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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 和漢三才図会 百五造醸 麪(ふ)筋〈俗雲不、俗用麩字非也、麩小麦屑皮也、〉本綱麪筋以麩与麪水中揉洗而成者、古人罕知、今為素食要物煮食甚良、〈甘涼〉解熱和中、労熱人宜煮食之、今人多以油炒則性熱矣、又生嚼白麪成筋、可粘禽虫也、按麪筋今多造之、用麪麩和水入塩少許、盛桶以足踏揉也、数百回取去 ...
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植物部十三|草二|麩
[p.0855] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀具 按今俗名麩曰不須万(○○○)、以為澡豆、故又呼洗粉(○○)、又以麩与〓麪、水中揉洗而成者、名麪筋、古人罕知、今為素食要物、煮食甚良、陳蔵器曰、麩和麪作餅者、即是、非古人不〓知也、今俗呼為麩者、即麪筋也、其誤与今俗単呼麪条為〓麪正同、麪麦末、非麪条也、 ...
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植物部十三|草二|麩
[p.0855] [p.0856] 和漢三才図会 百三/穀 麩〈音孚〉 麩〈同〉 俗雲古加須(○○○)、又雲毛美知(○○○)、本綱、麩小麦屑皮也、与浮小麦同性、而止汗之功次浮麦、又能治湯火瘡煉傷折淤血、〈醋炒〓占之〉滅諸瘢痕、〈春夏用大麦麩、秋冬用小麦麩、篩粉和〓傅之、〉暑月痘瘡潰煉不能著席睡臥者、夾褥盛麩縫合藉臥、性涼 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0537] 本朝食鑑 一穀 麪筋〈俗称不〉集解、用麩和水入塩少許、用手揉之数回、作餅子復揉之、或以脚躡〓取去滓殻、而浸清水作麪筋、故俗称麩、近世忌以脚躡而用手揉之、此供上饌之故也、一種有用麪粉而造者、用好白麪粉入塩少許煉水為餅、以手揉之水中者数回、或杵之令堅而投水、則如旧綿之敗、復合一以手揉合 ...
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植物部十三|草二|漿粉
[p.0855] 本朝食鑑 一/穀 漿麩〈訓之也宇不〉集解、即漿粉也、綱目謂麦粉也、麪洗筋澄出漿粉、今本邦取麪筋而後、澄取水底泥、〓乾作粉、即是漿粉也、麩之麪筋者、漿粉少而色不純白、味亦不佳、麪之麪筋者、漿粉多而色白味佳、此作糊作焼餅、俗称不乃焼、気味甘酸、微涼無毒、然多食難消化、令人洩瀉、或和椒糖 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0536] 倭訓栞 二十六不 ふ 麪筋(○○)およぶは、麩おもて作るがゆえ也、 ...
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植物部十三|草二|麩
[p.0856] 重修本草綱目啓蒙 十七/麻麦稲 小麦こむぎの滓お麦麩と雲、からこ(○○○)、一名もみぢ、ふすま、〈江戸〉今食用の麩は、漢名麪筋と雲ふ、これは麩と麪とお合せふみて造る、この時の水お飛して粉お採たるお麦粉と雲ふ、俗名小粉(しやうふ)、即漢名なり、発明に出、一名小麦粉、〈本経逢原〉漿粉、〈本草〓 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0536] 段注説文解字 五下麦 〓小麦屑皮也、〈麩之言、膚也、屑小麦則其及可飼〓、大麦之皮不可食用、故無名、〉従麦夫声、〈甫無切、五部、〉 ...
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歳時部十九|歳暮|煤払
[p.1415] 吾妻鏡 三十一 嘉禎二年十二月六日己丑、為大膳権大夫奉行召陰陽師等、於御所歳末年始雑事、日時勘申之、御煤払事有相論、文元朝臣申雲、新造者、三箇年之内可有其憚雲々、親職、晴賢等朝臣之先達者、雖無指文、皆所記置也、至新造者、無煤之故歟、有煤者可払歟雲々、所詮此条無証拠、然者無煤払御沙汰 ...
