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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 本朝食鑑 一穀 飯集解、〈○中略〉凡飯有数種、菜飯者用生蕪菁葉細挫、合米煮作焼乾飯、其味甘美而香、能下気完胸、不使食気停滞、又有用菁根細挫和米作飯者、此亦味甘而香、能下気完隔也、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|効用
[p.0863] 本朝食鑑 二榖 味噌♯発明、味噌者本邦自古上下四民倶旦夕之供、榖食之佐、而昔何人之所造、一日不可無也、大豆甘温下気完中活血、解百薬毒、得麹甘温入胃而消食及諸積不令閉塞、運元気行営血、得塩鹹寒而引入心腎肺脾肝、斂気血滋筋骨、解毒凉血潤燥定痛止痒、復能引食気而行、於是味噌者二温一寒相和 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|芳飯
[p.0415] 本朝食鑑 一穀 飯集解〈○中略〉有法飯者、此亦僧家之食也、尋常白飯上、置雑蔬雑乾肴之煮炙細挫(さきたる)者、浸于未醤清汁之煎熟而食、是未識所始、惟叢林家之珍乎、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|小豆飯
[p.0400] 本朝食鑑 一穀 飯集解〈○中略〉赤小豆(あづき)飯者、先用水煮熟小豆、取出合米、復煮作飯、或小豆煮熟後、用米入小豆及煮汁中、而煮作飯亦佳、 ...
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人部六|身体三|三里
[p.0470] 和漢三才図会 十一/経絡 足陽明胃経〈左右〉九十穴 三里 在膝眼下三寸、胻骨外廉、大筋内宛宛中、坐而堅膝低跗取之極重、按之則跗上動脈止矣、小児忌灸之、反生疾、三十歳外方可灸、治諸病、能下気、 ...
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植物部二十八|藻|水雲
[p.0896] 和漢三才図会 九十六/藻 海薀 水雲〈倭名抄〉 〈和名毛豆久、俗用海雲二字、〉本綱、〓乱糸也、其葉似之、故名海薀、〈鹹寒〉治癭瘤結気在〓間能下水、按海薀状如乱糸、青黒色柔滑、長数尺、生石上浮水上、将採之而滑利難得、仍用鮑空貝刮取之、阿州鳴戸、泉州岸和田、及対州之産、肥大如索麪而有扠、 ...
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地部四十九|浦|常陸国/霞浦
[p.1321] [p.1322] 木曾路名所図会 五 霞浦〈行方郡に属し、箕幡江の中也、又香澄とも書す、◯中略〉 ゆく川の水はたえずして、もとの水にあらず、此浦おながめてなお船に乗て行ば、紅日漸生じて雲は錦繡の色おなし、樹々ははるかに彩画お見るに等し、日夜の潮声幾たびか去来し、古今の山色たヾ濃淡あり、老子曰 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0408] 本朝食鑑 一穀 飯集解〈○中略〉荷葉飯者、用新荷葉裹飯、蒸熟而食、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] [p.0405] 嬉遊笑覧 十上飲食 田楽、かならず菜飯に添てくふは、完永ころよりなるべし、懐子やく田楽に身もこがれつゝ、来ぬ人お待にござれば菜飯して、菜飯は似せもの語に、はらにあける菜飯はいつもくひしかどけふの花見に似るこめもなし、むかしは花見遊山などには、菜飯おたきて持ゆけり、〈○中略〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 料理綱目調味抄 二飯 菜飯如常飯お焚、器物にうつす時、菜の細なるお塩もみにしてふりまぜ、暫熟(うま)しむ、菜飯もどきは、わかめおあぶり、粉にして飯に振り交、暫熟しむ、外に塩お不用、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 鈴鹿家記 応永元年十二月十日壬子、御本所御内容夜に入、菜飯呼に参両人参、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0405] 完延四年江戸総鹿子大全 七 江府名物并近国近在土産目川菜飯 浅草寺門前 仲町家々に在東海道石部草津の間、目川村の名物おうつして家々に売、此見世根元は、東海道に在、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|紫蘇飯
[p.0408] 料理調法集 飯 紫蘇飯一しその葉お細かに刻み、能汁おしぼり焼、塩お加へ置、菜飯の如く飯に交るなり、 ...
