Results of 1 - 100 of about 488 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 7748 酒酵 WITH 7748 ... (4.273 sec.)
飲食部十|酒上|酵
[p.0695] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按広韻雲、酵、酒酵、又斉民要術載作餅酵法、李時珍曰、蒸餅是酵糟発成、単麪所造、則知酵今俗作饅頭所用、今人所飲甘酒当是、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|生飯
[p.0429] 釈氏要覧 上中食 出生〈律雲、衆生食、即為鬼子母也、毘奈耶雲、訶利帝母為求愛児、仏為受三帰五戒、已白仏言、従今何食、仏言、勿憂、於剡部洲有我弟子毎食次、出衆生食施女、皆令飽満、抄雲、出生、或在等供前後、随情安置、今詳若食、是米麪所成者、方可出之、或蔬茹不用、縁物類不食、翻成棄也、如 ...
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植物部七|木六|巴豆
[p.0461] 和漢三才図会 八十三喬木 巴豆(はづ) 巴菽 剛子 老陽子 本綱巴豆本出巴蜀、〈巴蜀今四川也〉而形如菽豆故名之、今嘉州眉州戎州皆有之、木高一二丈、葉如桜桃而厚大、初生青色、後漸黄赤、至十二月葉漸稠、二月復漸生、四月旧葉落尽、新葉斉生、即花発成穂微黄色、五六月結実作房、生青至八月熟而黄、漸 ...
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地部二十一|若狭国|風俗
[p.0221] [p.0222] 人国記 若狭国 若狭国之風俗、人の気十人は十人一和せず而、思々の作法也、今日親しみ有て、明日は其親みお離れて、其人の悪儀お人に触知らするの類なり、誠に九思一言之語に甚だ違たる国風也、さるに仍て、下と而は上みお欺き、気の怠り有、上より其罪おとがめられては己が科お隠し、非道の ...
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地部三十五|蝦夷〈樺太州併入〉|開拓/守備
[p.1286] [p.1287] 本田利明異国話 蝦夷土地開発成就して良国と可成事 すべて庶人のおもはく、蝦夷の土地は雲霧深くして、湿地なれば、住馴れざる日本の人抔は、中々以て住居難成土地也、仮令おして住居するとも、五穀も生ぜざれば食物乏しく、因て忽ち飢に及ばん、殊更に湿気お受、病お発して、廃人と成べし、 ...
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植物部十四|草三|葟子
[p.0897] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按葟本作皇、爾雅釈草、皇守田、郭注雲、似燕麦、子如彫胡米可食、生廃田中、一名守気、本草拾遺〓米可為〓、生水田中、苗子似麦而小、四月熟、是也、俗従草作葟、与葟栄字混無別、又斉民要術菜茄類有葟菜、雲似〓生水中、同名異物、 ...
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方技部七|易占|筮具
[p.0500] 和訓栞 前編三十二女 めど 新撰字鏡、和名抄に、蓍お訓ぜり、今めどはぎといふ是也、されどめどはぎは、酉用雑俎にいふ合歓草にして、蓍にあらずといへり、又斉頭蒿おも筮に用るおもて、めどぎともいふ也、筑波山のめど木お用いる事もふるし、めどお妻夫の義とし、陰陽の名なるおもて、筑波山の産お用 ...
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地部四十一|港|名称
[p.0563] [p.0564] 古事記伝 五 水戸(○○)は〈水門と書るも同じことなり〉美那斗と訓べし、〈古く美斗と雲訓も有て、今はたさる地名もあるなれば、然読むも悪きにはあらず、土左日記に、あはのみとお渡るとあり、〉書紀、武烈巻の大御歌の之褒世お、一本に弥儺斗と有と分注あり、又斉明巻の大御歌にも、弥儺斗と ...
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器用部二十八|車下〈橇 修羅併入〉|飛車
[p.0854] 揃注倭名類聚抄 三/車 按山海経、海外西経、奇肱之国、其人一臂三目、注、其人善為機巧、以取百禽、能作飛車、従風遠行、兼名苑注、蓋本于此、又按飛車見空物語菊宴巻、竹取物語、及栄花物語御裳著巻、又按続日本紀養老六年、唐人王元仲、造飛船、扶桑略記、載作飛車、蓋飛車之各、膾炙当時人口、故皇 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0841] 年中行事故実考 一正月 朔日 享雑 国々家々にて佳例同じからず、唐の春餅是におなじきにや、 堂上にては享雑と雲、餅〈むすびのし、平かつお、いも、こんぶ、〉向に菜茎、〈土器に入る〉三州辺風俗、餅〈なづな、結こんぶ、くしこ、くしあはび、かつお、〉向に田作り、大豆、〈土器に入る〉西国辺風俗 ...
