Results of 1 - 100 of about 1695 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 7748 裹鯛 WITH 7107 ... (7.521 sec.)
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裹 鯛醤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1215.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0942] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裏 鯛醤(○○) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0942_3981.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] [p.0272] 厨事類記 調備故実 窪器物〈醤類也〉海月は、或説雲、酒と塩とにてめでたくあらひて、方にきりて、鰹お酒にひたして、其汁にてあふべし、酢いるべし、きざみもの〈はじかみ〉いるべし、きかはとて橘皮おもさす也、故実晴時は、たヾ細く切てそくひにて打違〈天〉盛之、老海鼠は、或保夜づくり ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1216.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 記雲 昼御膳〈長日次第歟〉御厨子所備 高盛四坏 平盛二坏〈已上銀器平盤〉 窪器物(○○○)二坏〈銀器坏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1214.html - [similar]
動物部八|鳥一|肫
[p.0507] 厨事類記 調備故実〈○中略〉 牟々枝裹、雉のもヽきお醤にして、つくりてもるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0507_1791.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0272] 類聚雑要抄 一 一保延二年十二月日、内大臣殿〈○藤原頼長〉廂大饗差図、〈○中略〉隠座肴物、〈○中略〉 窪坏物四坏〈老海鼠 海月 蟹蜷 細螺○中略〉 窪坏物坏〈口径各五寸〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0272_1217.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] [p.0265] 二中歴 八供膳 大饗 尊者 唐菓〈餲粘、桂心、黏臍、饆饠、〉 木菓〈梨、棗、柑、獼猴桃、〉 干物(○○)〈蒸蚫、焼鮹、干鳥、楚割、〉 生物(○○)〈雉、鯉、鱒、鯛、〉 貝物(○○)〈蚫、螺、白貝、甲羸、〈つひ〉〉 窪坏物八坏〈肫裹、海月、保夜、〓蟻、細螺、蟹蜷、石花、肝掻、〉 四種箸匕納言以 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1174.html - [similar]
飲食部十六|漬物|木芽漬
[p.1050] 嬉遊笑覧 十上飲食 庭訓往来に、醍醐独活牙といへるは、〓木の春の芽出し欵冬花に似たるお、たらぼうといふ、味土当(うど)帰に似たる是なり、又鞍馬木芽漬は、通草(あけび)忍冬木天蓼(またヽび)等の、春末夏初の新葉なり、安斎雲、出羽国人の談に、其土俗毎年四月老若男女山野に出て、木芽お採て煮て食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1050_4503.html - [similar]
植物部十一|竹|魚尾竹
[p.0718] 重修本草綱目啓蒙 二十六/苞木 竹増、〈◯中略〉ささうお(○○○○)は同書〈◯百品考〉の魚尾竹なり、飛騨の高山、日光の赤沼が原に多し、枝葉箬(ちまきさヽ)に似て山白竹(やきばざヽ)より大なり、幹の高さ四五尺、梢に七八葉互生し、節の処に魚形の物お生ず、或一或二三相対して生ず、巨さ拇指の如し、小籜 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0718_2622.htm... - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] 西宮記 十月 旬供御飯、〈此先供蚫御羹、次進物所物、〉居臣下飯汁生物(○○)窪坏物、〈応御箸音嘗之〉一献供御酒、〈○中略〉供干物(○○)菓子、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1172.html - [similar]
飲食部四|料理下|四種物
[p.0266] 執政所抄 下四月 三日京極殿北政所御忌日事〈○中略〉僧前一前〈下家司〉 四種物〈深草六寸盤〉 居切机〈有覆布二丈〉 干物〈海松、青苔、煎餅、河骨、〉 生物〈荒布、牛房、瓜、蕗、〉 窪坏物四種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0266_1185.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0107] 兵範記 久安五年十月十九日丁卯、今日於宇治県小松殿、有左府若君〈○藤原頼長子師長〉元服事、〈年十二○中略〉殿上人並懸盤六前、〈菓子干物生物窪坏物各二種、飯酢塩箸台等備之、〉座上置所、為居理髪前物也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0107_686.html - [similar]
