Results of 701 - 800 of about 1400 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 12185 麻餅 WITH 7323... (5.660 sec.)
植物部十六|草五|薯蕷産地
[p.1102] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷和城河丹江紀諸州最好、奥之南部、野之二荒、駿之富士根、甲之郡内、武之八王練間等処皆佳、京師江都市上惟肥厚者足作蔬矣、 ...
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植物部二十|草九|大角豆
[p.0262] 本朝食鑑 二/華和異同 豇豆一名〓〓、即本邦之大角豆也、華亦有長蔓短蔓二種、花有紅白、莢有白紅紫赤斑駁数色、而可菜可果、乃言豆中之上品也、 ...
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植物部二十一|草十|独活/名称
[p.0397] 本朝食鑑 三/華和異同 独活〈柔滑〉本邦以宇土為独活、今比于舶上中華之独活、則難為是、此経年乾枯之故歟、羌活今本邦山中処処所生之獅子宇土矣、 ...
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植物部二十三|草十二|茄子利用
[p.0521] 本朝食鑑 三/蓏菜 茄凡今賞茄子者、不独蔬食、而奄蔵糟糠味噌漬呼称香物、為経年之用、而上下賞之、故民家多粥而貨之、 ...
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植物部二十六|草十五|牛蒡産地
[p.0726] [p.0727] 本朝食鑑 三/柔滑 牛房洛之鞍馬八幡村里有肥大者而為勝、武之忍郷岩築、亦為江東之勝、而不減洛産、然諸州亦拠土地之宜而佳者多矣、 ...
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植物部二十七|菌|紅〓
[p.0823] 本朝食鑑 三/〓耳 紅〓紅〓〈略似初〓而内外純紅色、蓋内雖有細刻、不似松〓初〓之類、其味亦不佳、此亦陰雨前後生于湿地而有毒耳、〉 ...
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植物部二十八|藻|荒布
[p.0889] 本朝食鑑 三/華和異同 荒布荒布海帯也、崔禹錫曰、出東海水中石上、似海藻而粗柔靭而長、今登州人乾之以束器物、然則荒布之類乎、 ...
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植物部二十八|藻|莫鳴菜
[p.0892] 本朝食鑑 三/華和異同 海藻海薀海藻者海中之藻、細黒色略似水藻、故為本邦之本俵、予〈◯平野必大〉往年聞之華僧、亦指本俵為海藻也、 ...
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植物部二十八|藻|松藻
[p.0897] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈◯中略〉松藻〈参州遠州海浜有之、状似松杉葉而柔脆香滑、生于石上緑色、生乾倶可食、久煮則消尽矣、〉 ...
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植物部二十八|藻|海蘿
[p.0922] 本朝食鑑 三/華和異同 海羅即鹿角菜也、古人食之、近世唯為紙匠之用、而無食之者、李時珍所謂女人用以梳髪、粘而不乱、亦然焉、今婦人産難用之、為滑胎之利亦可也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|牡丹餅
[p.0556] 物類称呼 四衣食 牡丹餅ぼたもち〈又はぎのはな又おはぎ(○○○)といふは女の詞なり、〉 関西および加賀にてかいもちと雲、豊州にてはぎ餅と雲、羽州秋田にてなべすり餅と雲、下野及越前越後にて餅のめしと雲、下総にてがうはんと雲、 今按に、ぼた餅とは、牡丹に似たるの名にして、中略なりとぞ、萩のは ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|汁粉
[p.0558] 類聚名物考 飲食 ぜんざい 善哉今案善哉は今江戸の俗に雲しるこ餅の事也、古へは皆ぜんざいと雲しなり、善哉の文字は、後に塡たる事なり、然れども京都にてもしるこ餅といひし事も、ふるき俗言にや、その故は今上野東叡山にては、此善哉餅お長谷餅といふ、その故いかにといへば、京都近江の三井叡山よ ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餅商
[p.0573] [p.0574] 渡辺幸庵対話 一駿州鞠子に餅屋五郎右衛門と申者の餅名物にて候、東新田と申在所にて出来申米也、尾張姫君様〈光友室〉御在世に御好被成、毎日江戸へ飛脚にて運ぶ、道中日数に江戸へ参り申候、是毎日なる事故、尾張の用人中相談にて、費へなれば、彼五郎左衛門お始、臼取共お呼寄、数日此方の ...
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飲食部十五|蒲鉾|名称
[p.0977] 雍州府志 六土産 団子〈○中略〉清水坂茶店所売、是謂清水団子、又売蒲鉾、是蘆蒲茎所生者也、〈○中略〉倭俗以刀取鱧魚肉、細敲石臼磨之加塩、而尺許円竹茎為心、外面円長塗之焼而食之、是謂蒲鉾、元依似此穂而称之、今誤占板面曰蒲鉾、又以竹貫之曰竹輪(○○)、其名雖相当、実蒲鉾是也、然則竹輪古式而、 ...
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植物部四|木三|栗種類
[p.0176] 雍州府志 六土産 茅栗(しばぐり) 鞍馬并矢背大原土人、九月初旬中三日間各有遊楽之日、斯時村中新婦各入山林採茅栗、或称芝栗、其形小而内実、去其外皮、湯煮之、盛是於布囊、新婦戴頭上、売京師、而聚所売之銭、是充新婦一年中之費用、又一種有大者、風味形状比丹波之産則為劣、不脱其毛毬、謂伊賀栗 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餅花
[p.0565] 北越雪譜 二篇二 餅花餅花や夜は鼠がよし野山〈一にねずみが目にはとあり〉とは、其角がれいのはずみなり、江戸などの餅花は、十二月餅搗の時、もちばなお作り、歳徳の神棚へさゝぐるよし、俳諧の季には冬とす、我国〈○越後〉の餅花は春なり、正月十四日までお大正月といひ、十五日より二十日までお小 ...