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飲食部九|菓子|焼餅 鶉餅 大福餅
[p.0622] 嬉遊笑覧 十上飲食 祇園物語に、あたりなるやきもちひ(○○○○○)と申もの、一つまいるべくもや候雲々、老人ひとつとりて、手の内したゝかにおぼえ、よく見れば、中にはあづきおつゝみ、上にうすやうほど餅おはりつけたり、是ならば小豆とてこそ売べけれ、餅と名おつけていつはれる事こそ、けいはくなれ、 ...
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飲食部十一|酒下|酒価
[p.0763] 元治物価上報 酒当時小売直段書上一酒上壱合に付代銭五拾弐文、中壱合に付代銭四拾八文、下壱合に付代銭四拾文、右之通当時小売直段奉申上候、以上、〈子〉六月〈○元治元年〉 深川材木町〈五人組持地借〉長八印 ...
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飲食部十|酒上|酎酒
[p.0685] 段注説文解字 十四下酉 〓三重醇酒也、〈広韻作三重醸酒当従之、謂用酒為水醸之、是再重之酒也、次又用再重之酒為水醸之、是三重之酒也、杜預注左伝曰、酒之新熟重者曰耐、鄭注月令曰、酎之言醇也謂重醸之酒也、醇者其義、醸者其事実、金壇于氏、明季時、以此法為酒、〉従酉、肘省声、〈各本作従時省誤 ...
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飲食部十|酒上|醇酒
[p.0684] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按加太佐計、堅酒也、堅猶言厚也、与訓饘為加太賀由之加太同也、蓋謂(○○)濁酒之厚者(○○○○○)、然則不得以此訓清酒之醇也、 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0628] 貞丈雑記 六飲食 一十字(○○)と雲は餅のこと也、東鑑に賜十字、又供十字、又食十字などゝあるは、何も餅の異名也、昔晋朝に何曾と雲人、字は穎孝と雲、此人親に孝行にて行儀正しき人なりしが、奢侈者にて衣服諸道具飲食、皆花麗お尽せり、蒸餅お食するに、蒸餅の上に拆て、十字お作ざれば、食ざりしと也 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0629] 瓦礫雑考 下 まんぢう本草蒸餅の附方には、饅頭餅とも書り、蒸餅とおなじ物なれども、中に餡お入るゝお饅頭といふ、餡はもと獣肉また蔬菜などおいるゝもの也、こゝには肉お用ひしことは聞えざれども、菜おば包みたることはありと見えて、七十一番職人尽に、さたうまんぢうさいまんぢうといふことあり、 ...
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歳時部十五|附雛遊|雛人形
[p.1105] 名物六帖 人事五節序礼俗 鏤人(ひなまつり)〈文昌雑録、唐歳時節物、三月三日則有縷人、寒食則有仮花鶏毬鏤子堆蒸餅糖粥、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粽
[p.0551] [p.0552] 名菓秘録 二編 粽一粳米の粉お湯にてこね、真菰にても笹にてもよろしき方に、能かげんに湯煮しつゝむなり、 内裏粽一粳の上白米おいかにもこまかにはたき、大きくつくね、よく〳〵煮て、さて取りあげ水およく去り、臼にてつき返し、扠粽ほどにとり、笹の葉にてまき、また煮るなり、また粳の上 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0627] [p.0628] 嬉遊笑覧 十上飲食 饅頭も職人尽に、てうさいの詞に、さたう饅頭さいまんぢうと有り、又饅頭売が歌に、売つくすたいたう餅やまんぢうの声ほのかなる夕月夜哉と、饅頭二度出たり、おもふに調菜のかたは、むねと菜饅頭お作る料理果子にて、常の饅頭とは異なるべし、食物本草、餛飩の製やうおい ...
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飲食部十|酒上|名称
[p.0675] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按医心方引養生要集、其文与此全同、説文、酒就也、釈名、酒酉也、醸之米麹酉沢、久而美味也、亦言踧也、能否皆強相踧持飲之也、又入口咽之皆踧其面也、畢沅曰、酉沢酋謝也、説文、酋訓謝酒也、 ...