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飲食部四|料理下|飲食商
[p.0333] 懐宝便覧 文化十酉年三月廿八日食類商売人と申は一雑菓子 一煮売肴 一同居酒 一汁子団子一水菓子 一菜飯 一飴 一料理茶屋一奈良茶 一鮓 一茶漬 一蕎麦一麦飯 一醴 一餅菓子 一煎餅一揚物〈○揚物以下朱書〉 一蒲鉾 一漬物 一煮豆一焼玉子右五品は、文化十一戌年八月九日、樽与左衛門殿〈○江戸町年寄〉江 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|茶飯
[p.0410] 料理調法集 飯 茶飯一極上々の煎茶おせんじ出し、からお去、塩お少し加へ、右にて上白米おふつくりと飯に焚、又茶お煎じたる釜へおきおかけ蒸申候、白茶飯一初、昔の上茶おざつと煎じ、水能にてこし、右の茶おしぼり、細かに刻、塩お加へ、菜飯の如く飯に交る也、塩桜茶飯一茶に醤油、酒、塩お入焚也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|雑載
[p.0423] [p.0424] 日本書紀通証 三十五持統 青飯(ひしきおほの)〈拠訓則雑鹿尾菜之飯歟、倭名抄、鹿尾菜、和名比須木毛、古者清供専用之、見物語草紙、真告曰、霍山有道士、受青精石飯之法、故事成語考曰、青精飯亦堪供仏、山家清供、青精飯者、以比重穀也、按本草南燭木、今黒飯草、即青精也、采枝葉搗汁浸米 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0402] 尺素往来 菊花辺赤飯者、九日之興味、〈○中略〉皆是一時一会之景物、当日当座之賞玩候之間、令略之候、 ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|五味粥
[p.0464] 尺素往来 於五味粥并饌飯者、由来聊不快之間、待高賓之時、先不須薦之雲々、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0368] 海人藻芥 公家御膳飯者強飯也、執柄家等如此、姫の飯全分略の儀也、但人々の依好悪用之、強飯の時、湯飯湯也、而近代姫の飯の時、おもゆ参らせよと召、不協理者哉、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0345] 儀礼註疏 十六少牢饋食礼 尸又食〈○中略〉註、又復也、或言食或言飯、食大名、小数曰飯、〈○中略〉疏〈(中略)釈曰、雲食大名者、以其論語文多言食、故雲食大名也、雲小数曰飯者、此少牢特言三飯、五飯、九飯之等、拠一口謂之一飯、五口謂之五飯等、拠小数而言、故雲小数曰飯也、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0348] [p.0349] 万葉集 八秋相聞 尼作頭句并大伴宿禰家持所挑尼続末句等和歌一首佐保河之(さほがはの)、水乎塞上而(みづおせきあげて)、殖之田乎(うえしたお)、〈尼作〉苅早飯者(かるはついひは/○○)、独奈流倍思(ひとりなるべし)、〈家持続〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0386] 段注説文解字 五下食 〓 羹澆飯也〈此飯用引伸之義、謂以羹澆飯而食之也、考工記注曰、瓚読〓之〓、〓即〓字也、玉篇曰、〓者〓之古文、然則本作〓転写作〓耳、内則注曰、狼臅膏億中膏也、以煎稲米、則似今膏〓矣、釈名曰、肺〓〓〓也、以米糝之、如膏〓也、以羹澆飯者、〓之本義、膏〓者、漢人所為、 ...
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植物部七|木六|秦椒
[p.0439] [p.0440] 雍州府志 六土産 山椒実 出自但馬国朝倉者為佳、京師富小路売之、 山椒皮 洛北鞍馬土人、山椒木不択大小、各三寸許切之、入大釜煮之、而後剥其皮、以葭条挿之売市中、買者去串再浸水、以刀〓麁皮、細挫漬醤汁而食之、或糟蔵亦可也、今細挫日乾贈遠方、又出自丹波者、皮厚而其味為劣、 ...
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飲食部十六|漬物|木芽漬
[p.1050] 雍州府志 六土産 木目漬(きのめつけ) 洛北鞍馬土人、春末夏初採通草(あけび)葉、与忍冬葉木天蓼(またヽび)葉合、細挫之以塩水漬之、然後陰乾用之、倭俗草木萌芽謂目、 ...
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天部四|雷〈電併入〉|落雷
[p.0302] 甲子夜話 十一 谷文朝の雲しと又伝に聞く、雷の落たるとき、其気に犯されたる者は、廃忘して遂に痴となり、医薬験なきもの多し、然に玉蜀黍の実お服すれば忽愈、或年高松侯の厩に震して馬うたれ死す、中間は乃廃忘して痴となる、侯の画工石腸と雲ものは、文朝の門人なり、来てこれお朝に告ぐ、朝因て玉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0369] [p.0370] 大和本草 四造醸 粳飯(うるしいひ)凡炊稲飯有三法、たきぼし飯、湯取飯、二度飯なり、たきぼし(○○○○)は、白米お能洗ていかきにあげ置き、薪多くたき、釜に熱湯おわかして米お入、ふたおして、一沸して薪お減じ、火おやわらかにたき、能熟したる時、ふたお開く、いまだ熟せざる内にふたおひら ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|小豆飯
[p.0400] 和漢三才図会 百四菽豆 飯豆〈白豆、俗雲白小豆、〉按白小豆(○○○)和米煮之早煮、不如赤小豆難熟、而味不劣、故名飯豆乎、 ...