歳時部八|摂関大臣正月大饗|供膳
[p.0563] 二中歴 八供膳 大饗 尊者 唐菓〈餲粘 桂心 黏臍 饆饠〉 木菓〈梨 棗 柑 獼猴桃〉 干物〈蒸蚫 焼鮹 干鳥 楚割〉 生物〈雉 鯉 鱒 鯛〉 貝物〈蚫 螺 白貝 甲蠃(つひ)〉 窪坏物八坏〈脹裹 海月 保夜 蝛蟻 細螺 蟹蜷 石花 肝掻〉 四種箸匕 納言以下 唐菓〈餲粘 桂心 饆饠〉 木菓〈梨 棗 柑〉 干物〈蒸蚫 干 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0563_2939.html - [similar]
植物部二十八|藻|莫鳴菜
[p.0892] 本朝食鑑 三/水菜 海藻〈今訓保牟多和羅〉集解、海中之藻生于石上、状似蓴、茎色青微長、一二尺有節有椏、椏上有細尖小葉而巻縮不伸、葉間有小泡子似花而不開、似実而円空、味甘鹹而粘滑、或称保多和良、或作穂俵(ほたわら)、又作本俵(ほんたわら)、俵字韻書有俵散之義、無裹蔵之義、而未詳所拠、本邦 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0892_4012.htm... - [similar]
地部二十三|丹後国|荘保
[p.0409] 吾妻鏡 十五 建久六年八月六日戊午、丹後国志楽庄(○○○)、并伊称保(○○○)、領家雑掌解到来、地頭後藤左衛門尉基清、致濫妨狼籍之由雲雲、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0409_1662.html - [similar]
植物部四|木三|柞
[p.0206] [p.0207] 和漢三才図会 八十七山果 柞(はゝそ)〈音作〉 俗雲波々曾 〈又俗称保於曾、大和有名柞園地、〉本綱、柞乃為橡櫟之異名、〈灌木類亦有柞木可以作梳木也、〉 按、柞檞枹之属、高者二三丈葉似枹而狭尖婆娑、秋紅葉冬黄落、五月有花似枹花、而長一二寸、実亦似枹子、〈苦澀〉不堪食、木心白色、亦 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0206_816.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 延喜式 三十九/内膳 年料〈○中略〉 参河国保夜一斛 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6796.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 延喜式 二十四/主計 凡諸国蝓調、〈○中略〉鰭鰒貽貝富耶交(いかとほやのまぜ)鰭各卌六斤、〈○中略〉若狭国〈○中略〉保夜交鰭(まぜずし)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6795.html - [similar]
植物部十五|草四|韮利用
[p.1042] 厨事類記 御産御膳窪器物盛削物 生物、鯛雉鹿猪或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1042_4314.htm... - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 倭名類聚抄 十九/亀貝 老海鼠 漢語抄雲、老海鼠、〈保夜(○○)、俗用此保夜二字、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6790.html - [similar]
動物部十五|虫下|われから
[p.1201] 栗氏虫譜 上 われから(○○○○)尾州産、其地の方言也、是一種の水虫にして、海菜(のり)或は雑肴の中に交り上ものなり、一寸或は寸半許あり、二寸に至る者もまヽあり、色青し〈○中略〉われからくわぬ上人もなしと雲ること、能登国人の常諺なる由、輪池先生○屋代弘賢別に、詳説あり見べし、紀伊国にて雲、わ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1201_5022.html - [similar]
歳時部十四|卯杖〈卯槌併入〉|献卯杖式
[p.0965] 建久三年皇大神宮年中行事 正月 一初卯日卯杖立事〈件祭物、下行紙一帖、栗、柑子、橘、各五十計、串柿五串、生物海老十、おば五貝計、干物は干魚少、散具米一升、麻少、銭十文、〉 為宮守物忌父等の勤、自宮庁紙御贄菓子等請預勤之、抑卯杖と謂者、椿お長さ五尺許に伐て、本方お五寸計削て、紙お巻る ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0965_4269.html - [similar]
動物部十八|魚下|海月
[p.1560] 古事記伝 三 久羅下(くらぐ)は、和名抄に、崔禹錫食経雲、海月一名水母、貌似月在海中、故以名之、和名久良介とあり、此物海中お漂蕩ひ行く物にて、其形昼晴たる天(そら)に月の白く見ゆるに甚よく似て、信に海月と名けつべきさましたる物なりとそ、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1560_6758.html - [similar]
動物部十七|魚中|鯛雑載
[p.1379] 西宮記 一天皇元服 完仁不儲御箸並台等、〈○中略〉鯛乾(○○)少々鯛醤(○○)〈召讃岐国、給宣旨、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1379_5905.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|名称