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飲食部十|酒上|酒膏
[p.0741] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 南都賦雲、醪敷径寸、李善注雲、説文、醪汁滓酒也、径寸蓋酒膏之径寸也、此所引蓋是、按劉良注雲、敷布也、酒膏径寸布於酒上、則酒膏以解醪字、不渉敷字、源君并敷字引之非是、 ...
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飲食部十|酒上|醴
[p.0693] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 蓋濃酒之義〈○中略〉按造酒司式雲、醴酒者米四升、糵二升、酒三升、和合醸造、〈○中略〉与今俗呼阿万佐計少不同、〈○中略〉按説文雲、醴酒一宿熟也、釈名雲、醴斉醸之、一宿而成、醴有酒味而已也、周礼正注、醴猶体也、成而汁滓相将、如今恬酒矣、並与此義同、 ...
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方技部十四|薬方|名称
[p.1036] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 薬 説文雲、薬、治病草、素問蔵気法時論注雲、薬謂金玉、土石、草木、菜菓、虫魚、鳥獣之類、皆可以佉邪養正者也、昌平本、下総本有和名二字、按、古謂酒為久志、古事記神功皇后御歌、久志能加美、応神天皇御歌、許登那貝之、恵久具之、皆是、久須久志通音、利是活語耳、以薬与 ...
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飲食部三|料理中|肴
[p.0137] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 賓之初筵鄭揃雲、凡非穀而食之曰肴、玄応音義雲、国語飲而無肴、賈逵曰、肴葅也、凡非穀而食之曰肴、顧氏蓋引是等書也、説文肴啖也、〈○中略〉按古総謂所食魚菜為奈、佐加奈酒魚菜之義、即謂下酒物也、然則佐加奈亦肴之一端、非肴之専訓也、布久之毛乃、蓋服物之義、非穀而食、 ...
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歳時部十二|年始祝四|薬方
[p.0793] 槐記続編 享保十九年九月九日、夜参候、〈◯中略〉昔より正月元旦に、屠蘇、白散、度障散、膏薬お、典薬頭より献上のこと、定めて古きことなるべし、屠蘇の方は本草綱目にも、古書お引てのせたり、白散、度障散、膏薬の方は、漢の書にて不見当、如何の事にやと申上ぐ、猶近代の書に、家伝預薬集と雲へる ...
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人部五|身体二|胸
[p.0417] 古事記 上 所殺迦具土神之於頭所成神名正鹿山〈上〉津見神、〈○中略〉次於胸(○)所成神名、游縢山津見神、 ...
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人部五|身体二|腹
[p.0420] 古事記 上 所殺迦具土神之於頭所成神名正鹿山〈上〉津見神、〈○中略〉次於腹(○)所成神名奥山〈上〉津見神、 ...
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地部三十七|道路|駅路
[p.0008] [p.0009] 吾妻鏡 十 文治六年〈◯建久元年〉十月五日丙戍、於関下辺、陸奥目代解状到来、仍彼国地頭所務間有被定事等、雖為路駅(○○)、猶及此御沙汰、繁務不失寸蔭之故也、 ...
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方技部十五|疾病一|陰頽
[p.1203] 倭名類聚抄 二病 陰頽 針灸経雲、治陰頽方、〈頽音杜回反、一名下重、俗雲曾比、〉令茎頭下向陰嚢縫、当頭所著処、灸其縫上七壮、即有験矣、 ...
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人部六|身体三|手
[p.0453] 古事記 上 所殺迦具土神之於頭所成神名正鹿山〈上〉津見神、〈○中略〉次於左手(○○)所成神名志芸山津見神、〈志芸二字以音〉次於右手(○○)所成神名羽山津見命、 ...
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地部二十|陸奥国下|雑載
[p.0168] 吾妻鏡 十六 正治二年八月十日癸巳、陸奥、出羽、両国諸郡郷地頭所務事、可守秀衡泰衡旧規之旨、故将軍〈◯源頼朝〉御時、被定之処、各動境以下事、成非論之間、可任彼例之由、今日重被定之、且秀衡等知行之時、毎境懸札訖、以其古跡可令為牓示之由雲雲、広元、親能朝臣等依仰、加下知、中村掃部丞相触 ...
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帝王部十七|山陵上|陵戸
[p.1035] 令義解 二戸 凡造計帳、毎年六月三十日以前、京国官司、責所部手実、〈謂手実者、戸頭所造之帳、其戸籍亦責手実也、〉具注家口年紀、〈謂年紀猶雲年歳也◯中略〉収訖依式造帳〈謂造計帳模様也〉連署、八月三十日以前、申送太政官、〈謂雑戸陵戸(○○)計帳、亦同申送也、〉 ...