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飲食部三|料理中|肴
[p.0137] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 賓之初筵鄭揃雲、凡非穀而食之曰肴、玄応音義雲、国語飲而無肴、賈逵曰、肴葅也、凡非穀而食之曰肴、顧氏蓋引是等書也、説文肴啖也、〈○中略〉按古総謂所食魚菜為奈、佐加奈酒魚菜之義、即謂下酒物也、然則佐加奈亦肴之一端、非肴之専訓也、布久之毛乃、蓋服物之義、非穀而食、 ...
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動物部十七|魚中|太刀魚
[p.1461] [p.1462] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鱭〈音剤、訓多知宇於、〉 釈名、鮵〈音奪、鱭之大者曰鮵、字書鮦之小者也、鮦者鱧也、与鱭略相似故訛乎、〉 集解、処処江海采之、状狭長薄如本朝太刀之短狭、故俗称太刀魚、細鱗白色吻上有二硬鬚、腮下有長鬣、如麦芒之編束、腹下有硬角鰭、快利若刀腹後近尾有短鬣、肉 ...
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動物部二|獣二|馬齢
[p.0106] 本朝食鑑 十一/獣 馬 釈名、〈(中略)必大(平野)按、近世馬一歳称当歳駒、二歳三歳四歳同称駒、以歯之落而識之、至六歳而歯尽落、此俗称掻払、至十二三歳、雖稍老、然尚壮、至六七十歳亦希有之、〉 ...
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動物部六|獣六|羆
[p.0417] 本朝食鑑 十一/獣 熊〈○中略〉 附錄、〈羆音碑、和名訓之久万、此熊之大者、色黄白頭長脚高、猛憨多力、亦倍于熊、能抜木転巌、犲狼剪畏之、見人則立而攫破之、凡熊不食人、羆或食之、本邦希見之、世称黄白熊者乎、〉 ...
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動物部六|獣六|豪豬
[p.0431] 本朝食鑑 十一/獣 野猪〈○中略〉 附錄、豪猪、〈俗称山阿良志、近世来自外国、而官家有畜之者、予(平野必大)往年得見之、其状類猪、而頭面稍短、細頂背有棘鬣長近尺許、怒則激発如矢、本邦之人未得食之、〉 ...
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動物部九|鳥二|鴨/名称
[p.0586] 本朝食鑑 六/華和異同 鴨 本邦之鴨者華之〓、而野鴨、野鶩、鸍沈〓也、中華之鴨者、本邦之鶩、而舒〓家鴨家〓 〓〓也、本邦自古以鸍為小〓、中華未見有小〓説、冠〓本邦有二種、羽白鴨、巫阿伊佐(みこあいさ)、未詳石首魚之所化也、 ...
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動物部九|鳥二|鶺鴒
[p.0666] 本朝食鑑 六/華和異同 鶺鴒 詩小雅常棣篇、脊令在原、陸機疏曰、大如鷃雀、長脚長尾大啄、背上青灰色腹下白頸下黒如連銭、或曰、雪姑也、閩書南産志曰、雪姑児毛羽黒白相間、物類志即鶺鴒、然李時珍未言之也、 ...
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動物部十|鳥三|瑞雉
[p.0700] [p.0701] 本朝食鑑 五/原禽 白雉 状全似雉而純白、頬色純紅、此亦雖有雌雄伏卵、其種不多、孝徳帝大化六年、長州献白雉、帝甚喜、大召百官于朝而視之、百官為上瑞以拝賀、故改大化為白雉元年、爾後為祥瑞之物、而今代惟愛其美耳、 ...
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動物部十|鳥三|燕利用
[p.0779] [p.0780] 本朝食鑑 五/原禽 燕〈○中略〉 肉、気味、甘平有毒、〈本草言酸、然未覚酸、略覚苦味耳、〉主治、殺虫利水腫蠱脹療痔漏、屎、気味、辛平有毒、主治、蠱毒瘧疾逐邪通淋、利小水袪目翳、愈突眼治口瘡、 ...
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動物部十一|鳥四|鳹
[p.0796] 本朝食鑑 六/林禽 鴲 訓志米、〈○中略〉漢語抄雲、比米、必大按、之米、比米、声訓相近、恐是一物乎、今之志米者似鵤而稍大、頭腹黄白有黄斑、觜大短而白、背尾紫、翼之上黒下黒挟白羽、脛掌微黄、常棲山林網而捕之、気味倶略与鵤同、 ...
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動物部十一|鳥四|鶇
[p.0805] 本朝食鑑 六/華和異同 黒鶇 黒鶇、或曰百舌也、必大按似是矣、百舌状如鴝鵒而小、身略長灰黒色、微有斑点、嘴亦尖黒、易通曰、能反復如百鳥之音、必大按、全是似本邦之黒鶇、惟嘴脚黄与黒殊爾、 ...
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動物部十一|鳥四|鶯種類
[p.0815] 本朝食鑑 六/華和異同 鸎 華之黄鳥兼本邦之鸎、形色大小其殊者甚矣、近頃黄鳥雖来于本邦、未得聞雌雄相和晛睆綿蛮之声、則太有恨矣、本邦之鶯亦雖至微、状色声韻不肖尋常之禽、其幽艶清美最可愛耳、 ...
