Results of 1 - 100 of about 1650 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 7748 法索 WITH 6590 ... (6.793 sec.)
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 延喜式 三十三/大膳 造雑物法索餅料、小麦粉一石五斗、〈◯中略〉 麦粉料、小麦一石得一石五斗、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3397.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 続修東大寺正倉院文書 三十四 天平六年造仏所作物帳火炉机四箇〈各六足、高三尺、◯中略〉 小麦粉二升〈則布料〉白銅火炉四口〈各六足、口径一尺七寸、◯中略〉 小麦粉一合六勺〈則布料〉香印盤卌枚〈各径一尺三寸◯中略〉 小麦粉一升七合四勺〈則布料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3399.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麩
[p.0856] 重修本草綱目啓蒙 十七/麻麦稲 小麦こむぎの滓お麦麩と雲、からこ(○○○)、一名もみぢ、ふすま、〈江戸〉今食用の麩は、漢名麪筋と雲ふ、これは麩と麪とお合せふみて造る、この時の水お飛して粉お採たるお麦粉と雲ふ、俗名小粉(しやうふ)、即漢名なり、発明に出、一名小麦粉、〈本経逢原〉漿粉、〈本草〓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0856_3414.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 倭訓栞 中編八/古 こむぎ〈◯中略〉 麪は小麦粉也 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3394.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 続修東大寺正倉院文書 三十三 天平六年造仏所作物帳宝蓋二箇〈各六角、裏径九尺一寸、以金銀絵、◯中略〉 小麦粉四升〈則染料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3398.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|棊子麪
[p.0508] 庭訓往来諸抄大成扶翼 棊子麪 貞〈○伊勢貞丈〉雲、棊子はごいし也、小麦粉お水にて固くねりて、板の上にて薄く伸し平めて、細き竹筒の切口の内の肉お削り去り、皮の方おうすくなるやうに、刀の如くして、其筒にて右の伸したる麪お押し切れば、棊石の如くに切るゝ也、それお煮て、煎豆の粉お衣に掛くる ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0508_2326.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0854] 延喜式 三十三大膳 造雑物法♯未醤料、醤大豆一石、米五升四合、〈糵料〉小麦五升四合、酒八升、塩四斗、得一石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0854_3585.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] [p.0515] [p.0516] 善庵随筆 二 蕎麦は冷物ゆへ、脾胃虚弱の人に宜しから子ば、大小二麦と一様に常食に充つべき物に非ず、しかし土の肥瘠お論ぜず、一候七十五日にして実熟し凶荒の備には甚便宜なる故に、〈天工開物雲、蕎麦実非麦類、然以其為粉療飢、伝名為麦、則麦之而已、〉続日本書紀に、養老六年 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0514_2362.html - [similar]
器用部二十|灯火具上|燧
[p.0287] 揃注倭名類聚抄 四/灯火具 初学記引、燧人初作燧火、人始焚炙、礼記正義、太平御覧並引雲、有聖人以火徳王、造作鑽燧、出火雲雲、号曰燧人、皆与此少異、芸文類聚、初学記、並引礼含文嘉曰、燧人始鑽木取火、亦其事、按、鑒鑽木得火、燧以金取火於日者、詳見珍宝部火精条、是鑽燧二物不同、以鑽木取火 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0287_1633.html - [similar]
植物部十六|草五|水仙
[p.1090] 下学集 下/草木 水仙華(すいせんくわ)〈凭夷華陰人、服花八石得為水仙、見韻府、涪皤山谷詩、含香体素欲傾城、山礬是弟梅是兄、日本俗名曰雪中華也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1090_4557.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 毛吹草 三 和泉 貝塚麦粉 紀伊 宮崎麦粉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3401.htm... - [similar]
飲食部十二|塩|雑載
[p.0834] [p.0835] 延喜式 三十九内膳 年料木臼四口、〈二口春塩○○井楡等料、二口春粉料、〉杵八枝、〈春雑物料、〉箕五枚、〈二枚簸択塩○○○并楡等料、三枚簸択粉米料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0834_3515.html - [similar]