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地部二十一|若狭国|荘保
[p.0214] 東寺百合文書 は七十五之八十三 〈裏書〉申状案 建武元十一二十四上之 東寺領若狭国太良荘地頭所務代国直謹言上 欲早被経厳密御沙汰、被召捕悪党人等被処重科、当国田中掃部助入道〈不知実名〉今月二十一日夜、差遣子息四郎以下数多人勢、寺家倉本百姓、於当荘角太夫許、無是非、捜取御年貢以下、色々 ...
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植物部二十|草九|豌豆
[p.0267] [p.0268] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 本草和名雲、小豆一名荅、頭出、豌豆、江豆、野豆、不載出典、按伊呂波字類抄載本草和名雲、頭豆、豌豆、江豆、野豆、〓、以上五名出疏文、則知今本本草和名不載出典者、伝写脱文蓋源君従本草和名引之、所見本未誤脱也然頭豆以下皆以類並挙者、故不雲一名、源君以野豆 ...
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動物部二|獣二|馬形体
[p.0086] 揃注倭名類聚抄 七/牛馬体 斉民要術雲、烏頭欲高、注雲、烏頭、後足外節、平家物語逆櫓条、有馬乃加良須加之良之名、今依之、 ...
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動物部二|獣二|馬形体
[p.0087] 揃注倭名類聚抄 七/牛馬体 斉民要術雲、前後目、注雲、夜眼、金匱要略馬脚無夜眼者不可食之、 ...
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飲食部九|菓子|糫餅
[p.0604] 斉民要術 九餅法 膏環〈一名粔籹〉用朮稲米屑水蜜溲之、強沢如湯餅麺、手搦団可長八寸許、〈屈令両頭相就、膏油煮之、〉 ...
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飲食部九|菓子|索餅
[p.0605] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 斉民要術作髄餅法、以髄脂密合和麺、厚四五分、広六七寸、便著胡餅櫨中令熟、勿令反覆、餅肥美可経久、 ...
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植物部十三|草二|大麦
[p.0835] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按斉民要術雲、青稞麦与大麦同時熟、其為二物甚明、蘇敬謂大麦即青稞麦、恐非是、 ...
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植物部二十|草九|燕豆
[p.0237] 揃注倭名類聚抄 九/稲穀 按曾比末米、蓋以其色似鴗羽名之也、〈◯中略〉按斉民要術雲、鷰豆、〓豆、大豆類也、蓋是、 ...
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飲食部九|菓子|餢飳
[p.0603] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 按玉篇〓〓餅也、斉民要術作餢〓載其造法頗詳、然不言油煎不与蒋氏所雲同、程瑶田曰、餢〓〓〓、蓋皆餺飥之転声、 ...
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植物部八|木七|梧桐
[p.0532] 北辺随筆 一 梧桐 斉民要術曰、梧桐山石間生者、為楽器則鳴、これ必さることわりなるべしとおぼゆるは、今の世にも、弓につくる竹は嵯峨におふるおのみもちふるたぐひ多し、そこなるこそ、よにすぐれたれど、もとよりしらむやは、しかしりたらん人の心もちひこそ、いとおもひやらるれ、 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0870] 重修本草綱目啓蒙 十七造醸 大豆豉♯ 黒大豆お〓(ねさ)して製す、淡豉鹹豉の別あり、塩お入ざるお淡豉と雲、薬にはこれお用ゆ、塩お入て製するお鹹豉塩豉と雲、これは食用なり、又薬にも用ゆ、淡豉の法は、集解に詳なり、舶来も希にあり、其粒小し、和製は臭気甚し、これは製法悪しくして腐りたるなり、 ...
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植物部十九|草八|郁子
[p.0216] 倭訓栞 前編三十一/牟 むべ〈◯中略〉 和名抄に郁(いく)子むべと訓ず、延喜式諸国貢進の菓子に近江国郁子と見えたり、今も蒲生郡白部村より霜月に貢せり、麦わらにて小さき殿お作り、其内に赤く熟したるお釣さげたり、むべは御贄おおほむへとよめるの略也、今俗ときはあけび(○○○○○○)といひ、花四には朝 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0633] 渡辺幸庵対話 一饅頭屋の塩瀬は、元来菊屋と雲もの也、昔は饅頭の煉汁は、小麦の甘酒にて製せし也、或時塩瀬が家来、余の菓子に蒸申餅米お、夜る取違て甘酒に作りけるお、無是非夫にて饅頭おしければ、色白く風味能出来はやり、是お外にても見習、後には方々にても、餅米の甘酒にしける、其後塩瀬が家 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0695] 易林本節用集 阿食服 甘酒(あまざけ) 醴(同) ...
