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0834_3515.html - [similar]
地部四|大和国|国産/貢献
[p.0301] [p.0302] 延喜式 二十四主計 大和国〈行程一日〉 調、箕一百卌枚、鍋二百二口、玉手土師坏五十口、間坏百口、贄土師竈廿八口、竈子卅四口、甑卅四口、瓫三百五十八口、片坏七十二口、自余輸銭、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0301_1548.html - [similar]
器用部十一|澡浴具二|盥用法
[p.0607] 玉海 元暦元年十一月廿二日丁未、五節事畢、〈○中略〉大将五節(○○)装束已下饗禄等注文、〈○中略〉 一盥具 手洗二口 楾二口〈○中略〉 一禄〈○中略〉理髪〈○中略〉楾(○)手洗一具 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0607_3406.html - [similar]
器用部四|飲食具四|〓
[p.0177] [p.0178] 儀式 四 践祚大嘗祭儀 太政官符諸国〈毎国有符〉 応造新器〈○中略〉 尾張国〈○中略〉 大〓十二口〈○中略〉 参河国〈○中略〉 都婆波(○○○)卅二口〈○中略〉 備前国〈○中略〉 都婆波六十口〈○中略〉 已上人給料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0177_1067.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|匜用法
[p.0558] 類聚雑要抄 三/五節雑事 一盥具 手洗二口〈大小〉 貫簀〈打敷〉 楾二口〈○中略〉 一舞師房装束〈○中略〉 楾一口 手洗一口〈○中略〉 一禄法 大師〈○中略〉 楾一口 手洗一口〈○中略〉 小師〈○中略〉 楾一口 手洗一口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0558_3152.html - [similar]
動物部三|獣三|矮狗
[p.0191] 傍廂 前篇 ちん犬 婀犬おちんといひて、仲字おあてたれど非なり、仲は字書に狂也とありて、くるふ事なり、小犬のちんは字音にあらず、ぢいぬの音便にて、ぢいぬはちいさいぬの略なり、もと皇朝の物ならねば、名はなかりしなり、類聚国史に、〈○中略〉契丹大狗二口、猧子二口在前進之、これ皇朝に婀犬わ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0191_649.html - [similar]
方技部六|長短あり、是に於て一日お分ちて百刻とする法あり、是は一昼夜の刻数お平均...
[p.0452] 延喜式 十六陰陽 凡漏刻灯油、随月大小、請受所司、〈従三月至八月、夜別四合、従九月至二月、夜別五合、〉年料所請、帛三丈六尺〈拭漏刻器巾料、月別三尺、〉絁曝布各三丈六尺、〈並水篩料、月別三尺、〉調布三丈六尺、〈灯心料、月別三尺、〉油坏二口、盤二口、麻笥二口、杓四柄、炭十二石、〈温解竜 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0452_1488.html - [similar]
歳時部一|歳時総載上|時
[p.0069] 類聚名義抄 二口 古(○)〈いにしへむかし〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0069_511.html - [similar]
天部四|風|名称
[p.0250] 類聚名義抄 二口 吹〈音衰、かぜ、ふく、あふく〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/tenbu/tenb_1_0250_1494.html - [similar]
地部九|伊豆国〈小笠原島附〉|島嶼
[p.0643] 日本書紀 二十二推古 二十八年八月、掖玖人二口、流来於伊豆島、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0643_3053.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|匜/名称
[p.0556] 皇大神宮儀式帳 御食神祭物部、〈○中略〉御波佐布(○○○)卌二口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0556_3134.html - [similar]
器用部十一|澡浴具二|盥製作
[p.0596] 延喜式 二十四/主計 其畿内輸雑物者、〈○中略〉手洗盤二口、〈径二尺〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0596_3355.html - [similar]
器用部十一|澡浴具二|盥種類
[p.0597] 延喜式 五/斎宮 供新嘗料 陶手洗(○○○)各二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0597_3363.html - [similar]
器用部二十二|行旅具上|以原質為名
[p.0380] 皇大神宮儀式帳 一新宮遷奉御装束用物事 菅御笠二口 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0380_1961.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0923] 江家次第 十七 御元服南小机上居小叩戸二口、〈口径四寸、一口盛干鯛(○○)平切高三寸許、頗引入盛之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0923_3883.html - [similar]