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動物部十一|鳥四|山鵲
[p.0855] 本朝食鑑 六/林禽 山鵲 状如鵲而烏色有文采、白頂白冠、青項黒頬、赤億白腹、其尾長白而末有黒斑、赤觜赤足、性惡如烏、往年自華至長崎、食不応歟、水土不遇歟、不能永養之而易死、故不蕃息也、 ...
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動物部十一|鳥四|虫喰鳥
[p.0875] [p.0876] 本朝食鑑 六/林禽 虫喰鳥状全似杜鵑而色灰白、掌指亦同、但口中黄而無声、凡杜鵑上樹諦時、其樹辺必有無声杜鵑、此則虫喰也、故世俗以為杜鵑之雌、果然乎、其味亦輿杜鵑不異耳、 ...
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動物部十一|鳥四|蚊母烏
[p.0877] 本朝食鑑 六/林禽 加津古宇鳥 状似虫喰而帯赤色、腹白無黒斑、其掌亦二前指二後止、其声大而円吭、仲夏後有声、秋後声止、与布穀同、故或謂布穀之類也、然掌指非鳩類而虫喰類也、毎棲山林不近人家、其味稍好、而不足為佳也、 ...
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動物部十一|鳥四|音呼
[p.0893] 本朝食鑑 六/林禽 九官 郎秦(す)吉了也、〈○中略〉或以九官称鸚歌、然九官者秦吉了也、鸚鵡之小也、李時珍曰、秦吉了即了歌也、今俗誤以了歌為鸚歌、華音曰、伊武古、故本邦俗以小鸚鵡呼為伊武古焉、 ...
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動物部十一|鳥四|碧鳥
[p.0897] 本朝食鑑 六/林禽 鵯〈○中略〉 附錄〈○中略〉碧鳥〈状如雀而頭頸至億碧白、故名之乎、背翅尾蒼赤有黒斑、腹黒黄相交有斑、嘴脚倶黒、近世自外国来、官家畜之籠中、声短不佳、惟弄美色耳、此功白頭翁也、亦未詳、〉 ...
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動物部十一|鳥四|四十雀
[p.0919] 本朝食鑑 六/林禽 四十雀 訓四十加良、俗称以雀四十隻代一鳥故名、或謂以其類多集而名、倶名義未詳、状似小雀(こがら)而大、頭黒両頬白、白円紋黒圏至頚胸背灰青、翅尾黒腹白、其声清滑多囀、其味微苦不佳、 ...
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動物部十二|鳥五|鴡鳩
[p.0957] 本朝食鑑 六/華和異同 雎鳩 雎鳩者鶚也、魚鷹也、詩周南関関雎鳩在河之洲者是也、李時珍曰、能入穴取食、故謂之下窟鳥、必大按、此非入穴、鶚捕魚置于石窟中以作鰭、而雨雪風浪不能捕魚之時、入穴食之也、 ...
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動物部十二|鳥五|鳳五郎烏
[p.0982] 本朝食鑑 六/山禽 鳳五郎鳥 往年阿蘭陀国貢之、状類天鵝大鳥、而高六七尺許、灰白色帯黄色、頬黒似鶏雉、嘴黒如大斧、脛掌類雞而肥大如馬蹄、能食鉄石竹木、惟賞恠形耳、其国人謂代馬作米薪之用、未知之、 ...
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動物部十六|魚上|鯉利用
[p.1263] [p.1264] 本朝食鑑 十/華和異同 鯉鯉魚形色気味出拠華和相同、但未見化竜之大、大者不過四五尺余、其赤黄白之三色亦不明、於水中一子細察之、則有相似者爾、華人取胆以療眼疾、本邦之人、以甚苦不食都去胆与鰾也、 ...
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動物部十六|魚上|石鮅魚
[p.1334] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮠〈○中略〉 附錄、追川魚、〈状類鮠而復似鮏、大者六七寸許、腹有赤斑、背上微黒帯微赤斑、洛之大井川梅津処々急流多有、毎棲岩石間之深処、其味不及鮠諸子、予(平野必大)按東国山女魚歟、尚未詳、〉 ...
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動物部十七|魚中|鰤
[p.1408] 本朝食鑑 十/華和異同 鰤 孫愐唐韻、鰤老魚也、山海経、圧㶁之水有師魚、食之殺人、陳蔵器亦謂、魚師大者有毒殺人、李時珍曰、今無識者、予〈○平野必太〉謂、本邦何時為此名乎、世人時時食之、然未到殺人也、 ...
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動物部十七|魚中|鯯
[p.1426] 本朝食鑑 十/華和異同 鯯 方日升韻会曰、鰶魚可為醤、晋虞嘯伝、天時尚温、鰶魚鰕酢未可致、文字集略或作鰶、源順以四声字苑之語而証之、南産志曰、鰶魚如鰣而小鱗各青鯽、又名青鱗、以其鱗脊倶青也、冬月味腴此亦与本邦之鰶同、 ...
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動物部十八|魚下|鱐
[p.1471] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鯨〈○中略〉 一種有鱐斬者鱐者小魚不過丈許、觜如鉾頭、頭以下略類鰆而大、其肉麁脂多、漁人不得鯨則采鱐熬膏、世称、鱐頭面如竜、余似鯉之肥、以銅鋳形置城楼頭搏風之上両端相対、是未知何故、然同名異物乎、 ...
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動物部十八|魚下|鮫利用
[p.1479] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鮫〈○中略〉 肉、気味、甘温有毒、主治、益気壮力、孟詵曰、作鱠、補五臓、功亜于鯽是未試之、今漁市食之中毒者、如酒之熱酔、或嘔吐洩瀉、未聞有補益之治也、 ...