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姓名部三|姓氏下|賜加婆禰不賜氏
[p.0203] 日本書紀 十四/雄略 十六年十月、詔聚漢部、定其伴造者、賜姓曰直(○)、 ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0841] [p.0842] 本朝食鑑 二穀 醤油集解、醤油近世家々造之、其法大抵用好大豆一斗、水浸洗浄煮熟、別用大麦春白一斗、炒香磨礱飛羅作粉、先用其滓合熟豆拌均、次用粉抹上面、同攤席上、罨作黄衣如麹而曝乾、用塩一斗水一斗五六升撹合、慢火煎数十沸、放桶候冷入前之豆麦麹而拌均、収貯于大桶中、自次日以竿 ...
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飲食部十六|漬物|産地
[p.1055] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糟漬者、〈○中略〉惟以和之奈良漬(○○○○○)、摂之豊田森口(○○○○○○)為上、故他造者亦称奈良漬、 ...
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姓名部一|姓氏上|国造
[p.0053] [p.0054] 古事記伝 七 国造は何れも久邇能美夜都古(くにのみやつこ)と訓べし、其由はまづ上代に、諸仕奉人等お総挙るには、臣(おみ)、連(むらじ)、伴造(とものみやつこ)、国造(くにのみやつこ)と並雲り、〈書紀巻々に数しらずおほし〉又敏達巻に、臣(おみ)、連(むらじ)、二造(ふたつのみやつこ)とも有 ...
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姓名部一|姓氏上|直
[p.0122] 日本書紀 十四/雄略 十六年十月、詔聚漢部定其伴造者、賜姓曰直、〈一本雲、漢使主等(○○)賜姓曰直、〉 ...
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姓名部一|姓氏上|造
[p.0057] 倭訓栞 前編十八/登 とものみやつこ 日本紀に件造と見えたり、国造に対していへり、八十伴緒の職掌ある部類お、すべおさむる任おいふ也、よて孝徳紀に若憂訴之人、有伴造者、其伴造先勘当而奏せと見えたり、殿守のとものみやつことよめるは少異れり、 ...
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帝王部八|即位下|調度
[p.0405] 玉海 寿永二年九月十九日辛巳、親経来問、仍就此問状所令申子細也、 一可被移紫宸殿高御座於官庁哉否事 申雲、紫宸殿即位、彼処不吉、何因可被執高御座哉、於大極殿高御座者依為類代之物、毎年無新造者也、至于今之高御座者、先朝之時新調也、今度猶可被棄置、就治暦之寸法被新造、猶協物議歟、 ...
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器用部五|飲食具五|焙籠
[p.0323] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 焙籠 焙〈音佩〉 煏〈音避〉 俗雲保以呂宇 按焙籠焙薬種及茶之籠、其底張紙、凡火乾物曰焙、〈煏同〉火乾熬曰炒、〈炒同〉蓋炒則用砂鍋、焙則用焙籠、 ...
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植物部四|木三|栗利用
[p.0179] 和漢三才図会 八十六五果 搗栗(かちくり/ぢみ) 搗〈音刀〉与梼同、俗雲加知久利、又雲地美、 本綱雲、栗腎之果、補腎之物、於五果属水、水潦之年則栗不熟、類相応也、以袋盛生栗懸乾、毎旦喫十余火可也、蓋風乾之栗勝於日曝、而火煨油炒勝於煮蒸、若頻食至飽反致傷脾矣、 搗栗造法、用老栗、連殻晒乾、 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|冷泉有効
[p.1125] 和漢三才図会 六十八越後 温泉 自関の山二里半〈在高田之西南三里〉 在寒熱温三湯(○○○○○)、如鼎各相去半町、其寒湯却熱人浴之遍身冷凉、而眼病金瘡能治、又熱湯却冷、人浴之全体熱温、而湿病痔脱肛等佳也、温湯中和尋常人多浴、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉
[p.0495] 麪は、麦末なり、麪お以て製するものに数種あり、中に於て饂飩は、うんどん又はうどんと雲ふ、麪お溲して団と為し、拗捧お用いて之お展べ、切りて細条と為し、煮て之お食ふ、但し索麪の如く〓乾したるお干饂飩と称す、索麪は、さうめんと雲ふ、塩お以て麪に和し、油お入れ撹均して細条と為し〓乾したる ...
