Results of 1 - 40 of about 40 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 14426 雲団 WITH 8427... (2.696 sec.)
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 和漢三才図会 百五造醸 餌(だんご)〈音耳〉糕〈〓同〉〓〈音謁〉 俗雲団子 真〓〈俗用之之牟古〉字彙引釈名雲、粉米蒸屑皆餌也、非粢也、説文雲、粢謂炊米煉乃搗之不為粉也、餌則先屑米為粉、然後溲之、〈水調粉麪曰溲、今俗雲古禰留、〉糕〈音高〉 方言餌謂之糕、本草綱目雲、糕以黍糯合粳米粉蒸成、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2600.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 和漢三才図会 百五造醸 餅(もち)〈音慈〉 〈俗雲、毛知比、言黏滑如黐、故為黐飯乎、今俗多用餅宇、餅乃雑穀之粉蒸搗也、〉按、許慎曰、粢稲餅也、謂炊米煉乃搗之不為粉也、又以豆為粉糝粢上名粉粢、〈俗雲黄粉(きなこ)止里乃粢〉或以赤豆和糝之、皆用糯精米蒸而搗之者即粢也、今俗粢餅餌之三物相混称 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0546_2455.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] [p.0544] 倭訓栞 前編三十三毛 もちひ 糕粢おいふ、餅は麪粢也と註せれば、小麦団子也、〓も麪餅也といへば同じ、望飯の義、望月より出たる名なるべし、歳首に神前又は君父に供るお、鏡と称するも亦しかり、東国にそなへと呼、又ふくでんともいふ、越後信濃にふくでといへり、後拾遺集飼書に、もちひか ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0543_2443.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|薯蕷粥
[p.0458] 倭名類聚 十六水漿 暑預粥 崔禹錫食経雲、千歳蕾汁、状如薄蜜甘美、以署預為粉、和汁作粥、食之補五蔵、〈署預粥、和名以毛加由、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0458_2039.html - [similar]
器用部九|容飾具四|白粉/名称
[p.0492] 中華古今注 中 粉 自三代以鉛為粉、秦穆公女弄玉有容徳、感仙人簫史、為焼水銀、作粉与塗、亦名飛雲丹、伝以簫曲、終而同上昇、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0492_2814.html - [similar]
器用部九|容飾具四|白粉初見
[p.0493] 釈日本紀 十五/述義 鉛粉 説文曰、侍面者、臣鍇按、周礼饋食有粉、粢米粉也、〈○中略〉漬粉為之也、又紅染之為紅粉、焼鉛、為粉、始自夏傑也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0493_2830.html - [similar]
方技部一|陰陽道上|生霊死霊
[p.0081] 続日本後紀 九仁明 承和七年五月辛巳、後太上天皇〈○淳和〉顧命皇太子曰、〈○中略〉重命曰、予聞人没精魂帰天、而空存蒙墓、鬼物憑焉、終乃為祟、長貽後累、今宜砕骨為粉散之山中、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0081_323.html - [similar]
飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 和漢三才図会 百五造醸 〓(まめあめ)〈音鬱、俗雲豆飴又雲捻飴粼音隣、水清石見之貌、訓須波末〉按字彙雲、飴和豆曰〓、造法大豆〈炒〉為粉、用湿飴溲之如縄形、或挟竹縛固切之、如粼形者名須波末、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0661_2912.html - [similar]
植物部二十|草九|小豆栽培
[p.0258] 王氏農書 二十八/穀譜集 小豆北方惟用〓豆、最多、農家種之亦広、人倶作豆粥豆飯、或作餌為炙、或磨為粉、或作麪材、其味甘而不熱、頗解薬毒、乃済世之良穀也、南方亦間種之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0258_1188.htm... - [similar]
飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0491] 倭訓栞 中編八古 こがし(○○○) 雑事通考に、江析民家来牟及ひ粳米焦熟磨之為粉、名曰芳雪霜と見えたる是也といへり、豊太閤、北野大茶湯の時、一僧ありて脹たる白湯にふりうかして奉る、太閤其淡薄の一興お感ぜらる、今祇園林の茶店に用るは是より起たるにや、香煎と呼り、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0491_2237.html - [similar]
帝王部十七|山陵上|遺詔不起山陵
[p.0970] 続日本後紀 九仁明 承和七年五月辛巳、後太上天皇〈◯淳和〉顧命皇太子〈◯恒貞〉曰、〈◯中略〉予聞人歿、精魂帰天、而空存冢墓、鬼物憑焉、終乃為祟、長貽後累、今宜砕骨為粉、散之山中、於是中納言藤原朝臣吉野奏言、昔宇治稚彦皇子者、我朝之賢明也、此皇子遺教、自使散骨、後世効之、然是親王之事、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0970_3623.html - [similar]
植物部二十二|草十一|甘藷/名称
[p.0475] 大和本草 五/菜蔬 蕃薯(りうきういも/あかいも) 閩書曰、万暦中、閩人得之外国、瘠土砂礫之地、皆可得種、蔓生如瓜萎黄精山薬之属、而潤沢可食、或煮或磨為粉、其根如山薬、皮薄而朱、今案に、此物長崎に多し、菓として食す、味甚甘し、寒おおそる故、他邦の寒土にうふれば消ゆ、暖地にうふべし、甚繁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0475_2118.htm... - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餡
[p.0584] [p.0585] 和漢三才図会 百五造醸 粢餡(あん)〈音陥〉 餡餅中肉餡〈俗雲阿牟〉按、餅有数種粟餅、黍餅、蜀黍餅等雑穀与糯合并、蒸而搗者也、或包肉於中蒸之此名餡、今唯以赤小豆煮熟擂之去皮和沙糖者曰餡、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0584_2623.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 段注説文解字五下食 〓麪粢也〈麦部曰、麪麦末也、麪粢者、餅之本義也、方言曰、餅謂之飥、或謂之餦、或謂之餛是也、〉従食、并声、〈必郢切、十一部、〉〓稲餅〈方言曰、餌謂之糕、或謂之粢、或謂之粢、或謂之〓、或謂之〓、謂米餅也、周礼糗餌粉粢、注曰、餌粢皆粉、稲米黍米所為也、合蒸曰餌、餅之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0542_2436.html - [similar]
方技部十二|医術三|灸科雑載
[p.0907] 燕石雑志 三 字体〈俗字解附○中略〉 榊巷談苑に、灸一灼お一壮といふは、壮年の人にあてゝ、幾灼と定めたれば、壮とはいへり、としよりたるもの、いとけなきものは、ほど〳〵につけて其数お減ずるなり、沈存中が筆談に見えたりといへり、愚按ずるに、この説非ならん、壮は焋と同音なり、正字通に、焋、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0907_2784.html - [similar]
歳時部十八|玄猪|臣庶玄猪
[p.1364] [p.1365] 芸苑日渉 七 民間歳節下 十月謂之上無月、玄日謂之玄猪、士庶作糍糕以相饋送、〈〇中略〉 初学記引雑五行書曰、十月亥日食餅、令人無病、〈政事要略曰、十月上亥内蔵寮進餅、群忌隆集雲、十月亥日食餅除万病、〉 淵鑑類函曰、十月命有司祭司寒、司中、司命、司人、司禄於国城西北亥日祭之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1364_5787.html - [similar]
方技部十二|医術三|痘科治療
[p.0922] [p.0923] 東洞先生遺稿 下文 祭児瓊文 予既葬児瓊于恵日峯下荘厳院、乃設簿奠而告之曰、嗚呼児兮、維延享丁卯夏六月十三日、爾生于皇都東洞寓居、父母親戚歓娯網疆、余乃謂女母及親戚曰、之子之生、惟天賜也、生医育医死医、念哉、念滋在滋、為甘草黄連大黄湯与之、再周時、顔色憔悴視深、僉曰婦人古今 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0922_2831.html - [similar]