[p.0938] 延喜式 三十九内膳 年料太宰府〈(中略)鯛醤四斗八升二缶、宍醢(○○)二斗三升一缶、(中略)以上厨作、○中略〉 右諸国所貢、並、依前件、仍収贄殿擬供御、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0938_3958.html - [similar]
動物部十七|魚中|鯛種類/鯛産地
[p.1372] 延喜式 三十九/内膳 年料 和泉国〈鯛鰺○中略〉伊勢国〈鯛春鮓二担廿籠二度○中略〉丹後国〈(中略)小鯛腊一石二斗○中略〉読岐国〈鯛塩作廿隻○中略〉大宰府〈(中略)鯛醤四斗八升二缶○中略〉 右諸国所貢、並依前件、仍収贄殿擬供御、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1372_5867.html - [similar]
器用部三|飲食具三|机用法
[p.0122] 新儀式 四/臨時 天皇加元服事 当日早朝、所司設御座於紫宸殿御帳之内南、〈○中略〉又南廂之西第三間設酒饌等、〈設白木八足机三前、就中二前居御酒具、一前居八足小机、二前居御酒肴類、唐礼設脯醢、今代以乾鯛鯛醤、並用陶器、其上覆以白細布、小机敷布、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0122_761.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|食法
[p.0056] [p.0057] 世俗立要集 一食事の様さ子あらん物おば、懐にせよと雲なり、すべてはれにもけにも、盤台の上にまさなげにくひちらす事はすまじき事也、物一も盤台にこぼしちらすべからず、さわ〳〵とくふべし、菓お食して、さ子皮いたじきにも、庭にもなげちらす事はうたてき事也、主君の御前なんどにては、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0056_251.html - [similar]
飲食部三|料理中|菜
[p.0155] 厨事類記 一 供御次第御厨子所式雲一御盤 四種〈銀器〉 御箸四双〈銀箸二双、木箸二双、〉 匙二支〈銀木各一支〉 二御盤 御飯〈盛銀器、在蓋居垸、〉三御盤 平盛菜料五坏〈銀器盛〉 窪器一坏〈銀器、海月、〉 四御盤 平盛菜料一坏〈銀盤〉 御汁物二口〈銀器〉 御酒盞一口〈銀器、在蓋居垸、〉 五御盤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0155_501.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|名称
[p.0006] 厨事類記 一 春宮御方昼御膳〈○中略〉或記雲〈○中略〉三御盤 進物所御菜窪器一坏 平盛五坏〈皆供珍美(○○)○中略〉六御盤 御厨子所御菜高盛七坏 平盛一坏 空土器一口〈是又珍味(○○)○中略〉供膳次第如常儀、隻供珍美異例也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0006_32.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|食時
[p.0014] [p.0015] 厨事類記 一 内御方昼御膳 高盛七坏 平盛一坏 御汁物二坏〈土器〉 焼物二坏 已上魚味、盛土器、以内膳司所進、〈近年日別蚫二連添之〉当旬番衆於御厨子所請取之盛進也、但六斎、御斉会、 最勝講、仏名等日、高盛精進各四種、〈内膳司所進、近年添和布、〉居交之、刻限渡御膳宿、於御殿供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0014_75.html - [similar]
飲食部十二|酢|雑載
[p.0806] 台記 仁平二年二月廿七日癸亥、饗膳〈前一日弁備之○藤原頼長大臣大饗〉尊座両座前、〈左大臣雖不来備饌〉各立朱漆三尺台盤二脚、〈○中略〉台盤外〈○中略〉第七、並居茶〈盛窪器〉著、匕、〈○註略〉塩、酢、酒、醤、〈四種盛小窪器、已上南上、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0806_3407.html - [similar]
飲食部三|料理中|菜
[p.0154] [p.0155] 江家次第 一正月 元日宴会次供御飯〈便撤卵飩〉 次供進物所御菜〈窪器二、盤物六、汁物二、并十度、〉 次供御厨子所御菜(○○)二盤、〈一盤八坏、盤物、一盤四坏、汁物二、焼物二、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0154_498.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 大和本草 十四/虫 ほや 海参に似て色赤黒形円し、冬あり、夏希なり、堅硬の物なり、非佳味、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6794.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 四条流庖丁書 ほや汁には、はりぐりお入事は、ほやの毒お、生栗にて可消ために、はりぐりにして入也、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6798.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 類聚名義抄 十/鼠 老海鼠ほや ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6792.