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方技部十一|医術二|内科治療
[p.0804] 医学天正記 坤 虚労 一五十余之男子、痢後全不食、労熱、晡毎潮熱、口乾手心熱、脈結なぞに加莎宿朮紫、 ...
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植物部六|木五|李
[p.0342] 庖厨備用倭名本草 六五果 李〈◯中略〉 李実味苦酸気微温毒なし、骨節の間の労熱おさる、肝病よろしく食すべし、曝したるお食すれば、固熱おさり、中お調ふ、多食すべからず、熱お発す、又外科の用多し、 食禁 水に臨で食すれば痰瘧お発す、水に沈まざるは毒あり食すべからず、合食禁 雀肉 蜜 右合食す ...
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植物部二十八|藻|石花菜
[p.0919] 守貞漫稿 六/生業 夏月専ら売巡る者は、〈◯中略〉心太売、心太ところてんと訓ず、三都ともに夏月売之、蓋京坂心太お晒したるお水飩と号く、心太一箇一文、水飩二文、買て後に砂糖おかけ食之、江戸心太価二文、又晒之お寒天と雲、価四文、或は白糖おかけ、或は醤油おかけ食之、京坂は醤油お用ひず、又晒 ...
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植物部十三|草二|麪
[p.0854] 段注説文解字 五下/麦 麪麦〓末也、〈〓字依類篇補、末者〓之、猶細者、斉民要術謂之勃、今人俗語亦雲麪勃、勃取蓬勃之意、非白字也、広雅〓謂之麪、篇韻皆雲、〓麪也、〓即末也、末与麪為双声、〓与麪為畳韻、〉従麦丐声、〈弥箭切、十二部、〉 ...
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植物部二十五|草十四|胡麻利用
[p.0661] 宜禁本草 乾/五穀 胡麻 甘平、茎〈方、巨勝、円、胡麻、〉九蒸、九暴、熬搗餌、充肌長生、蒸不熟令〓人髪落、〈八角巨勝、四角胡麻、〉烏者良、白者劣、補五内、益気力、長肌肉、塡髄脳、明目、治肺気、潤五臓益男、初服利大小腸、久食即否、治労気、産後羸困、生嚼塗小児頭瘡及浸淫悪瘡大効、葉作湯沐 ...
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植物部十七|草六|薺
[p.0077] 宜禁本草 乾/五菜 薺菜 甘温無毒、発瘡疥、動気与麪同食背悶、利肝気、和中、利五臓、根療目疼、取汁点目中、実明目、去目痛甘平、陳士良雲、実呼〓蓂子、去風毒邪気、明目去障翳、久食視物鮮明、四月八日収実良、 ...
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植物部十九|草八|罌粟
[p.0224] 大和本草 五/菜蔬 罌粟 花単葉千葉紅白あり、種品多し、八九月に種お下す、単葉の白花に実多し、千葉なるは実少し、千葉なるお麗春花と雲、紅白紫淡濃品多し、游点斎が花譜に、此花の美なる事お詳にいへり、群花におとらず愛すべし、凡けしの苗わかき時、為蔬て食ふ、味よし、苗生じて後他土にうつしう ...
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植物部十七|草六|大根利用
[p.0049] [p.0050] 宜禁本草 乾/五菜 萊菔根 辛甘温無毒、散服及炮煮服、大下気消穀、去痰癖肥健生汁主消渇、試大有験、能制麺及豆腐毒、嫩葉生食、大葉熟啖、消食和中、名〈蘆蔔蘿蔔、〉利関節、理顔色、練五蔵悪気、飲食過度、生嚼咽之便消、飽食亦不発熱、主肺嗽吐血、温中補不足、治労痩咳嗽、子水研服吐風 ...