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植物部二十|草九|白豆
[p.0252] 和漢三才図会 百四/菽豆 飯豆 白豆 〈俗雲白小豆〉本綱、飯豆即小豆之白者也、亦有土黄色者、豆大如緑豆而長、四五月種之、苗葉似赤小豆而略大可食、莢亦似小豆、其豆〈甘平〉 補五臓調中、助十二経脈、腎病宜食之、一種〓豆(○○) 其葉如大豆可作飯作豆腐、亦其類也、按白小豆和米煮之、早熟不如赤小豆 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 諸飯〈湯泡飯〉候湯已沸、投米煮之、謂之湯泡飯(○○○)、〈此雲愈多底飯〉並見山家清供、 ...
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方技部十五|疾病一|留飲
[p.1187] 諸病源候総論 二十 留飲候 留飲者、由飲酒後飲水多、水気停留於胸厄之間而不宣散、乃令人脅下痛、短気而渇、皆其候也、 留飲宿食候 留飲宿食者、由飲酒宿後飲水多、水気停留於脾胃之間、脾得湿気則不能消食、令人噫気酸臭、腹脹満呑酸、所以謂之留飲宿食也、 ...
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方技部十五|疾病一|痰飲
[p.1181] 諸病源候総論 二十 痰飲候 痰飲者、由気脈閉塞、津液不通、水飲気停在胸府、結而成痰、又其人素盛、今痩水走腸間、漉々有声、謂之痰飲、其病也、胸脇脹満、水穀不消、結在腹内両肋、水入腸胃、動作有声、体重多唾、短気好眠、胸背痛、甚則上気億逆、倚息短気不能臥、其形如腫是也、脈偏弦為痰、浮而滑 ...
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動物部二十|介下|辛螺
[p.1655] 本朝食鑑 十/介 辛螺〈大訓阿木、小訓仁之、○中略〉 集解、状似栄螺而円無尖角、色紫黒、螺口円而一端長尖、内色純赤口蓋亦黒、薄於栄螺、其肉頭外黒中白、尾似栄螺而蒼黒、有腸亦青黒、味辛辣甚於芥蓼、肉味甘美也、小辛螺亦同、 肉、気味、甘平無毒、〈得蕪菁葉良、悪糖霜及蜜、〉主治、経年眼痛、及 ...
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帝王部二十六|外戚上|祭外家神
[p.1567] [p.1568] 年中行事秘抄 四月 上酉日当宗氏祭事、〈午日使立◯中略〉世記雲、寛平五年四月七日戊辰、是日始奉遣河内国志紀郡当宗氏神祭幣帛使、国司一人専当其事、使食薑等並用国正税、永為恒例、当宗社天皇外祖母之氏神也、 ...
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植物部十七|草六|菠薐
[p.0038] 本朝食鑑 三/柔滑 菠薐〈俗訓波宇礼牟(○○○○)、此訓音之謬耶、〉集解、波稜正二月下種三四月為蔬、其茎柔脆中空、其葉柔厚脆滑、緑膩柔厚、大概如蘿蔔蕪菁葉而細小、直出一尖、傍出両尖、如箭鏃形、其茎近根処赤色、根亦数寸、大如桔梗而色赤、四月起薹尺許、有雌雄著茎、開砕紅花、簇簇不顕、雌者結実 ...
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植物部七|木六|橙
[p.0421] [p.0422] 揃注倭名類聚抄 九果蓏 和名依輔仁、安倍太知波奈未詳、〈◯中略〉本草和名引、無者也二字、説文、橙、橘属、開宝本草雲、橙子其樹亦似橘而葉大、其形円大於橘而香、皮厚而皺、八月熟、李時珍曰、橙其実似柚而香、葉有両刻欠如両段、亦有一種気臭者、柚乃柑属之大者、早黄難留、橙乃橘属之大者 ...
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植物部九|木八|沈香/伽羅
[p.0569] [p.0570] 和漢三才図会 八十二香木 沈香 沈水香 蜜香 阿迦嚧香〈梵書◯中略〉 按沈香交止之産、脂潤柔靭而重為最上、暹羅之産、色似鶉彪、而香亦佳、次之太泥之産、木理相透、状色美而其香不佳、占城之産白黒雑似鶉彪、而香不佳也、近年中華之船亦少将来之、 奇楠(きやら) 奇南 琪楠 奇藍 伽羅(きやら) ...
