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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 和漢三才図会 百五造醸 飯饙〈音分(ゆとりめし)、饙同、〉字彙雲、饙蒸米一熟而以水沃之、乃再蒸者、今雲湯取飯是矣、性柔而不粘、虚弱人用之佳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 倭爾雅 六飲食 饙(ゆとりめし/ふたヽびめし)〈詩大雅可以饙饎、字彙雲、饙音分、蒸米一熟而以水沃之、乃再熟也、又作饙、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理綱目調味抄 二飯 湯取飯かし米一升に水二升の余、大かた稔なる時、湯お去り、又釜に入、細く焚むす、又〓(かし)いかきに入、熱湯の釜に入、享たる時上蒸 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理綱目調味抄 二飯 饙飯(ふたゝびめし)如常飯に焚、あつゆにてあらひ、又釜に入、蒸す、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 諸飯〈湯泡飯〉候湯已沸、投米煮之、謂之湯泡飯(○○○)、〈此雲愈多底飯〉並見山家清供、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0371] 料理調法集 飯 二たび飯〈酒ふらすにも蒸也〉一飯常nanすこしこわく焚上て、酒少くふりて蒸なり、米は極上白お撰なり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 料理綱目調味抄 二飯 焚干飯(たきぼし)世普知事は不註、飯お仕入る水に、昆布だし三分一加れば、極上の飯になる、又一升の飯に酒にても醤油にても、盃に一盃加るもよし、飯焚損じたる時、一升の飯ならば酒一盞お灌、火おほそく焼、熟(うまし)置べし、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 松屋筆記 六十四 弱飯并二飯諸食禁好集に、〈○中略〉二飯あり、二飯は二度炊たる飯にや、和名抄に、〓饙、半熟飯也、漢語抄雲、加太加之木乃以比とあるは、片炊の飯なれば、これに対て再炊の飯お二飯といへりと見ゆ、もろかしきのいひともいふべき物也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0369] [p.0370] 大和本草 四造醸 粳飯(うるしいひ)凡炊稲飯有三法、たきぼし飯、湯取飯、二度飯なり、たきぼし(○○○○)は、白米お能洗ていかきにあげ置き、薪多くたき、釜に熱湯おわかして米お入、ふたおして、一沸して薪お減じ、火おやわらかにたき、能熟したる時、ふたお開く、いまだ熟せざる内にふたおひら ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0360] [p.0361] 飯粥考 強飯按に、糄〓(ひめ)よりも強ければ強飯の名あり、〓飯(かたかしきのいひ)に水お沃て再三蒸(かしき)たる諸炊(もろかしき)の飯也、漢字は饙(ふん)に作るべし、詩大雅〈穎酌章〉に、穎(とほく)酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎(もろかしきかたかしき)、注に饙蒸米一熟、而以水沃之、乃再蒸 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] 倭訓栞 前編三十一米 めし 焼乾の法(○○○○)あり、湯取食の法(○○○○○)あり、二度食の法(○○○○○)あり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 爾雅 上釈言 〓〈音修、又西九反、又所九反、一音孫、広雅、饙謂之〓也、蒼頡篇雲、〓饋也、〉饙〈方雲反、字又作饙同、説文作〓、雲修飯也、饙饙並或〓也、字書雲、一蒸米、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0368] [p.0369] 本朝食鑑 一穀 飯〈訓伊比、或称米之、〉集解、此用精米、水中洗浄而煮釜者飯也、或用食字訓米之、近代煮飯有二法、一法先盛米于釜中、初入水稍多、既熟取出、投淘籮而漉去湯汁、蓋籮自蒸其気、此謂湯取(○○)、其汁称煮抜、或曰於禰波(お子ば)、一法初入水稍少不取湯汁、炊乾飯熟此謂焼乾(○○) ...
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器用部二|飲食具二|匙
[p.0109] [p.0110] 段注説文解字 八/上匕 〓、相与比叙也、〈比者密也、叙者次第也、以妣籀作〓、〓或作〓、秕或作〓等、求之則比亦可作〓也、此製字之本義、今則取飯器之義行、而本義廃矣、〉従反人、〈相与比叙之意也、卑履切、十五部、〉匕亦所〓用比取飯、〈〓者用也、用字衍、比当作匕、漢人曰匕、黍稷匕、 ...
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器用部二|飲食具二|匙
[p.0109] 倭名類聚抄 十四/厨膳具 匙 説文雲、七〈卑履反、和名賀比、〉所以取飯也、兼名苑雲、匕一名匙、〈是支反、与疵同、又音提、見唐韻、〉 ...
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器用部二|飲食具二|匙
[p.0110] 事物紀原 八/什物器用 匙 方言曰、匕謂之匙、説文曰、匕所以取飯、文王之賛易、至震曰不喪匕鬯、大東之詩曰、有救棘匕、注雲、匕所以載鼎実、則匕三王之制也、 ...