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飲食部十|酒上|濁酒
[p.0690] [p.0691] 造酒製法 濁酒仕込方一糀壱升白米壱升薄き粥にいたし、能冷し右糀と交合蓋お掛け蒲団に而も包み置、毎日朝夕能交候得ば、追々甘く成、極上甘酒と成、此時徳利に而も、熱湯お込み、右甘酒の中へ差込、一日に一度湯お込替可申、猶甘酒之桶も外nan能包み、内外nan温め候得ども、涌出淡立候而味追 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0695] 料理物語 料理酒 甘酒はやづくり 道明寺一升おゆにてあらひあげおき、こうじ一升お水一升五合入、すりばちにてよくすり、すいのうにてこし、右三色なべに入、とろ$〳〵$とねり候へば、時のまによくなり申候、白ざたう入候てよし、 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0695] [p.0696] 料理物語 万聞書 白川甘酒(○○○○)は 白三升お引わり、よくむし、さましてこうじ五升に水五升入、よくもみて、すいのうにてこし、しぼりかすおすて、その水にてつくりいれ、とき$〴〵$かきあはせ候、夏は三日冬は五日にてよし、 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0696] 雲錦随筆 一 早苗植つけてより、六十四日にして米となるお八八日(ややうか)米と号す、江州高島郡より大津の問屋へ出し、問屋より大内の味噌調進所〈出水西洞院東へ入〉へこれお達す、当家に於て麹に製し、禁裏へ献上す、則ち禁中にて甘酒に製らせ給ひ、先人麿へ供ぜられ、爾後主上にも召上させ給ふとぞ ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0696] 塵塚談 下 あま酒は冬のものなりと思ひけるに、近来は四季ともに商ふ事になれり、我等三十歳頃迄は、寒冬に夜のみ売廻りけり、今は暑中往来お売ありき、却て夜は売もの少し、浅草本願寺門前の甘酒店は、ふるきものにて四季にうりける、其外に四季に商ふ所、江戸中に四五軒も有りしならん、 ...
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飲食部十六|漬物|醴漬
[p.1035] 合類日用料理抄 三漬物 茄子甘酒漬(○○○)一黒米〈壱斗、但新米、〉 一糀〈八升〉右桶に成共つぼへ成共、水少も不入、甘酒に作こめ、能なれ申候時分、塩四升入、茄子百漬申候、茄子は八月末、ちいさきお取、其まゝ漬、ふたお能いたし、風の引不申候やうに仕置候、遣申時は、前日入申候程取出し、銅鍋にて ...
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飲食部十二|醤油|製法種類
[p.0843] [p.0844] [p.0845] [p.0846] 万金産業袋 六酒食 醤油大抵売用しやうゆの仕こみやう、小麦壱石、よく焙てざつと引わり、白豆壱石、味噌のごとくよく煮て、右の小麦と一つにかきまぜ、かうじ蓋にいれねさせ、花のあがりたる時、水弐石に塩八斗〈但四合塩の割也〉いれ造りこみ、毎日々々匕にてまはし、日 ...
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飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0729] [p.0730] 本朝食鑑 二穀 酒集解、凡造酒者先宜択水、以流泉井泉最好者為上、渓川長流者次之、択水而後宜択米以五畿濃尾海西肥壌之米為勝、故和州南都造酒為第一、而摂州之伊丹、鴻池、池田、富田次之、其余諸州市民雖多造之、或水有強弱清濁、米有肥痩精粗、而酒味不佳、京師近于和摂、水米亦極好、然 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0696] 雍州府志 六土産 山川酒〈○中略〉 曾此辺〈○六条油小路〉有常熏者、醸醴酒、今有倣其製而造之者、其味甘而帯微酸夏日造之、 ...
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歳時部十八|八月十五夜〈九月十三夜併入〉|朝廷十五夜
[p.1306] 禁中年中行事 八月 十五日 名月和歌御会 芋の献 甘酒 伊予殿局より調進 ...
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歳時部十八|八月十五夜〈九月十三夜併入〉|九月十三夜
[p.1312] 禁中年中行事 九月 十三日 名月和歌御会 芋之献 甘酒 伊予殿より上る ...