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植物部八|木七|楓
[p.0501] 揃注倭名類聚抄 十木 按爾雅雲、楓囁々、説文雲、楓一名〓、上林賦注、張揖曰楓囁也、蓋或復言〓々、或単言囁也、兼名苑蓋本説文也、又雲、楓木也、厚葉弱枝、善揺、説文雲、〓木葉揺白也、徐音之渉切、蓋以木葉動名〓〓也、広韻雲、〓、樹葉動貌、叱渉切、音〓、広韻又有囁字、雲虎累、書渉切、音摂、 ...
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植物部八|木七|楓
[p.0501] 倭名類聚抄 二十木 楓 兼名苑雲、楓一名囁〈風〓二音、和名乎加豆良(○○○○)、〉爾雅雲、有脂而香謂之楓、 ...
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植物部二十六|草十五|薺蒿
[p.0746] 倭名類聚抄 十七/野菜 薺蒿 七巻食経雲、薺菜一名莪蒿、〈莪音鵝、和名於八木、〉崔禹錫食経雲、状似艾草而香、作羹食之、 ...
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遊戯部六|聞香|香種類
[p.0312] 揃注倭名類聚抄 六/薫香具 拾遺又雲、流黄香去惡気、似流黄而香、又雲、都昆国在扶南南三千里、南州異物志雲、流黄香出南海辺諸国、今中国用者従西戎来、 ...
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植物部二|木一|柏
[p.0112] 揃注倭名類聚抄 十木 本草和名引同、按、爾雅雲、柏、椈、兼名苑蓋本於此、那波本柏作柏、非是、於果蓏部弁之、〈◯中略〉説文、柏、鞠也、鞠椈正俗字、郝曰、柏有(○○)脂而香(○○○)、其性堅致、材理最美、 ...
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植物部十九|草八|防己
[p.0221] 揃注倭名類聚抄 十/葛 本草雲、文作車輻理解者良、蘇雲、防己本出漢中者、作車輻解、黄実而香、図経、茎梗甚嫩、苗葉小類牽牛、折其茎、一頭吹之、気従中貫、如木通類、陳蔵器雲、作藤著木生、 ...
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植物部二十二|草十一|荏/名称
[p.0491] 倭名類聚抄 十七/麻 荏 野王案雲、葉大而有毛、其実白者曰荏、〈而枕反、和名衣(○)、〉野王案雲、葉細而香、其実黒者曰蘇、〈新抄本草雲、和名乃良衣、一雲奴加衣、〉此二物雖一類其状不同耳、 ...
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植物部二十二|草十一|紫蘇/名称
[p.0495] 倭名類聚抄 十七/麻 荏 野王案雲、葉大而有毛、其実白者曰荏、〈而枕反、和名衣、〉野王案雲、葉細而香、其実黒者曰蘇、〈新抄本草雲、和名乃良衣(○○○)、一雲奴加衣(○○○)、〉此二物雖一類、其状不同耳、 ...
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植物部八|木七|楓
[p.0502] 和漢三才図会 八十二香木 楓(おかつら)〈音風〉 摂囁〈爾雅〉 和名乎加豆良〈俗以為蝦手樹者非也◯中略〉 按、倭名抄雲、楓〈和名乎加豆良〉有脂而香、〈一名囁〉桂〈和名女加豆良〉以為楓、与桂如雌雄矣、然未知其拠也、又本草綱目喬木下有大風子、恐此大楓子重出者乎、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] [p.0369] 本朝食鑑 一穀 飯〈訓伊比、或称米之、〉集解、此用精米、水中洗浄而煮釜者飯也、或用食字訓米之、近代煮飯有二法、一法先盛米于釜中、初入水稍多、既熟取出、投淘籮而漉去湯汁、蓋籮自蒸其気、此謂湯取(○○)、其汁称煮抜、或曰於禰波(お子ば)、一法初入水稍少不取湯汁、炊乾飯熟此謂焼乾(○○) ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|奈良茶飯
[p.0411] 本朝食鑑 一穀 飯集解〈○中略〉奈良茶飯者、本南都、東大、洪福両寺之僧舎所製、而今四方上下倶嗜之、其法先煎好茶、取初煎再煎、其初者濃、再者淡、故用再煎淡者、和塩少許、煮火作飯、復合炒大豆、炒黒豆、赤小豆、焼栗等物亦好飯熟後別浸初煎濃者而食之、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|さい飯
[p.0419] 大草殿より相伝之聞書 一さい飯集養の事、本はんに食お盛候、上の盛ものは包飯のごとし、是はさいもなし、汁もなし、たゞすめみそ計也、くいやうは替る事なし、さいしんあるべからず、これは祝儀にはもちいず、ひやしるはなんべんもあるべし、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|芳飯
[p.0417] [p.0418] 大草殿より相伝之聞書 一包飯集養の事、先左の手にて、膳の右方に有すさいさらお取て、我左の方の膳にすみにおく、其後かさお右の手にて取、膳のさきの方へ置、其後包飯のかはおとり、かさの中にかはおかさねて置、次に包飯に盛たる中の花お取て、かさの中のかはの上におく、其後はしおなおし ...