器用部五|飲食具五|甑
[p.0320] 法隆寺伽藍縁起並流記資財帳 橧参口〈一口径三尺五寸 高三尺五寸 二口各径一尺三寸 高二尺一寸〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0320_1932.html - [similar]
器用部十一|澡浴具二|盥用法
[p.0606] 延喜式 五/斎宮 供新嘗(○○)料〈卜八男十女〉 手洗二口〈(中略)已上寮充之○中略〉 右主神司並膳部所請 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0606_3401.html - [similar]
器用部十二|家什具|火炉/風炉
[p.0708] 阿弥陀院宝物 白銅(金塗)火炉二口〈一口口径一尺四寸五分、足五、一口口径七寸、足四、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0708_4003.html - [similar]
地部六|志摩国|雑載
[p.0485] 延喜式 二十八兵部 諸国健児〈◯中略〉 志摩国卅人〈◯中略〉 諸国器仗〈◯中略〉 志摩国〈横刀二口、弓十張、征箭十具、胡簶十具、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0485_2448.html - [similar]
地部十七|飛騨国|名所
[p.1342] 延喜式 二十八兵部 諸国健児〈〇中略〉 飛騨国卅人〈〇中略〉 諸国器仗〈〇中略〉 飛騨国〈甲一領、横刀二口、弓廿張、征箭十具、胡簶十具、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1342_5370.html - [similar]
地部二十一|若狭国|雑載
[p.0222] 延喜式 二十八兵部 諸国健児〈◯中略〉 若狭国卅人〈◯中略〉 諸国器仗〈◯中略〉 若狭国〈横刀二口、弓十六張、征箭十六具、胡簶十六具、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0222_845.html - [similar]
動物部一|獣一|異形牛
[p.0043] 三代実錄 二十七/清和 貞観十七年五月二日癸未、伯耆国言、有牛生犢、一身両頭三眼三角二口、面各相背遍身灰色、既産之後、母為狼被害、犢亦死、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0043_187.html - [similar]
封禄部四|季禄〈等第禄併入〉|兵衛季禄/授刀舎人季禄
[p.0156] 令集解 二十三/禄 釈雲、天平宝字三年格雲、授刀舎人兵衛等、有位鍬十ろ今減二口、無位五口今減一口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/horokubu/horo_1_0156_594.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0105] 延喜式 十七/内匠 賀茂初斎院並野宮装束 銀箸台二口、料銀小卌八両、炭四斗、和炭一斛、油二合、塩二升、長功八人、中功十人、短功十二人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0105_672.html - [similar]
器用部四|飲食具四|壺
[p.0177] 延喜式 二十四/主計 凡諸国輸調、〈○中略〉一丁〈○中略〉酒壺六合、〈○中略〉大壺、大高盤各十二口、〈○中略〉小壺小〓廿四日、〈○中略〉有柄中〓、中壺各十六口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0177_1060.html - [similar]
器用部四|飲食具四|游堈
[p.0181] 延喜式 三十六/主殿 供奉年料〈中宮准此〉 池由加二口、〈一口湯殿、一口釜殿、○中略〉由加廿口、〈○中略〉 右起十一月一日、迄来年十月卅日料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0181_1091.html - [similar]
器用部四|飲食具四|盃貢進
[p.0249] 儀式 四 践祚大嘗祭儀 太政官符諸国〈毎国有符〉 応造新器 河内国、〈○中略〉御酒坏八口、〈○中略〉已上御料、〈○中略〉 備前国、〈○中略〉盞十二口、〈○中略〉已上人給料、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0249_1504.html - [similar]
歳時部十六|五月五日|薬玉
[p.1150] 延喜式 十二中務 蔵司 五月五日続命縷糸五十句、紅花大三斤、年料、槽四隻、麻笥二口、橧一口、水瓶一口、大案一脚、杓二柄、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1150_4934.html - [similar]
植物部十二|草一|稿
[p.0796] 延喜式 四十九/左右兵庫 凡二季大祓横刀八口、〈金装二口烏装六口〉其料、〈◯中略〉伊予砥二顆、麁砥二顆、稿八囲、〈已上磨刀料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0796_3034.htm... - [similar]
器用部一|飲食具一|盤種類/以原質為名