器用部九|容飾具四|白粉製法
[p.0493] 延喜式 三十七/典薬 造供御白粉料 糯米一石五斗、粟一石、〈申請内侍〉帛袷袋十六口、料帛二匹、〈御並中宮料〉曝白粉帛帷四条、料帛二匹、絹篩四条、〈別五尺〉調布二端、〈帷四条料、条別二丈、〉縫糸三両、上紙卌張、明櫃四合、水麻笥四口、〈受五斗已上〉杓三柄、簀二枚、長席二張、〈女医座〉由加 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0493_2832.html - [similar]
器用部九|容飾具四|白粉/名称
[p.0491] 揃注倭名類聚抄 六/容飾具 粉 急就篇注、粉謂鉛粉及米粉、皆以傅面取光潔也、典薬寮式、供御白粉料糯米一石五斗、粟一石、然則西土皇国古皆伝面以米粉可知也、所謂之路岐毛能即是、然後世無著米粉之事、唯有鉛粉、故之路岐毛能転為鉛粉之名、今俗謂鉛粉為於之呂以是也、但源君所挙之粉、古之米粉、抑後 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0491_2811.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0869] 延喜式 三十三大膳 造雑物法♯豉料、大豆一石六斗六升七合、海藻四斤八両、得一石 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0869_3668.html - [similar]
植物部十三|草二|漿粉
[p.0854] 多識編 三/穀 麦粉、今案上布(しやうふ/○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3402.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0853] 伊呂波字類抄 無/飲食 〓〈むぎこ、亦作〓、麦粉、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0853_3391.htm... - [similar]
植物部十三|草二|漿粉
[p.0854] 和爾雅 六/米穀 麦粉(せうふ)〈言漿粉也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3403.htm... - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|名称
[p.0496] 本朝食鑑 一穀 小麦 麪集解即麦粉也、本邦麦粉不用舂杵、惟初磨礱飛羅以為麪、亦是、俗称温飩粉、其磨之三四次、飛羅者為上麪、磨之五六次以下為下麪、事詳于温飩素麪条下、本邦近時有南蛮菓子、十之八九用麪和砂糖飴〓丁子肉桂之類以作乾果、其種多品、本是蛮国之伝流乎、凡中華韓国蛮夷之人、常好食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0496_2254.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|干饂飩
[p.0500] 尾張名所図会 前編六知多郡 名和干温飩(○○○○○)〈同村(名和)の名産也、凡当郡の小麦粉精密にして、最上の極品なれば、大野岩屋横須賀佐布里等の諸邑、みな索麪お製して名産とす近年こゝにて干温飩お精製し、諸国へ火しく運送す、其製甚清浄潔白にして、形状風味共に勝れたり、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0500_2282.html - [similar]
歳時部十七|盂蘭盆|臣庶盂蘭盆
[p.1265] 康富記 嘉吉二年七月六日甲子、自大住庄当司領公事物、索餅、并盆供茄子(○○○○)、根芋等(○○○)上、亦麦粉之麦等到来、 十五日癸酉、盂蘭盆供、如例致沙汰了、高祖父〈◯恵光〉曾祖父〈◯西念〉祖父〈◯浄貞〉先考〈◯浄心〉等十余前也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1265_5421.html - [similar]
飲食部四|料理下|天麩羅
[p.0256] 守貞漫稿 後集一食類 半平 はんへいは蒲鉾と同じく磨肉也、〈○中略〉京坂にては半平お胡麻油揚げとなし、号けててんぷらと雲、油お用いざるお半平と雲也、江戸には此天麩羅なし、他の魚肉海老等には小麦粉おねり、ころもとし、油揚げにしたるお天ぷらと雲、此天麩羅京坂になし、有之はつけあげと雲、〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0256_1117.html - [similar]
飲食部九|菓子|落雁
[p.0651] 菓子話船橋 麦落雁(○○○)唐三盆砂糖 百目 新挽麦粉 五十目 極上微塵粉 十匁右砂糖の中へ、水お少し加へてよく交ぜ、其中へ麦粉お和して、後にてみぢん粉お入れ、手にてよくもみ、幾度もかへして、好みの形に押すべし、 猶も麦の粉は、煎りたて、挽きたておよしとするものゆえ、手前にて挽きて、直に製す ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0651_2854.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] 東雅 十二飲食 餅もちひ 倭名抄に釈名お引て、餅は令糯麺合并也、此にもちひといふ、今按ずるに、麺は麦粉也と注せり、古の俗凡物の黏するものおいひて、もちといひけり、黐おもちといひ、糯米おもちよ子といひ、餅おもちひといふが如き是也、されば糕餅の類お呼びて、すべてはこれおもちひといふ、も ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0543_2442.html - [similar]
方技部十一|医術二|内科治療