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器用部五|飲食具五|破籠
[p.0282] 揃注倭名類聚抄 六/行旅具 按加礼比計、糧笥也、〈○中略〉按広韻雲、樏似盤中有隔也、与此義同、又按樏其器有隔、故謂之累言其多也、後従木作樏、与木実之樏混無別、 ...
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器用部十五|屏障具三|障子製作
[p.0863] 和漢三才図会 三十二/家飾具 障子(しやうじ/ちやんつう) 和名抄雲、障〈隔也塞也〉屏風之属也、 唐史言、楊国忠選妓肥大者、行列遮風、謂之肉障、 按、以杉木(○○)纎削、縦横組成、単占紙(○)、以可防風、名之明障子、〈檜次之、槙又次之、〉腰(○)以下施板者、名腰障子、以避下吹雨(しふき)、 いぐしさす ...
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器用部十四|屏障具二|軟障用法
[p.0830] 兵範記 仁安元年十二月十六日丙辰、今夜節会、〈○中略〉左右壇下立高松軟障、〈迄于東庇壁下引之、為母屋与庇隔也、〉 三年十一月廿二日己卯、未明出立参斎場所、〈○中略〉悠紀主基御帳、懸白帷東西南三面巻上之、〈悠紀小葵、文綾二色、紐如常、施絵、完治例也、主基白唐綾、以色々糸縫竹桐鳳凰等、天 ...
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歳時部二十|豊凶|因旱魃年凶
[p.1456] 八幡宮年日記長帳続 一上 応永九年壬午、三月より七月迄、雨少も不降大旱、別会津草木諸作焼枯、〈◯中略〉 二十七年庚子、自五月十八日至八月二日、雨少も不降大旱飢饉、 ...
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植物部十三|草二|漿粉
[p.0855] 本朝食鑑 一/穀 漿麩〈訓之也宇不〉集解、即漿粉也、綱目謂麦粉也、麪洗筋澄出漿粉、今本邦取麪筋而後、澄取水底泥、〓乾作粉、即是漿粉也、麩之麪筋者、漿粉少而色不純白、味亦不佳、麪之麪筋者、漿粉多而色白味佳、此作糊作焼餅、俗称不乃焼、気味甘酸、微涼無毒、然多食難消化、令人洩瀉、或和椒糖 ...
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植物部二十二|草十一|旋花
[p.0462] 大和本草 八/蔓草 鼔子花(ひるかほ) 又旋花と雲、二種あり、一種は葉に両岐あり、蔓長く三四尺あり、一種は葉円く蔓短し花は同、三才図絵に、其根似筋、故一名筋、根蒸煮堪啖甚甘美といへり、花は牽牛花に似て、淡紅色又白色あり、昼しぼまず故に名づく、救荒本草葍子根も亦与此同、曰採根蒸食之、或晒 ...
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歳時部十九|歳暮|臘八
[p.1420] 清嘉録 十二 臘八粥 八日〈◯十二月〉為臘八、居民以菜果入米煮粥、謂之臘八粥、或有餽自僧尼者、名曰仏粥、李福臘八粥詩雲、臘月八日粥、伝自梵王国、七宝美調和、五味香糝入、用以供伊蒲、藉之作功徳、僧尼多好事、踵事増華飾、此風未汰除、嫌歳尚沿襲、今晨或饋遺、啜之不能食吾家住城南、飢民両寺集 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0409] 資治通鑑 百六十六梁敬帝 太平元年六月甲寅、少霽覇先将戦、調人人得麦飯、分給軍士、士皆飢疲、会陳〓饋米三千斛、鴨千頭、覇先命炊米煮鴨、人々以荷葉裹飯〓以鴨肉数臠、〈〓公混、翻、以鴨肉蓋飯上、曰〓、今江東人猶謂、以物蒙頭曰〓、〉 ...
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飲食部十二|酢|種類製法
[p.0800] [p.0801] 本朝食鑑 二穀 酢〈和名須、今亦同〉、集解、酢諸州家々多造之、大抵可択水之善耳、自古以和泉酢(○○○)為上、今亦多造之、贈于四方粥于都市、以経三年已上者為勝、其色如濃酒、其味甘而甚酸、近代以相州中原成瀬氏(○○○○○○○)所造為第一、駿州吉原善徳寺(○○○○○○○)所造、同州田中市上(○○○○○○)所造 ...