[p.0056] [p.0057] 延喜式 五/斎宮 供新嘗料〈と八男十女○中略〉 土盤(○○)十口〈(中略)已上寮充之○中略〉 右主神司並膳部所請土大盤二口〈(中略)以上寮充之○中略〉 右殿部所請 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0056_327.html - [similar]
器用部一|飲食具一|盤雑載
[p.0069] 類聚三代格 一 太政官符 定准犯科祓事 一大祓料物廿八種〈○中略〉 盤六口 一上祓料物廿六種〈○中略〉 盤四口 一中祓料物廿二種〈○中略〉 盤四口 一下祓料物廿二種〈○中略〉 盤二口 延暦廿年五月十四日 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0069_424.html - [similar]
器用部四|飲食具四|瓼
[p.0173] 延喜式 二十四/主計 凡左右京五畿内国調、一丁輸銭随時増減、其畿内輸雑物者、〈○中略〉陶器、〈○中略〉二丁瓼一口、〈受一石二斗○中略〉 凡諸国輸調、〈○中略〉陶器、〈○中略〉一丁瓼二口、〈受一石五斗〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0173_1034.html - [similar]
器用部四|飲食具四|盃貢進
[p.0249] 延喜式 七/践祚大嘗祭 凡応供神御雑器者、〈○中略〉河内国所造〈○中略〉酒盞八口、盞廿口、〈○中略〉尾張国所造〈○中略〉酒盞十二口、〈○中略〉備前国所造〈○中略〉酒盞卅口、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0249_1506.html - [similar]
器用部十|澡浴具一|多志良加/蝦鰭槽
[p.0561] [p.0562] 古事記伝 四十三 手白髪(たしらかの)郎女、〈白髪は借字なり〉御名瓦器の名なり、貞観儀式〈大嘗会儀〉に水部一人執多志良加、〈○中略〉主計式に、多志羅加二口、〈受一斗〉また手白髪〓(たしらかべ)四口などある是なり、〈水部執とあるお思へば、水お入るゝ器にや、〉〈又受一斗ともあれば、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0561_3170.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪雑載
[p.0512] 貞順故実聞書条々 三 一素麺お給候時も、汁おば吸候はず候、又温飩の時も同前に候、又羹の時も汁おば不吸候也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0512_2352.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|雑載
[p.0469] 食物服用之巻 粥之事一かゆおまいるに汁おかけくはざるよし、世上申ならせしなり、細川右馬頭入道などは、くるしからずとて、常に汁おかけもちいられし也、同じく房州も常にこのぶんたり、しかるとはいへども、若衆などは用捨あるべき也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0469_2091.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|煎汁
[p.0948] 東雅 十二飲食 醤〈○中略〉 また〈○倭名抄〉本朝式に見えし堅魚煎汁お引て煎汁の字、読てかつおいろりといふと注せり、かつおは魚〈の〉名也、いろりは今俗ににとり(○○○)といふもの此也、いろりといふは煎取也、其魚お煮過して取りたる煎汁おいふ也、〈いろりとは、ろといふ音に、りとととの音お結びぬ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0948_4023.html - [similar]
飲食部十六|漬物|常心漬
[p.1024] [p.1025] 料理山海郷 二 常心漬大根よくあらひ、水気なきほど能ほし、こぬかふるひて、一升に塩二合、〈水気はよろしからず〉漬やう、大こん余りふときはよろしからず、大ていの大こんの少ほそきがよし、おもしは成ほど重きがよし、大根時分に漬て、二三月頃に遣(つかふ)、ひさしく置てつかふがよし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1024_4351.html - [similar]
植物部二十五|草十四|地黄
[p.0670] 本朝世事談綺 一/飲食 地黄煎古へ堂上より医家に命じて、地黄煎お製せしむ、其法、穀芽末粉に、地黄の汁お合せ、これお煉て用ゆ、腸胃お潤し、気血お益すの良糕なり、今は地黄の汁お用ひずといへども、此名お以す、京稲荷前にて専製之、江戸にては下り飴と称す、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0670_2926.htm... - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0388] 礼容筆粋 七 汁おかくるに節之事飯に汁おかけ候事は、上客お見合する也、上客早く参り仕廻給はゞ、各早く喰終るべし、貴人汁おかけ給ふお見て、皆々汁おかくる也、何れの汁にても賞玩の汁おかけ候べし、たとへば椀中お三分一程にくひへらして、片はしに汁お卒度かけ、少づゝ箸お以て汁にひたして喰べし ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0388_1678.html - [similar]
飲食部二|料理上|五三三膳