[p.0812] [p.0813] 安斎随筆 二 痢病の薬 蕎麦粉、葛粉等分に合せ、水にかき交て用ゆ、早速しるしあり、但実症の痢に用ゆ、虚症には不用、〈噤利などにはいむべし〉右二味に、砂糖お等分に合せたるよし、右両方高村伝菴伝、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0812_2459.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0541] 倭名類聚抄 十六飯餅 餅〈殕字附〉 釈名雲、餅〈音屏、和名毛知比、〉令糯麺合并也、胡餅以麻著之、〈今案、麺、麦粉也、俗雲餅粉、阿礼是也、〉四声字苑雲、殕〈孚乳反、与撫同、今案訓賀布、〉食上生白者也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0541_2434.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0664] 守貞漫稿 十八雑服 嘉永二年印行、古風と流布とお相撲番附に擬する、〈○中略〉青物町の切山椒(○○○)〈菓子工茗荷屋長門の店に細き餅の属おうる、○中略〉古風方に曰、〈○中略〉金鍔焼(○○○)〈麦粉に餡おいれやく也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0664_2921.html - [similar]
植物部十|木九|女貞
[p.0635] 伊豆海島風土記 下産物 くさだみ(○○○○) 女貞(子づみもち)なるか、夏花咲き、実は九月に熟す、此実お絞るに清油たる、忽ち白蝋となる、夫食急なるときは、麦粉に交て粮とす、常には国え出して穀と交易す、又この木の皮お煎じて、島人の衣、魚網などお染るに赤色となり、最益ある木也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0635_2279.htm... - [similar]
歳時部二十|豊凶|救荒食品
[p.1473] [p.1474] 世事百談 食せずして飢えざる法 串柿お糊の如くにして、蕎麦粉お等分にまじへ、大梅ほどの大さに丸じ、朝出づる時二三お用ひなば、一日の食事になれり、もし蕎麦粉なき時は、餅米の粉にてもよろし、又三色あはせても用ふべしと、安斎漫筆にあり、また芝麻一升、糯米一升おともに粉にして、棗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1473_6295.html - [similar]
植物部五|木四|樟/楠
[p.0256] 伊豆海島風土記 下産物 またみ(○○○) 樟なるべし、国地の玉くすと雲に似て木大なり、性も楠に等しく、板にして船お造るに久しくたもつ、皮お煎じて衣お染るに、とび色となる、八丈貢絹のかば色と雲は、此お以て染る、首夏に花咲、実は六月に熟す、此実お搗末して麦粉に交え、土人粮とす、本草に樟は楠に ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0256_1025.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麦糵
[p.0857] 延喜式 三十三/大膳 造雑物法糖料、糯米一石、萌小麦二斗、得三斗七升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0857_3422.htm... - [similar]
植物部十一|竹|笋
[p.0733] 延喜式 三十三/大膳 造雑物法笋子一囲〈択得二升〉料、塩九合、搗糟三升、 右釈奠料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0733_2692.htm... - [similar]
飲食部十六|漬物|搗蒜
[p.1046] 延喜式 三十三大膳 造雑物法〓房蒜英各一斛、韮搗一斛、 右神事料、造法見内膳式、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1046_4478.html - [similar]
植物部十五|草四|蒜利用
[p.1052] 延喜式 三十二/大膳 造雑物法蒜房蒜英各一斛、韮搗一斛、 右神事料、造法見内膳式、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1052_4386.htm... - [similar]
植物部十八|草七|芡
[p.0155] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜芡一石五斗〈料塩一斗五升、米七升五合、◯中略〉 右漬秋菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0155_775.html - [similar]
飲食部十六|漬物|蒜漬
[p.1048] 延喜式 三十九内膳 年料太宰府〈(中略)蒜房漬一石五斗七升、六缶、以上厨作、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1048_4489.html - [similar]
植物部二十六|草十五|薺蒿
[p.0748] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜薺蒿一石五斗〈料塩六升◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0748_3303.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|蕨餅
[p.0554] 料理物語 菓子 蕨餅 粉一升に水一升六七合も入、よくときてねり候てよし、粉同、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0554_2493.html - [similar]