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歳時部十九|歳暮|臘八
[p.1421] 禁中恒例年中行事 十二月 八日 温臓粥 是は櫃司より上る、くだ物青物品々お甘酒にてねりたるものなり、 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0696] 江戸町中喰物重宝記 〈江戸元祖〉本製三国一あま酒所 横山町二丁目 大黒屋能にへ立候さゆお此あまざけと当分に御入、かきまわしながら、御わかし可被遊候、 ...
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飲食部十六|漬物|よごれ漬
[p.1054] 料理山海郷 一 よごれ漬大根お糠味噌に二三日漬、取出し、ひしほ、甘酒のかす、すこし入て能すり合漬おき、二三日して用ゆべし、 ...
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歳時部十五|附雛遊|雑載
[p.1116] 昔々物語 一昔は、〈◯中略〉三月は男子は鶏合とて、鶏お持出出会、女は雛遊とて、雛おかざり食事お備へ、色々の諸道具お飾り、草餅お雛の行器に入、甘酒お錫の器に入、小蛤等沢山に、節句の礼とて雛お乗物に乗せ、樽行器持て、親類の親方へ遣す、是は成人の時娶入して、世帯持の稽古なり、当分の事にあ ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0696] 三養雑記 三 三国一の醴韻会に、説文雲醴一宿熟也、又醴甜酒也とあり、甜酒はあまざけなり、一宿に熟すれば一夜酒ともいへり、按に神代巻に、木華開耶姫に皇孫幸之則一夜有身といひ、醸天甜酒嘗之といふこと見えたり、さて富士神社は祭神木華開耶姫なれば、一夜に娠ぬといふお、一宿醴によそへ、三国一 ...
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飲食部十|酒上|甘酒
[p.0697] 鷹山公偉蹟録 十二 醴酒御断りの事文化十一年、作毛不熟に付、酒造停め玉へり、然るに公〈○上杉治憲〉は酒お嗜ませられざりければ、例年寒気の節、御腹養の為にとて、醴酒少々聞召しける、酒禁の節に当て、上たる者親く行つて示さでは、下お率ひ服すべき様なし、醴酒たりとも造るべからずと被仰出、斉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|効能
[p.0560] 本朝食鑑 二穀 餅発明、餅性温、能煖腸胃之虚寒、堅下部之柔弱、則其縮老人小便頻数、止久洩虚痢、発痘疹不起者可知焉、復能収血縮気、故新産血暈不蘇者同未醤汁煮食則定、然多食凝滞、則熱毒害人者不少、動成塊積而永致沈固之廃、大抵華人用糯米作餅者少、而名餅者麪也、本邦用麪作餅者少、而名餅者糯 ...
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植物部十二|草一|糯
[p.0769] [p.0770] 本朝食鑑 一/穀 糯米〈俗作餅米〉釈名〓、〈(中略)必大(平野)按、〓与糯同字、源順為奴乱反者未詳、〉集解、糯有赤白大小之殊、以大而白為上、蒔種苅収与稲同其土地水旱亦相同、其種名稍多有早中晩之別、但以中晩為勝、諸州倶有、江東山北雖多有、而不及五畿濃尾江勢紀播海西諸州之産、本 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|製法 種類
[p.0547] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知、古訓毛知比〉集解〈○中略〉大抵五穀造餅(○○○○○○)者多、粟、黍、大小麦、胡麻、玉蜀之類胡麻餅(○○○)者用油滓抹餅也、草根樹菓亦造餅者不少、艾祝(○○)者采嫩艾苗去茎、煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日必用此餅、而賀祝之、葛餅(○○)、蕨餅(○○)、倶采草根切末〓乾作粉、熬煉作餅、此 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0576] [p.0577] 延喜式 三十九内膳 造雑餅料甘醴一升 右日料〈○供御〉年料暴布卅六条、〈(中略)作薄餅(○○)料二条、各長一丈二尺五寸、○中略〉案〓布三条、〈作餅案料一条、長一丈四尺、○中略〉筥廿合、〈(中略)四合納餅料○中略〉刀子七十七枚、〈(中略)一枚作拆餅料、○中略〉漉籠廿四口、〈漉雑洩餅料、〉、 ...