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飲食部九|菓子|焼餅 鶉餅 大福餅
[p.0621] [p.0622] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅〈(中略)有焼餅(○○)者、以煮赤豆泥為餡、平団而裹之、釜上焼之、印花紋様、此非上饌、民間之賞也、此三餅有以生艾汁而染者、其色香可愛之、〉 ...
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飲食部十一|酒下|雑載
[p.0797] 本朝食鑑 四菓 柿或語予〈○平野必大〉曰、毎好大酒者、割乾柿作両片、用一片塞臍令帯緊縛、而後飲酒則連日不倒、予既試之沈酔後取臍中柿而見之、酒浸熟甚臭、是柿内引酒於臍竅者也、故知柿之解酒毒而已、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0842] 本朝食鑑 二華和異同 醤華有豆油、大豆醤、小豆醤、豌豆醤、麩醤、甜麪醤、小麦麪醤、大麦醤、麻滓醤、楡仁醤、蕪第醤、鳥魚医之類、而豆油、大麦醤有汁、其余皆無汁、本邦惟用豆油(○○)、而其法稍殊、事詳于本条、雖有鰯魚(○○)醤而非上饌也、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 本朝食鑑 七鱗 鮎〓醤(○○)〈〓訓宇留加(○○○)鮎腸也、〉気味、甘澀無毒、主治止瀉痢腹痛、殺虫能解酒毒、或謂治腸風下血、〈此腸色灰黒多沙石、故諸州造醤者以無沙石、而肉子相雑為勝、又単腸者無沙石則佳、芸陽之貢、為天下之魁、〉 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] 本朝食鑑 二華和異同 豆腐豆腐之法始於漢淮南王劉安、其造法大抵与本邦同、詳于本条、惟不用山礬酸漿醋石膏之類、明王仲遒花史曰、豆経磨腐、其屑尚可作蔬、持斎者号為雪花菜、此即豆㴮、本邦俗称岐良須也、 ...
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飲食部十五|豆腐|油揚 雁もどき
[p.0989] 本朝食鑑 二穀 豆腐有油揚者、用好豆腐、切之作片、攤(ひろげ)于紙上、而取水気湿乾、投于煎油煮熟、則焦赤脹起作揚勢、故称油揚、其油乾後煮醤食、味極美、麻油榧油倶好、僧家最賞之、俗家亦同、或用禽油亦極美也、 ...
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飲食部十六|漬物|糟梅
[p.1040] 本朝食鑑 四果 糟梅〈造法、青梅未熟者、先将稲草灰汁一升、白塩五合拌均、方用梅子浸灰塩汁一昼夜、翌日取出、以紙拭浄、入新好糟中、而後充収于磁壺、或木筒而密封、経一百日而熟、大小倶同法、此亦以後豊州之造為上品、〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0840] [p.0841] 本朝食鑑 三葷辛 葱、〈◯中略〉本邦正月朔旦、以冬葱供雑煮之具、呼称福主、然辟邪之故乎、〈◯中略〉芋、〈◯中略〉正月三朝以芋魁入雑煮中而倶賞之、上下家々為流例也、 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0843] 本朝食鑑 二造醸 餅、〈◯中略〉本邦自古以餅為神明之供、而作大円塊以擬鏡形、故呼餅称鏡、此擬八隻鏡乎、正月朔旦、必以鏡餅供于諸神、及一家長幼団欒、同薦鏡餅以賀新歳、〈◯中略〉凡用鏡餅祝賀儀、以二箇相重号一重、此諱奇用偶者乎、 ...
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植物部十二|草一|〓/糠
[p.0808] 本朝食鑑 二/華和異同 糠糠者諸米之殻、而本邦謂之荒糠、其近米之細者為米粃、粃者紕薄之義也、又名米皮糠、今本邦称糠者、皆近米之細糠也或曰、倹年人多交以豆㴮可食、和剤蒸煮以救〓、此本邦民間亦然矣、 ...
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植物部十三|草二|粟/名称
[p.0864] 本朝食鑑 二/華和異同 粟粟粱諸説不同、然粱即粟也、周礼九穀六穀之名、有粱無粟、可知矣、自漢以後始以大而毛長者為粱、細而毛短者為粟、今則通呼為粟、而粱之名反隠矣、近代亦称粱大粟小也、惟本邦近世、総以粟而称之、未聞粱之名而已、 ...
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植物部十四|草三|菰
[p.0930] 本朝食鑑 三/華和異同 菰〈水菜〉菰米者菰実也、八月開花如葦、結青子、長寸許、霜後采之、大如茅針、皮黒褐色、其米甚白而滑膩、作飯香脆、或作餅、今世有佐牟古米者、華舶伝之、恐是彫胡米乎、 ...
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植物部十六|草五|零余子
[p.1102] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷零余子〈源順曰、和名沼加古、必大(平野)按、今世称無加古、即山薬藤上結子者也、長円不一、皮黄或青、或黄青紫褐雑色、小〓多出亦有、肉白煮熟作果食、味似山薬、気味主治与山薬同、猶為小児之弄、〉 ...
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植物部十六|草五|仏掌薯
[p.1105] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷甘藷〈近俗称豆久禰伊毛、根似薯蕷而不長、如老薑芋魁、皮紫或灰黒、肉白或黄微青、味亦同、比薯蕷則不粘、茎葉亦同、然葉不尖而微円、零余亦生、気味甘平無毒、主治亦与薯蕷同、必大(平野)按、是薯蕷之種類也、〉 ...