植物部十二|草一|粳
[p.0767] 本草和名 十九/米穀 粳米〈楊玄操音古行反、俗粳字也、〉〓米〈音匕、是被含附殻、未熟者曰〓、〉米粉一名煉米、〈已上三名出崔禹〉和名宇流之禰(○○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0767_2865.htm... - [similar]
歳時部十八|玄猪|朝廷玄猪
[p.1353] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 十月豕子 餅一折敷〈角〉五種〈白、赤、黄、栗、胡麻、〉 菓子一折敷八種、各用角小外居、〈本立掻敷〉居色々粉一折敷、〈角小折敷也〉入小外居、〈掻敷〉臼杵一具、〈居折敷〉已上内々御沙汰歟、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1353_5762.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|汁粉
[p.0559] [p.0560] 守貞漫稿 六生業 善哉売京坂にては、専ら赤小豆の皮お去ず、黒糖お加へ、丸餅お煮る、号て善哉と雲、汁粉売江戸は赤小豆の皮お去り、白糖の下品或は黒糖お加へ、切餅お煮る、号て汁粉と雲、京坂にても皮お去りたるは汁粉、又は漉餡の善哉と雲、又江戸にて善哉に似たるおつぶしあんと雲、又ま ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0559_2519.html - [similar]
植物部十四|草三|香蒲
[p.0944] [p.0945] 重修本草綱目啓蒙 十六/水草 香蒲 みすくさ(○○○○)〈古歌〉 がま(○○) ひらがま(○○○○)〈莞に対して雲ふ〉 かば(○○) 一名蒲黄草〈附方〉 雎〈救荒本草〉 〓〈同上〉 越〈品字揃〉 蒲黄 がまの花の上の粉 一名蒲灰〈本草〓言〉 中央粉〈輟耕録〉水沢中に生ず、春宿根より嫩芽お出すお蒲笋と名く、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0944_3862.htm... - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] [p.0942] 延喜式 三十三大膳 造雑物法醤鰒(○○)料、東鰒六十斤、塩六斗四升八合一勺八撮、滓醤二石四升四合二勺、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0941_3975.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0576] [p.0577] 延喜式 三十九内膳 造雑餅料甘醴一升 右日料〈○供御〉年料暴布卅六条、〈(中略)作薄餅(○○)料二条、各長一丈二尺五寸、○中略〉案〓布三条、〈作餅案料一条、長一丈四尺、○中略〉筥廿合、〈(中略)四合納餅料○中略〉刀子七十七枚、〈(中略)一枚作拆餅料、○中略〉漉籠廿四口、〈漉雑洩餅料、〉、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0576_2582.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|裹飯
[p.0444] 延喜式 三十五大炊 松尾祭料米二石九斗二升八合〈一石四斗二升八合机六前、折櫃卌五合、大笥卌三合、裹飯百廿口料、一石五斗百度料、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0444_1964.html - [similar]
地部七|尾張国|田数/石高
[p.0523] 張州府志 二十四海東郡 財賦戸口 公領高七万六千二百一十一石五斗七升三合 公領外迫間神明祠領高一十五石〈◯公領外計二千四十九石七斗八升、中略、〉 通計高七万八千二百六十一石三斗五升三合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0523_2610.html - [similar]
器用部四|飲食具四|瓼
[p.0173] 延喜式 二十四/主計 凡左右京五畿内国調、一丁輸銭随時増減、其畿内輸雑物者、〈○中略〉陶器、〈○中略〉二丁瓼一口、〈受一石二斗○中略〉 凡諸国輸調、〈○中略〉陶器、〈○中略〉一丁瓼二口、〈受一石五斗〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0173_1034.html - [similar]
植物部十三|草二|大麦
[p.0836] 延喜式 五/斎宮 凡諸国送納調庸并請受京庫雑物積貯寮庫、支配雑用、〈◯中略〉大麦一石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0836_3317.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0576] 令義解 一職員 大膳職大夫一人、掌〈○中略〉肴菓、〈○中略〉主菓餅(○○○)二人掌菓子造雑餅(○○)等、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0576_2580.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑載
[p.0669] [p.0670] 令義解 一職員 大膳職大夫一人、〈掌○中略雑餅、食料、率膳部以供其事、○中略〉主菓餅二人、〈掌菓子造雑餅等、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0669_2946.html - [similar]