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 揃注倭名類聚抄 八/亀貝 按此所載、釈所以寄生与老海鼠其実異而和名同、蓋源君之言、所載一説、亦源君挙異聞也、皆当為夾行在下注末、〈○中略〉按多紀氏桂山曰、本草和名引崔禹雲、蠃茸上洛果反、下而庸反、在海中、貌似菌而色赤黒、如海鼠耳、疑是保夜也、蘭山曰、雨航雑錄石勃卒、形短円三寸、長四寸 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6791.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 本朝食鑑 九/江海無鱗 老海鼠〈○中略〉 集解、状如言海鼠之老変、而一箇肉片色紫赤、外雖有如蟹鰲之殻者、雲粘石脱去、肉味類海児而硬、或似鰒耳水母而極堅、応節而生花、如披人之指掌也、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6793.html - [similar]
動物部十八|魚下|老海鼠
[p.1565] 類聚雑要抄 一 一母屋大饗 同饗応差図 老海(ほや)鼠 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1565_6797.html - [similar]
地部二十三|丹後国|国産/貢献
[p.0411] 毛吹草 三 丹後 蒲黄 胡麻 葛籠 撰糸 紬〈単物に用之〉 切門文珠貝〈松海喰とも雲〉 伊禰浦鰤 鰯 老海鼠 海鼠 目指 沖島隼 久美海松 内堅苔 河守矢根 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0411_1684.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0265] 厨事類記 干物(○○)或称乾物(○○) 干鳥 楚割 蒸蚫 焼鮹 或干物四坏、内用鯛平切、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1175.html - [similar]
動物部十八|魚下|海月
[p.1561] [p.1562] 厨事類記 海月は或説雲、酒と塩とにて、めでたくあらひて、方にきりて、鰹お酒にひたして、其汁にてあらふべし、酢いるべし、きざみ物〈はじかみ〉いるべし、きかばとて、橘皮おもさす也、故実晴時は、たヾ細く切て、そくひにて打違天盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1561_6768.html - [similar]
器用部四|飲食具四|坏
[p.0185] 延喜式 十七/内匠 漆供御雑器 窪坏一口、〈径五寸、深一寸五分、〉料漆七勺、貲布三寸、掃墨二勺、功小半人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0185_1118.html - [similar]
飲食部二|料理上|饗膳
[p.0078] 世俗浅深秘抄 下 一可然時供御前物儀無異事、但汁物並雉鯛等居様有両説、御飯〈お〉中〈に〉居時〈は〉四種盤中〈に〉汁物〈お〉居、仍同居其盤、飯〈お〉居左方時〈は〉窪坏盤〈に〉居之、雉奥方、鯛方雖為先、先以右手取之、左手〈に〉取移〈て〉居之、是便宜能様也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0078_317.html - [similar]
器用部四|飲食具四|坏
[p.0184] 倭訓栞 前編十六/都 つき 坏およむは土笥の義又土器の転音なり、酒つき高つきなどいふ是也、延喜式に筥坏、齏坏、汁漬坏、中片坏、又間坏、片坏、又窪坏あり、字書にも、坏は瓦器未焼也と見えたり、日本紀に坏おも訓ぜり、万葉集に一つきの酒と見ゆ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0184_1116.html - [similar]
歳時部五|四方拝|用途
[p.0395] 延喜式 十二中務 書司 元日拝天地四方料、御褥一条料、絹一匹、調綿四屯、御案覆三条〈二条各長六尺、一条は長七尺、〉料、絹五丈七尺、周帯六条〈各長六尺〉料、縹帛六尺、香二両、細布三端、柳筥四合、色紙十二張、白紙十二張、高盤二基、窪坏十口、油一升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0395_2374.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|供歯固
[p.0820] [p.0820] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] 類聚雑要抄 一 【図】不居盤、三口お重〈天〉進之、中に小土器三口入之、 御盤七枚、〈有各蓋〉青磁佐良七口、試肴日別三前〈前別肴三種有各箸〉盞〈宮内卿典薬頭〉後取九口、〈日別三日〉大土器 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0820_3652.html - [similar]
飲食部二|料理上|饗膳
[p.0078] 世俗浅深秘抄 下 一同〈○公卿〉陪膳之時、平盛四種追役の人持参、陪膳取二種置御前、是雉与鯛也、御飯左方〈に〉居〈る〉時〈は〉、在御座左方、四種窪坏〈の〉面之方〈の〉間〈に〉雉〈お〉居、居様尋常〈の〉定也、次鯛南方〈に〉居、共〈に〉四種〈の間〉也、或鯛居北方、〈御前方〉但以南為善、御 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0078_318.html - [similar]
