Results of 1 - 100 of about 201 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 33606 雉鯉 WITH 2856... (2.285 sec.)
歳時部八|摂関大臣正月大饗|供膳
[p.0563] 二中歴 八供膳 大饗 尊者 唐菓〈餲粘 桂心 黏臍 饆饠〉 木菓〈梨 棗 柑 獼猴桃〉 干物〈蒸蚫 焼鮹 干鳥 楚割〉 生物〈雉 鯉 鱒 鯛〉 貝物〈蚫 螺 白貝 甲蠃(つひ)〉 窪坏物八坏〈脹裹 海月 保夜 蝛蟻 細螺 蟹蜷 石花 肝掻〉 四種箸匕 納言以下 唐菓〈餲粘 桂心 饆饠〉 木菓〈梨 棗 柑〉 干物〈蒸蚫 干 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0563_2939.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] [p.0265] 二中歴 八供膳 大饗 尊者 唐菓〈餲粘、桂心、黏臍、饆饠、〉 木菓〈梨、棗、柑、獼猴桃、〉 干物(○○)〈蒸蚫、焼鮹、干鳥、楚割、〉 生物(○○)〈雉、鯉、鱒、鯛、〉 貝物(○○)〈蚫、螺、白貝、甲羸、〈つひ〉〉 窪坏物八坏〈肫裹、海月、保夜、〓蟻、細螺、蟹蜷、石花、肝掻、〉 四種箸匕納言以 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1174.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] 執政所抄 上正月 元日 御節供事〈○中略〉 干物(○○)八坏 干鳥 楚割 蒸蚫 〓焼 干鮭 干鯛 押鮎 白干 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1173.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0265] 厨事類記 干物(○○)或称乾物(○○) 干鳥 楚割 蒸蚫 焼鮹 或干物四坏、内用鯛平切、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1175.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] 西宮記 十月 旬供御飯、〈此先供蚫御羹、次進物所物、〉居臣下飯汁生物(○○)窪坏物、〈応御箸音嘗之〉一献供御酒、〈○中略〉供干物(○○)菓子、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1172.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0596] 定家朝臣記 康平三年七月十七日癸卯、申刻納言殿下〈○藤原師実〉令参内給、〈○中略〉入夜出御里亭、主人先入自東門、〈○中略〉諸卿以下列立中庭、〈○中略〉公卿以下座定之後、立机公卿座前、赤木机各一脚、〈○注略〉次居菓子肴物等、菓子二坏、〈梨栗〉干物二坏、〈干鳥、蒸蚫、○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0596_2649.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|雑載
[p.0931] 厨事類記 干物〈或称乾物〉 干鳥 楚割 蒸蚫 焼蛸 或干物四坏、内用鯛平切、〈○中略〉調備故実干物〈削物〉干鳥 雉お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、焼蛸 蛸お石おやきて、ほして削〈天〉供之、干鯛 平切〈天〉供之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0931_3929.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0264] 空穂物語 蔵開上二 頭の中将、御ぜんどもの物などまいらせ給はぬ、宮の御まへには、白がねのおしき、おなじきたかつきにすへて十二、ごきどもひわたりご三十か、むくにのくぼのつきども、もちい四おしき、からもの(○○○○)四おしき、くだもの四おしき、しきものこゝろばいときよらなり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0264_1171.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0263] [p.0264] 空穂物語 あて宮 二月中の十日、年のはじめのかうしん出来るに、春宮の君だち御つぼねことにあて宮さらぬさきより、殿上たちはきのぢんにくだもの出さむとおぼす、よきおりなりとて、殿に聞え奉れ給、宮の御たいには、かねのごきにこがねのけうち、しろがねのおしき三十、こがねのごき御たい ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0263_1170.html - [similar]
飲食部四|料理下|削物
[p.0265] [p.0266] 厨事類記 調備故実干物〈削物〉干鳥 雉お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 楚割 鮭お塩つけずして、ほして削〈天〉供之、 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 焼蛸 蛸お石おやきて、ほして削〈天〉供之、 干鯛 平切〈天〉供之、 〈裹書〉干鳥そはやりなき時、かつおヽもる、そはやりおな ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1180.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0598] 二中歴 八供膳 大饗 尊者 唐菓〈餲粘、桂心、黏臍、饆饠、○中略〉 納言以下 唐菓〈餲粘、桂心、饆饠、○中略〉弁少納言 唐菓〈餲粘、桂心、○中略〉 外記史 唐菓〈餲粘、桂心、○中略〉史生 中純物六坏、〈餅、伏兎、餉、大柑、小柑、串柿、○中略〉 餛飩〈○中略〉八種唐菓 梅、桃、餲、桂、黏、饆、〓、団 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0598_2658.html - [similar]