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植物部十八|草七|商陸
[p.0121] 宜禁本草 乾/薬中草 商陸 辛酸平、方家不甚乾用、〈白入薬、赤有毒、〉治水腫、生根切和鯉煮作湯、 ...
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植物部二十二|草十一|茺蔚
[p.0500] 宜禁本草 乾/薬中草 茺蔚 辛微温、明目益精除水気、一名益母、〈五月九月〉採〈葉子〉治一切産後血病、療疳痢、〈生葉煮粥食、初春可煮作〓菜、〉竹刀切煎、浴新生小児、不生瘡疥、 ...
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方技部十四|薬方|薬種
[p.1076] 宜禁本草 乾薬中草 縮砂 辛温、主瀉痢腹中虚、消宿食下気止休息痢、能起酒香味、治姙女打触胎動不安、炒末酒下、 ...
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方技部十四|薬方|薬種
[p.1077] 宜禁本草 乾薬中草 篳撥 辛大温、温中下気、殺腥気消食、除胃冷陰疝痃癖冷淡嘔逆醋心霍乱、以調食味 ...
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方技部十二|医術三|婦人科治療
[p.0869] 医学天正記 乾下 崩漏( ○○) 一元鑑母、〈四十三歳〉崩漏大下気欲絶、身冷脈伏、 十五味八物に、加蓍桔芷〈等分〉沈木〈減半、〉 ...
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植物部四|木三|栗利用
[p.0178] 和漢三才図会 八十六五果 栗〈◯中略〉栗実(○○)〈鹹温〉 作粉食勝於菱芡、但飼咳児令歯不〓生、小児不可多食、生則難化、熟則滞気生虫、但日中曝乾者下気補益、 ...
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植物部二十二|草十一|紫蘇利用
[p.0496] 薬経太素 下 紫蘇 温味辛裏面ともに紫色成お用、枝茎お去、日に干もみ研て用、下気開胃治脹消痰利大腸、若寛喘億子猶吉、又脚気お治す、 ...
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人部三十|蝦夷〈佐伯併入〉|種属
[p.0711] 日本後紀 二十/嵯峨 弘仁元年十月甲午、陸奥国言、渡島狄(○○○)二百余人、来著部下気仙郡、非当国所管、令之帰去、狄等雲、時是寒節、海路難越、願候来春、欲帰本郷者、許之、留住之間、宜給衣粮、 ...
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植物部十六|草五|薯蕷利用
[p.1098] 薬経太素 下 薯蕷 温味甘 山薬とも 一説に銅鉄お忌能洗て上皮お削去て、白水に付て切干も有、又石灰おぬりて干も有、腰痛と膝の力なきと、耳の聞へざるに用、能安寸白、鎮心神、補虚下気、強筋骨、 ...
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植物部二十一|草十|三葉芹
[p.0404] 薬経太素 下 三葉芹(○○○)気お下と痰お滅には、酒に浸して用、小児夜諦には、蜜おぬりて炮して用、総じては白水に浸して、節とけヽみお去て、挫焙用、傷寒の風熱お治す、下気消痰安胎止嗽治児疳、又懐妊お安す、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯麦
[p.0393] 本朝食鑑 一穀 大麦〈訓於保牟岐○中略〉集解、麦者農家之所常食、〈○中略〉舂之簸之、去皮糠、洗浄煮熟作飯、比米飯則軟弱少粘、喫之歯上有響、其味淡甘稍美、嗜之者常喫不厭、或合米為飯、或作粥食、世俗所謂常食麦飯者、必肌肉乾痩、終身不肥、此不然焉、農家為常糧、身軽力健而平生無病、能保寿者多 ...
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封禄部五|大粮|大粮申文
[p.0219] [p.0220] [p.0221] 東大寺正倉院文書 二 雅楽寮解 申請公粮事 合米弐拾四斛漆升、塩弐斗四升漆勺、庸布弐段、歌女七十九人料、米廿二石九斗一升、〈人別日一升〉塩二斗二升九合一勺、〈人別日一勺〉 直丁二人料、米一石一斗六升、〈人別日二升〉塩一升一合六勺、〈人別日二勺〉廝二人料庸布二段、〈人 ...
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称量部二|量|斛斗升合
[p.0048] 大安寺資財帳 合糒玖拾玖碵(○)漆斗(○)壱勝(○) 合米参千参陌拾八斛(○)弐斗(○)八勝(○) 合籾参千壱拾碵(○)弐斗(○)弐勝(○) ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|名称
[p.0448] [p.0449] 東雅 十二飲食 粥かゆ 倭名抄に、唐韻に饘は厚粥也といふはかたかゆ、四声字苑に粥は薄糜也といふはしるかゆ也と注せり、かゆとは濃湯(かゆ)也、白飲おこみづといふが如し、こと雲ひかといふは転語也、濃湯といひしは、猶今俗に重湯といふが如くなる也、かたかゆとは煮米作糜もの、厚くして堅 ...
