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飲食部三|料理中|菜
[p.0157] 守貞漫稿 後集一食類 菜音さい(○○)也、菜蔬と雲お今世にては精進物のことなれども、今は菜蔬魚鳥ともに飯に合せ食す物の総名とす、本字尊、音てい、是飯のさいと雲意の字也、又古はおめぐりと雲、海人藻芥に、供御の菜のことお雲て御めぐりと雲、常におまわり、今俗にさいと雲は、壺、平、猪口、香の物 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|初見
[p.0353] 大和事始 四飲食 飯木花開耶姫、渟浪田稲お用て、飯に作給ふ事、旧事紀に見えたり、是飯炊の始ならん、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0434] 配酌之法用 食物作法生飯取様の事 式の始の時は生飯土器有、其上へ供ずるなり、是飯食お作る神へ祭なり、又法事仏事の時は、羅せつきしもへ供する也、是は仏家に而生飯のもんお唱へ、様々の作法有といえども、俗人は隻生飯取たるまでにて可然、大形は不及取、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|炊法
[p.0355] [p.0356] 日用助食竈の賑ひ 夏飯の腐らざる焚やう仲夏より仲秋迄〈五月より八月迄お雲〉飯お焚には米性お糺すべし、米性あしきと洗ひのたらざるははやく腐る也、随分よく洗ふべし、又川水にて焚と井水にてたくは、井水の方は半日もたもちかた悪し、〈○中略〉朝焚んと思はゞ、前日の夕方、右のごとく洗 ...
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飲食部十六|漬物|名称
[p.1011] 守貞漫稿 後集一食類 香物かうのものは、味噌漬お本とし、古は味噌お香に雲よし或書に雲り、今製は総ての菜蔬お、塩或は味噌、或は酒粕等に漬たるお雲也、酒の粕には、白瓜、茄子、大根等お専とす、何国に漬たるおも、粕漬とも、奈良漬とも雲也、古は奈良お製酒の第一とする故也、 ...
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飲食部二|料理上|食卓料理
[p.0130] [p.0131] 新撰会席しつぽく趣向帳 〈四季混雑〉献立の大旨〈大菜器物は亭主の好次第〉第一湯鯛 〈大猪口〉煮かへし酢〈煮かたは奥にあり〉 〈中の鯛よろし、煮かた奥にあり、または鯛麪かき鯛もよろし、〉〈小菜中皿〉鱠〈青酢 さより木くらげ赤がいみつば〉 小皿〈わさびおろし大こんねぎとうがらし〉 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0862] 守貞漫稿 後集一食類 味醤♯鉄火味噌は江戸平日用の味噌に牛房生姜蕃菽するめ等お加へ、胡麻油お以て煎りつめたる也、なめもの屋にて売之、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|鰹たヽき
[p.0945] 槐記 享保十三年十一月十三日、深諦院殿へ御茶、〈○中略〉御会席〈○中略〉 猪口〈かつおたヽき〉 ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1032] 四季漬物塩嘉言 土筆(○○)粕漬つくしの穂ばかりおとり能洗ひ、水お切て直に粕につける、遣ふ時粕おあらひ、花がつほなどかけて猪口に遣ふ、風味至てよし、 ...
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飲食部四|料理下|献立
[p.0296] [p.0297] 俗耳鼓吹 天明元年辛丑、小石川布施氏〈狂歌の名山手白人〉の宅〈江〉、洲崎望陀欄の主祝阿弥お招請、献立、〈客万年氏〉 〈祝阿弥文竿〉 予〈○太田南畝、中略、〉あくるとし壬寅正月十六日、望陀欄へ布施氏夫婦子息予招請料理付、 孟春十六日、望陀欄、 御吸物〈鯛切め 尾 はだな めうど〉 ...
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飲食部三|料理中|とろヽ汁
[p.0185] 鹿苑日記 慶長八年二月十六日、辰刻柳芳同途して赴勝願院、相伴兵衛大夫、木工頭、会席、とろヽ、煎昆布あらいで、塩山升、引て牛房、ふつ煎、後又椎茸猪口あえて引之、酒四片、又後う曇、肴一両種、酒四五盃喫之〓々として帰院、 ...