飲食部十二|醤|雑載
[p.0839] 令義解 一職員 大膳職大夫一人〈掌○中略醤豉、未醤、肴菓、雑餅、食料率膳部以供其事、○中略〉主醤二人掌造雑醤豉未醤等、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0839_3540.html - [similar]
植物部十三|草二|麦利用
[p.0852] 続修東大寺正倉院文書 三十三 造仏所作物帳断簡小麦一斛 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0852_3385.htm... - [similar]
飲食部十二|塩|産地
[p.0825] 延喜式 三十三大膳 年料索餅料、〈○中略〉紀伊塩(○○○)二斛七斗、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0825_3482.html - [similar]
飲食部十二|酢|雑載
[p.0805] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉酢一合四勺〈好物料五勺、海菜料三勺、生菜料三勺、索餅料一勺、汁物料二勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0805_3404.html - [similar]
植物部十三|草二|麦利用
[p.0852] 延喜式 三十七/典薬 中宮〓月御薬 四味理仲丸〈◯中略〉賦風膏一剤、所須〈◯中略〉小麦二両、雑給料 四味理仲丸廿剤、〈◯中略〉升麻膏三剤、所須〈◯中略〉小麦十四両、凡合薬所須麹料小麦一石、〈御薬料二斗、雑給料八斗、◯中略〉毎年申省請受、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0852_3384.htm... - [similar]
植物部十六|草五|麻
[p.1193] 延喜式 三十九/内膳 造雑味塩魚廿石六斗、〈和泉国綱曳厨所進〉料商布十六段、信濃麻百斤、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1193_4988.htm... - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|塩肉
[p.0935] 延喜式 三十九内膳 造雑味塩魚廿石六斗〈和泉国網曳厨所進〉料、商布十六段、信濃麻百斤、塩二石、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0935_3943.html - [similar]
地部五|和泉国|国産/貢献
[p.0349] 延喜式 三十九内膳 造雑味塩魚廿石六斗、〈和泉国綱曳厨所進〉料商布十六段、信濃麻百斤、塩二石、〈◯中略〉 年料〈◯中略〉 和泉〈鯛、鰺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0349_1823.html - [similar]
飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] 延喜式 三十九内膳 造雑魚鰭(○○○)十石、味塩魚六斗、〈河内国江厨所進〉料布十六段、信濃麻百斤、白米一石、塩一石三斗、造醤鮒鰭鮒(○○)各十石、味塩鮒三石四斗、〈近江国筑摩厨所進〉造缶卅口、商布十八段、信濃麻一百斤、酒五斗、米一石、塩八石、醤大豆二石五斗、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0964_4110.html - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|種類
[p.0483] 延喜式 三十三大膳 年料糯糒(○○)四斛六斗八升、〈御并中宮各一斛六斗二升、東宮一石四斗四升、〉粟糒(○○)一斛二斗八升六合二勺八撮、〈御并中宮各四斗四升四合、東宮三斗九升八合二勺八撮、〉明櫃十二合、箕二枚、長席四枚、長薦二枚、〈雑糒通用〉造雑物法糒料、糯米(○○)一石、得八斗、用薪一百廿斤、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0483_2190.html - [similar]
飲食部十二|酢|種類製法
[p.0803] 延喜式 四十造酒 酒酢料六百八十八石三斗七升七合〈○中略〉造酢料六十五斛 右以庸米受民部省〈○中略〉造雑給酒及酢法〈○中略〉酢一石料米六斗九升、蘗四斗一升、水一石二斗、〈○中略〉右依前件、其酒起十月、酢起六月、各始醸造経旬為醞、並限四度、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0803_3390.html - [similar]
飲食部九|菓子|索餅
[p.0605] [p.0606] 類聚名物考 飲食二 索餅 〈さいぺい さくべう さうめい 聡敏〉索餅 今の索麺とは異也、形は京にて雲白糸、美濃辺にてしんこといふ類なり、江戸にてよりみづといふ、細長くしてねぢりたる物也、嘉祥の御菓子の中に有、膳部家の説も異なる事なきと、高橋若狭守いへり、大膳式のは、米粉、小麦粉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0605_2697.html - [similar]
植物部十三|草二|麦利用
[p.0852] 延喜式 三十三/大膳 年料索餅料、小麦卅石、〈御并中宮料各十五斛◯中略〉 右従十一月一日迄来年十月卅日供御料〈◯中略〉手束索餅料、小麦十七斛七斗、〈御并中宮各八石八斗五升◯中略〉 右起三月一日尽八月卅日供御料、其雑器通用上条、同手束索餅料、小麦十七斛七斗、〈御并中宮料日供五升、所余臨時用 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0852_3382.htm... - [similar]