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器用部二|飲食具二|箸/名称
[p.0092] 東雅 十一/器用 箸はし 倭名抄に、著ははし、字又作箸、唐韻に、著は匙箸也といふ、匙かひ、兼名苑に匕一名は匙といひ、説文に、匕は所以取飯也と雲ふと註したり、箸おはしといふは觜也、其食お取る事の、鳥觜の如くなるおいふなり、又はしとは端也、古には細く削れる竹の中お折屈めて、其端と端とおむ ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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飲食部十五|蒲鉾|雑載
[p.0983] [p.0984] 本朝桜陰比事 三 悪事見へすく揃へ帷子食物の御吟味ありしに、不断の湯取めし、汁は鱸の白煮、鱠にきすご、焼物に一夜塩の鯛、ねりみそに竹輪の蒲鉾五香木のしたし物、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蕎麦飯
[p.0400] 料理調法集 飯 蕎麦飯一新そば皮お去たるお、粒の儘水に浸し置、湯煮して、ざるに揚、水おかけ洗、湯取の如くしたる米に交、こしきにて蒸上る也、蕎麦壱升に米壱升程見合べし、 ...
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器用部十一|澡浴具二|天羽衣
[p.0627] 匡房卿大嘗会記 天仁元年十一月廿一日時刻、主殿寮供御湯、先取下水、〈以斗為桶〉次入御湯七度、次御湯殿人、〈○註略〉顕隆以右手合御湯向神殿方撹遣御湯七度、次張蓋、〈二幅布也〉次奏御湯取之由、主上渡御、次撤蓋、主上作著御帷(○○)令下御槽給、〈件槽東西妻也、其北立白木床子二脚、帷並御河薬、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉
[p.0343] [p.0344] 飯は、いひ、又はめしと雲ひ、字音にはんとも雲ふ、又高貴の人に対しては、おもの、供御(ぐご)、御台(おだい)、御料(ごれう)など称せり我邦古来穀食お常とす、即ち飯と雲ふは、本と穀物お炊ぎたるものヽ総称なれども、単に飯と称するときは、概ね米飯に限れり、而して其色の白きお以て俗に白 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 飯粥考 和名抄釈義〈飲食部〉に〓飯片炊飯雲々、按に説文に、饙一蒸米也雲々、劉熙が釈名に、饙分也、衆粒各自分也雲々、爾雅に饙餾稔也、郭璞が注に、今呼〓飯為饙、饙熟為餾、疏に稔熟也雲々などあるにても、〓饙は片炊の飯なることしるべし、これに水お沃て再蒸たるが諸炊(もろかしき)にて、常の強 ...
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天部二|霧〈もや併入〉|名称
[p.0164] 倭名類聚抄 一雲雨 霧 爾雅雲、地気上天曰霧、亡遇反、与務同、〈和名岐利〉今按、水気也、老子経雲、在天為霧露、在地為泉源是也、兼名苑雲、一名霧、音蒙、一名雰、音分、水気著樹木為雰也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 毛詩註疏 十七之三大雅 穎酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎、伝、〈○中略〉饙餾也、饎酒食也、揃〈(中略)饙甫雲反、又作饙、字書雲、一蒸米也、饎尺志反、(中略)餾力又反、又音留、爾雅、饙餾稔也、孫炎雲、蒸之曰饙、均之曰餾郭雲、饙熟為餾、○中略〉疏〈(中略)正義曰、釈言雲、饋餾稔也、孫炎曰、蒸之曰 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|名称
[p.1035] 古史伝 十八神代 温泉は、和名抄に、温泉、一雲湯泉、和名由とあれど、伊伝由と訓べし、泉は出水の義なるに対へて、出湯の義なり、〈たヾに由と訓よりは語の調もよろし、歌には出湯と詠ならへり、〉 ...