飲食部十四|鮓|貽貝鮓
[p.0960] 土佐日記考証 上 ほやのつまのいずしは、真淵の説のごとく、式に貽貝保夜交鰭とある、これなるべし、つまは妻の義にあらず、交おいふなるべし、すべて物に物おかて交(あ)へるお、つまにするといへるがごとし、いずしは貽貝鰭にて、保夜おつまにしたる貽貝鰭なるべし、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0960_4091.html - [similar]
地部四|大和国|名称
[p.0267] 倭名類聚抄 五国郡 大和〈於保夜万止〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0267_1336.html - [similar]
動物部二十|介下|貽貝
[p.1647] 土佐日記考証 上 ほやのつまのいずしは、真淵の説のごとく、式に貽貝保夜交鰭とある、これなるべし、つまは妻の義にあらず、交おいふなるべし、すべて物に物おかて交へるおつまにするといへるがこどし、いずしは貽貝鰭にて保夜おつまにしたる貽貝鰭なるべし、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1647_7158.html - [similar]
地部二十一|若狭国|国産/貢献
[p.0220] 延喜式 二十四主計 若狭〈◯中略〉 右廿五国中糸〈◯中略〉 若狭〈◯中略〉 右廿九国輸絹〈◯中略〉 若狭国〈行程、上三日下二日、〉 調、絹、薄鰒、烏賊、熬海鼠、雑腊、鰒甘鰭、貽貝保夜交鰭、甲蠃、凝菜、塩、 庸、輸米、 中男作物、紙、蜀椒子、海藻鯛楚割、雑鰭、雑腊、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0220_834.html - [similar]
植物部十|木九|寄生
[p.0666] 倭名類聚抄 二十木 寄生 本草雲、寄生一名寓生、〈寓亦寄也、音遇、和名夜止里木(○○○○)、一雲保夜(○○)、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0666_2413.htm... - [similar]
飲食部十四|鮓|貽貝鮓
[p.0959] 延喜式 二十四主計 凡諸国輸調、〈○中略〉貽貝富耶交鰭各卌六斤、貽貝鰭三斗、〈○中略〉参河国〈○註略〉 調、〈○中略〉貽貝鰭三斛六斗、〈○中略〉若狭国〈○註略〉 調、〈○中略〉貽貝保夜交鰭(○○○○○○)、〈○中略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0959_4088.html - [similar]
地部八|三河国|国産/貢献
[p.0561] 延喜式 三十九内膳 諸国貢進御贄〈中宮准此◯中略〉 節料〈◯中略〉 参河国〈正月三節各三担◯中略〉 右参河国進雉〈◯中略〉 年料〈◯中略〉 参河〈稚海藻、一担四籠、籠様長一尺二寸、広八寸、深四寸、他皆同此、◯中略〉 右諸国所貢、並依前件、 参河国、保夜一斛、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0561_2753.html - [similar]
地部四十八|附沼|名沼
[p.1245] 八雲御抄 五名所 沼 つくまえのぬま〈近 後拾、みくりひく、道信歌、〉いならの〈上野 万、おほ井 草〉いかほの〈同 万、なき、在山上池也、〉いはかき〈同 万、隻非名所も詠之、〉かほやり〈同、万、可保夜とかけり、仍或かほよかといへり、〉あさかの〈陸 古、はなかつみ、あさかの沼に詠菖蒲ひがこ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1245_5255.html - [similar]
地部一|地総載|やまと
[p.0017] 国号考 豊また大てふ称辞〈◯中略〉 大和と書たるは、かならず意当夜麻登(おほやまと)とよむことなり、和名抄に、畿内の大和も、又その国の城下郡なる大和郷も、ともに於保夜万止とあるおもて知べし、然るおつねの語に、たヾ夜麻登とのみいふから、大字の添へるおも、たヾ夜麻登とのみよみ、また夜麻登 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0017_80.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0277] [p.0278] 厨事類記 諸女院御方日貢〈○中略〉 御汁物〈土器〉 追物〈不供之雲々〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0277_1244.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0278] 厨事類記 追物〈焼物〉 雉足〈以薄様裹之〉 零余子焼〈同差物〉 鯛面向 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0278_1245.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0278] 厨事類記 温汁汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて供之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0278_1246.html - [similar]
飲食部四|料理下|だし