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飲食部四|料理下|和物
[p.0259] 料理早指南大全 初編 猪口の部春〈梨子青あへ〉 夏〈ふぢまめ木のめあへ〉 秋〈よまきいんげんせうがみそあへ、てんもんどうからしあへ、〉 〈まきあらめ白あへ〉 冬 〈生ぐりもみて梅びしほあへ〉 ...
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飲食部十五|豆腐|田楽
[p.0993] 豆腐百珍 木の芽田楽(○○○○○) 温湯お大盤に湛へ、切るも串にさすも、其湯の中にてする也、やはらかなる豆腐にても危くおつるなどのうれへなし、湯よりひきあげすぐに火にかくる也、味噌に木の目勿論なり、醴のかた入れお二分どほりみそにすりまぜれば猶佳也、多く入れば甘すぎて却てよろしからず、〈○中 ...
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飲食部二|料理上|普茶料理
[p.0132] 料理通大全 四編 普茶卓子略式心得一卓子料理は、清風(からふう)の茶の会席に斉しく、貴賤のへだてなく、懇意お結び交りお厚くするの一なり、器の中へ与に箸お入て食する物なれど、正客より順に賞玩すべし、一こつぷ酒鐘(さかづき)は、銘々ひかへあれど、酒たけなはにおよびて、各互ひに盃おとりかへて ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0856] 守貞漫稿 後集一食類 味醤♯今世京坂の市民毎冬自製する者多し、〈○中略〉江戸は赤味噌(○○○)、田舎味噌(○○○○)お買食し、自製する者無之、 ...
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飲食部九|菓子|名称
[p.0589] 守貞漫稿 後集一食類 菓子古は桃、柿、梨、栗、柑子、橘の類の、凡て菓実お菓子と雲こと勿論也、今世は右の菓実の類お、京坂にて和訓お以てくだものと雲、江戸にては水ぐわしと雲也、是干菓子、蒸菓子等の製ありて、此類お唯に菓子とのみ雲ことになりしにより、対之て菓実の類はみづ菓子と雲也、 ...
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飲食部四|料理下|天麩羅
[p.0256] 守貞漫稿 後集一食類 半平 はんへいは蒲鉾と同じく磨肉也、〈○中略〉京坂にては半平お胡麻油揚げとなし、号けててんぷらと雲、油お用いざるお半平と雲也、江戸には此天麩羅なし、他の魚肉海老等には小麦粉おねり、ころもとし、油揚げにしたるお天ぷらと雲、此天麩羅京坂になし、有之はつけあげと雲、〈 ...
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飲食部十五|豆腐|雑載
[p.1004] 守貞漫稿 後集一食類一 豆腐昔は豆腐に紅葉の形お印す、今も江戸にては印之、京坂は菱形お印せり、是は豆腐製筥に其形お彫たる也、 ...
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飲食部一|飲食総載|点心
[p.0026] 守貞漫稿 後集一食類 飯又京坂は、未刻比に八つ茶と号けて、所謂点心お食す、蓋短日には不食之、永日の比は専ら食之、多くは茶漬飯お食すもあり、江戸には三時の外に例として食すこと無之、 ...
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飲食部十四|鮓|鮓商
[p.0970] 守貞漫稿 後集一食類 凡鮓は冬食之こと常平より減ずるが故に、江戸にては十月以後、鮓店にて専ら鮒の昆布巻お製し兼売る、蓋前に雲る如き名ある鮓屋は、是お売らずといへども、普通の店にては必ず兼之也、京坂には、別店にて売之のみ、すしやにては売らず、 ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|茶粥
[p.0455] 守貞漫稿 後集一食類 京坂は右の如く午炊お専とするが故に、冬日は朝夕に冷飯お茶漬にして食するに、冷にして良ならず、此故に宿茶に塩お加へ、冷飯お再炊し、粥となして専ら食之、号て茶がゆと雲、或はこれにさつま芋お加ふもあり、又宿飯なき朝は、粳お炊くに水お甚だ多くし、白かゆとして食すもあ ...