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姓名部一|姓氏上|名称
[p.0007] 安斎随筆 前編一 姓の字訓 日本紀竟宴歌 此歌允恭天皇の御時、万民の姓氏のみだれ、真偽わかちがたかりしお、熱湯お探らせ、〈俗に雲湯起請なり〉真偽お正し給ひし事およめるなり、かばねとよめるは姓の事なり、 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|上野国/草津温泉
[p.1065] 宗祇終焉記 此暮より又わづらふ事さえかへりて、風さへくはヽり日数へぬ、きさらぎの末つかたおこたりぬれど、都のあらましは打置ぬ、上野国草津と雲湯に入て、駿河国に罷帰らんのよしおもひ立ぬるといへば、宗祇老人、我も此国にしてかぎりお待侍れど、命だにあやにくにつれなければ、こヽらの人々の ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|染飯
[p.0422] 嬉遊笑覧 十上飲食 黄飯は瀬戸の染飯是なり、〈○中略〉光広卿の歌につく〴〵と見てもくはれぬ物なれや口なし色のせとの染いひ、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0367] 倭訓栞 前編二十五比 ひめはじめ 倭名抄に、糄〓ひめと訓ぜり、注に非米非粥之義也と見ゆ、集韻雲、糄者米也、類篇雲、煮米為〓、広韻雲、煮米多水也、なほひめの下に見えたり、饌差類考曰糄〓は即平生所食の飯の類也、古へたゞ飯と称するものは、今の強飯是也、又暦家にひめはじめといふ事あり、是ひ ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 和漢三才図会 百五造醸 〓(こはめし)〈音強、強食、和名古八伊比、赤飯、世木波牟、〉按〓硬食也、古今値嘉祝日造之、代粢猶〓醴代酒、容易備急用也、凡糯米一斗、赤小豆三升、雑蒸之、則色帯紫俗呼曰赤飯、以炒塩黒胡麻少許和糝食之、一種有白蒸者、不和赤小豆、単糯蒸之、或蒸後加入煮黒豆者亦美麗也 ...
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方技部十八|疾病四|変蒸
[p.1510] 医心方 二十五 小児変蒸第十四 病源論雲、小児変蒸者、以長血気也、変者上気、蒸者体熱、変蒸有軽重、其軽者、体熱而微驚、耳冷、臗亦冷、上脣頭自疣起如死魚目珠子微汗出者、而近者五日乃歇、遠者八九日乃歇、其重者体壮熱而脈乱、或汗或不汗、不欲食、食輒吐哯、無所苦也、変蒸之時、目白精微赤、黒 ...
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飲食部四|料理下|蒸物
[p.0260] 庭訓往来 御斎之汁者、〈○中略〉菜者、〈○中略〉蒸者茹物、 ...
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植物部二|木一|松/名称
[p.0084] 和漢三才図会 九十二山草 恵布里古(○○○○) 按恵布里古生撻靼地、其処名加良不止、〈一名北高麗〉蝦夷島之北界也、生沙浜中、如鎖陽之類為大塊、外灰白内白色、似茯苓而不濃、如枯菌理、其味苦、蝦夷松前人伝曰、積聚疝気一切腹痛等、不用諸薬止用此皆愈也、然虚弱人宜斟酌、 ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|四万温泉
[p.1069] [p.1070] 漫游文草 四 浴泉記略〈代又〉 蓋毛之野、温泉甚多、草津伊香保最著、非其効不験、然主治専于一病、是以毀誉亦無常、独四万泉之良、百病莫所不可、特宜羸弱人、大氐羸弱人、其腹有積聚結淤、而此泉能消化積聚、融和結淤、積聚結淤之変、其症無数、是其所以治百病也、且夫泉之成湯、非礜礬則硫 ...
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植物部二十六|草十五|苦菜
[p.0746] 宜禁本草 乾/五菜 苦菜 苦寒、多食令人気喘、弱人忌之、令人不〓眠、折之白汁出、常点〓子自落、春夏秋開花、去中熱安心神、主五臓邪気、腸僻渇、熱中悪瘡、本経説、久服安心、益気、聡察少臥、軽身耐老、耐飢寒、高気、背瘡熱腫、取汁蓋之、開孔以歇熱毒、冷即易之、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|温飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 温飯〈両餾飯(○○○)〉 〈煉飯〉 〈檗〉朝野僉載曰、山東人謂温飯為餐、温燖也、如温故之温、言再蒸宿飯也(○○○○○○)、六韜曰、尭王天下、滋味重累弗食、温飯煖羹、不酸不餒不易、又本草綱目、〈石膏附方〉有両餾飯、爾雅註曰、饙熟為餾、北堂書抄引韻学集成曰、〓音流、〓粥亦作〓、〓宜与餾 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0869] [p.0870] 和漢三才図会 百五造醸 大豆豉(だいづし)〈〓音示、豉之本字、秦漢以来始作豉、蓋叔乃豆字也、和名久木、〉♯本網有淡豉鹹豉二品、治病多用黒大豆淡豉也、釈名雲、豉嗜也、調和五味可甘嗜也、〈造之法原出外国、而康伯乃伝法於中国、〉♯淡豉(○○)造法 用黒大豆二三斗、六月内淘浄水浸、一宿瀝乾 ...
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器用部五|飲食具五|擂鉢
[p.0336] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 擂盆、俗雲須利波知、 按擂〈音雷〉研物也、其響略似雷轟声、故従雷乎、其擂盆出於備前者良、其他者土柔而筋理易潰也、 ...