飲食部四|料理下|鶴庖丁
[p.0311] 貞丈雑記 六飲食 後代鶴の庖丁といふ事あり、古は鶴お賞玩とせず、故に古は鶴の庖丁といふ事なし、古も鶴にても白丁にても、貴人の御前にて庖丁する事はあれども、雉鯉などの如く、式正の事はなき也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0311_1358.html - [similar]
地部三十九|橋下|三河国/八橋
[p.0263] 海道記 八日〈◯貞応二年四月、中略、〉三河国にいたりぬ、雉鯉鮒が馬場お過て、数里の野原に、一両のはしお名づけて八橋といふ、砂に睡る鴛鴦は夏お辞去り、水にたてる杜若は時おむかへて開たり、花はむかしの色かはらず咲ぬらむ、橋もおなじ橋なれども、幾度つくりかへつらん、相如が世おうらみしは、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0263_1334.html - [similar]
飲食部四|料理下|生物 干物 貝物
[p.0265] 類聚雑要抄 一 一保延二年十二月日、内大臣殿〈○藤原頼長〉廂大饗差図、〈○中略〉穏座肴物〈様器土高坏、絵折敷、○中略〉 干物(○○)八種 蒸蚫〈放耳刊上、廻盛不切、〉 干鳥〈不切、引渡盛之、〉 楚割、并鯛、鮭、〈各切、長八寸、引渡盛之、〉焼鮹〈刊裹長切八寸引渡盛之、〉 大海老〈作丸引渡盛之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0265_1176.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0598] 口遊 飲食 梅枝 桃枝 餲粘 桂心 黏臍 饆饠 鎚子 団喜〈謂之八種唐菓子〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0598_2657.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0602] 大江俊矩記 文化十四年正月七日辛亥、白馬節会○中略次供晴御膳二盤○註略一盤 四種 酢酒、塩、醤、 第二盤 唐菓子 粉熟 同汁 索餅 餲粘 桂心○中略次供腋御前一盤、○註略此盤第三盤也、 〓子 黏臍 饆饠 団喜 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0602_2667.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0593] [p.0594] 二中歴 八供膳 大饗 尊者〈○中略〉 木菓〈梨、棗、柑、獼猴桃、○中略〉 納言以下〈○中略〉 木菓〈梨、棗、柑、○中略〉弁少納言〈○中略〉 木菓〈梨、棗、○中略〉 外記史〈○中略〉 木菓〈梨、柑、○中略〉史生 中純物六坏〈餅、伏兎、鉤、大柑、小柑、串柿、○中略〉五菓 柑、橘、栗、柿、梨、〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0593_2645.html - [similar]
飲食部四|料理下|四種物
[p.0266] 執政所抄 下四月 三日京極殿北政所御忌日事〈○中略〉僧前一前〈下家司〉 四種物〈深草六寸盤〉 居切机〈有覆布二丈〉 干物〈海松、青苔、煎餅、河骨、〉 生物〈荒布、牛房、瓜、蕗、〉 窪坏物四種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0266_1185.html - [similar]
飲食部四|料理下|献立
[p.0287] 定家朝臣記 康平三年七月十七日癸卯、大饗〈○藤原師実任大臣大饗〉 納言以下 菓子二種〈梨栗〉 干物二種〈干鳥蒸蚫〉生物二種〈鯉雉代鱸〉窪坏物〈海月保夜代鮎児膾〉 一献〈立主人机〉二献 三献〈飯次〉 小鳥焼物 四献〈鳥羹鴒〉 次鶏頭草〈茎立代〉 次鮎焼物〈裹焼代〉 五献〈瓜菱 若栗 淡柿已上、粥 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0287_1305.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0598] 執政所抄 上正月 元日 御節供事殿下御料〈朱器○中略〉 唐菓八坏 梅枝 桃枝 餲粘 桂心 黏臍 饆饠 〓子 団喜〈○中略〉北政所御料〈栗栖野様器○中略〉 唐菓子八坏〈青四坏赤四坏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0598_2659.html - [similar]
動物部二十|介下|白貝
[p.1639] 常陸国風土記 行方郡 板来村〈○中略〉其海〈○中略〉白貝〈○中略〉多生、〈○中略〉板来南海有洲、可三四里許、春時香島行方二郡男女、尽来拾津、白貝、雑味之貝物矣、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1639_7104.html - [similar]
器用部二|飲食具二|箸台
[p.0107] 兵範記 久安五年十月十九日丁卯、今日於宇治県小松殿、有左府若君〈○藤原頼長子師長〉元服事、〈年十二○中略〉殿上人並懸盤六前、〈菓子干物生物窪坏物各二種、飯酢塩箸台等備之、〉座上置所、為居理髪前物也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0107_686.html - [similar]
飲食部四|料理下|四種物