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飲食部十三|飴|産地
[p.0879] 守貞漫稿 後集一食類 水飴♯今世水飴堅飴ともに越の高田に精製し、又相の浦賀の製次之、ともに往々江戸に贈る、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|炊法
[p.0355] 守貞漫稿 後集一食類 飯めしは今雲強飯お本とす、蓋甑にかけ蒸と雖とも、平食にはもちごめには非ず、うるし子なるべし、天子の供御には、右の蒸飯お用ひ玉ふと也、摂家も用之と也、然れども今も天皇摂家等用之玉ふ歟、高貴のことは是お知らず、今世も幕府以下大名は、一粒撰と雲て、白米お一粒々々択立 ...
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飲食部十五|豆腐|油揚 雁もどき
[p.0989] 守貞漫稿 後集一食類 豆腐飛竜子京坂にてひりやうず、江戸にてがんもどき(○○○○○)と雲、雁戻也、豆腐お崩し水お去り、牛房笹掻、麻の実等お加へ、油揚にしたるお雲也、価八文十二文ばかり也、京坂には栗等お加へ精製多し、 ...
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飲食部十四|鮓|毛抜鮓
[p.0961] 守貞漫稿 後集一食類 鮓へつつい川岸毛抜鮓は、一〈つ〉六文にて各々笹巻にす、巻て後桶に積み、石お以て圧之、 ...
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飲食部十四|鮓|鮓商
[p.0968] 守貞漫稿 後集一食類 鮓江戸は鮓店甚だ多く、毎町一二戸、蕎麦屋一二町に一戸あり、酢屋名あるは、屋体見世お置ず、普通の見世は専ら置之、又屋たいみせのみにて売も多し、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|白飯
[p.0389] 守貞漫稿 後集一食類 飯〈○中略〉今三都どもは、皆各粳米お釜中に炊ぎ、更に他穀お交へず、鄙は米のみの飯お食す所もあれども、多くは麦お交へ食す、粳一種の釜炊飯お俗にこめのめし(○○○○○)、又しろめし(○○○○)とも雲、赤飯に対す言也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0362] 守貞漫稿 後集一食類 飯今世甑にかけ蒸す者お強飯と雲、必らず糯米也、吉事には小豆お交へ、赤飯と雲、凶事には不交之、別に黒大豆お蒸て飯上に置之、三都ともに吉事に赤飯お炊き蒸て、親類及知音に配る、皆重箱お以てす、凶事に白強飯お配ること必らずとせず、往々有之のみ、 ...
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飲食部十五|豆腐|氷豆腐
[p.0988] 守貞漫稿 後集一食類 豆腐氷豆腐〈○図略〉寒風夜製之、多く紀の高野に製す、故に京坂にてかうや豆腐(○○○○○)とも雲、近年播州の高野にても製之お、多く京坂に出せり、同文字なれども播はたかのと訓に雲也、京坂専食之、江戸には希也、 ...
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飲食部十六|漬物|沢庵漬
[p.1023] 守貞漫稿 後集一食類 江戸市民は、毎冬沢庵お自家に漬ず、年用お計て練馬村の農人に托之、毎冬価お与ふ、農人其用お計て漬蓄へたるお、馬お以て年中に出之也、是当所は火災繁く、又地も空地希なる故也、京坂は必らず市民自家に漬け蓄ふ、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|味噌商
[p.0864] [p.0865] 守貞漫稿 後集一食類 味醤〈○図略〉味噌屋招牌(○○)也、京坂今も有之江戸に無之、唯南伝馬町の味噌や元結と雲、元結招牌に此形お用ふ、昔は味噌賈にてありしならん、是には此図と上下お逆にす、雷盆の味噌お取る具の形也、此具号てせつかひと雲、又うぐひすは形お以て号く、女詞也、 ...
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飲食部九|菓子|白雪糕
[p.0652] 守貞漫稿 後集一食類 菓子愚考、白雪糕は三都とも、今も往々有之、菓子店にて製之売る、又大坂鱣谷吉野五運と雲者、三臓円と雲ふ煉薬お売る巨店也、当戸にて薬白雪糕と雲お兼製し売る、東武本町店にても兼売之也、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0860] 守貞漫稿 後集一食類 味醤♯鯛味噌(○○○)近年大坂淡路町八百源一名二重と雲割享店にて製之売り、江戸にも漕して一二戸伝売の店あり、常の米麹味噌に鯛肉お磨交へ製したる物也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0557] 守貞漫稿 後集一食類 餅牡丹餅、世事談には賤品として折詰にならずと雲へり、今は却て此精製ありて折詰にもすることあり、名賤く製美なるお興とする、是も奢侈の一つ也、又今江戸にて彼岸等には、市民各互に是お自製して、近隣音物とする也、蓋是は凡製のみ、 ...