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植物部二十七|菌|初〓
[p.0821] 和漢三才図会 百一/芝栭 初〓(はつたけ)按初〓生浅山松樹陰処、状似松〓而小、自初生張傘、内有細刻、内外赤黄色、亦被木葉生、立秋初出之、柔而味甘、其出也先於諸〓、故称初〓、性易敗、経日者繖内黴生緑青色、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 加太加之岐乃以比、片炊飯之義、謂未全熟也、〈○中略〉玉篇雲、〓饙也、〓同上、又雲、饙半熟飯也、二字不連文、広雅亦雲饙謂之〓此所引或誤、按説文〓滫飯也、又載饙雲、或従墳、則知〓〓皆俗滫字、又按毛詩穎酌篇、釈文引字書雲、饙一蒸米也、正義雲、蒸米謂之饙、饙必餾而熟 ...
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天部四|雷〈電併入〉|落雷
[p.0294] 扶桑略記 二十四醍醐 延長六年五月廿九日、未時雷迅、会昌門楼巽角檐中火、其中煙炎々楼屋、飛騨工等雲、火勢未盛、以水沃滅、修理職匠預阿多千春、採八省中枯蕨、塞震破処、炎因之暫止、相次以水沃滅、 ...
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植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0619] 官中秘策 十九/年中行事 年中諸大名献上物之事六月〈暑中之献上に此月に入る〉一熟瓜 青山下野守一熟瓜 〈暑中〉 三宅肥後守一熟瓜 加納遠江守 ...
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植物部五|木四|無花果
[p.0228] 和漢三才図会 八十八夷果 無花果(たうかき/いち〓ゆく) 映日果 阿且優曇鉢 俗雲一熟、又雲唐柿、〈◯中略〉 按無花果其実似柿而本窄、俗曰唐柿、一月而熟、故名一熟、其樹雖似枇杷不然、枝柯婆娑葉似〓麻而小、背色淡潤、文理隆明、人識治五痔、不知治魚毒、如食魚酔遍身赤腫発熱者立愈、無葉時用枝亦可 ...
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歳時部一|歳時総載上|歳
[p.0002] 和爾雅 二歳時 年名 唐虞曰載(さい)〈取物終亦始〉 夏曰歳(さい)〈取歳星行一次〉 商曰祀(し)〈取祭祀一終、亦作祀、〉 周曰年(子ん)〈取禾穀一熟〉 ...
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植物部二|木一|金松
[p.0111] 大和本草 十一園木 金松 俗高野柀(まき)と雲、稲若水曰、葉は羅漢松に似たれども、実の形松毬(かさ)の如し、羅漢松の実に似ず、且葉の味も松葉に似てしぶし、然らば松の類にて羅漢(いぬまき)松の類には非ず、篤信謂、羅漢松は実も葉の味も高野柀と同からず、高野柀は高野山に多き故に名付、酉陽雑俎続 ...
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植物部十九|草八|木蓮子
[p.0220] 揃注倭名類聚抄 九/果蓏 按本草拾遺雲、薜茘、寅緑樹木、三五十年漸大、枝葉繁茂、葉円長二三寸、厚如石韋、生子似〓房、中有細子、一年一熟、一名木〓、打破有白汁、停久如漆、本草図経、絡石条雲、薜茘与此極相類、但茎葉麤大如藤状、木〓更大如絡石、其実若〓房、李時珍曰、木〓延樹木垣墻而生、四 ...
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地部二十六|備後国|風俗
[p.0638] 芸備国郡志 下備後風俗 人性柔慧、民専漁塩之利、俗喜商賈之業、 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0941] 和漢三才図会 四十九鱗 鰯〈俗字、鰛、和名以和之、性柔弱、故俗字従弱、訓与和之乃相通、〉鯷(○)〈和名比之古以和之〉用一二寸許小鰯為醢、造法鮮鰯一升不洗、塩三合和三日而後以石圧之、〈如自初日置圧、則腸破出不佳、〉或同茄子生薑穂蓼番椒等漬亦佳、〈鯷字未詳〉 ...
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植物部十一|竹|村松竹
[p.0707] [p.0708] 古今要覧稿 草木 村松竹村松竹は越後国村松に産する竹にして、其幹矢竹と一様なりといへ共、毎節矢竹よりも密にして、其間僅に三寸より三寸五分お過ず、その性柔靭にして折難きによりて、領主堀丹波守の藩にては、皆此竹お以て打毬杖お作れり、 ...
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植物部二十七|菌|平〓
[p.0809] 和漢三才図会 百一/芝栭 平蕈 扁〓〈俗〉 比良太介按平蕈生山林湿地、苦練(せんだん)樹多出之、九十月盛、其形似松〓而痩、傘薄扁故名、大三四寸、亦有至大者、灰白色裏白有細刻、性柔脆、其柄多不正中、略〓生大小叢生可愛、多有茎中空虚者、味淡甘不美有小毒、間有被毒者、経日者最不可食、 ...