[p.0281] 厨事類記 寒汁実〈○中略〉或説雲、寒汁に鯉味曾お供す、こひのみおおろして、さらにもりてまいらす、だし汁(○○○)〈或説いろりにてあるべし、或説わたいりのしる雲々、〉にてあふべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0281_1267.html - [similar]
飲食部四|料理下|四種物
[p.0266] 厨事類記 四種器酢 酒 塩 醤 或止醤用色利 〈裹書〉色利煎汁、いろりとは、大豆お煎たる汁也雲々、或鰹お煎たる汁也雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0266_1186.html - [similar]
飲食部四|料理下|追物
[p.0277] 厨事類記 日貢御膳御菜十種〈○中略〉 御汁一坏 追物二種 以上小預勤之、各居平御盤、日別三け度也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0277_1243.html - [similar]
飲食部四|料理下|削物
[p.0265] [p.0266] 厨事類記 調備故実干物〈削物〉干鳥 雉お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 焼蛸 蛸お石おやきて、ほして削〈天〉供之、 干鯛 平切〈天〉供之、 〈裹書〉干鳥そはやりなき時、かつおヽもる、そはやりおな ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1180.html - [similar]
飲食部三|料理中|菜
[p.0155] 厨事類記 一 春宮御方之所具内膳司昼御膳〈○中略〉 御飯 本宮内膳 御菜 進物所 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0155_500.html - [similar]
飲食部三|料理中|炙物
[p.0229] 厨事類記 一 記雲 昼御膳〈○中略〉七御盤 御汁二坏〈土器〉 焼物(○○)二坏〈同〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0229_958.html - [similar]
飲食部三|料理中|蚫汁 鯛汁
[p.0167] 厨事類記 温汁蚫汁、鳥臛、鯛汁等也、汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて借之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0167_570.html - [similar]
飲食部三|料理中|零余子焼
[p.0236] 厨事類記 零余子焼〈差物〉鯉のみお皮に二分許つけてすきて、それおひろさ五分許に切〈天〉串にさす、すりびしほつけてあぶるべし、〈或説くるみおつけてあぶるべし〉或説雲、さす事四切にはすぐべからず、盛こと又四くしなり、串のながささらだけ也雲々、或説雲、うちみのそばのみあひの所おきりいだ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0236_1004.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 厨事類記 調備故実〈○中略〉楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3897.html - [similar]
飲食部九|菓子|黏臍
[p.0610] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 厨事類記、天無世伊、即是、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0610_2727.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|煎汁
[p.0949] 厨事類記 四種器酢 酒 塩 醤 或止醤用色利〈裏書〉色利、煎汁、いろりとは大豆お煎たる汁(○○○○○○○)也雲々、或鰹お煎たる汁也雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0949_4031.html - [similar]
飲食部六|粥〈餗[併入]〉|薯蕷粥
[p.0459] 厨事類記 署預粥は、よきいもお皮むきて、うすくへぎ切〈天〉、みせんおわかしていもおいるべし、いたくにるべからず、又よき甘葛煎にてにるときは、あまづら一合には水二合ばかりいれてにる也、石なべにてにる、ちひさき銀の尺子にてもりてまいらす雲々、或説雲、銀の提に入て、銀の匙おぐしてまい ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0459_2043.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|肉食
[p.0039] 厨事類記 御産御膳生物、鯛、雉、鹿(○)、猪(○)、或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0039_194.html - [similar]
器用部四|飲食具四|高坏
[p.0187] 厨事類記 様器具 土高坏十二本〈或六本〉塗胡粉雲母、或画松鶴、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0187_1128.html - [similar]
器用部四|飲食具四|銚子種類