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植物部二十七|菌|霊芝
[p.0798] 本朝食鑑 三/〓耳 松〓芝〈俗称霊芝、有青赤黄白黒紫、状似枯物、味木而不堪食、仙家賞之、但本邦之芝与中華之芝殊歟、近世自華来者皆相似矣、本邦処処山中儘採之為弄器、大抵似松〓之乾枯朽腐者、而紫赤黒色有之、其余未見之也、〉 ...
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植物部二十七|菌|鼠〓
[p.0806] [p.0807] 本朝食鑑 三/〓耳 榎〓〈◯中略〉一種有鼠〓者、江東称奈米須須岐、大抵与榎〓同、状似榎〓而稍大、色灰白味亦相似、此亦可愛、生于朽木老樹根上湿陰処也、柳樹栗樹倶生〓、似榎〓無毒可食之、 ...
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植物部二十七|菌|菌毒
[p.0839] 本朝食鑑 三/〓耳 初〓〈◯中略〉伊久知(○○○)〈状似初〓、蓋内無細刻、黄白色不鮮、此亦生於卑湿陰処、性有毒而動酔人殺人最可択之、又五月梅雨中湿地生白〓、此称都由茸、亦不足食之、〉 ...
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植物部二十八|藻|白藻
[p.0926] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈◯中略〉白藻〈状如鬚、如馬鬣而有椏、長一二尺許、附石而生、生時淡紫色、連日晒乾則変白、若陰雨時漬塩水取出、暴風亦変白、其味稍好、精潔生食可愛耳、備前海浜多有、豊後及海西諸州亦有之、〉 ...
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植物部二十八|藻|海索〓
[p.0926] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈◯中略〉海素麪〈古未聞此名、近世通俗以相似而称名、状似索〓之乱、青色柔脆嚼之如有声、其味稍好、京師近国最多、江東希有、伊豆、参河、安房、下総等海浜時有之爾、気味主治未詳、然世人食之被中者少矣、〉 ...
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動物部三|獣三|猫性質/猫形体
[p.0198] [p.0199] 本朝食鑑 十一/獣 猫 集解、源順曰、似虎而小、能捕鼠為粮、必大○平野謂、本邦古来宮中多愛之、頸纏錦繡、著金鈴、或名之、以美称喚、懐抱弄之、有黄白黒駁数色、狸身虎面柔毛利歯、以長尾短腰上齶多稜者為良、能捕鼠、凡捕鼠得一先齧而半殺、又捕他鼠如初、譬雖当数十、亦不巻、此俗称逸物、 ...
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動物部十八|魚下|鮪
[p.1498] [p.1499] 本朝食鑑 九/江海無鱶 鮪〈訓之比〉附、真黒、目鹿、 集解、江海処処有之、就中西北海浜多采之、自古採之、山部赤人歌、藤井乃浦爾鮪釣、万葉見漁夫火光歌鮪衝等海人之燭有、或武烈帝朝、有平群鮪臣者、是賞魚之大而名乎、頭大觜尖、鼻長口有頷下、両頬腮如鉄兜、頬下有青斑、死後眼出血、背 ...
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方技部五|暦道上|改暦
[p.0323] [p.0324] [p.0325] 蒼梧随筆 六 本朝暦法沿革之事抑本朝暦法の起原は、推古天皇の御時、百済国僧観勒始貢暦術雲こと、三代実録に見へたり、〈日本紀不見〉又政事要略曰、以小墾田朝十三年歳次甲子正月戊申朔始用暦日雲々、按、此時百済国僧観勒暦日のことお貢せしと雲のみにて、測量暦法の事、且本朝に ...
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植物部二十|草九|小豆/名称
[p.0249] [p.0250] 本朝食鑑 一/穀 赤小豆〈訓阿豆木〉集解、赤小豆亦有早晩、四五月下種、七八月収之者早也、六月下種、九十月収之者晩也、有形緊小而赤者、有淡紅紫黒白青者、有稍大深紅者、此俗称大納言、味亦最美也、赤小豆生苗高尺許、枝葉似大角豆、葉微円峭而小、至秋開花、亦似大角豆花而小、黄白有光似 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] 東雅 十二飲食 餅もちひ 倭名抄に釈名お引て、餅は令糯麺合并也、此にもちひといふ、今按ずるに、麺は麦粉也と注せり、古の俗凡物の黏するものおいひて、もちといひけり、黐おもちといひ、糯米おもちよ子といひ、餅おもちひといふが如き是也、されば糕餅の類お呼びて、すべてはこれおもちひといふ、も ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|汁粉
[p.0558] [p.0559] 嬉遊笑覧 十上飲食 祇園物語又雲、出雲国に神在もちひと申事あり、京にてぜんざいもちひと申は、是申あやまるにや、十月には日本国の諸神、みな出雲に集り給ふ故に、神在と申なり、その祭に赤小豆お煮て、汁おおほくしすこし餅お入て、節々まつり候お、神在もちひと申よし雲々いへり、此事懐 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|神仏供餅
[p.0562] [p.0563] 吾妻鏡 十三 建久四年五月十六日辛巳、富士野御狩之間、将軍〈○源頼朝〉家督若君〈○頼家〉始令射鹿給、〈○中略〉此後被止今日御狩訖、属晩、於其所被祭山神矢口等、江間殿〈○北条義時〉令献餅給、此餅三色也、折敷一枚九置之、以黒色餅三置左方、以赤色三置中、以白色居右方、其長八寸、広三 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|賀儀用餅
[p.0570] [p.0571] 翹楚篇 一公〈○上杉治憲〉初て入部ましませし年より、民の辛苦お知し召す為、亦は旱つゞき雨つゞきには、田畠御覧の為に、鉄炮為持鳥打御野遊の御唱にて、度々野間へ出て、耕作の辛苦お見給ひ、或は民家に休らひ、何かれ御物語抔し給ひて、通らせ給ひしは常の事也、安永六年九月十九日の事な ...