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帝王部十九|皇后上〈皇太后、太皇太后、皇太夫人、女院、准母、准三宮、併入〉|初為太...
[p.1141] 続日本紀 四十桓武 延暦九年閏三月丙子、是日皇后崩、〈◯中略〉甲午、〈◯中略〉皇后姓藤原氏、諱乙牟漏、贈内大臣従一位良継之女也、母尚侍贈従一位阿部朝臣古美奈、后性柔婉美姿儀、閑於女則、有母儀之徳焉、今上之在(○○○○)儲宮(○○)也(○)、納以為(○○○)妃(○)、生皇太子、〈◯平城〉賀美能親王、〈◯嵯峨 ...
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帝王部二十三|皇太子下〈皇太子妃併入〉|皇太子妃
[p.1405] 続日本紀 四十桓武 延暦九年閏三月丙子、是日皇后崩、 甲午、参議左大弁正四位上紀朝臣古佐美率誄人奉誄、諡曰天高藤広宗照姫尊、〈◯中略〉皇后姓藤原氏、諱乙牟漏、贈内大臣贈従一位良継之女也、母尚侍贈従一位阿倍朝臣古美奈、后性柔婉美姿、儀閑於女則、有母儀之徳焉、今上之在儲宮也、納以為妃、生 ...
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地部一|地総載|倭国
[p.0030] [p.0031] 国号考 倭の字 倭の字は、もともろこしの国よりつけたる名にて、その始めて見えたるは、前漢書地理志に、東夷天性柔順、異於三方之外、故孔子悼道不行、設桴於海、欲居九夷、有る以也夫(ゆえかな)、楽浪海中有倭人、分為百余国、以歳時来献見雲、といへる是なり、その後の書どもにも、みなか ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|油飯
[p.0421] 宣草小言 三 今蝦夷飯食に、油お加えて喫す、我人これお異とすれども、内則に淳熬煎醢加陸稲上沃之、以膏曰淳熬とある、正義には陸地之稲、恐其味薄、更沃之以膏、使味相湛、漬曰淳熬と見えたり、周俗も如此なれば、あやしむにたらず、 ...
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植物部二十四|草十三|瓢/名称
[p.0588] 五雑俎 十/物 包亦瓜之類也、与狐一種而有甘苦之異、甘者為狐、詩所謂幡幡狐葉是也、苦者為包不可食、但可用以渡〓水而已、詩所謂包有苦葉、済有深渉是也、故夫子謂子路、吾凱包瓜也哉焉、能繫而不食、言但可玩而不〓可食也、注者乃以繫於一処而不〓能飲食、解之則凡草木之類皆然、何必狐瓜、此大可笑 ...
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飲食部二|料理上|晴御膳 腋御膳
[p.0085] 江家次第 一正月 供御薬陪膳女房調垸飯居台盤、〈大盛二十坏、飯二十坏、大折櫃交菓子二合、〉給諸司女官并六衛府大破子、〈三十荷小折櫃、交菓子三十合、〉 此外称腋御膳、自御厨子所供御歯固具、又供御薬酒等、以高坏六本献之、 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|火乾魚
[p.0925] 本朝食鑑 七鱗 鮠(○)〈訓波恵〉近世有〓乾者(○○○)、有焼乾(○○)者倶為佳味也、江東別有若鷺者(○○○)、相似非一種、此亦美賞之、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|菜飯
[p.0404] 本朝食鑑 一穀 飯集解、〈○中略〉凡飯有数種、菜飯者用生蕪菁葉細挫、合米煮作焼乾飯、其味甘美而香、能下気完胸、不使食気停滞、又有用菁根細挫和米作飯者、此亦味甘而香、能下気完隔也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|草餅
[p.0547] 倭名類聚抄 十六飯餅 糕 考声切韻雲、糕〈古労反、字亦作〓、久佐毛知比(○○○○○)、〉蒸米屑為之、文徳実録雲、嘉祥三年、訛言曰、今滋三月三日〈○三日二字原脱、拠本書補、〉不可造糕、以無母子(○○)也 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0368] 海人藻芥 公家御膳飯者強飯也、執柄家等如此、姫の飯全分略の儀也、但人々の依好悪用之、強飯の時、湯飯湯也、而近代姫の飯の時、おもゆ参らせよと召、不協理者哉、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯湯
[p.0423] 料理調法集 飯 食之湯一飯おうつし取たる釜へ水お入、能煮かへらして出すべし、焼しほ少々入たるもよし、同一飯お常よりこわく焚て、能水にて洗、日に能干、いりて湯のたぎりたる中へ入れば、湯出候時、器の内に浮て有也、同一常の飯のこげお取、又よく焙りて入、湯お能煮立て出すなり、同一清水米、南 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯湯
[p.0423] 醒睡笑 五人はそだち 一飯後の湯出たるに、風味ことにかうばしく大にすぐるゝなどほめけるお、女房聞つけ、うれしげに、のうれんのひまよりかほさし出し、お湯のかうばしきもことはり也、たき物おくべた程にと、座にいたるみな〳〵も、耳にしみてぞかんじける、中に一人うらやみ帰り妻にかたれば、それ ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯湯
[p.0422] [p.0423] 貞丈雑記 六飲食 一飯の湯も客人より初むべき事也、貞衡雲、飯の湯も客人より初め申候、亭主より初申事は略儀にて候、当世は亭主より初むるなき事也雲々、ある人の雲、亭主は台所にて食物のあんばい等お指図しはせ廻り、毒のこゝろみおして、膳お出す故、亭主は客と同座して食せず、やうやう ...