飲食部九|菓子|索餅
[p.0606] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈○中略〉糖三合六勺、〈(中略)索餅料三勺、○中略〉小豆一合六勺、〈(中略)汁物并索餅料各三勺、○中略〉酢一合四勺、〈(中略)索餅料一勺○中略〉醤三合、〈(中略)索餅料二勺、○中略〉塩九合八勺八撮、〈(中略)索餅料六勺○中略〉生薑一合九勺五撮〈(中略)索 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0606_2699.html - [similar]
方技部十四|薬方|調剤
[p.1092] 延喜式 三十七典薬 凡合薬所須麹料小麦一石、〈御薬料二斗、雑給料八斗、〉蒸乾黄芩五十斤料糯米七斗、毎年申省請受、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1092_3314.html - [similar]
飲食部九|菓子|索餅
[p.0606] [p.0607] 延喜式 三十三大膳 年料索餅料小麦卅石、〈御并中宮料各十五斛〉粉米九斛、〈同料各四斛五斗〉紀伊塩二斛七斗、絹并薄絁篩各卅二口、〈別四尺〉曝麦調布単二条、〈別三尺〉承塵帳四条、〈別二丈一尺、三年一請、〉裹麺布十六条、〈別五尺〉水瓺瓺布四条、〈別五尺〉席折薦各六枚、韓櫃四合、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0606_2700.html - [similar]
飲食部十三|飴|雑載
[p.0881] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料♯僧一口別、〈○中略〉糖三合六勺、〈菓餅料二合、好物料五勺、海菜料七勺、生菜料、一勺、索餅料三勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0881_3729.html - [similar]
飲食部十二|塩|雑載
[p.0833] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉塩九合八勺八撮、〈好物料五勺、茹菜料二合、生菜料二勺、薄餅量三勺、海菜料二勺、汁物料に勺、漬菜料五合に勺八撮、菓餅料一勺、索餅料六勺、羹料五勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0833_3507.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0870] 延喜式 二十三民部 交易雑物♯武蔵国〈絁五十匹、布一千五百端、商布一万一千一百段、豉六石五斗、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0870_3671.html - [similar]
帝王部八|即位下|用途
[p.0427] [p.0428] [p.0429] [p.0430] [p.0431] [p.0432] 仁孝天皇御即位記 御即位下行 米拾石、内侍御初尾、 同三拾石、上臈御局、 同九拾石、典侍御局三人、 同二拾石、女王、 同三拾石、長橋御局、 同五拾石、掌侍御局二人、 同三拾石、伊予局、 同三拾石、大御乳人、 同六拾石、下臈局三人、 同二拾石、御さ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0427_1621.html - [similar]
飲食部三|料理中|羹
[p.0159] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別〈○中略〉小豆一合六勺、〈菓餅料二勺、好物并羹料各四勺、汁物并索餅料各三勺、○中略〉酒一合六勺、〈好物料六勺、海菜料三勺、汁物料二勺、生菜料二勺、羹料一勺、漬菜料二勺、○中略〉醤三合〈生菜料三勺、薄餅料三勺、好物料四勺、茹菜料二勺、海菜料一 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0159_526.html - [similar]
植物部二十六|草十五|蕗利用
[p.0736] 延喜式 三十九/内膳 漬年料雑菜(○○)蕗二石五斗〈料塩一斗、米六升、◯中略〉 右漬春菜料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0736_3224.htm... - [similar]
地部十二|武蔵国下〈江戸附〉|田数/石高
[p.0915] [p.0916] 武蔵国図 武蔵国〈郡数弐拾弐郡村数参千拾七村〉 宝暦午年改取高合九拾八万千百壱石五斗六升三合 秩父郡 七拾壱け村 高弐万四千六百六拾五石四斗 豊島郡 六拾壱け村 高弐万八千九百六拾弐石余 新座郡 拾八け村 高七千六百八拾三石五斗 荏原郡 七拾壱け村 高弐万千八百拾八石五斗五合 多磨郡 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0915_3835.html - [similar]
地部六|伊賀国|田数/石高
[p.0416] 吹塵録 五人口及国高 天保度御国高調〈◯中略〉 伊賀国〈皆私領〉 一高拾壱万九拾六石五斗三升六合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0416_2129.html - [similar]
地部十五|近江国|坂田郡
[p.1180] 続修東大寺正倉院文書 三十五 国符 坂田郡司 東大寺天平宝字四年料租米百九十九石五斗三升〈◯中略〉 天平宝字六年四月八日 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_1180_4746.html - [similar]