[p.0267] 塵袋 九 一女房の中に酢お御しすと雲ふ心如何御膳に四種と雲ふ事あり、味曾塩酢酒の四なり、此れおばおの〳〵一器に入てまいらすべきなり、今の世には四種かならずしも器にいれず、或はたヾ四のすみに一づヽ器ばかりおおきてもあるべきにや、或は酒お略して、蓼もしは山癸おいるべしと雲ふ人もあり、又 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0267_1189.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0599] [p.0600] [p.0601] 厨事類記 唐菓子 梅子〈枝〉 桃子〈枝〉 餲粘 桂心 黏臍 饆饠 〓子 団喜 是謂八種唐菓子 又青〈縹緑〉赤〈蘇芳〉黄色等用之、或濃食用之、近代以一色一折敷居之、梅子桂花等可供之、〈○中略〉八種唐菓子 ばいし(梅子) たうし(桃子) けいしん(桂心) てんせい(黏臍) ひら(饆饠) だんき ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0599_2662.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0601] 新儀式 五臨時 皇太子加元服事坊司等参上撤御厨子倚子等、〈但威儀御菓子御厨子不撤也〉立皇太子台盤、〈有帽額毯代等〉預供菓子、〈唐菓子、木菓子、各四盛也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0601_2664.html - [similar]
動物部十七|魚中|鯛雑載
[p.1379] 類聚雑要抄 一 一婿娶御前 台三本〈普通定○中略〉 三進大盤一枚干物五坏、〈(中略)干鯛(○○)〉 四進大盤一枚、生物五坏、〈ふすま切鯉、鯛(○)、○中略〉 七進中盤蚫汁加居、〈鯛平焼(○○○)、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1379_5906.html - [similar]
植物部十|木九|梓
[p.0648] [p.0649] 重修本草綱目啓蒙 二十四喬木 梓 あづさ(○○○)〈和名抄〉 あかめがしは(○○○○○○)〈京〉 あかヾしは(○○○○○) ごさいば(○○○○)〈播州〉 あかごさいば(○○○○○○)〈筑前〉 しはぎ(○○○)〈阿州〉 かはらしば(○○○○○)〈阿州〉 かはらがし(○○○○○)〈予州〉 てうしのき(○○○○○)〈江州〉 あかべ(○○○)〈同上〉 め ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0648_2333.htm... - [similar]
植物部八|木七|棗種類
[p.0514] 重修本草綱目啓蒙 二十一五果 棗 なつめ 一名赤心〈行厨集〉 赤心君子〈事物異名〉 赤厘〈同上、蒙古名、〉 紅皺〈事物紺珠〉 木蜜 百益紅 聖花児〈共同上〉 雞心〈名物法言〉 琥珀精〈種杏仙方小紅棗名〉 樹一名九卿〈名物法言〉 棗は芽お出すこと他木より遅く、夏に入て新葉始めて出、故になつめと訓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0514_1883.htm... - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 西宮記 正月下 内宴 内蔵寮申請雑物、〈○中略〉干鳥二籠 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3858.html - [similar]
動物部十八|魚下|海月
[p.1561] 類聚雑要抄 一 一仁和寺殿競馬行幸御膳並御遊酒肴事〈○中略〉 次御酒肴五種〈蚫、干鳥、蛸、小鳥、海月、大盤居之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1561_6764.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 庭訓往来 削物者、干鰹、円鮑、干蛸、〈○中略〉塩肴者、〈○中略〉干鳥(○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3857.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 倭名類聚抄 十六魚鳥 雉脯(○○) 遊仙窟雲、西山鳳脯、〈音甫、師説保之止利、俗用干鳥二字、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3860.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾鳥
[p.0919] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 按脯謂干薄析獣肉、其于全雉、宜言雉腊、内則盧植注、腒、雉腊也、是也、謂鳥腊為脯者転注也、其実干鳥不如為腒為膴之為古、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0919_3861.html - [similar]
遊戯部四|小弓〈雀小弓併入〉|小弓例
[p.0178] 続世継 五/浜干鳥 う月の比、帝〈○崇徳〉宮の御かたに、こ弓の御あそびに、殿上人かたわかちて、かけ物などいだされ侍りけるに、あふぎかみおさうしのうたにつくりて、歌かきつけられたりけり、そのうたは、 これおみておもひもいでよ浜千鳥跡なきあとお尋けりとは、と侍りける、返し、公行の宰相右中 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0178_740.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0598] [p.0599] 東雅 十二飲食 糕〈○中略〉 通雅によるに、環餅捻頭饆饠餺飩等の如き、かしこにては詳ならざりしと見えたり、我国には、猶今も是等のものゝ遺制はある也、我〈○新井君美〉むかし御厨子所より、公にまいらせしものどもお見る事おも得たりき、それが中に、俗間にも其製のなおのこれるもあるなり ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0598_2660.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0272] 類聚雑要抄 一 一保延二年十二月日、内大臣殿〈○藤原頼長〉廂大饗差図、〈○中略〉隠座肴物、〈○中略〉 窪坏物四坏〈老海鼠 海月 蟹蜷 細螺○中略〉 窪坏物坏〈口径各五寸〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0272_1217.