[p.0202] 厨事類記 銀器 片口銚子(○○○○) 記雲、口径六寸、柄長、 已上旧記不同 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0202_1222.html - [similar]
器用部四|飲食具四|瓶子種類
[p.0211] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 盃三口〈土器、居折敷、〉 青磁瓶子(○○○○)二口〈以薄様裹口〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0211_1270.html - [similar]
動物部二十|介下|鰒利用
[p.1683] 厨事類記 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1683_7364.html - [similar]
器用部五|飲食具五|笥
[p.0277] 厨事類記 御飯笥〈御産御膳用之〉 〈五十日百日御膳用之〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0277_1680.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0105] 厨事類記 銀器〈○中略〉 箸台 記雲、弘三寸二分、長四寸、 銀器絵図 箸台銀双鶴 羽上案箸 箸台 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0105_674.html - [similar]
器用部五|飲食具五|笥
[p.0279] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 笥〈口径五寸、高三寸五分、〉押色々薄様、金銀布持、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0279_1685.html - [similar]
動物部八|鳥一|臎
[p.0507] 厨事類記 調備故実〈○中略〉 雉は生鳥ともいふ、鳥の右のひたれおつくりかさねてもるべし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0507_1782.html - [similar]
歳時部十三|年始雑載|十五日粥
[p.0921] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 正月十五日 御粥〈◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0921_4104.html - [similar]
歳時部十六|五月五日|五日節会
[p.1143] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 五月五日 赤飯 御菜 御菓子八種〈一種粽◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1143_4890.html - [similar]
歳時部十七|七月七日|朝廷七夕
[p.1217] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 七月七日 索餅 御菓子八種 麻実 小豆〈◯中略〉已上小預給料米備進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1217_5210.html - [similar]
称量部一|度|鉄尺
[p.0018] 厨事類記 寺殿被【K二】注下【K一】、御産御前物記雲、六脚〈面弘方一尺一寸、鉄尺定、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syoryobu/syor_1_0018_103.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0362] [p.0363] 厨事類記 御膳臨時供御〈内院宮儀〉正月 御強飯 御菜八種 御菓子八種元三、立春、七日、十五日勤仕之、居御台二本、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0362_1547.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0368] 厨事類記 御膳院御方〈○中略〉 日貢〈御台〉居供御、〈○中略〉御飯、 進物所内膳、同給料米、〈○中略〉御飯〈比目(○○)〉 給料米為刀自沙汰供之雲々、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0368_1584.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|雑載
[p.0426] 厨事類記 調備御飯 盛御飯器、〈覆銀蓋供之〉居中御盤供之、於御前第一御台被居之、〈蓋被返下之〉歟、但近代居一御台供之、〈但依例〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0426_1887.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0432] 厨事類記 御膳諸宮御方 同女院供御〈裏書〉女院御方御相折帳〈例不同〉居供御御菜、日別二け度、〈号御三把、供御雲々、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0432_1909.html - [similar]
器用部一|飲食具一|以形状為名