[p.0108] 大草殿より相伝之聞書 一五三三御めし集養の事、ひざのくみ様前のごとく、これも五つ目まで参り候て、はしお取候時は、右の手おうつむけて、左の手おあおむけて取、右の手おはしにつけてまはして取なおして、大汁とそのさきのさいとのあいだにて、はしおつきそろへて、大汁にてはしさきおひたし、わん ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0108_362.html - [similar]
飲食部三|料理中|一汁 二汁
[p.0167] 躾方明記 四 一常の食喰べき事、箸お取、卒度二箸程給、さて大汁お取あげ、始は汁お不吸してみお喰べし、又食給、汁お吸候ひてみお喰なり、三度迄は大汁にて給候て能なり、扠中の菜お参なり、其後食お喰、さて二の汁お参なり、二三給やう湯漬の時と同前也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0167_567.html - [similar]
方技部十五|疾病一|鶴膝風
[p.1215] [p.1216] 叢桂亭医事小言 四 鶴膝風〈○中略〉 鶴膝風は至て治し悪し、廃人になるもの多し、早く鍼して悪汁お去るべし、又焼酒にて蒸す、針は外科の上手に任すべし、膝頭お按ずれば、悪汁の有は指下にひヾきて自然に水勢あり、鍼は膝内辺より入るヽなり、悪汁お取りても歩行なりかぬるもの有れども、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1215_3890.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|芳飯
[p.0417] [p.0418] 大草殿より相伝之聞書 一包飯集養の事、先左の手にて、膳の右方に有すさいさらお取て、我左の方の膳にすみにおく、其後かさお右の手にて取、膳のさきの方へ置、其後包飯のかはおとり、かさの中にかはおかさねて置、次に包飯に盛たる中の花お取て、かさの中のかはの上におく、其後はしおなおし ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0417_1849.html - [similar]
方技部十四|薬方|煎薬
[p.1089] [p.1090] 本朝世事談綺 一飲食 地黄煎 古へ、堂上より、医家に命じて、地黄煎お製せしむ、其法、穀芽末粉に、地黄の汁お合せ、これお煉て用ゆ、腸胃お潤し、気血お益すの良糕なり、今は地黄の汁お用ひずといへども、此名お以す、京稲荷前にて専製之、江戸にては下り飴と称す、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1089_3302.html - [similar]
飲食部十三|飴|製法
[p.0879] 本朝世事談綺 一飲食 地黄煎(○○○)♯古へ堂上より医家に命じて、地黄煎お製しむ、其法榖芽末粉に、地黄の汁お合せ、これお煉て用ゆ、腸胃お潤し、気血お益すの良糕なり、今は地黄の汁お用ひずといへども、此名お以す、京稲荷前にて専製之、江戸にては下り飴と称す、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0879_3717.html - [similar]
植物部二十|草九|豌豆
[p.0269] 庖厨備用倭名本草 二/菽豆 豌豆〈◯中略〉 味甘性平毒なし、淡煮して食すれば消渇お治し、吐逆おとヾめ、洩おとヾめ、痢澼下利にもよし、栄衛お調へ、中おまし、気お平かにし、乳汁お下す、煮て汁お用て、鬼毒心病お治し、乳石毒発お解す、又外科の用多し、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0269_1246.htm... - [similar]
飲食部三|料理中|吸物
[p.0187] 躾方明記 四 吸物の事、箸お取寄、右の手にて吸物お取あげ、左へ移し右の手おも添て吸、さて箸おとり返しみお喰べし、下に置候時は箸持たる方へ取移し候て置なり、幾度も如斯、さて箸お置膝お立るものなり、吸物献々有時は、始には汁お吸、扱みお給也、二献めにはみお給、さて汁お吸候て能也、三献めは ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0187_677.html - [similar]
植物部十八|草七|狼牙
[p.0109] 大和本草 九/雑草 狼牙草(くさくすり/だいこんな) 葉如蘿蔔有岐、よこ広し叢生す、熱ぐさとて俄に赤く腫るヽに、此草おすりて付れば忽愈ゆ、其生なるしぼり汁おのみ、或せんじてのむ、或雲、外に此草おつけ、内には紫花のきらん草おもみて、其汁お呑べし、又金瘡の血お止む、もみて付べし、小児の赤草 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0109_564.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|黒米飯
[p.0391] 三省録 二飲食 治世乱世の武士の事、〈○中略〉乱世の武士の義は、治世の武士とは大に違ひ、〈○中略〉その身軍陣に立候ては、塩のかきたて汁おすゝり、黒米おそのまゝ飯にたきたるばかりお、給べならひ候お以て、世上無異安穏なるときの朝食とても、料理数奇食このみ仕る義もこれなく、〈○中略〉我等わ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0391_1697.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|湯漬