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 窪器物 海月 老海鼠〈或称保夜〉 牟々枝裹 鯛醤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1215.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] 厨事類記 記雲 昼御膳〈長日次第歟〉御厨子所備 高盛四坏 平盛二坏〈已上銀器平盤〉 窪器物(○○○)二坏〈銀器坏〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1214.html - [similar]
飲食部四|料理下|窪坏物
[p.0271] [p.0272] 厨事類記 調備故実 窪器物〈醤類也〉海月は、或説雲、酒と塩とにてめでたくあらひて、方にきりて、鰹お酒にひたして、其汁にてあふべし、酢いるべし、きざみもの〈はじかみ〉いるべし、きかはとて橘皮おもさす也、故実晴時は、たヾ細く切てそくひにて打違〈天〉盛之、老海鼠は、或保夜づくり ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0271_1216.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0598] 倭名類聚抄 十六飯餅 歓喜団 楊氏漢語抄雲、歓喜団〈(中略)今案俗説梅枝、桃枝、餲粘、桂心、黏臍、饆饠、〓子、団喜、謂之八種唐菓子、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0598_2656.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0597] 大江俊矩記 文化七年十一月十八日己巳、自臈昨夜〈○豊明節会〉之木菓子三種〈大棗、干柿、掻栗、〉内膳司令入魂申受候間、令頂戴頒贈給了、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0597_2654.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0594] 厨事類記 干菓子松実 柏実 柘榴 干棗 或有供五菓之例、相加掻栗一坏、或用時菓子、木菓子〈号時菓子〉栗 橘 杏 李 柑子 桃 獼猴桃 柿等用之 時美菓四坏供之、御移徒五菓陰陽寮注申、李〈東方〉杏〈西方〉棗〈中央〉桃〈西方〉栗〈北方〉若無之者、宜用時美菓雲々、〈○中略〉干菓子松実 柏実 柘榴 干棗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0594_2646.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0592] 異制庭訓往来 菓子者可為茘枝竜眼生栗候也、夏者唐瓜、大和瓜、白瓜、杏、梅、李、桃、水茄子、芡菱也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0592_2640.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0597] 卜養狂歌集 下 一ある人ちやぐわしに、みつかんと、杏仁と、くろまめお出して、うたよめとありければ、 題はみつかんにたえたる御所望のうたおあんずるみはくろふまめ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0597_2653.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0592] 尺素往来 菓子者、青梅、黄梅、枇杷、楊梅、瓜、茄、覆盆子、岩棠子(いはなし)、桃、杏、棗、李、林檎、石榴梨、柰(からなし)、柿、椑(ほしがき/こねり)、栗、推、金柑蜜柑、橙橘、鬼橘、柑子、鬼柑子、雲州橘等、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0592_2641.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0596] 執政所抄 上正月 元日 御節供事殿下御料〈朱器○中略〉 菓子八坏 四坏 柘榴 棗 柏 松 四坏 甘子 橘 梨 栗北政所御料〈栗栖野様器○中略〉 時菓子八坏〈同前〉十五日 粥御節供事殿下御料十二本〈○中略〉御菓子二前 一折敷 松 柏 棗 柘榴 一折敷 栗 甘子 橘 獼猴桃 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0596_2648.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0596] 類聚雑要抄 一 保延二年十二月日、内大臣殿〈○藤原頼長〉廂大饗差図、菓子八種〈○中略〉 大柑子〈作丸廻盛〉 小柑子〈同前〉 橘〈同前〉 栗〈作皮廻盛〉 串柿〈作串重て母寄〈天〉切、八寸引渡盛之、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0596_2650.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0592] 庭訓往来 御札之旨委細承候、大斎之体、心事難申尽候、抑調菜人等事、無可然仁候之際、粗任愚才令注進候、〈○中略〉菓子者、抽柑、柑子、橘、熟瓜、沢茄子等、可随時景物也、〈○中略〉時以後菓子者、生栗、搗栗、串柿、熟柿、干棗、花梨子、枝椎、菱、田鳥子、覆盆子、百合草、零陵子、随御目愛可用之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0592_2639.