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方技部十五|疾病一|転筋
[p.1214] [p.1215] 揃注倭名類聚抄 二病 山田本注首有俗雲二字、那波本同、按古無良加倍利、見簾中抄、腓転之義、那波本米作倍、按疑渉上文偶誤、類聚名義抄、伊呂波字類抄皆作女、曲直瀬本脱米字亦非、今信濃俗呼加良須加倍利、或読乾筋転之義、〈○中略〉按病源候論、凡脚気病由感風毒所致、其状或脚屈弱不能行 ...
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植物部十九|草八|罌粟
[p.0224] 大和本草 五/菜蔬 罌粟 花単葉千葉紅白あり、種品多し、八九月に種お下す、単葉の白花に実多し、千葉なるは実少し、千葉なるお麗春花と雲、紅白紫淡濃品多し、游点斎が花譜に、此花の美なる事お詳にいへり、群花におとらず愛すべし、凡けしの苗わかき時、為蔬て食ふ、味よし、苗生じて後他土にうつしう ...
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植物部十六|草五|薯蕷栽培
[p.1098] 成形図説 二十二/菜 山津芋山芋は根は更にも雲ず、食にも薬にも皆悉味の美のみならず、性も良こと野蔌中の巨魁ともいふなるべし、本山原に産るものにして、亦家園にも生(はえ)り、三四月の交、宿根より苗お出し蔓と成る、葉に縦道(たてすぢ)の光沢ありて軟けし、老(ふる)くなれば三尖(みかど)なすあり ...
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植物部二十一|草十|白芷
[p.0422] 大和本草 六/薬 白芷 蠹好んで食す、あらくわりて屡日に曝べし、中華の産よし、山城州にもうふ、然れども中華より来には不及、又一種白芷に似たる物あり、節紫なり、香少なし、若水曰、白芷市人以石灰拌均晒収、用時水洗浄むべし、当世の医藿香正気散お用るに、無風邪頭疼症には、必白芷お去る、去ざれ ...
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植物部二十三|草十二|蕃椒栽培
[p.0528] 農業全書 四/菜 蕃椒苗お種る事、又地ごしらへの時分も、皆茄子と同じ、苗長じて後移しうゆべし、其実赤きあり、紫色なるあり、黄なるあり、天に向ふあり、地にむかふあり、大あり、小あり、長き短き、丸き角なるあり、其品さま〴〵おほし、手入よければ、一本にも多くなる物なり、盆にうへて雅玩おた ...
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人部二十八|貧〈負債併入〉|安貧
[p.0581] 百家奇行伝 一 笹岡市正 市正は生国越後村松の豪家なり、氏は笹岡、名は静、字は希黙、〈○中略〉神道に帰依して、神職となる、性旅鈍に似て無欲なり、生平に人に説に、すべて世人四気おさらば無事ならんといふ、人其由縁お問ば、こたへていふ、四気とは、色気、欲気、食気、勝気なり、人この四気だに去 ...
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方技部十五|疾病一|鼻病 塞鼻
[p.1167] 医心方 二十五 治小児鼻塞方第五十八 病源論雲、小児風冷気入於頭脳、停滞鼻間則気不宣和、結聚不通、故鼻塞也、 ...
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方技部十七|疾病三|疫病
[p.1302] [p.1303] 諸病源候総論 四十六 小児雑病諸候 天行病( ○○○) 発黄候 四時之間、忽有非節之気傷人、謂之天行、大体似傷寒、亦頭痛壮熱、其熱入於脾胃、停滞則発黄也、脾与胃合、倶象土、其色黄、而候於肌肉、熱気薀積、其色蒸発於外、故発黄也、 ...
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地部四十|渡|制度
[p.0371] 享保集成糸綸録 一 寛文三卯年五月 武家諸法度 一道路駅馬舟梁等無断絶、不可令致往還之停滞事、〈◯中略〉 一万事応江戸之法度、於国々所々可遵行之事、 右条々、准当家〈◯徳川氏〉先制之旨、今度潤色而定之訖、堅可相守者也、 寛文三卯年五月廿三日 御朱印 ...
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地部三十八|橋上|橋奉行
[p.0160] 江都管鑰秘鑑 四 両国橋普請停滞に付真田伊賀守信清身上没収之事 享保年中、町奉行より両国米沢町の名主喜左衛門といふ者お呼て、両国橋の古お尋られけるに、喜左衛門申旨には、両国橋の古は寛文元〈丑〉年始て新規に被仰付候節之御普請奉行、芝山権左衛門、坪内藤右衛門、右之両人へ被仰付、町棟梁大 ...