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人部十一|言語|地口
[p.0876] [p.0877] [p.0878] 三養雑記 一 初午稲荷詣 地口〈○中略〉 江戸にて稲荷祭には、地口行灯おつらねともすならはしなり、この地口といふは、土地の口あひといふことにて、たとへば地張きせる、地本絵冊子、地酒などの類、いづれもこの地といへるは、江戸おさしていふ詞なり、さてその行灯にかけるお絵地 ...
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動物部十八|魚下|鰆
[p.1502] 本朝食鑑 九/江海無鱗 鰆〈訓佐波羅〉 釈名、鱲〈壒囊〉小曰佐古之、〈鱲字未詳、俗称乎、漢語抄曰〓魚子、訓太古之、按訓相似、亦同物乎、字書曰、鰆音春、海魚名、〓音唐魚名、倶未詳其名状也、〉 集解、江海処処采之、頭鋭嘴尖眼大腮硬、無鱗、深青色、背有青斑円紋、而肚白無背紋亦有鬐硬刺、尾有 ...
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動物部五|獣五|狢
[p.0399] 本朝食鑑 十一/獣 狸〈○中略〉 附錄狢、〈狐狸類、(中略)必大按、其毛斑色深厚温滑可造裘服、本邦未詳之、山人曰、狸之斑色有善睡者、山俗称無之奈、性如鈍不似狸狐之慧、細察其睡者則非真睡、乃使耳而聾也、故雖似熟睡、見人則駭走而竄矣、此則与中華之狢同物也乎、〉 ...
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動物部八|鳥一|雁種類
[p.0568] 本朝食鑑 六/華和異同 鴻 雁大者曰鴻(○)、鴻大也、多集江渚故従江、李時珍曰、今人以白而小者為雁(○)、大者為鴻、蒼者為野鵝(○○)亦曰鴐雁、爾雅謂之鵱鸚也、今本邦以雁蒼而大者号菱喰(ひしくひ/○○)、即鴻也、白而大者、白雁之大而不為鴻也、菱喰類多詳于本条、 ...
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動物部九|鳥二|鴛鴦
[p.0608] 本朝食鑑 六/華和異同 鴛鴦 南方湖渓中有之、棲于土穴中、大如小鴨、其質杏黄色有文采、紅頭翠鬣、黒翅黒尾、紅掌、頭有白長毛、垂之至尾、交頸而臥、其交不再、必大按、本邦未見若斯者、本邦自古称鴛鴦者鸂鶒也、一名渓鴨、又曰紫鴛鴦、然食短狐之説不詳、 ...
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動物部九|鳥二|鷺種類
[p.0617] 本朝食鑑 六/華和異同 五位鷺(○○○) 五位鷺者鵁鶄也、李時珍載禽経雲、交目而孕、又曰、交目其名鸇、観其眸子而命名之義備矣、説文、謂之交瞳、亦目瞳子也、俗呼茭雞雲、多居茭菰中而脚高似雞、必大按、旋目者星(ほし)五位也、方目者溝(みぞ)五位也、鳥目似方故名乎、見人輒鳴喚不去、漁人呼為鳥雞也、 ...
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動物部九|鳥二|鷺種類
[p.0618] 本朝食鑑 六/華和異同 鷺 鷺鷥糸禽雪客白鷺是也、又有白鶴子、注機会編、似鷺而頭無糸、脚黄色、是今之大鷺訓多比佐木者乎、 篦鷺(○○) 篦(へら)鷺者信天縁也、朝以道雲、鵜之属有漫画者、以嘴画水求魚、無一息之停、終日凝立不易其処、俟魚過乃取之、俗名青翰、又名青荘、必大按、以道雖不曰篦嘴而漫画 ...
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動物部九|鳥二|鷺利用
[p.0619] [p.0620] 本朝食鑑 五/水禽 鷺〈○中略〉 肉、気味、甘平無毒、〈或曰鹹平〉主治、虚痩益脾補気、専止自汗盗汗、 附方、自汗不止、〈白鷺一隻、牡礪及肉一箇、焼為霜酒調下、〉蒼鷺〈○中略〉 肉、気味、甘平無毒、主治、止汗利小水、 五位鷺〈○中略〉 肉、気味、甘鹹平無毒、主治、炙食解魚鰕毒、 ...
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動物部十|鳥三|白鷴
[p.0719] 本朝食鑑 五/原禽 白鷴 此亦頃自中華来、不過三四十年、状似錦鶏而色白、有細黒文如漣漪、尾長三四尺、体備冠距、紅頬黒腹、赤觜丹爪、其性耿介、其雌蒼赤色、頬紅觜微赤、脛亦淡紅、尾裏白而有細黒文、生卵不伏、以雞伏之、故種類未多、其所啄之食亦多、於是世俗未能多蓄、最不知気味、惟官家畜之樊中 ...
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動物部十|鳥三|雀種類
[p.0752] 本朝食鑑 六/華和異同 雀 李時珍曰、有白雀(○○)、緯書以為瑞応所感、今本邦儘有、不足為瑞也、雀屎或名白丁香、青丹雀蘇、雷学曰、坐尖在上是雄也、両頭円者是雌也、此難為証、今畜雀見其屎、則雄屎有上尖下直者、有両頭円者、雌屎亦然、於滋難分糞之雌雄耳、 ...