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植物部二十|草九|葛利用
[p.0284] 本朝食鑑 三/柔滑 葛〈訓久須〉集解、葛有野生有家種、其蔓延長取収可作布袴、其葉有三尖似斯手柏而長、面青背淡、至秋自枝端次第葉已黄凋、故歌人賞之、詠其末枯葛葉(うらかれのくつは)及葛葉色変、以諷人之変〓約也、其花成穂累累相綴、黄白色或紅紫色、入薬用、其莢如小黄豆莢、亦有毛、其子緑色扁 ...
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歳時部十八|玄猪|名称
[p.1346] 二中歴 五歳時 節日由緒 十月亥子〈群忌隆集雲、十月亥日、作餅食之、令人無病也、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粟餅
[p.0553] 本朝食鑑 一穀 粟粟作飯粥者上饌少、而民間之食多、糯粟作餅食者、民間之食少而上饌多、故農家種粟者惟以糯粟為最也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 本朝食鑑 二穀 餅附録〈○中略〉粳米粉餅(○○○○)〈用粳粉和水、揉合作餅、蒸熟而食、此称団子和砂糖抹煮赤豆泥炒豆粉之類而食、〉 ...
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歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 本朝食鑑 二穀 餅〈訓毛知(もち)、古訓毛知比(もちひ)、〉 草根樹菓、亦造餅者不少、艾餅者采嫩艾苗、去茎煮熟合蒸糯搗作餅、三月三日、必用此餅而賀祝之、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|雑載
[p.0577] 豊後風土記 速見郡 田野〈○中略〉 昔者郡内百姓居此野、多開水田、余糧宿畝、大奢已富、作餅為的、于時餅化白鳥(○○○○)、発而南飛、当年之間、百姓死絶、水田不造、遂以荒廃、 ...
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歳時部十五|三月三日〈雛遊附〉|草餅
[p.1091] 年中行事秘抄 三月 三日 曲水宴事〈◯中略〉 日本博士中臣丸連等奏雲、昔平野有三女、甚嗜粉餅、三月三日没於河中、是以平野作餅祭之、 一雲、黄帝有三男子、甚嗜粉餅、三月三日比死、故黄帝以此日作粉餅醮祭三子等、 ...
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植物部二十六|草十五|紅藍花
[p.0755] [p.0756] 草木六部耕種法 十/需花 草花の染料と為すべき者は、紅花の用より大なるは無し、〈◯中略〉凡そ一段の畠に種子六七升づヽ蒔て、上に土お覆ふに及ばず、但し芽の出ざる間は、小鳥おも逐べく、時々盛養水お灑に宜し、既に芽お生じて後は、糞尿等不浄なる肥養お用ること勿れ、唯其他草お除き、干 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0707] [p.0708] [p.0709] 本朝食鑑 二穀 酒附録、近代所用薬酒方法不可勝計、惟以毎用者略記之爾、忍冬酒(○○○)〈治諸風痛痹湿腫及癰瘍之類、或完隔温中、推食下気、払鬱慰労、然多欲則作害者不少、凡此酒不宜新造、以経年者為上、其味有辛辣者、有純甘者、有甘辛相交者、近代紀陽伊勢肥後筑後之侯家造之、以 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0710] 毛吹草 三 加賀 菊酒(○○) 紀伊 若山忍冬酒(○○○○○) 延命酒(○○○) ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0710] 張州府志 十五丹羽 土産忍冬酒〈出犬山、製造勝于他方、〉 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0710] 完政武鑑 紀伊中納言治宝卿 時献上〈寒中〉新忍冬酒 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 多識編 三穀 葡萄酒(○○○)〈今案恵比左気、俗雲音、〉 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0710] 日次紀事 五月 五日 今日端五節、〈○中略〉市中家々〈○中略〉細刻菖蒲葉(○○○)入(○)酒中(○○)、而飲之辟瘟雲、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 徂来集 五詩 峡遊雑詩十三首還館作甲陽美酒緑葡萄、霜露三更満客袍、須識良宵天下少、芙蓉峰上一輪高、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 本朝食鑑 四菓 桑椹(○○)〈今俗訓久和伊知古、〉集解、此桑之子也、〈○中略〉近時為毎果者少、但醸酒而飲爾、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 完政武鑑 細川越中守斉滋〈○肥後熊本〉 時献上〈正月〉桑酒 松平阿波守治昭〈○阿波徳島〉 時献上〈十一月〉桑酒 ...
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歳時部十二|年始祝四|私家服薬酒
[p.0815] 後深心院関白記 応安五年正月朔日庚戌、歯固如例、 二日辛亥、見鏡服薬、 三日壬子、鏡薬如昨日、 ...