飲食部九|菓子|餛飩
[p.0608] [p.0609] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 方言、餅謂之飥、或謂之餛、或謂之餛、玄応音義引広雅雲、餛飩餅也、斉民要術有水引、餛飩法、北戸録引作混屯、雲字苑作餛飩顔之推曰、今之餛飩、形如偃月、天下通食也、按正字通、今餛飩即餃餌別名、俗屑米麪為末、空中裹餡、類弾丸、凡形大小不一、籠蒸啖之、食物志 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0608_2714.html - [similar]
方技部十五|疾病一|咽喉病 哽咽
[p.1176] 和漢三才図会 十二口之用 咽( むせる) 〈音謁〉 和名無須、俗雲無世留、哽咽、訓無世不嗌、〈伊昔反○中略〉 按、因内傷有生隔咽病者、凡咽于飯者本病也、咽于飲者毎亦有之、或吃臛汁及茶湯時、傍有人、若発欲念相感則咽焉、乃祝曰、無嘗惜者則咽止、蓋此祝咽之遺風乎、又若咽胡椒山椒煙草等辣味者、急 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1176_3714.html - [similar]
飲食部九|菓子|名称
[p.0588] [p.0589] 芸苑日渉 九 果子説文曰、果木実也、俗従草者誤、〈類書纂要曰、説文曰、在木曰果、在地曰蓏、有核曰果、無核曰蓏、植生曰果、蔓生曰蓏、木実曰果、草食曰蓏、〉周必大高宗幸張府節次略、香円、真柑、石榴、橙子、鵝梨、乳梨、榠槎、花木瓜、謂之八果、茘枝、円眼、香蓮、榧子、榛子、松子、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0588_2632.html - [similar]
植物部二十|草九|豌豆
[p.0268] [p.0269] 庖厨備用倭名本草 二/菽豆 豌豆 倭名抄にのらまめ、多識篇同じ、元升〈◯向井〉曰、今俗にえんどうと雲、考本草、一名胡豆、又胡戎青斑麻累など雲諸名あり、八九月に種お下す、其苗柔弱にして蔓の如し、ひげあり、葉は蒺藜葉に似て、両両相対し生ず、嫩き時は食すべし、三四月に小花お開く、蛾 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0268_1241.htm... - [similar]
方技部十六|疾病二|黒子
[p.1263] 和漢三才図会 十人倫之用 黒子( ほくろ) 痣〈音志〉 黶〈音掩〉 和名波々久曾 按、 黒子( ほくろ) 多生於足為貴徴、漢高祖左股有七十二痣、蓋黒子欲蔵、生顕処者、多不佳、 集験方雲、石灰一両、用桑灰淋汁、熬成膏、 肬( いぼ) 、 痣( ほくろ) 、 瘤( こぶ) 、 贅刺( さがりこぶ) 、破点之立愈、〈一 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1263_4148.html - [similar]
人部二十二|訓誡|遺誡
[p.0204] 続日本後紀 九仁明 承和七年五月辛巳、後太上天皇〈○淳和〉顧命皇太子曰、〈○中略〉予聞、人没精魂帰天、而空存家墓、鬼物憑焉、終乃為祟、長貽後累、今宜砕骨為粉、散之山中、於是中納言藤原朝臣吉野奏言、昔宇治稚彦皇子者、我朝之賢明也、此皇子還教(○○)自使散骨、後世効之、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0204_463.html - [similar]
植物部三|木二|騏驎竭
[p.0140] 和漢三才図会 八十二香木 騏驎竭(きりんけつ) 血竭 此物如乾血、白騏驎者隠語也、〈◯中略〉 按騏驎血、柬埔寨、咬〓吧、暹羅皆渡之、有数品、以〓包之、如唐粽、故名粽手、為上為粉、正赤者良、今試之所謂透指甲者赤焼之、灰赤不変本色者未見之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0140_558.html - [similar]
帝王部十七|山陵上|陵地
[p.0990] 続日本後紀 九仁明 承和七年五月辛巳、後太上天皇〈◯淳和〉顧命皇太子〈◯恒良〉曰、〈◯中略〉重命曰、予聞人歿、精魂帰天、而空存冢墓、鬼物憑焉、終乃為祟、長貽後累、今宜砕骨為粉散之山中、 癸未、後太上天皇崩于淳和院、 戊子、此夕奉葬後太上天皇於山城国乙訓郡物集村、御骨砕粉、奉散大原野(おほ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0990_3759.html - [similar]