[p.0378] 貞丈雑記 六飲食 一湯漬は、東山殿〈慈昭院義政公〉御酒に酔せられしにより、供御に湯おかけて参りしより始りし也、依之湯漬の時は、先盃お出して、扠湯漬お出すなり、〈○中略〉又湯づけ食ふには、先めしに湯おかけて食て、さいは一番に香の物よりくひ初る事、同記〈○酌并記〉に見えたり、ゆづけは右に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0378_1634.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0434] 配酌之法用 食物作法生飯取様の事 式の始の時は生飯土器有、其上へ供ずるなり、是飯食お作る神へ祭なり、又法事仏事の時は、羅せつきしもへ供する也、是は仏家に而生飯のもんお唱へ、様々の作法有といえども、俗人は隻生飯取たるまでにて可然、大形は不及取、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0434_1923.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0352] 延喜式 三十五大炊 中宮雑給〈○中略〉御厨子所米八升、〈膳部六人、日米四升八合、破飯(わりいひ/○○)一斗二升料、女孺四人、日米三升二合、破飯八升料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0352_1499.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|初見
[p.0354] 出雲風土記 意宇郡 飯梨郷、郡家東南卅二里、大国魂命天降坐時、当此処而御膳食給、故雲飯成、〈神亀三年、改字飯梨、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0354_1509.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|黒米飯
[p.0391] 武野燭談 十四 井伊掃部頭直孝入部仕置之事家光公日光御参詣道中とよ、井伊少将は、別に椀飯お持せずして、黒米飯お其儘にして食し、供奉せられける、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0391_1699.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0348] 万葉集 二挽歌 有間皇子自傷結松枝歌二首〈○一首略〉家有者(いへにあれば)、笥爾盛飯乎(けにもるいひお)、草枕(くさまくら)、旅爾之有者(たびにしあれば)、椎之葉爾盛(しひのはにもる)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0348_1472.html - [similar]
飲食部四|料理下|押物
[p.0279] 酌次第 一おさへの物といふ事、いろ〳〵のさかな出つくしてのち、まへのさかなどもおおさへて、今一こん申たきといふ心なり、同又じぎにより、にはかなどのとき、さかな調法なきのとき、おさへのものお出して参る事もあるべし、一通にはあるまじく候、何もじぎによるべし、大かた先はじめに出事は、ま ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0279_1254.html - [similar]
飲食部四|料理下|押物
[p.0278] 倭訓栞 中編二十於 おさへもの 酒宴の後押物とて出る、又食籠お座敷に置て押物の代とする事ありとぞ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0278_1252.html - [similar]
飲食部四|料理下|押物
[p.0279] 躾方明記 八 おさへの物と雲ふ事、或はすわまがた、又いろ〳〵に岩くみなどの体おこしらへて、種々肴おもりて、はしお置て出し候お雲ふなり、大小は又座敷にもよるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0279_1257.html - [similar]
飲食部四|料理下|庖丁作法
[p.0307] 今川大双紙 下 食物之式法の事一まな板お持て出る(○○○○○○○○)には、二人して持て出る也、座敷に入る時は、同様にあゆみて置也、跡があがる也、同取てしざるには、一方おば切て持て、前のごとく取てしざるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0307_1344.html - [similar]
飲食部三|料理中|鶴汁
[p.0176] 大草家料理書 一生霍料理之事、先作候て酒塩お懸て置、汁は古味噌おこくして、能かへらかして、煮出お後入候様にして、座敷の鉢により鳥お入候也、何も時の物お加へて吉也、夏菜うどなどお酒にて煎て入候也、又もみだうふも吉也、すひくちは柚お入て吉也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0176_608.html - [similar]
飲食部三|料理中|とろヽ汁
[p.0185] 醒睡笑 五 一とろゝの汁の出たるお、座敷に古人ありて、けふのことつて汁(○○○○○)は、いつにまさり、一入出来たるなどいひほむる、是はめづらしきことばやと、其子細おとふ、さればよ此汁にてはいかほども飯がすゝむゆへ、よくいひやるとのえんに、ことづてしるといふならん、きこえたる作意やと感じや ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0185_663.html - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.