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飲食部九|菓子|白雪糕
[p.0652] 守貞漫稿 後集一食類 菓子今世越州高田にて越の雪(○○○)と号くる干菓子お製し売る、江戸にも往々贈之者あり、又江戸にても諸所菓子屋専ら是お摸製す、白雪糕の精美なるもの也、粉細かにして口中に納るれば、舌上に消ること雪の如く、又唐糖お用ひて味も甚美也、其他似之る製種々数べからず、 ...
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飲食部九|菓子|餅菓子 蒸菓子
[p.0611] [p.0612] 守貞漫稿 後集一食類 餅餡餅今世二種あり、一種は餅お皮とし、小豆餡に砂糖お加へ肉としたる也、一種は餅お中に餡お以て包みたるものあり、俗に餡ころ餅と雲也、餡衣もちの略なるべし、餡餅は餅お皮餡お中に包むお本とするなるべし、今江戸の俗は是お餅菓子(○○○)と雲、外面お餡包にするお餡餅 ...
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飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0659] [p.0660] 守貞漫稿 後集一食類 菓子〈○中略〉金平糖或は金米糖と書く、砂糖に小麦葛お交へ煉り、芥子お種として銅鍋お以漸くに大とし製す、大略一人一日拾斤お製すお常とす、精粗あり大小あり、大阪のみにて製之しが、文政以来江戸に一二戸製之店お開き、近年は諸所に在之、円にして外面委く角あり、角 ...
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器用部三|飲食具三|膳種類
[p.0141] 守貞漫稿 後集一/食類 膳 中足膳(○○○)〈○図略〉 京坂俗或は猫足膳と雲、ねこのあしに形似たる故也、略式に用之、専ら黒漆也、 ...
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器用部三|飲食具三|膳種類
[p.0139] 守貞漫稿 後集一/食類 膳 今世木具膳(○○○)〈○図略〉多くは春慶ぬり也、粗製なれども貴人に用之、 ...
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器用部三|飲食具三|懸盤製作
[p.0135] 守貞漫稿 後集一/食類 膳 懸盤〈○図略〉貴人専用之、精製は外梨子地金蒔絵、或は内外とも為之歟、粗なるは黒漆等也、 ...
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器用部三|飲食具三|膳種類
[p.0142] [p.0143] 守貞漫稿 後集一/食類 膳和宗膳〈○図略〉三都ともに民間以之本膳と雲、饗客用之て本式とす、内外朱漆或は黒漆也、 ...
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飲食部十五|豆腐|田楽
[p.0993] [p.0994] 守貞漫稿 後集一食類 豆腐田楽今世三都に此名物なし、東海道目川お田楽の名所とし、三都にても製之もの目川お以て号とするあれども、近江の目川今は衰へて、食之人希也、甚だ精製故也、京坂の田楽串は股あるお二本用ふ、江戸は無股お一本貫く也、京坂は白味噌お用ひ、江戸は赤味噌お用ふ、各 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|雑載
[p.0428] 守貞漫稿 後集一食類 飯江戸は朝に炊ぎ、味噌汁お合せ、昼と夕べは冷飯お専とす、蓋昼は一菜おそゆる、菜蔬或は魚肉等必らず午食に供す、夕飯は茶漬に香の物お合す、京坂も朝食と夜食には冷飯、茶、香之物也、蓋三都とも、右に雲は概略にて、其専多きもの也、〈○中略〉又京坂は未刻比に、八つ茶と号け ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0428_1892.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0859] 守貞漫稿 後集一食類 味醤♯金山寺味噌、三都とも有之、金山禅寺より造り始むと雲意にて名とす、虚実詳ならず、大豆に麦麹お合せ、砂糖或蜜お和して甘くす、茄子紫蘇生薑等お交へたり、桜味噌大坂堀江阿弥陀池前及井池に売之店あり、自家にて製し売る也、往々近年は江戸にも来る也、製金山寺と相似たり ...