植物部五|木四|樟/楠
[p.0258] [p.0259] 本草弁疑 四木 樟脳 時珍曰、状似竜脳、白色如雪、人亦多以乱片脳、不可不弁、胡演升錬方雲、煎樟脳法、用樟木新者、切片以井水浸三日三夜、入鍋煎之、柳木頻撹待汁減〓半、柳木上有白霜、即濾去滓傾汁、入瓦盆内経宿、自然結成塊也、錬樟脳法、用銅盆以陳壁土為粉糝之、却糝樟脳一重、又糝壁 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0258_1032.htm... - [similar]
植物部十二|草一|糯
[p.0769] [p.0770] 本朝食鑑 一/穀 糯米〈俗作餅米〉釈名〓、〈(中略)必大(平野)按、〓与糯同字、源順為奴乱反者未詳、〉集解、糯有赤白大小之殊、以大而白為上、蒔種苅収与稲同其土地水旱亦相同、其種名稍多有早中晩之別、但以中晩為勝、諸州倶有、江東山北雖多有、而不及五畿濃尾江勢紀播海西諸州之産、本 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0769_2889.htm... - [similar]
植物部十七|草六|蕎麦種類
[p.0010] [p.0011] 和漢三才図会 百三/穀 苦蕎麦(にがそば) 俗雲田蕎麦本綱、苦蕎麦出南方、春社前後種之、茎青多枝葉、似蕎麦而尖、開花帯緑色、結実亦似蕎麦、稍尖而稜角不峭、其味〈甘苦温有小毒〉農家磨搗為粉、蒸使気餾滴去黄汁、乃可作為糕餌食〓之、色如豬肝、穀之下者、聊済荒歳爾、按苦蕎麦、今無種之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0010_65.html - [similar]
植物部二十|草九|小豆利用
[p.0258] 宜禁本草 乾/五穀 赤小豆 甘酸平、解小麦毒、久食令人枯燥、〈驢食脚軽、人食体重、〉下水排癰腫膿血、利小便止洩、下脹満、水腫従脚起入腹則殺人、多煮煉、取汁服之、〈又漬膝下〉忌魚鮓令消渇、為粉解油衣粘、食葉明目、和鯉煮食、治脚気大腹水腫、辟温病、布嚢盛置井中三日、出挙家男十枚、女二十枚 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0258_1190.htm... - [similar]
器用部九|容飾具四|白粉製法
[p.0493] [p.0494] 和漢三才図会 二十五/容飾具 白粉(おしろい) 粉錫 鉛粉 鉛華 定粉 胡粉 光粉 宦粉 和名之路岐毛能本綱雲、白粉此化鉛所作也、以投炭中、色壊還復為鉛、得雌黄、相惡互失色、古人名鉛為黒錫、故名粉錫、韶州者為韶粉、辰州者為辰粉之類有数名、墨子雲、禹造粉、博物志雲、紂焼鉛錫作粉、則粉之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0493_2833.html - [similar]
植物部二十六|草十五|母子草
[p.0741] [p.0742] 揃注倭名類聚抄 十/草 本草和名雲、菴蘆子和名比岐与毛岐、一名波々古、馬先蒿和名波々古久佐、茵蔯蒿和名比岐与毛岐、蓋輔仁不能詳定三草、皆同訓、源君菴蘆子訓波々古、馬先蒿茵蔯蒿並訓比岐与毛岐、蓋以釈薬性雲茵蔯蒿一名馬先也、然波々古即比岐与毛岐之一名、則源君分訓波々古比岐与毛岐 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0741_3259.htm... - [similar]
遊戯部十|茶湯具上|敷板
[p.0665] 和漢茶誌 二 局版 今俗雲小板是也 以方版架風炉者也、珠光、及引拙、珠徳、宗悟、宗陳、紹鴎、未能定其大小尺度、至宗易以正焉、〈其法見図書〉又曰、近世何人作中版用之最佳、然而定其尺度以為常製凱其然哉、想不知其中故也、何者大小有所定、謂 之常也、中者不偏不倚、応物自宜之謂也、人多膠於一定 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0665_2130.html - [similar]
飲食部七|麪〈麩 併入〉|蕎麦切製法
[p.0514] [p.0515] [p.0516] 善庵随筆 二 蕎麦は冷物ゆへ、脾胃虚弱の人に宜しから子ば、大小二麦と一様に常食に充つべき物に非ず、しかし土の肥瘠お論ぜず、一候七十五日にして実熟し凶荒の備には甚便宜なる故に、〈天工開物雲、蕎麦実非麦類、然以其為粉療飢、伝名為麦、則麦之而已、〉続日本書紀に、養老六年 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0514_2362.html - [similar]