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植物部十三|草二|小麦
[p.0836] 本朝食鑑 一/穀 小麦〈訓古牟岐〉集解、小麦与大麦形色相似、而穂茎小蒔苅遅与大麦同、其中早熟亦有、早者雖実多、味不美而少粘、遅者雖実少味美而多粘、此亦数種、名品稍多、不可作飯食、惟作粉可用饅頭温飩索麪麪筋、及中華蛮国之乾果用之者多、故民間多種小麦、以貨之者、不劣大麦也、 ...
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植物部十三|草二|漿粉
[p.0855] 和漢三才図会 百三/穀 漿粉(しやうふ) 麦粉〈本名〉本綱、麦粉乃是麪麩、洗筋澄出漿粉、今人漿衣(のり)多用之、古方鮮用、為膏能治一切癰腫如神、〈用年久漿粉、久炒乾冷定研末、醋調収之、〉 按漿粉取麪筋而澄、用底渣泥晒乾者也、再和水為糊、〓匠家用之、経年者愈佳、 ...
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植物部八|木七|冬青
[p.0483] [p.0484] 和漢三才図会 八十四灌木 黐樹 黐〈音痴〉 黐膠所以黏〓鳥者 俗雲止利毛知 其樹有数種 按黐樹在深山、葉大而不結子者為黐佳、〈結子者為黐少、其色亦悪、〉木葉似女貞(いぬつばき)而薄光沢、雖四時不〓凋、隻二三分落葉、四五月開細白花、結子正円、熟紅色大如大豆而攅生、剥其木皮浸水、煉舂 ...
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地部三十七|道路|山陽道
[p.0058] 日本後紀 十三桓武 大同元年五月丁丑、勅備後、安芸、周防、長門等国駅館、本備蕃客、瓦葺粉壁、頃年百姓疲弊、修造難堪、或蕃客入朝者、便従海路、其破損者農閑修理、但長門国駅者、近臨海辺、為人所見、宜特加労、勿減前制、其新造者待定様造之、 ...
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飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0729] [p.0730] 本朝食鑑 二穀 酒集解、凡造酒者先宜択水、以流泉井泉最好者為上、渓川長流者次之、択水而後宜択米以五畿濃尾海西肥壌之米為勝、故和州南都造酒為第一、而摂州之伊丹、鴻池、池田、富田次之、其余諸州市民雖多造之、或水有強弱清濁、米有肥痩精粗、而酒味不佳、京師近于和摂、水米亦極好、然 ...
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飲食部十六|漬物|浅漬
[p.1016] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉一種有浅漬(○○)者蘿蔔根也、有茎漬(○○)者、蕪菁茎也、其法九十月用好肥蘿蔔根最大者一百箇、去茎葉洗浄略乾、和白塩一升三四合塡于桶、以為一重蘿蔔、一重白塩、蓋上載石而圧之、水溢于上則除去、至三十日許而熟、茎漬亦大略如前法、入麹二三升而佳、江州処々造者経年味佳而 ...
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飲食部三|料理中|鱠
[p.0194] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 広韻、鱠古外切、会黄外切、説文徐音同、按古属牙音見母、黄属侯音匣母、其音不同、此雲音会恐誤、〈○中略〉紀親宗曰、奈万須去魚皮肉為片畳盛也、非今俗酢和造者之類、〈○中略〉按説文、膾細切肉也、孫氏蓋依之、広韻細切上有魚膾二字、釈名、膾会也、細切肉令散、分其赤白、異 ...
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地部四十五|牧〈駒牽併入〉|制度
[p.0958] [p.0959] 享禄本類聚三代格 十八 太政官符 応令牧監等撿挍牧格事 右得信濃国解称、撿案内、被太政官去貞観七年六月廿八日符称、諸牧格停請料稲、以牧内浪人徭、随破損令修造者、而牧長等不加勤守、或為火焼損、或竟以盗取、因滋常有造格之弊、曾無御牧之益、今所在勅旨牧御馬二千二百七十四匹、放散格 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|索麪製法
[p.0504] 本朝食鑑 一穀 温飩附録、素麪、〈俗訓会宇米牟、即素麪也、索如索縄之索、今本邦改作素字、素如純素之素、言其色白、然則雖誤之而無害耳、其造法先用好麪和塩水、入油撹均和捜、搓作細条展之、次第作糸、一様長短麁細、攤盆中、候稍乾上竹桁、復搓展曝乾、以乾折為度、収蔵匱中、用時久煮去油塩而食、 ...