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0593] 延喜式 二十四主計 凡中男一人輸作物、〈○中略〉平栗子四升、搗栗子七升、〈○中略〉丹波国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉平栗子、搗栗子、〈○中略〉美作国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉搗栗子、備中国〈○中略〉 中男作物、〈○中略〉搗栗子、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0593_2643.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0596] [p.0597] 成氏年中行事 正月 一同十一日御評定始、〈○中略〉式の御肴にて御酒三献参、〈○中略〉御菓子栗柑子二色、御手懸に置て参、少も致油断は越度有也、上古にも御菓子の栗お落と、諸亭の記録にしるされたる人有、依斟酌名字おば不記、御茶は不参、菓子の膳おば各持て御座お被罷立也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0596_2651.html - [similar]
飲食部九|菓子|子木菓
[p.0597] 醒睡笑 二吝太郎 濃州の岐阜に不動院とて真言宗の老僧あり、正月の菓子に、国の名物なる枝柿三つすえて出し、其分にて毎年時宜調ぬるお、おどけ者よく見知て、あまりにしはきはたらきおよく見、例の菓子出ける時、あら珍しや賞玩申さんと、一つならず二つ迄くひけり、院主は苦々敷事におもはれ、あのて ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0597_2652.html - [similar]
植物部一|総載|果蓏
[p.0023] 類聚名義抄 八草 菓〈俗果子 くたもの このみ〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0023_158.html - [similar]
動物部二十|介下|鰒利用
[p.1683] 厨事類記 蒸蚫 蚫お蒸て、ほしてけづりて供之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1683_7364.html - [similar]
動物部二十|介下|鰒利用
[p.1682] 皇大神宮儀式帳 一供奉朝大御饌夕大御饌行事事〈○中略〉 志摩国神戸百姓供進鮮蚫螺等 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1682_7358.html - [similar]
動物部二十|介下|栄螺
[p.1663] 皇大神宮儀式帳 一供奉朝大御饌夕大御饌行事事〈○中略〉 志摩国神戸百姓供進、鮮蚫螺等御贄〈乎〉、御机上爾備置〈氐○中略〉天照皇大神乃大御饌供奉、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1663_7257.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0601] [p.0602] 台記 仁平二年正月廿六日壬戌、今日於東三条再行大饗、〈○藤原頼長任大臣〉 廿七日癸亥、尊者両座前、〈左大臣雖不来備饌〉各立朱漆三尺台盤二脚、〈○中略〉台盤外第一並居餲粘〈十重〉桂心〈十一重〉黏臍〈不定〉饆饠〈不定、此並、盤広六寸七分、此四種唐菓、内蔵寮調之、納言之下史已上座 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0601_2666.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0920] 書言字考節用集 六服食 乾魚(ひもの/○○)〈俗作干物〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0920_3866.html - [similar]
飲食部四|料理下|沈盛
[p.0270] 庖丁聞書 一沈盛(○○)と雲は、鮫魚の干物お削て、土器に盛て出す也、沈香に似たる故名とす、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0270_1210.html - [similar]
動物部十八|魚下|鱧魚
[p.1507] 摂陽群談 十六/名物土産 同〈○西宮〉干小鮦(はも) 同所〈○武庫郡西宮〉の漁者捕之、小き鮦の干物重合せて小鮦と号け、市店に送り、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1507_6540.html - [similar]
飲食部四|料理下|平盛
[p.0269] 新儀式 五臨時 皇太子加元服事皇太子将加元服、〈○中略〉供奉威儀御肴、〈夜中坊官率僚下立厨子、供威儀菓子干物、平盛(○○)也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0269_1199.html - [similar]
器用部二|飲食具二|鉢用法
[p.0091] 好色一代女 六 暗女昼化物 されども手の届棚のはしに、〈○中略〉堀江焼の鉢に飛魚の干物、〈○中略〉絶えず取肴のある事ひとつなる客は是も喜悦也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0091_588.html - [similar]
植物部二十六|草十五|牛蒡利用
[p.0726] 類聚雑要抄 一 一宇治平等院御幸御膳〈元永元年九月廿四日、大殿(藤原忠実)被下御日記定、〉三寸五分様器干物五坏〈海松、青苔、牛房、川骨、蓮根〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0726_3164.htm... - [similar]
飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|湯漬