地部二十二|越後国|田高/石数
[p.0352] 吹塵録 五人口及国高 天保度御国高調〈◯中略〉 越後国〈御料私領〉 一高百拾四万弐千五百五拾五石五斗三升五合八勺五才 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0352_1402.html - [similar]
地部二十九|讃岐国|名称
[p.0814] 全讃史 一郡郷 東讃(○○)古高十二万石、〈◯中略〉西讃(○○)古高五万〇〇六十七石五斗、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0814_3544.html - [similar]
地部二十九|土佐国|田数/石高
[p.0910] 吹塵録 五人口及国高 天保度御国高調〈◯中略〉 土佐国〈皆私領〉 一高三拾三万弐拾六石五斗弐升 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0910_3964.html - [similar]
地部八|遠江国|田数/石高
[p.0595] 吹塵録 五人口及国高 天保度御国高調〈◯中略〉 遠江国〈御料私領〉 一高三拾六万九千五〈◯五一本作三〉百五拾弐石五斗七升五合壱勺〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0595_2893.html - [similar]
植物部十七|草六|芸薹
[p.0073] [p.0074] 薩藩旧記 後編十七 島津氏文書 から島の内一城一弐千人 薩摩侍従〈◯中略〉一壱石五斗 なたね〈◯中略〉 文禄二年七月廿七日 御朱印〈◯豊臣秀吉〉 薩摩侍従どのへ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0073_393.html - [similar]
飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0731] [p.0732] [p.0733] [p.0734] 日本山海名産図会 一 造醸造酒の法精細と成て、今天下日本の酒に及ぶ物なし、是穀気最上の御国なればなり、それが中に摂州伊丹に醸するもの、猶醇雄なりとて、普く舟車に載て台命にも応ぜり、依て御免の焼印お許さる、今の遠国にては諸白おさして、伊丹とのみ称し呼べり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0731_3181.html - [similar]
称量部二|量|斛斗升合
[p.0048] 一 算法統宗 量 所【K三】以分【K二】別多寡之法【K一】也、 斛〈古一石、今五斗、或二斗五升、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syoryobu/syor_1_0048_200.html - [similar]
飲食部十|酒上|しとこそすべけれ、醸読てかみすともかもすともいふ義の如きは、麹の注...
[p.0728] [p.0729] 延喜式 四十造酒 年料醸酒数御酒料二百十二斛九斗三升六合九勺九撮、〈山城国六十石八斗七升二合四勺七撮、大和国廿五石六斗二升二合四勺、河内国廿六石六斗二升二合五勺、和泉国廿石一斗二升五合、摂津国七十九石二斗二升二合五勺、並数随時増減、就中割十石付東酒殿、但山城摂津国省営田稲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0728_3178.html - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0771] 延喜式 五/斎宮 五月節糯米一斗五升、大角豆三升、〈(中略)已上供料〉糯米五斗、米一石、大角豆一斗五升、〈已上官人已下料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0771_2895.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麦糵
[p.0857] 延喜式 四十/造酒 造御酒糟法三種糟各五斗 一種料、〈◯中略〉小麦萌一斗、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0857_3423.htm... - [similar]
植物部二十二|草十一|荏利用
[p.0493] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料(○○○)〈◯中略〉荏子七勺、〈菓餅料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0493_2185.htm... - [similar]
植物部二十|草九|黒大豆
[p.0236] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料、〈◯中略〉黒大豆一合五勺、〈菓餅料一合、好物料五勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0236_1075.htm... - [similar]
植物部十三|草二|麪
[p.0854] 重修本草綱目啓蒙 十七/麻麦稲 小麦むぎこ〈和名抄〉今はうどんのこと雲、一名塵白、〈行厨集〉玉塵、〈同上〉飛雪、〈名物法言〉麦塵、〈行厨集〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0854_3395.htm... - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|種類