飲食部九|菓子|〓子
[p.0611] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 広韻作餅也、玉篇、蜀人呼蒸餅為〓、集韻、〓丸餅也、唐崔令欽教坊記雲、蘇五奴曰、但多与我銭、喫〓子亦酔、不煩酒也、通鑑陳紀雲、周世宗明敏有識量、晋公護憚之、使膳部中大夫李安置毒於糖〓而進之、胡三省曰、〓丸餅也、〓子、今城市間元宵所売焦〓、即其物、村瀬氏曰、酉陽 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0611_2732.html - [similar]
植物部二十五|草十四|蓬
[p.0710] [p.0711] 本朝食鑑 三/柔滑 艾〈訓与毛木、或曰毛久佐、〉釈名〈源順曰、蓬訓与毛木、蓬一名篳艾也、蓮篳二音、艾五蓋反、本草曰、艾一名医草、必大(平野)按、蓬篳別一種非艾之名、〉集解、艾処処山野多有、二月宿根生苗成叢、其茎直生白色、高四五尺、其葉四布状如蒿、分為五尖、椏上復有小尖而青、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0710_3092.htm... - [similar]
方技部十五|疾病一|病
[p.1194] 一本堂行余医言 十二 咽〈烏結切、音謁、又益悉切、音一、〉 咽者、食飲窒塞于咽〓胸隔之間之謂也、説文雲、飯窒也、是也、凡人有食入咽至隔之時、窒塞而不得前却、総称曰咽、但在常人、則偶有之事、而非疾耳、若至五十以上、毎飡多咽者、此乃為病、即古今医家 所謂隔証是已( ○○○○○○) 、隔雖古名、 霊 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1194_3799.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0541] [p.0542] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按毛知比、毛知以比之急呼、毛知謂黏著者、与黐同語、以此謂飯也、〈○中略〉所引釈飲食文、下同、原書作餅并也溲麺使合并也、此作令糯恐誤、按餅溲麦末、合并者、故説文雲、餅麪粢也、麪麦末也、然則餅今俗所謂小麦餅也、毛知比以〓米蒸熟煉乃壔之者、宜以粢充、説文雲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0541_2435.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|点心
[p.0025] [p.0026] 芸苑日渉 八 小飯〈非時〉今僧家飯後食餅餌謂之点心、即小食也、輟耕録曰、今以早飯前及飯後午前午後晡前小食為点心、唐史、鄭参為江淮留後、家人備夫人晨膳、夫人顧其弟曰、治粧未畢、我未及餐、爾且可点心、則此語唐時已然、洪邁俗考曰、漫録謂、世俗例以早晨小食為点心、自唐已有此語、鄭 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0025_139.html - [similar]
方技部十六|疾病二|黴毒
[p.1277] 一本堂行余医言 六 黴瘡( ○○) 黴瘡、下疳、便毒、本是一証、而非別疾、或有下疳而発黴瘡者、或有便毒而黴瘡発者、或有止便毒者、或有上黴瘡者、或有二証三証斉発者、此由三証元是一病也、蓋 下疳( ○○) 者、黴之発陰茎者也、 便毒( ○○) 者黴之発腹腿合縫之間者也、 黴瘡( ○○) 者黴之発全身者也、今使逐 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1277_4222.html - [similar]
器用部五|飲食具五|甑
[p.0319] [p.0320] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 甑〈音増〉 甑〈同〉 鬵〈音尋〉 和名古之岐 箄〈音閉〉 和名以比之太美 炊巾之岐奴乃 甑炊飯器、古史考雲、黄帝始造釜甑、火食道成矣、 本綱雲、北人用瓦甑、南人用木甑、夷人用竹甑、凡甑中気垢名陰膠、傅口舌瘡良、箄〈俗雲甑乃簧〉所以蔽甑底炊単布(しきぬの ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0319_1928.html - [similar]
PREV 1 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.