[p.0381] 伊勢守貞宗〈江〉遊佐河内守披尋条々 一湯漬之事、七五三之御振舞之とき、前かど出申候、大あへまぜおかと候て可用候、また漬物、干物などもよく候、黒いかなどあらば、喰まじく候か、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0381_1640.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0916] [p.0917] 令義解 三賦役 凡調、〈○中略〉正丁一人、絹絁八尺五寸、〈○中略〉若輸雑物者、〈○中略〉雑腊〈謂全干物也〉六斗、〈○中略〉其調副物、〈○註略〉正丁一人、〈○中略〉雑腊二升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0916_3844.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0601] 江家次第 一正月 元日宴会立朱台盤五脚弁備饗饌、〈(中略)其饌物者以七〈○七一本作五〉寸朱漆盤〈○盤一本作埦〉盛菓子、毎四尺台盤六坏、八尺台盤十二坏、其菓〈○菓下一本有子字〉加久縄〈一坏〉餲粘黏臍合〈(合一本作各)一坏〉大柑子〈一坏〉甘粟〈一坏〉干柿〈一坏〉椿餅〈一坏〉或依当時所在、其南 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0601_2665.html - [similar]
飲食部九|菓子|餲餅
[p.0610] 倭名類聚抄 十六飯餅 餲餅 四声字苑雲、餲〈音与蝎同、俗雲餲粘今案粘寄食也、為餅名未詳、〉餅名煎麺作蝎虫形也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0610_2724.html - [similar]
飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0082] [p.0083] 倭訓栞 前編三十美 みけ 節会に、睛御膳(○○○)といふは、酢、塩、酒、醤、餛飩、索餅、餲粘、桂心也、残御膳(○○○)といふは、鎚子、黏臍、饆饠、団喜也、また晴御膳といふは、内膳司より献り、腋御膳(○○○)といふは、高橋より献るといへり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0082_328.html - [similar]
飲食部二|料理上|残御膳
[p.0085] [p.0086] 三節会次第 元日節会次第〈○中略〉次内膳供御膳〈自南階供之、餛飩、索餅、餲粘、桂心〉供間群臣諸仗共立、供了各居、〈間陪膳采女知之〉遅々時内膳別当下殿催之、別当不候者、内弁仰参議催之、次供残御膳〈自東階供之、群臣不起、〓子、黏臍、饆饠、〉遅々、〈○中略〉 白馬節会次第〈○中略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0085_339.html - [similar]
飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0083] [p.0084] 建武年中行事 元日節会、内弁大臣陣の座につきてことおおこなふ、〈○中略〉内弁御膳お催す、下殿してこれお仰す、内膳のかみ已下南階のもとにすゝむ、けいひちのこえお聞て群臣たつ、これよりさきうねべすゝみて草とむにつく、役送のうねべ御づし所の中のばん二もちてすゝむ、陪膳のうねべ〈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0083_332.html - [similar]
歳時部十七|七月七日|朝廷七夕
[p.1216] 江家次第 八七月 同日〈◯七月七日〉御節供 内膳司付采女、采女付女房、入自鬼間北障子供於朝餉、御台二本、盛物十六坏、陪膳女房以下上髪、雖夜朝餉不下格子供之、 内蔵寮居酒肴於殿上如恒、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1216_5205.html - [similar]
器用部四|飲食具四|坏
[p.0185] 延喜式 十七/内匠 漆供御雑器 窪坏一口、〈径五寸、深一寸五分、〉料漆七勺、貲布三寸、掃墨二勺、功小半人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0185_1118.html - [similar]
飲食部二|料理上|饗膳
[p.0078] 世俗浅深秘抄 下 一可然時供御前物儀無異事、但汁物並雉鯛等居様有両説、御飯〈お〉中〈に〉居時〈は〉四種盤中〈に〉汁物〈お〉居、仍同居其盤、飯〈お〉居左方時〈は〉窪坏盤〈に〉居之、雉奥方、鯛方雖為先、先以右手取之、左手〈に〉取移〈て〉居之、是便宜能様也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0078_317.html - [similar]
器用部四|飲食具四|坏
[p.0184] 倭訓栞 前編十六/都 つき 坏およむは土笥の義又土器の転音なり、酒つき高つきなどいふ是也、延喜式に筥坏、齏坏、汁漬坏、中片坏、又間坏、片坏、又窪坏あり、字書にも、坏は瓦器未焼也と見えたり、日本紀に坏おも訓ぜり、万葉集に一つきの酒と見ゆ、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0184_1116.html - [similar]
歳時部五|四方拝|用途
[p.0395] 延喜式 十二中務 書司 元日拝天地四方料、御褥一条料、絹一匹、調綿四屯、御案覆三条〈二条各長六尺、一条は長七尺、〉料、絹五丈七尺、周帯六条〈各長六尺〉料、縹帛六尺、香二両、細布三端、柳筥四合、色紙十二張、白紙十二張、高盤二基、窪坏十口、油一升、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0395_2374.html - [similar]
歳時部十二|年始祝四|供歯固
[p.0820] [p.0820] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] [p.0821] 類聚雑要抄 一 【図】不居盤、三口お重〈天〉進之、中に小土器三口入之、 御盤七枚、〈有各蓋〉青磁佐良七口、試肴日別三前〈前別肴三種有各箸〉盞〈宮内卿典薬頭〉後取九口、〈日別三日〉大土器 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0820_3652.html - [similar]