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動物部十|鳥三|巧婦鳥
[p.0767] [p.0768] 本朝食鑑 六/華和異同 葦原雀 爾雅曰、鳭鷯割葦、郭璞曰、好剖葦皮食其中虫因名雲、江東呼曰蘆虎、似雀青斑色長尾、李時珍曰、青灰斑色亦鷦類也、源順和名号巧婦、巧婦者鷦鷯之名、燕人謂之、必大按、葦雀為鷦類、則巧婦之名亦不遠耳、 ...
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動物部十一|鳥四|鵯
[p.0883] [p.0884] 本朝食鑑 六/華和異同 鵯鵯鶋、郭璞曰雅鳥也、小而多群、腹下白、江東亦呼為鵯鳥、源順亦載之、是似本邦之鵯鳥也、詩話卑居即雅也、李時珍亦曰、鵯鶋雅也、又曰似慈鳥而大嘴、腹下白不反哺者雅鳥也、必大按従郭説則似今之鵯、従李説則烏、倶是難決、大抵鵯亦邇烏類、今暫拠本邦古来之伝称也、 ...
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動物部十一|鳥四|秦吉了
[p.0895] 本朝食鑑 六/林禽 三光鳥 附錄〈○中略〉九官〈郎秦吉了也、華商九官者畜籠来而粥之、故長崎土人以九官為名乎、或称鸚歌、状大如小鳥紺黒色、丹昧黄吻、爽脳有黄肉冠、眼似人目、脚掌倶黄、両翅裏白、其性慧利、作鳥語人言者、勝于鸚鵡、伝称有白者、予(平野必大)未見之也〉 ...
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動物部十一|鳥四|頬白
[p.0907] 本朝食鑑 六/華和異同 頬白烏 頬白者画眉鳥也、南産志曰、白眉褐質好闘善鳴、泉人以闘賭金、興化志、声似鶯而小、清円可聴、必大按、今頬白非眉之白而頬亦白、極難為画眉、其闘亦不詳、欧陽永叔詩、百囀千声随意移、山花紅紫樹高低、始知鎖向金籠聴、不及林間自在諦、今本邦亦畜之金籠也、 ...
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動物部十二|鳥五|鷂属也、
[p.0940] 本朝食鑑 六/山禽 雀鷂(○○)〈訓豆美、或雲須須美多加、〉雀〓〈訓悦哉、一源順曰、兼名苑雲、雀鷂善提雀者也、唐韻雀鰔音戎小鷹也、必大按、今以雀鷂之雄為雀〓、雀鷂能鷙鳩巳下小鳥、又鷙〓医亦有、最為希也、雀鰄不及雀鷂、漸鷙雀鸚之類而已、○下略〉 ...
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動物部十二|鳥五|鷲
[p.0948] [p.0949] 本朝食鑑 六/華和異同 鷲彫 大抵方書以彫鷲為一物而不弁、儘雖分大、小不分明、禽経彫以周之、鷲以就之、鶉以搏之、鶉音団亦彫也、李時珍曰、皂彫即鷲也、青彫出遼東、最俊者謂之海東青、羌鷲出西南夷、黄頭赤目五色皆備、必大按、李氏亦大概為一物、又雲、其翮可為箭羽、本邦亦同、 ...
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動物部十二|鳥五|風鳥
[p.0972] 本朝食鑑 六/山禽 風鳥 此亦蛮人貢之、状類鳥鳳而頭黄、頬頷黒背翅及腹紫黒、脚如鼠止、尾上紫下黄、紛披如莣穂之乱風、国人謂、不棲林木而棲巌洞、常不能飛、有風則飛舞、無常食而向風開口如食、其怪奇不可言、或曰、此蛮人飾鳥毛之麗者、新巧造作鳥形、以譎本邦之人、其然乎、 ...
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動物部十六|魚上|氷魚
[p.1311] 本朝食鑑 十/華和異同 氷魚 氷魚者、鱊〈音聿〉魚也、爾雅曰、鱊鯞小魚也、段公路北戸錄雲、広之恩州出鵝毛挺、用塩蔵之、其細如毛、一統志雲、興国州諸処亦有之、彼人呼為春魚、雲春月自巌穴中随水流出、状似初化魚苗若斯之類、今本邦之白子(しらす)也、 ...
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動物部十六|魚上|鱅
[p.1341] 本朝食鑑 十/華和異同 加志加魚 加志加魚者、黄顙魚也、又名黄鱨、黄頬、䱀軋、黄軋、李時珍曰、顙頬以形、鱨以味、䱀軋以声也、又曰、黄顙無鱗、身尾倶似小鮎、腹下黄背上青黄、腮下有二横骨、両鬚有胃、群游作声如軋軋、性最難死、陸機雲、魚身無頭頬骨正黄魚之有力能飛躍者也、与各条釈名可併考、 ...
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動物部十六|魚上|八目鰻
[p.1364] [p.1365] 本朝食鑑 十/華和異同 八目鰻八目者鱓魚与鱣同、名黄鱣、李時珍曰、一種蛇変者名蛇鱓、有毒害人、以岡貯水畜数百頭、夜以灯照之、其蛇化者必項下有白点通身、浮水上部棄之、今本邦捕有其白点者為八目鰻以入薬、治雀目及小児疳毒、若為有蛇毒反治此等病歟未詳、 ...