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飲食部十二|醤油|醤油商
[p.0848] 守貞漫稿 後集一食類 醤油大坂には製之家諸所有之、御堂の後河内屋、南久太郎町河六、大宝寺町奈良屋等、江戸は大坂よりも買漕し、又近国にても製し出す、下総の野田町、常陸土浦等より出る物上製也、%図% 名製なるが故に諸造ともに%図% の中に種々の字お書者近年多し、 ...
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飲食部十六|漬物|名称
[p.1011] 瓦礫雑考 二 香物秋斎間語に、香物は生大根に限るもの也、〈○中略〉といへるは、妄なるひがことなり、生なる大根は香物といふべき、香はあらぬもの也、新猿楽記に、精進物者、腐水葱(くだしなぎ)、香疾(かばや)大根といへるも、生の大根ならぬことは明かなり、〈○註略〉塩、美曾、酒のかす、何にまれ、 ...
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器用部四|飲食具四|徳利用法
[p.0222] 守貞漫稿 後集一/食類 酒 江戸近年式正にのみ銚子お用ひ、略には〓徳利(○○○)お用ふ、〓して其儘宴席に出すお専とす、此陶形近年の製にて、口お大にし、大徳利口より移し易きに備ふ、銅鉄器お用ひざる故に味美也、又不移故に冷へず、式正にも初めの間、銚子お用ひ、一順或は三献等の後は専ら徳利お用ふ ...
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飲食部三|料理中|肴
[p.0138] 倭訓栞 前編十佐 さかな 肴およめり、下酒の物おいふ、酒魚の義なるべし、魚鳥に肴といひ、菜蔬に蔌といふ、山肴野蔌などいへり、広韻には凡非穀而食者曰肴、或作肴、通作淆、と見えたれば、字義は必しも海味に限らざる也、禁中の式に三つ肴すはりてといふ事見えたり、さかなおはさむお、唐山にて過菜 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0756] 倭名類聚抄 十七/葷菜 葷菜 唐韻雲、葷〈音軍、今按大小蒜之総名也、〉臭菜也、兼名苑注雲、草間食曰(○○○○)菜蔬(○○)、〈在疏二音、和名菜蔬久佐非良、〉 ...
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植物部二十七|菌|初〓
[p.0822] 守貞漫稿 六/生業 初〓売是亦山樵及び菜蔬賈共に売之、京坂はつたけ無之、江戸のみ売之、京坂の松〓盛にして、江戸初〓は小行也、 ...
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飲食部三|料理中|菜
[p.0154] 燕石雑志 四 関東方言稚児の物いひならふ時には、長きおば約ておしえ、短きおば重ねていはし、亦物お比喩して教るもあるべし、〈○中略〉あはせ物おおかず(○○○)といふは、数々ならべ居ればならん、又お菜(さい)ともいへり、これは菜蔬の義なるべきに、魚類もすべて菜といふは、ころゝ得がたし、 ...
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植物部二十|草九|鬼皂莢
[p.0322] 揃注倭名類聚抄 九/菜蔬 按鬼皂莢鬱茂草不詳、依皂莢之名与〓雲高一二尺、疑是今俗呼草合歓(○○○)者是也、 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0756] 倭名類聚抄 十七 菜蔬部〈◯中略〉葷菜類〈◯中略〉海菜類〈◯中略〉水菜類〈◯中略〉園菜類〈◯中略〉野菜類〈◯下略〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 大和本草 二/数目 五菜 韭 薤 葵 〓 藿 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 運歩色葉集 古 五辛〈大蒜 葱 薤 蘭 葱興渠〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 書言字考節用集 十/数量 五菜(ごさい/○○)〈韮、薤、葵、葱、藿、〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 拾芥抄 下末/飲食 五菜〈医書説〉葵〈甘〉韮〈酸〉藿〈酸〉韮〈苦〉葱〈辛〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 書言字考節用集 十/数量 五辛(ごしん)〈大蒜 茖〓 韮〓 蘭〓 興渠〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 書言字考節用集 十/数量 七(/○)苴(しよ/○)〈韮、菁、茆、葵、芹、〓、笋、〉 ...