飲食部二|料理上|饗膳
[p.0078] 世俗浅深秘抄 下 一同〈○公卿〉陪膳之時、平盛四種追役の人持参、陪膳取二種置御前、是雉与鯛也、御飯左方〈に〉居〈る〉時〈は〉、在御座左方、四種窪坏〈の〉面之方〈の〉間〈に〉雉〈お〉居、居様尋常〈の〉定也、次鯛南方〈に〉居、共〈に〉四種〈の間〉也、或鯛居北方、〈御前方〉但以南為善、御 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0078_318.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|食法
[p.0056] [p.0057] 世俗立要集 一食事の様さ子あらん物おば、懐にせよと雲なり、すべてはれにもけにも、盤台の上にまさなげにくひちらす事はすまじき事也、物一も盤台にこぼしちらすべからず、さわ〳〵とくふべし、菓お食して、さ子皮いたじきにも、庭にもなげちらす事はうたてき事也、主君の御前なんどにては、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0056_251.html - [similar]
飲食部九|菓子
[p.0587] 菓子は、くわしと雲ふ、原と草木の果実お用いて、従食と為しヽものにして、桃、栗、梨、柿、柚、柑、橘瓜等の類お謂ふ、後に唐菓子に対して之お木菓子と雲ふ、又水菓子の称あり、唐菓子とは支那の製に効ひたるものにて、梅枝、桃枝、餲粘、桂心、黏臍、饠饆、〓子、甫喜お八種の唐菓子と雲ひ、其他餅腅 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0587_2626.html - [similar]
飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0084] 恒例公事録 三 元日節会次晴御膳〈内膳司自南階供之〉四種〈酢、酒、塩、醤、各銀器、〉唐菓子〈餛飩、餲粘、索餅、桂心、各銀器、〉 其儀、内膳司率膳部〈二行〉自南階供之、采女正叉手月華門お入前行版に留立、警蹕お称、〈其詞〉おし、膳部等相並南階お昇、〈下の第一級〉二三采女南廂西第三間お出 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0084_333.html - [similar]
飲食部九|菓子|唐菓子
[p.0601] 儀式 四 践祚大嘗祭儀下 大嘗会某所牒興福元興両寺〈毎寺有牒〉 応送向会所浄女四人事〈各四人〉牒為造小斎并斎場唐菓物、依例所請如件、寺宜察之、其日以前送向不可遅廻、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0601_2663.html - [similar]
植物部十六|草五|薢
[p.1109] 類聚雑要抄 一 十五節殿上饗目録〈保延元年右衛門督家成進五節時、玄蕃頭久長調進之、◯中略〉居物次第〈◯中略〉次菓子〈小餅 唐菓子 枝柿 小柑子 掻栗 野老(○○) 椿餅 甘栗〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1109_4648.htm... - [similar]
飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0085] 朝野群載 五朝儀 蔵人左少弁藤原朝臣伊房仰雲、従今月廿五日被行御八講、脇御膳宜仰内蔵寮令勤仕者、 治暦元年九月一日 出納右京少属佐伯政輔件脇御膳料、出納書分宣旨、令催之諸司也、内膳司椿餅、唐菓子、造酒司酒一斗、酢三升、大炊寮、行事所道工等料、造物熟食、朱砂焼、橋二所塗料朱砂二百両也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0085_337.html - [similar]
動物部十六|魚上|腹赤
[p.1303] 江家次第 二十 執婿事 供膳、〈○中略〉生物五坏、〈是腹赤切也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1303_5519.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|肉食
[p.0039] 厨事類記 御産御膳生物、鯛、雉、鹿(○)、猪(○)、或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0039_194.html - [similar]
植物部十五|草四|韮利用
[p.1042] 厨事類記 御産御膳窪器物盛削物 生物、鯛雉鹿猪或韮蒜盛之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_1042_4314.htm... - [similar]
歳時部一|歳時総載上|歳
[p.0002] 釈名 一釈天 年進也、進而前也、 歳越也、越故限也、唐虞曰載、載生物也、殷曰祀、祀已也、新気升故気已也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_0002_3.html - [similar]
植物部十三|草二|麦初見
[p.0833] 古事記 上 速須佐之男命、〈◯中略〉殺其大宜津比売神、故所殺神於身生物者、〈◯中略〉於陰生麦、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0833_3301.htm... - [similar]
植物部十三|草二|粟初見
[p.0867] 古事記 上 速須佐之男命、〈◯中略〉殺其大宜津比売神、故所殺神於身生物者、〈◯中略〉於二耳生粟、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0867_3484.htm... - [similar]
植物部二十|草九|大豆初見