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飲食部九|菓子|粔籹
[p.0648] 倭名類聚抄 十六麹糵 粔籹 文選注雲、粔籹〈巨女二音、和名於古之古女、〉以蜜和米煎作也、 ...
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飲食部九|菓子|粔籹
[p.0648] 書言字考節用集 六服食 粔籹(おこしごめ)〈楚辞註、以蜜和米麪熬煎作之、〉 興米(同)〈和俗所用〉 ...
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称量部二|量|容量偽名
[p.0070] 東寺執行日記 文明六年四月廿六日、二石五斗〈十合中坊升定(○○○○○○)〉斗別五升宛可【Kれ】加之由申定、十月十四日、二石五斗〈十合升〉本米中坊へ返【Kれ】之、和米は重而可【Kれ】返【Kれ】之、十五日、四石三斗五升 南田三反分渡【Kれ】之二斗一升 十合 彦五郎かり ...
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飲食部九|菓子|粔籹
[p.0649] [p.0650] 守貞漫稿 後集一食類 粔籹おこしごめ古来より有之、和名抄に粔籹以蜜和米、或曰粔籹は餅米お煮て水飴にてこねかため、竹筒等に搗籠め、押出し製す雲々、今世は粳米お蒸して日に晒し、干いヽとなして後、水飴と砂糖お以て煉之、筥に納れさまし、拍子木の形に截る、今俗右のほしいヽのまヽなる ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|稗飯
[p.0399] 本朝食鑑 一穀 稗〈訓比衣〉集解、稗、処々野生田生、〈○中略〉其名品亦多、作飯作粥、其味不佳、而民間作食、若合稲粟之類、而作飯粥則味稍佳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0344] 爾雅 上釈言 〈字又作〓、俗作飯、同符万反、字林雲、飯食也、扶晩反飼也、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|黍飯 粱飯
[p.0397] 本朝食鑑 一穀 黍〈訓岐美〉集解、黍多種類、〈○中略〉稲黍者所用少而味亦不佳、農間作飯粥而食、〈○下略〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粟餅
[p.0553] 本朝食鑑 一穀 粟粟作飯粥者上饌少、而民間之食多、糯粟作餅食者、民間之食少而上饌多、故農家種粟者惟以糯粟為最也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|黍飯 粱飯
[p.0397] 和漢三才図会 百三穀 稷〈音即〉 〈今雲木微〉本綱、稷与黍一類二種也、〈○中略〉稷熟最早、作飯疎爽香美、為五穀之長、〈○中略〉按、稷、古者為飯毎食、〈○下略〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] 倭訓栞 前編三十一米 めし 焼乾の法(○○○○)あり、湯取食の法(○○○○○)あり、二度食の法(○○○○○)あり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理綱目調味抄 二飯 饙飯(ふたゝびめし)如常飯に焚、あつゆにてあらひ、又釜に入、蒸す、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 倭爾雅 六飲食 饙(ゆとりめし/ふたヽびめし)〈詩大雅可以饙饎、字彙雲、饙音分、蒸米一熟而以水沃之、乃再熟也、又作饙、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 和漢三才図会 百五造醸 飯饙〈音分(ゆとりめし)、饙同、〉字彙雲、饙蒸米一熟而以水沃之、乃再蒸者、今雲湯取飯是矣、性柔而不粘、虚弱人用之佳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理調法集 飯 二たび飯〈酒ふらすにも蒸也〉一飯常nanすこしこわく焚上て、酒少くふりて蒸なり、米は極上白お撰なり、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|火乾魚
[p.0925] 本朝食鑑 七鱗 鮠(○)〈訓波恵〉近世有〓乾者(○○○)、有焼乾(○○)者倶為佳味也、江東別有若鷺者(○○○)、相似非一種、此亦美賞之、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理綱目調味抄 二飯 湯取飯かし米一升に水二升の余、大かた稔なる時、湯お去り、又釜に入、細く焚むす、又〓(かし)いかきに入、熱湯の釜に入、享たる時上蒸 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 料理綱目調味抄 二飯 焚干飯(たきぼし)世普知事は不註、飯お仕入る水に、昆布だし三分一加れば、極上の飯になる、又一升の飯に酒にても醤油にても、盃に一盃加るもよし、飯焚損じたる時、一升の飯ならば酒一盞お灌、火おほそく焼、熟(うまし)置べし、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 松屋筆記 六十四 弱飯并二飯諸食禁好集に、〈○中略〉二飯あり、二飯は二度炊たる飯にや、和名抄に、〓饙、半熟飯也、漢語抄雲、加太加之木乃以比とあるは、片炊の飯なれば、これに対て再炊の飯お二飯といへりと見ゆ、もろかしきのいひともいふべき物也、 ...
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