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植物部十四|草三|烏芋
[p.0949] 朱氏談綺 下/菜蔬 荸薺〈くろくわい、葧臍同、一名地栗、〉 ...
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植物部十四|草三|慈姑
[p.0950] 朱氏談綺 下/菜蔬 慈姑〈おもだかしろくわい(○○○○○)〉 ...
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植物部十六|草五|薑/名称
[p.1144] 和爾雅 七/菜蔬 乾薑(かんきやう/ほしはじかみ)〈又雲白薑〉 ...
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植物部十七|草六|菠薐
[p.0038] 和爾雅 七/菜蔬 菠薐(はうれん)〈菠菜、赤根菜並同、〉 ...
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植物部十七|草六|菘
[p.0062] 和爾雅 七/菜蔬 菘(うきな な/みづな はたけな)〈白菜同〉 ...
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植物部十七|草六|芸薹
[p.0073] 和爾雅 七/菜蔬 芸薹(なたね/あぶらな いんげんな)〈油菜薹芥、胡菜並同、〉 ...
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植物部十七|草六|薺
[p.0075] 和爾雅 七/菜蔬 薺〈護生草同〉 〓〓(おほなづな)〈大薺、大蕺、馬辛並同、〉 ...
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植物部二十|草九|落花生
[p.0280] 和爾雅 七/菜蔬 落花生(らくくはせい)〈出于本草約言〉 ...
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植物部二十一|草十|胡蘿蔔
[p.0430] 和爾雅 七/菜蔬 胡蘿蔔(せりにんじん/にんじん) 野胡蘿蔔(やぶにんじん) ...
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植物部二十四|草十三|胡瓜
[p.0608] 和爾雅 七/菜蔬 胡瓜(きうり/そばうり)〈黄瓜同〉 ...
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植物部二十四|草十三|冬瓜
[p.0610] 和爾雅 七/菜蔬 冬草(かもうり/とうぐは)〈白瓜同、又雲木芝、地芝、〉 ...
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植物部二十四|草十三|南瓜/名称
[p.0628] 和爾雅 七/菜蔬 南瓜(ぼうぶら) ...
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植物部二十四|草十三|苦瓜
[p.0638] 和爾雅 七/菜蔬 苦瓜(つるれいし)〈錦茘枝同又雲癩葡萄、〉 ...
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植物部二十四|草十三|糸瓜
[p.0639] 和爾雅 七/菜蔬 糸瓜(へちま)〈布瓜、蓏瓜、天羅、蛮瓜、並同、〉 ...
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植物部二十六|草十五|苣
[p.0728] 和爾雅 七/菜蔬 萵苣(ちさ)〈萵菜同、又名千金菜、〉 ...
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植物部二十六|草十五|茼蒿
[p.0731] 和爾雅 七/菜蔬 茼蒿(かうらいきく/しゆんぎく)〈又名蓬蒿〉 ...
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植物部二十七|菌|霊芝
[p.0797] 和爾雅 七/菜蔬 芝(れいし)〈一名〓、又曰霊芝、有青黄赤白黒紫六色、〉 ...
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植物部二十七|菌|木耳
[p.0802] 和爾雅 七/菜蔬 木耳(きくらげ)〈〓、木〓、木〓、木菌、木蛾、樹雞並同、〉 ...
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植物部二十七|菌|平〓
[p.0808] 和爾雅 七/菜蔬 蘑菰蕈(ひらたけ)〈一名肉蕈〉 ...
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植物部二十七|菌|石〓
[p.0813] 和爾雅 七/菜蔬 石耳(いはたけ)〈一名石菌〉 ...
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植物部二十七|菌|紅〓
[p.0822] 和爾雅 七/菜蔬 紅菰(べにたけ)〈出于泉州府志〉 ...
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植物部二十七|苔蕨|蕨
[p.0859] 和爾雅 七/菜蔬 蕨(わらび)〈一名〓〉 蕨拳(わらびのほ) ...
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植物部二十八|藻|白藻
[p.0925] 和爾雅 七/菜蔬 竜鬚菜(しらも/○○○)〈彙苑詳註雲、又名〓菜、〉 ...