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飲食部十六|漬物|糟漬
[p.1028] [p.1029] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糟漬者、家々競造之、惟以和之奈良漬、摂之豊田森口為上、故他造者亦称奈良漬(○○○)、其糟黄白倶和白塩、少者易敗、塩多者雖経年不敗、而味不佳、其中有不敗而佳、塩少而好者、故此法有巧拙好悪、而漬瓜、茄、細蘿蔔、蕪根、牛房、大角豆、刀豆、竹 ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] 本朝食鑑 二榖 豆腐〈訓如字〉集解、今本邦用黄白大豆浸水磑砕、入油極少許、煎溶濾去滓、其滓俗号岐良須(きらず&○○○)、取濁水復入釜煎、其釜中浮面、凝結如湿紙者是豆腐皮也、俗称豆腐媼(○○○)、取之晒乾作蔬味稍佳、其煎汁涌出時、箸頭点著塩炉汁鎖了泡沫、而盛布袋置于櫃中、自凍結而成、但以極精細 ...
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方技部二|陰陽道中|当梁年
[p.0091] [p.0092] 左経記 長元元年〈○戊辰〉七月十九日壬子、大外記頼隆真人、令余〈○源経頼〉申関白殿〈○藤原頼道〉雲、近来高陽院殿寝殿東妻二間可令続給之由雲々、若実者早可申留也、小南殿寝殿去六月被立之由雲々、同留作造可被行解謝法(○○○)之由可申也、其故者、今年当梁年也、子午為地梁、河魁天岡為天梁 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0876] [p.0877] 本朝食鑑 二榖 飴〈和名阿米、今亦同、〉♯集解、源順曰、米糵煎也、今有数種、水飴(○○)一名湿飴(しるあめ)、白飴(○○)、膠飴(○○)等、倶麦糵糯米所成也、其法用糯米春白者一升、多造者三四升、或一斗余亦準此、倶洗浄煮熟作軟飯、候略冷而要人虜之温為度、合麦糵粉一合冷湯八合拌均入桶如醴、過 ...
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植物部十一|竹|笋
[p.0730] [p.0731] 本朝食鑑 三/柔滑 笋〈訓太加牟奈、今訓竹乃子、〉釈名、笋、〈源順曰、音隼字亦作笋、必大按作笋者非也、籜者笋皮也、〉集解、今本邦所食之笋者、苦竹淡竹長間(しの)竹之笋也、苦竹者俗称真竹、或称唐(から)竹、古称加波多計、淡竹者俗称波(は)竹、古称於保多計、長間竹者俗称奈伊竹也、淡竹 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0854] 本朝食鑑 に榖 味噌♯集解、味噌者、本邦毎日所用之汁也、用黄白大豆而造之、其法用好大豆最肥大者、浸水一夜、取出煮熟、要不取其豆之粘汁、若取則味不美、粘汁俗称豆飴、惟釜中可煮乾爾、待其豆之煮熟変作赤黄、而搗臼者数千杵令如泥、攤干板上令略乾、夏月乾之半日、冬月不可乾之、別用精白米麹好白 ...
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地部五十|地震|雑載
[p.1417] [p.1418] 玉海 元暦二年〈◯文治元年〉七月十二日癸巳、昨日光雅書札雲、 地震事 外記勘文如此、今度大動、先規少彙、傍驚叡慮者也、毎事何様可被計行候哉、委可被注申候、 皇居事 当時御所西廓已顚倒、四壁殆無実須遷御大内歟、而日華門、弓場殿同顚倒雲々、彼此何様可被進退候乎、誠難治事候、同相計 ...