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歳時部十二|年始祝四|私家服薬酒
[p.0815] 玉海 養和二年正月一日壬申、依為喪家之内、不見鏡、不服薬、依長元元年経頼記也、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0709] 料理山海郷 三 紫蘇酒(○○○)紫蘇廿匁、紅花五匁、此二色別々袋にいれ、さとう四百目、焼酎壱升壺に入れ、袋へ入候二色浸おき、廿日してもちゆ、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0709] [p.0710] 買物独案内 下 〈家秘精製〉紫蘇酒〈○中略〉壱升に付代五百銅、壱合に付代四十八銅〈○中略〉江戸売弘所 酒店 〈芳町川岸通り〉石井安兵衛 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 重修本草綱目啓蒙 十七造醸 葡萄酒 通名紅毛人持来る紅白黒の品あり、又本邦にても造る、葡萄実おとり核と皮とお去り、沙糖お加へて焼酒に漬すものなり、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0712] 料理山海郷 一 榧酒(○○)上柏いりてしぶかわおさり、又色付ほどいりて摺ばちにてよくすりて、酒にてこしあたゝめてもちゆ、柏二百にさけ壱升のつもりなり、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0712] 料理山海郷 四 竜眼酒(○○○)焼酎二升、氷おろし半斤、竜眼肉皮実お去、肉計壱斤、右一所に壺へ入れ口よくしめ、湯せんにして少し温、其後雨のあたらざる地へ埋置、十日計してよし、 ...
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歳時部十二|年始祝四|私家服薬酒
[p.0815] 水戸歳時記 十二月晦、〈◯中略〉医家へ、歳暮お遣すとき、必屠蘇お入て返礼あり、其屠蘇お今夜井中に糸お以てかけおく、 ...
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歳時部十二|年始祝四|供歯固
[p.0822] 為房卿記 延久五年正月一日辛巳、拝礼了後、〈◯中略〉采女二人供御歯固、〈進物所調進之、御盤三枚也、御台二本従鬼間方、進物所刀自献之、◯中略〉次典薬供御薬酒、 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0845] 江家次第 一正月 供御薬、〈◯中略〉此外称腋御膳、自御厨子所供御歯固具、又供御薬酒等、以高坏六本献之、有餅鏡、〈用近江火切〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0846] 猪隈関白記 建仁二年正月一日丁未、巳時著直衣冠等、見鏡服薬如例、 二日戊申、今朝見餅鏡嘗薬酒、 三日己酉、鏡薬手水如例、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 本朝食鑑 四菓 蘡薁〈訓恵比津留〉集解、山野処々所在有之、蔓葉花実与葡萄同、〈○中略〉俗呼称黒葡萄、野人食之、今採之醸酒甚好、経年者最甘美而有酸味、通俗称補腎益気家々造之、 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0711] 河内名所図会〈前編中石川郡〉 富田林〈南河内都会の地也○中略〉名産葡萄は農家の前栽に棚作り多く栽る、初秋の頃は鈴の如く生て市に出す、其味他にまさりて甘美なり葡萄酒も此地の名産としらる、風土の奇なり、 ...
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歳時部十二|年始祝四|院宮進御薬
[p.0807] 為房卿記 延久五年正月一日辛巳、拝礼了後、行事判官代為房奉仕御装束、〈◯註略〉昼御座南廂御簾第一二五等間垂之、第三四間傍長押、毎間立四尺御几帳一基、〈取御帳東西用之〉御座南頗寄西敷円座一枚、為陪膳女房座、〈典侍源永子奉仕也〉庇第三間中央、頗寄東又敷円座一枚為薬正座、〈博士命婦奉仕也 ...
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飲食部十|酒上|木酒
[p.0706] 宝箱 三 あるじの男の雲、〈○中略〉酒お米にてばかり作ると覚給ふや、粟にてもつくるなり、其ゆかりにて、今も粟もりといふあり、また木にて作ることもあり、草の根、または果お以て作るなり、是お木酒といふ、たゞし今はおほくは米のみなり、木の実、草の根などにて作るの法お失へるがゆへなり、葡萄 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0710] 紀伊国名所図会 一名草郡 忍冬酒(○○○)〈いにしへより鷺森御堂の裏門前酒屋源次郎太夫が家に製する所にして、其名四方に高し、その味辛甘相半して、能々胸間おすかせり、薩州の泡盛に比するに香気一段の風味おまし、いとも佳品なり、しかも永く酔おたもちて容易さむることなし、彼中山の千日酒といへる ...
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