[p.0063] 厨事類記 上 昼(裏書)御膳 今案、〈○中略〉朱漆磁雑器者、盛御菜料器也、近代用土器、又以朱漆盤〈丸盤(○○)也〉七枚運送供御也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0063_377.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸製作
[p.0093] 厨事類記 銀器 箸二双 記雲、長八寸四分、或記長七寸五分、一説八寸七分、 朝餉銀器 箸 記雲、長八寸四分、或記同前、〈○長七寸五分〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0093_602.html - [similar]
歳時部十三|年始雑載|七日|七日式
[p.0910] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 正月七日 若菜 【G{草-早}/衣】茄実加進之〈◯中略〉 已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0910_4044.html - [similar]
歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|朝廷上巳
[p.1080] 厨事類記 一 臨時供御〈内、院、宮儀、◯中略〉 三月三日 御節供 赤御飯、御菜、御菓子八種、各居御台、〈◯中略〉已上小預給料米備進之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1080_4608.html - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] [p.0402] 厨事類記 御膳臨時供御〈内院宮儀〉三月三日 御節供 赤御飯 御菜 御菓子八種 各居御台五月五日 赤飯 御菜 御菓子八種〈一種粽〉九月九日 赤飯 御菜 御菓子八種已上小預給料米備進之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0401_1757.html - [similar]
器用部三|飲食具三|折櫃製作
[p.0168] 厨事類記 殿上垸飯〈○中略〉 折櫃二十合、〈口径六寸、高三寸、〉綵色画図、〈淡絵美麗〉金銀布持、〈○中略〉 台盤所垸飯〈○中略〉 折櫃〈径五寸五分、高二寸五分、〉同前〈○淡絵如殿上垸飯 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0168_1011.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|節供
[p.0826] 厨事類記 一 御節供 内蔵寮弁備之雲々、〈首書〉如式者内膳司同備進之、〈◯中略〉 臨時供御、〈内、院、宮儀、〉 正月、御強飯、御菜八種、御菓子八種、元三(○○)、立春、七日、十五日勤仕之、居御台二本、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0826_3680.html - [similar]
飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 厨事類記 粉餅(○○) 赤〈蘇芳〉 青〈花田〉 黄 白 或以縹用青色、以蘇芳用赤色、或濃薄色多種用之、近代以一色一折敷居之、〈○中略〉粉餅白米おこまかにうつくしくつき、ふるひてしときにして、せいはしいほどに、かしらおまろくつくりて、めぐりは三かさね、その上にひきいれて、三かさねもりて、うへ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0580_2601.html - [similar]
飲食部三|料理中|鱠
[p.0197] [p.0198] 厨事類記 生物〈鱠〉鯉は、先したに掻敷之実〈或雲敷実〉つくりかさ子てもる、次打実歟、引実上にうなもと〈三枚或五枚〉もりて供之、鮭は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、上に氷頭〈三枚或五枚〉これおもりて供之、鱒は、鮭のごとし、鯛は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、鱸は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0197_735.html - [similar]
飲食部三|料理中|別足
[p.0249] 厨事類記 鳥足は、或説雲、鳥の右の別足也、やきてふしより切て、薄様にてつヽみてもるべし、ふしより上は、わりてきりかさ子てそばにもる、前おきうしろおきとておく也、故実雲、晴の御膳には、ゆでヽもりたるがよき也、或説には左足おもるべしと雲々、今案或包丁雲、鳥左鯉右とて、鳥は左お賞し、鯉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0249_1085.html - [similar]
飲食部三|料理中|温汁冷汁
[p.0164] 厨事類記 温汁蚫汁、鳥臛、鯛汁等也、汁実べちのさらにもりて、追物に居くはへて供之雲々、寒汁実与利実とて、かさ子皮のうへのすきたるみお、かまぼこのみのごとくおろしてかさ子、かはおうすく切かさ子て、三枚ばかりにそのみお中に入て、一おば左に、一は右に、中ふとによりて、さらに青かひじきし ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0164_553.html - [similar]
PREV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.