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植物部二十八|藻|鷓鴣菜
[p.0926] 和爾雅 七/菜蔬 鷓鴣菜(まくり)〈出于閩書〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|雑載
[p.0424] 書紀集解 三十持統 精原作青誤、按精飯、謂不用魚肉也、殯宮之奠、於此用菜蔬也、 ...
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植物部十一|竹|笋
[p.0732] 食物知新 一 日域諸国名産菜蔬類 書写笋子〈播州〉久野笋〈遠州〉四季笋〈薩州〉酸笋〈京師醍醐〉二月笋〈因州〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0756] 類聚名義抄 八/草 〓蔬〈正〉蔬〈俗、音疎、くさひら、〉 葷〈音薫、音鬼〓、臭菜、くさな、〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0756] 伊呂波字類抄 久/殖物附殖物具 蔬〈くさひら、菜可食、正作〓、〉 葷〈くさな、臭菜也、〉 猶〈くさな、臭菜也、〉 茸〈同〉 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 大和本草 二/数目 五辛 又曰五葷、本草蘇容曰、昔人正月節食五辛、以辟癘気、謂韮薤〓蒜薑、時珍曰、其辛臭昏神伐性也、 ...
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植物部十二|草一|菜蔬
[p.0757] 書言字考節用集 十/数目 道家(だうけ)五葷(ごくん/○○)〈韮、蒜、芸、薹、胡妥、薤〉 ...
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植物部十六|草五|薯蕷名称
[p.1095] 和爾雅 七/菜蔬 薯蕷(やまのいも)〈山芋、藷藇、土藷、山薬、玉延並同、〉 野山薬(しねんしやう)〈俗雲自然生〉 ...
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植物部十六|草五|薑/名称
[p.1144] 和爾雅 七/菜蔬 薑 (くれのはじかみ)〈薑同〉 子薑(はじかみ)〈初生為子薑、紫薑同、〉 母薑(しやうが)〈宿根為母薑〉 ...
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植物部十七|草六|蕪菁/名称
[p.0055] 和爾雅 七/菜蔬 蕪菁(かぶらな)〈蔓菁、九英松、諸葛菜並同、〉 〓(かぶらな/こな) 蕪根(かぶら) 葑薹(くヽたち) ...
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植物部十七|草六|蕪菁産地
[p.0059] 食物知新 首 日域諸国名産菜蔬 天王寺蕪、〈摂州〉内野蕪、〈城州〉野大根、〈肥後〉大蕪、〈奥州〉 ...
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植物部十七|草六|芥
[p.0069] 和爾雅 七/菜蔬 芥(からし)〈芥菜也〉 芥子(からしのみ)〈芥種也〉 白芥(しろからし)〈胡芥、蜀芥並同、〉 ...
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植物部二十一|草十|独活産地
[p.0400] 食物知新 首 日域諸国名産菜蔬 丹波有土、〈丹州〉越前山羌活、〈越前〉作〈り〉有土、〈武江〉 ...
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植物部二十二|草十一|甘藷/名称
[p.0474] 和爾雅 七/菜蔬 甘藷(りうきういも)〈朱薯、紅山薬並同、〉 蕃薯(あかいも/りうきういも)〈見于閩書〉 ...
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植物部二十四|草十三|干瓢
[p.0594] 和爾雅 七/菜蔬 包蓄(かんへう)〈俗雲乾瓢、按釈名雲、狐蓄皮狐以為脯、蓄積以待冬月時用之也、〉 ...
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植物部二十四|草十三|越瓜
[p.0605] 和爾雅 七/菜蔬 越瓜(あさうり/○○)〈稍瓜、菜瓜並同、長者名羊角瓜、〉 醤瓜(あおうり/○○)〈或雲枕頭花〉 ...
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植物部二十六|草十五|牛蒡産地
[p.0726] 食物知新 首 日域諸国名産菜蔬 岩附牛蒡、〈武州〉因幡牛〓、〈下野〉上州牛〓、〈上野〉 ...
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植物部二十六|草十五|蒲公英
[p.0739] 和爾雅 七/菜蔬 蒲公英(たんほヽ)〈〓耨草、金簪草、白鼔丁、蒲公丁、勃々丁並同、〉 ...
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