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動物部十七|魚中|鯼
[p.1388] 本朝食鑑 十/華和異同 鯼 鯼子紅切、音宗、羅願爾雅翼曰、鯼出南海、首中有石如棊子、一名石首、此与本邦石首魚同、李時珍鯼性啖魚、其目䁓視故謂之鯼、似鰔魚腹稍起、異物志以為石首魚非也、或疑時珍所謂黄色如金、又臨海志名黄花魚者、是石首未出網裏之前、活溌如責鯉之金色也、海中大鮸不然、但帯紫 ...
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動物部十七|魚中|鯖/名称
[p.1416] [p.1417] 本朝食鑑 十/華和異同 鯖 鯖者華和猶異、本邦鯖魚中華未聞之、崔氏食経所言相似耳、近聞華客語曰、五侯鯖甚大、北京希有、故自南京之近海貢献之、捕大魚置于水中、用縄緊縛魚之首尾、而総結其縄尾、総結処上著大銀環、環中貫縄懸舷去、則経過万里竟不死、生献于御厨也、南産所謂青貫略似本邦 ...
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動物部十七|魚中|鯖産地
[p.1417] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鯖〈○中略〉 古者用之為神祗之供、延喜式載之、能登、伊予、土佐、讃岐、周防等州多貢之、今以能登之産為上品、越中佐渡次之、与東南之産大略相同、惟頭円小肉、味最脆美、勝于余州、其越佐之産亦略似相劣、周防長門之産、其次之次也、其州太守刺史争献之王饌也、 ...
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動物部十八|魚下|鰆
[p.1502] 本朝食鑑 十/華和異同 鰆 鰆字彙曰、昌脣切、音春、海魚名、即馬鮫也、南産志曰、馬鮫、青斑色無鱗有歯、又名章鯀、連江謂之、章胡、閩人方言山、食鷓胡麞、海食馬鮫鯧、蓋兼美之、鯧、細口扁身而団、無鱗無腸、馬鮫、鋭口円身而長、無鱗有腸、又一種名闊腰、一種名青貫、 ...
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動物部十八|魚下|鱧魚
[p.1505] 本朝食鑑 十/華和異同 鱧一名蠡魚鱧、玄、烏鱧、鮦魚、文魚、時珍曰、鱧首有七星、夜朝北斗、有自然之礼、故謂之鱧、又与蛇通気、色黒北方之魚也、故有玄黒、其小者名鮦魚、又曰、形長体円斑点花紋、此則本邦鱧魚也、但疑与蛇通有蛇性者、予〈○平野必大〉常尋謝之海人、無知之者也、 ...
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動物部十八|魚下|韶陽魚
[p.1527] 本朝食鑑 十/華和異同 鱏 鱏者海〓魚也、召陽魚、或作少陽荷魚、或名魺鱝〈音忿〉魚、鯆魮魚、石礪、蕃踏〈音肖〉魚、御覧作蕃踰、嶺表錄異曰、鶏子黄、陳蔵器曰、鼠尾魚、地青魚亦此類也、南産志曰、牛魚尾如牛尾、味美在肝、俗呼魟魚、口在腹下無鱗、軟骨紫黒色、尾長於身、毒能螫人、此亦海〓乎、 ...
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動物部十八|魚下|鰩
[p.1531] [p.1532] 本朝食鑑 十/華和異同 鰩 鰩者文鰩魚也、呉都賦雲、文鰩夜飛而触網是也、陳蔵器曰、大者長尺許、海人候之当有大風、李時珍曰、西山経状如鯉、林邑記大者丈余、一統志状如鮒、按本邦未見若許大者、南産志飛魚頭大尾小有翅善跳、福人名緋魚、以其色紅如緋、本邦飛魚亦略帯紅色乎、 ...
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動物部二十|介下|とこぶし
[p.1687] 本朝食鑑 十/介 鰒〈○中略〉 集解、〈○中略〉登古不志者、以伊勢、志摩、安房為勝、雖常采之、自仲春至秋初最多伊州作腸漬醤以送之、呼曰福溜(ふくため/○○)、今江都魚市四五月多粥之、此相房総之産也、或謂是鰒子也、長而作大鰒、或謂非子鰒、別一種、 ...
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飲食部十|酒上|焼酒
[p.0700] [p.0701] 本朝食鑑 二華和異同 焼酒凡焼酒非古法、自元時始、然非中国之味、而蒙古人之制耶、誠濃烈害人者不少、今本邦若泡盛火酒荒気酒之類、亦琉球南蛮之酒、而不可本邦之人而已、趙宋之末、民間有蒙汗麻沸酒者、而群盗造之以迋人、未詳其法也、 ...
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飲食部十|酒上|味醂酒
[p.0704] 本朝食鑑 二穀 焼酒附録、美淋酒、〈以焼酒造之、其法先用春白糯米三合浸水一宿、蒸甑作飯、待冷与麹二合同入一斗之焼酒、頻々撹之収蔵于甕、毎七日撹之一次、経三七日而成、以其未成者、俗称本直、成酒後称美淋、以日久不変為上、此修冶未詳惟以酒味甘美如蜜而為珍爾、〉 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0801] [p.0802] 本朝食鑑 二華和異同 醋華有米醋、麦醋、麹醋、糠醋、糟醋、糖醋、桃醋、葡萄、大棗、蘡薁等諸雑果醋、会意者亦極酸烈、惟米醋二三年者可用、李時珍用米醋大麦糯米粟米小麦糖醋、其余不能尽紀也、近代越僧麦朝教橙醋法、亦香醋可愛、而不足用耳、本邦惟用陳新米醋酒醋、如菖蒲醋亦不為佳、 ...
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