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歳時部十九|歳暮|煤払
[p.1410] [p.1411] [p.1412] 古今要覧稿 時令 すヽはらひ〈煤払〉 すヽはらひの事は、中昔より慥に所見ありといへども、神代にすヽの事みえたり、いはゆる天の新巣の凝烟の八拳垂まで焼挙てと〈古事記〉みえ、ふせやたきすすしきほひてとも、葦火燎やのすヽたれどと〈万葉集〉みえたれば、古代よりすヽお払ひし ...
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飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] [p.0986] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐(たうふ)〈豆腐於加倍、言似白壁也、豆腐皮宇波、言似老媼皺、豆腐粕木良須、言不用庖刀如挫也、〉本綱豆腐始於漢淮南王劉安、凡黒豆黄豆豌豆緑豆之類皆可為之、造法水浸磑砕濾(こして)去滓煎成以塩炉汁(にがり)或山礬葉或酸漿醋澱、就釜収之、又有入岡内以石膏末 ...
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方技部六|長短あり、是に於て一日お分ちて百刻とする法あり、是は一昼夜の刻数お平均...
[p.0461] 愛日楼文 三 記洋製測時器余嘗蔵洋製測時器一儀、漢土名之、曰時辰表、凡泰西諸国所出器玩、率無不精巧、而独以此儀為最、今略状之、形円、用白金為殻、盤面銅質金鍍、径一寸二分強、厚七分弱、辺鑿池周之、函銀牌十二、以識時辰、子午二牌、釘牢不動、其余皆活、可案候前却、以定昼夜長短、周囲外鐫百 ...
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方技部十四|薬方|人参
[p.1065] [p.1066] 広参説 嘗聞、摂州恒川生有言、曰 広参( ○○) 之始来於長崎也、土人安川上田両生問其名、答曰、是安筮草根、用補治血分之虚、有経験、而両生以其有参形而効亦相似、倶多購得以貨於四方、大得其利、竟名曰 広東人参( ○○○○) 、俗医用之有験、爾来清賈之帯至、陸続不歇、以為貨物、近有質之十善寺 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0707] [p.0708] [p.0709] 本朝食鑑 二穀 酒附録、近代所用薬酒方法不可勝計、惟以毎用者略記之爾、忍冬酒(○○○)〈治諸風痛痹湿腫及癰瘍之類、或完隔温中、推食下気、払鬱慰労、然多欲則作害者不少、凡此酒不宜新造、以経年者為上、其味有辛辣者、有純甘者、有甘辛相交者、近代紀陽伊勢肥後筑後之侯家造之、以 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 居家必用 十二諸豉 金山寺豆豉法♯黄豆不拘多少、水浸一宿蒸煉候冷、以少麪参豆上拌均、用麩再拌、掃浄室、鋪席均攤、約厚二寸許、将穣草麦稈或青蒿蒼耳葉、蓋覆其上、待五七日、候黄衣上、搓堕令浄、篩去麩皮、去水淘洗曝乾、毎用豆黄一斗、預刷洗浄甕候下、鮮菜瓜〈切作二寸大塊〉 鮮茄子〈作刀劃作四 ...
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植物部十六|草五|薯蕷名称
[p.1095] [p.1096] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷〈訓也末乃伊毛、或雲長伊毛、古者和名夜万都伊毛、俗曰山乃伊毛、〉釈名、山芋、〈源順曰、署預一名山芋、兼名苑藷藇音署蕷同、必大(平野)按、王旻山居録曰、曾得山芋子、然則山芋之名華和倶有之、〉集解、薯蕷山中野処自然生、稍短而堅実者、製作山薬、宜入薬用、家 ...