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器用部三|飲食具三|四方/三方/二方/一方
[p.0165] 宗五大草紙 上 人の相伴する事 一相伴の人により膳の替事、殿中にては、公方様摂家大臣門跡皆御四方、公卿は三方、摂家大臣門跡の御相伴の時は、武家の御相伴衆はなし、御配膳も役奏とて、殿上人御みやつかひ候、武家の御相伴の時は、公方様御前四方、公家大中納言三方、武家は足付、御配膳御供衆、又 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0546] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比、〉集解、餅中華併糯麪而造之、源順亦拠釈名注之、本邦自古用糯米、今蒸好糯搗造之、中華之糯比本邦之糯、則性不肥実、味不厚美、故以麪并而製之乎、造餅法、先用精好肥白之糯米、舂杵篩去糠洗浄、甑上蒸熟搗臼数千杵而成、粘杵則灑水、水多則餅濡不固易壊、故以 ...
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植物部十二|草一|早稲
[p.0784] 類聚名義抄 七/禾 早稲〈わせ(○○)〉 稙〈音陟わせのたね〉 稑〈音六おくて、わせ、〉 〓〈或〉 〓〈俗〉 〓〈稲不粘、さくわせ、〉 〓〈正〉 稴〈或〉 〓〈俗〉 〓〈正、わせおくて、〉 ...
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植物部十六|草五|仏掌薯
[p.1105] 本朝食鑑 三/柔滑 薯蕷甘藷〈近俗称豆久禰伊毛、根似薯蕷而不長、如老薑芋魁、皮紫或灰黒、肉白或黄微青、味亦同、比薯蕷則不粘、茎葉亦同、然葉不尖而微円、零余亦生、気味甘平無毒、主治亦与薯蕷同、必大(平野)按、是薯蕷之種類也、〉 ...
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飲食部九|菓子|雑菓子
[p.0661] 和漢三才図会 百五造醸 〓(まめあめ)〈音鬱、俗雲豆飴又雲捻飴粼音隣、水清石見之貌、訓須波末〉按字彙雲、飴和豆曰〓、造法大豆〈炒〉為粉、用湿飴溲之如縄形、或挟竹縛固切之、如粼形者名須波末、 ...
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方技部十六|疾病二|疥
[p.1244] [p.1245] 一本堂行余医言 六下 疥〈古拝切、音戒、〉 附字弁 疥者痒疾也、故説文雲、掻也、〈韻会挙要、韻会小補、康熙字典等、倶引説文、作瘙、按今説文作掻、三書恐誤、説文元有掻無瘙、〉周礼天官疾医、夏時有痒疥疾、後漢書鮮卑伝、蔡邕議、辺垂之患、手足之疥瘙、中国之困、胸背之瘭疽、此皆手把 ...
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動物部九|鳥二|鳰
[p.0602] 和爾雅 六/禽鳥 鸊鵜(かいつふり/いよめ)〈にほ或雲こがも(○○○)〉 酖(かいつぶり)〈字彙雲、好入水食、似〓而小、〉 ...
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動物部十六|魚上|鰓
[p.1243] 和漢三才図会 五十一/魚之用 鰓(えら/あきと)〈音思〉 鰓〈和名阿木止、俗雲恵良、〉唐韻雲、魚頬也、字彙雲、魚頬中骨也、 ...
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動物部十六|魚上|鰭
[p.1243] 和漢三才図会 五十一/魚之用 鰭〈音耆〉 鰭〈和名波太、俗雲比礼、〉文選注雲、魚背上鬣也、鬣〈音猟〉字彙雲、魚竜頷傍小鬐也、馬頷毛、亦曰鬣、 魩?魚尾也、或名丙、 ...
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方技部十八|疾病四|小児病 哯吐
[p.1510] 病名彙解 一 吐哯 小児乳おあますことなり、字彙雲、哯以浅切、音衍、小児嘔乳なり、五車韻瑞に、胡典切、此症は、乳哺に冷熱調らざるに因ての故なり、 ...