[p.0231] 古事記 上 速須佐之男命、〈◯中略〉殺其大宜津比売神、故所殺神於身生物者、〈◯中略〉於尻生大豆、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0231_1057.htm... - [similar]
植物部二十|草九|小豆初見
[p.0250] 古事記 上 速須佐之男命〈◯中略〉殺其大宜津比売神、故所殺神於身生物者、〈◯中略〉於鼻生小豆、〈◯下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0250_1157.htm... - [similar]
動物部一|獣一|食獣肉
[p.0020] [p.0021] 難波江 六 獣肉お喰ふ事〈えとり 穢多〉 友人山田昌栄の説に、近日人多く獣肉お喰ふ、よからぬことなり、摂生にわうし、いかで禁断の御令もがなといひて、道三翁養生物語と、太田氏の梧窻漫筆後篇とお証とす、 道三翁養生物語にいはく、天照太神の御慈悲と、大己貴尊の知恵にて、肉食はけがれ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_0020_95.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|肉食
[p.0038] [p.0039] 難波江 六 獣肉お喰ふ事〈えとり〉 〈穢多〉友人山田昌栄の説に、近日人多く獣肉お喰ふ、よからぬことなり、摂生にわろし、いかで禁断の御令もがなといひて、道三翁養生物語と、太田氏の梧窻漫筆後篇とお証とす、 道三翁養生物語にいはく、天照太神の御慈悲と大己貴尊の知恵にて、肉食はけが ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0038_190.html - [similar]
人部一|人総載|名称
[p.0001] 揃注倭名類聚抄 一/男女 原書天地篇雲、男女総名為人、此所引蓋是、〈○中略〉説文、人天地之性最貴者也、此〓文、象臂脛之形、釈名、人仁也、仁生物也、故易曰、立人之道曰仁与義、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0001_3.html - [similar]
植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0619] [p.0620] 類聚雑要抄 一 宇治平等院御幸御膳〈元永元年九月廿四日、大殿(藤原忠実)被下御日記定、〉三寸五分様器〈◯中略〉生物五坏〈古布、白瓜、黒瓜、白根、蕪、◯中略〉 御湯津け〈様器、和布干菰、居中盤、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0619_2708.htm... - [similar]
飲食部三|料理中|鱠
[p.0197] [p.0198] 厨事類記 生物〈鱠〉鯉は、先したに掻敷之実〈或雲敷実〉つくりかさ子てもる、次打実歟、引実上にうなもと〈三枚或五枚〉もりて供之、鮭は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、上に氷頭〈三枚或五枚〉これおもりて供之、鱒は、鮭のごとし、鯛は、皮おすきて、つくりかさ子てもるべし、鱸は ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0197_735.html - [similar]
動物部十三|虫上|蛇雑載
[p.1052] [p.1053] 今昔物語 二十六 加賀国諍蛇蜈島行人助蛇住島語第九 今昔、加賀の国郡に住ける下衆七人、〈○中略〉釣しに出れども、皆弓箭兵仗おなむ具したりける、遥の沖に漕出で、此方の岸も不見程に、思も不懸に、俄に荒き風出来て、奥の方へ吹持行けば、〈○中略〉行方の奥に離れたる大きなる島お見付て、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1052_4326.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|食法
[p.0066] [p.0067] 嬉遊笑覧 十上飲食 式作法の外に物くふに心がくべき事あり、雖知苦庵道三養生物語に、四条縄手にて正行が敵に後ろお射させながら、しづかに竹葉(べんたう)おつかふと雲こと、天晴なる勇将とおもへり、梅窻曰、そういやるで思ひ出した、木村が上方勢おおつ立たいきほひより、討死の時、大手の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0066_271.html - [similar]
器用部十一|澡浴具二|手拭用法
[p.0649] 嬉遊笑覧 二上/服飾 鉢巻は男女ともにふるきふり也、田舎の女は木綿の単なる物お帯したる上に著、鉢巻するお礼服とす、今も武州近在また下総辺にて婚姻など賀祝の事ある時は、其家また親族の婦はつせといふ歌おうたふに、その体なり、〈(中略)むかし、女は膏沢お用ること少なければ髪乱れ易き故、包み ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0649_3658.html - [similar]
飲食部三|料理中|汁物
[p.0162] 江家次第 七六月 忌火御飯御菜四種、〈薄蚫干鯛鰯鰺〉和布御汁一坏、〈○中略〉神今食解斎(げさい)事次又供和布汁物〈以上居土器〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0162_542.html - [similar]
動物部十四|虫中|赤蟻
[p.1111] 揃注倭名類聚抄 八/虫名 伊比阿利未詳、疑謂今俗呼赤阿利者、按通雅小而微黄曰黄蟻、事物紺珠、黄蟻細如灰、是可以充赤阿利也、爾雅邢丙疏雲、其大而赤色斑駁者名蠪、是山阿利之赤色者、〈○中略〉又按邢丙曰、蠪一名檉蟻、以檉蟻為一句、玉篇雲、蠪蠪虰虫、又雲、虰、蠪虹也、以蠪虰連読、与此所引説合 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1111_4611.html - [similar]
PREV 1 2 3 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.