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方技部十七|疾病三|感冒
[p.1356] [p.1357] [p.1358] 兎園小説 五集 安永以来の はやり風( ○○○○) 今〓は秋のころに至りて、感冒必流行せんか、細人小児おしなべて 寝々転々( ねん〳〵ころ〳〵) と謡ふこと、是病臥の兆ならんといへり、果して八九月の頃に至りて、風邪感冒流行して、良賤病臥せざるはなく、軽きは両三日にしておこたるも ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|麩 漿麩
[p.0538] [p.0539] 天保十三年物価書上 上 車力賃麩類煮豆直段引下げ方書上一雪輪麩蒸相良麩 〈是迄壱本に付売直段銭六拾弐文引下げ銭五拾九文〉一丸麩簾麩 〈同壱本に付売直段銭拾五文引下げ同拾八文〉一相良麩 〈同壱本に付売直段銭四拾文引下げ同三拾八文〉一結麩つと麩 〈是迄売直段拾二付銭弐拾文引下げ銭 ...
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方技部十三|医術四|医書
[p.1017] [p.1018] 万安方 六十二 右 万安方( ○○○) 六十二巻 花園帝正和中、梶原性全所撰、博採群籍、捜抉秘僻、妙論霊剤不徨枚挙、所援諸書今亡佚者数十家、洵本邦経方之最者也、性全不詳何許人、自言、和気末孫、而跋語中間、及建長円覚寺等事、則知其居鎌倉也、或以鹿苑相公押字為仕鹿苑相公、今推之年代、性 ...
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植物部十四|草三|香蒲
[p.0943] 揃注倭名類聚抄 十/草 本草香蒲蘇注雲、此即甘蒲、作薦者春初生、用白為葅、亦堪蒸食、山南名此蒲為香蒲、謂菖蒲為臭蒲、蒲黄即此香蒲花是也、図経曰、春初生嫩葉、未出水時、紅白色茸々然、周礼以為葅、謂其始生取其中心入地、大如匕柄白色、生啖之甘脆、以苦酒浸、如食笋大美、亦可以為〓鮓、今人罕 ...
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動物部十八|魚下|河豚
[p.1513] 本朝食鑑 十/華和異同 鯸䱌 鯸平鉤切、音侯、䱌戈不切、音移、鯸䱌魚名、背青腹白、其肝殺人、李時珍曰、鯸鮧一名〓台、鰗鮧、䲅魚、一作鮭嗔魚、吹肚魚、気包魚、侯夷状其形醜也、䲅謂其体円也、吹肚気包象其嗔脹也、又曰、呉越最多、彼人春月甚珍貴猶重、其腹腴呼為西施乳、厳有翼芸苑雌黄雲、河豚水 ...
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方技部十六|疾病二|淋病
[p.1288] [p.1289] 医心方 十二 治 諸淋( したちゆはり) 方第四 病源論雲、諸淋者、由腎虚而膀胱熱故也、其状小便出少起数、小腹絃急痛、引於臍、 治 石淋( ○○) 方第五 病源論雲、石淋者、淋而出石也、腎主水、水結則化為石、故腎容沙石、腎虚為熱所乗、熱則成淋、其状小便茎裏痛、尿不能卒出、痛引少腹、膀胱裏 ...
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器用部三十|駕籠|種類
[p.1022] [p.1023] 網代包駕之図 仙洞様 御網代幸菱組栗色、御金物総煮黒目、無地、御翠簾四方縁、花色天鵝絨菊紋織、御内総木地、御棒木地檜木柾目、長さ壱丈六尺六寸、山高さ 尺五分、〈○図略下同〉 近衛様 御網代取巻組うす桜色塗、外廻り総春慶塗、御金物総煮黒目、無地、御内総木地、御翠簾弐分割ため塗、 ...
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植物部二十|草九|葛利用
[p.0284] 本朝食鑑 三/柔滑 葛〈訓久須〉集解、葛有野生有家種、其蔓延長取収可作布袴、其葉有三尖似斯手柏而長、面青背淡、至秋自枝端次第葉已黄凋、故歌人賞之、詠其末枯葛葉(うらかれのくつは)及葛葉色変、以諷人之変〓約也、其花成穂累累相綴、黄白色或紅紫色、入薬用、其莢如小黄豆莢、亦有毛、其子緑色扁 ...
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