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器用部二十九|輿|名称
[p.0918] 和漢三才図会 三十三/車駕 輿(こし) 音予 和名古之 俗多多用輿字、輿、〈雲倶切、音于、〉車底也、 四声字苑雲、輿車、無輪者也、字彙雲、両手対挙之車曰輿、与輿字混用者非也、 ...
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器用部三|飲食具三|膳棚
[p.0143] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 庪閣(ぜんだな) 俗雲膳棚 字彙雲、庪閣板為之所以蔵食物也、礼内則雲、天子之閣、左達五右達五、 按、庪閣、俗雲、膳棚之属也、棚〈音彭、訓太奈、〉桟也、閣也、 ...
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器用部二十五|舟上|以用法為名
[p.0677] 和漢三才図会 三十四/船橋 過書舟(くはしよふね/○○○) 按過書船、従西国京師運送之貨通淀川、似艜而大、凡可載三百斛余也、字彙雲、狭而長、可載三百斛者名艇者、即過書舟之類乎、 ...
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器用部五|飲食具五|破籠
[p.0282] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 樏子 和名加礼比計、一雲和利古、〈○中略〉 字彙雲、樏〈音塁〉酒器、似盤中有槅者也、 按樏子、今雲破子、其形或円或方、而中有槅、盛飯及諸肴者也、凡以食送人曰餉、〈訓加礼比於久留〉〓同、其和名加礼比計、即餉器也、 ...
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植物部四|木三|槻
[p.0215] 大和本草 十二雑木 槻(つき) 江陰県志曰、槻質堅而勁、多葉、繁陰人家門巷多樹之、葉も木理もけやきに似たり、葉お見ては別ちがたし、隻其木理お見てわかつ、一類別物なり、葉はぶなの木にも似たり、古は槻にても弓お作れり、槻弓と雲、字彙雲、槻木名、堪作弓材、 ...
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地部四十三|山上|大和国/春日山
[p.0730] 書言字考節用集 二乾坤 三笠山(みかさやま)〈和州添上郡、春日山是矣、〉 ...
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歳時部十四|卯杖〈卯槌併入〉|卯槌
[p.0969] 書言字考節用集 七器財 卯槌(うづち)〈江次第糸所進卯槌、俚俗所謂大子御是矣、〉 ...
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植物部十六|草五|檀特草
[p.1157] 書言字考節用集 六/生植 檀特草(だんどくさう)〈芭蕉之属、今按本草所謂紅蕉是矣、〉 ...
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飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0939] 和漢三才図会 五十一魚之用 鱁鮧 鱁鮧、〈俗雲之保加良〉唐韻雲、塩蔵魚腸也、漢武逐夷至海上、見漁人造魚腹于坑中、取而食之、遂命此名、言因逐夷而得是矣、 ...
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植物部二十二|草十一|麝香草
[p.0512] 書言字考節用集 六/生植 麝香草(じやかうさう)〈本草所謂羅勒是矣〉 羅勒(えあらヽぎ)〈香菜、蘭香並同、今按本朝俗謂之麝香草、〉 ...
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植物部六|木五|梅種類
[p.0323] 書言字考節用集 六生植 豊後梅(ぶんごむめ)〈豊後大分郡用内所産支那所謂鵝梅是矣、〉 消梅(こむめ)〈本朝俗(○)、鵝梅為(○○○)豊後梅(○○○)、消梅為(○○○)信濃梅(○○○)、凡諸品如此者居多、蓋斥州県別大小、所以暗令〓知美悪也、〉 〓(同) 燕梅(同)〈西京雑記〉 ...
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飲食部十|酒上|諸白 片白
[p.0688] 和漢三才図会 百五造醸 酒〈○中略〉諸白(○○)、片白(○○)、〈本米麹米共真精者、故名両白、本米精而麹米不精、故名片白、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|賀儀用餅
[p.0566] 和漢三才図会 百五造醸 粢〈○中略〉天子御歯固粢也、通俗鏡粢也、雑煮羹粢也、上巳蓬粢也、十月玄猪粢也、凡祭礼婚儀、及一切嘉祝皆搗餅贈答之、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|糝粉
[p.0583] 和漢三才図会 百五造醸 餌真〓 溲粳粉形作三稜、捻之如縄股而蒸之、蓋惟粳粉不和他穀、俗呼曰之牟古、当用真〓二字乎、 ...
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飲食部九|菓子|笹餅 卵餅
[p.0621] 和漢三才図会 百五造醸 餌一種形作笹葉者名笹餅、如鳥卵者名卵餅、皆裹餡、或以梔子汁染黄色、以紅花汁蘇芳汁染紅色、近頃作数品形色、 ...