[p.0483] 延喜式 三十三大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈○中略〉糯糒(○○)二合、〈○中略〉仁王経斎会供養料糯糒(○○)、粟糒(○○)各一合、〈並菓餅料〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0483_2191.html - [similar]
植物部二十五|草十四|胡麻利用
[p.0662] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料、〈◯中略〉胡麻子一合五勺、〈菓餅料一合、好物料五勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0662_2885.htm... - [similar]
植物部二十|草九|大豆利用
[p.0244] 延喜式 三十二/大膳 鎮魂〈皇后宮、東宮亦同、〉大直神一座 座別〈◯中略〉大豆一合八勺七撮、〈(中略)已上七種神四座菓餅料(○○○)〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0244_1113.htm... - [similar]
植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 倭名類聚抄 十七/麦 大麦 蘇敬本草注雲、大麦一名青科麦、〈和名布土無岐、一雲加知加太(○○○○)、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0835_3310.htm... - [similar]
植物部十二|草一|粳
[p.0769] 延喜式 三十二/大膳 新嘗祭 宴会雑給親王以下三位已上并四位参議 人別餅料粳米糯米各八合〈◯中略〉四位五位并命婦 人別餅料粳米糯米各四合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0769_2879.htm... - [similar]
植物部十三|草二|粟利用
[p.0872] 延喜式 四十/造酒 造御酒糟(○○○)法三種糟各五斗〈◯中略〉 一種料精粱(○○)米五斗供奉料〈◯践祚大嘗祭〉 粱米一石 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0872_3501.htm... - [similar]
飲食部十二|醤|種類製法
[p.0837] 延喜式 三十三大膳 正月修真言法料、塩七斗二升八合、醤(○)四斗一升七合、〈並未醤漬及荏裹料〉滓醤(○○)四斗六升、醤滓(○○)二斗八升、〈○中略〉安祥寺試年分度者証師六人菜料、醤一升、醤滓四升、滓醤四升、和布三連、塩三升、使料滓醤二升、醤滓二升、和布二連、荒布一束、塩一升、〈○中略〉仁王経斎 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0837_3527.html - [similar]
飲食部二|料理上|名称
[p.0074] 延喜式 三十三大膳 年料索餅料、小麦卅石、〈御并中宮料各十五斛〉粉米九斛、〈同料各四斛五斗〉紀伊塩二斛七斗、〈○中略〉 右従十一月一日、迄来年十月卅日供御料、女孺率女丁向内膳司、与司料理日別供之、但齏内膳儲備、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0074_305.html - [similar]
植物部二十|草九|小豆利用
[p.0259] 延喜式 三十三/大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈◯註略〉僧別日菓菜料(○○○)、〈◯中略〉小豆四合、〈餅菜料各二合〉仁王経斎会供養料 僧一口別菓菜料、〈◯中略〉小豆一合六勺、〈菓餅料二勺、好物并羹料各四勺、汁物并索餅料各三勺、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0259_1192.htm... - [similar]
飲食部四|料理下|茹物
[p.0262] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈○中略〉醤三合〈生菜料三勺、薄餅料三勺、好物料四勺、茹菜料(○○○)二勺、海菜料一勺、漬菜料一合二勺、汁物二勺、羹料一勺、索餅料二勺、〉麁醤九合二勺五撮、〈好物料四合、熬菁料五勺、茹菜料(○○○)三勺、海菜料三合五勺、漬菜料三勺五撮、薄餅料二勺 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0262_1161.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑載
[p.0670] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料米六合二勺、〈熬菓料四合、○中略〉糯糒三合五勺、〈菓餅料二合、○中略〉糯糒粟糒各一合、〈並菓餅料〉糖三合六勺、〈菓餅料二合○中略〉黒大豆一合五勺、〈菓餅料一合、好物料五勺、〉小豆一合六勺、〈菓餅料二勺○中略〉荏子七勺、〈菓餅料〉胡麻子一 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0670_2950.html - [similar]
植物部十六|草五|薯蕷利用
[p.1099] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料〈◯中略〉薯蕷三根半〈根長一尺、径一寸、菓餅料二根、好物料一根、生菜料半根、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1099_4593.htm... - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.