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飲食部十|酒上|練酒
[p.0698] 和漢三才図会 百五造醸 〓〈○中略〉練酒(ねりさけ) 筑前博多之練酒得名、似白酒而甚粘、其味甘美也、蓋此与白酒一類製之精者矣、下戸及婦人小児好吃之、多飲則痞満、 ...
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姓名部四|苗字称号 〓|苗字読方
[p.0307] [p.0308] [p.0309] 日用重宝記 二 名字俗名の事 俗間今名字と雲ものは、中興の祖、居地の所名お名字とし、在名多ければよめ難るあり、たとへば木曾街道お行ば、信州に薮原(やごはら)の駅あり、やぶはらと読べき字なれども、やごはらごいはざれば、所の通用なし、よみ誤お知ながら、用便にまかす、此類 ...
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地部三十一|豊後国|郡
[p.1020] 延喜式 二十二民部 豊後国、上、〈管 日田(ひた) 球珠(くす) 直入(なおり) 大野(おほの) 海部(あま) 大分(おほいた) 速見(はやみ) 国埼(くむさき)◯中略〉 右為遠国 ...
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人部十|性情下〈夢 〉〓|妬
[p.0768] 書言字考節用集 八/言辞 妬(そねむ) 猜(同) 嫉(ねたむ)〈要覧、見他有得生悩曰嫉、〉 妬(同) 娟(同)〈韻会、夫妬婦曰〓〉 不分(ねたいかな/ねたましきかな)〈東坡集、玉露、〉 ...
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地部三十一|豊後国
[p.1010] [p.1011] 豊後国は、ぶんごのくにと雲ひ、旧くはとよくにのみちのしりと雲ふ、本と豊国と称し、豊前国と一国たり、西海道に在りて、南は日向、北は豊前、西は肥後、筑後、筑前に界し、東北は海に臨めり、東西凡そ二十三里、南北凡そ二十七里、其地勢は、山脈北方より来り、連宣屈折、国内頗る平衍なら ...
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地部一|地総載|分割国/国数
[p.0076] 古事記伝 二十九 さて諸国の総ての数は、古へに幾許とも雲ること物に見えず、〈旧事紀の国造本紀に挙たる国々なども、なほ漏たるも多かるべければ、拠としがたし、〉これも孝徳天皇の御世には、慥に定まりつらむ、〈大凡諸国の古の分(きざみ)ざまは、後世の国お分て郡とし、郡お分て郷とせられたる如く ...
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天部二|雲|名称
[p.0149] 日本書紀 二神代 皇孫乃離天磐座、〈天磐座、此雲阿麻能以簸矩羅、〉且排(おし)分(わけて)天(の)八重雲(やへくもお/○○○)、稜威之道別道別而天降於日向襲之高千穂峯矣、 ...
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姓名都九|名中|異名
[p.0712] 源平盛衰記 三十三 太神宮勅使附緒方三郎責平家事 日数積つて月満ぬ、花御本男子お生、随為成長、容顔もゆヽしく、心様も猛かりけり、母方の祖父が片名お取て、是お大太童(わらは)と呼、はたして野山お走行ければ、足にはあかヾり常に分(われ)ければ、異名には皸童とも雲けり、此童は烏帽子著て、皸(あ ...
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地部一|地総載|国/名称
[p.0073] 古事記伝 二十九 大凡諸国の古への分(きざみ)ざまは、後の世の国お分て郡とし、郡お分て郷とせられたる如くに、際々(きは〳〵)しくはあらで、国の内なる地おも、又国と雲るたぐひ多し、此記に陸奥の石城国造、常道(ひたち)の仲の国造などあるが如き、陸奥も国なるに、其国内なる石城おも、同く国と雲、 ...
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器用部八|容飾具三|笄種類
[p.0424] [p.0425] 男色大鑑 八 心お染し香の図は誰過にし頃、勝尾寺の開帳に、大和屋甚兵衛誘ひて参詣しけるに、〈○中略〉後よりいまだ十六と見て十五なるべき美女の、〈○中略〉おとし懸のはね鬠(もつとひ)、すかし形のさし櫛、金銀(○○)延分(のべわけ)のかうがい(○○○○○)、〈○中略〉いづれに一つ惡き物好なく、 ...
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人部十七|智〈賢 愚 併入〉|愚
[p.1286] [p.1287] 物類称呼 五/言語 おろかにあさましきお、京大坂にてあんた(○○○)、又あんだら(○○○○)共雲、伊勢にてあんがう(○○○○)、又せいふ(○○○)と雲、越中にてだらけ(○○○)と雲、因幡にてだらず(○○○)と雲、信濃にてだぼう(○○○)と雲、俗に馬鹿と雲は、史記、秦趙高故事にもとづけり、 鹿(拾遺)おさして馬と雲 ...
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