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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0836] 月令広義 五正月 春盤生菜〈晋李鄂於立春日、以蘆菔芹芽為菜盤相饋、斉人春日食生菜簇春盤、取迎新之意、〉春餅、〈唐人立春日食春餅、生菜、号春盤、今江南俗、春日猶然、春餅者薄剤煿菜肉裏食也、◯中略〉五辛盤、〈簇葱韮姜糸芥辣蒜椒為之、亦以佐黄柑酒者、〉 ...
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歳時部二|歳時総載下|二十四気
[p.0116] 日本歳時記 一正月 立春は正月の節なり、大寒の後十五日、斗柄艮に指お立春といふ、立は始建也、元日は正月の日の始也、立春は正月の気の始なり、一年の天運是よりはじまる時なれば、つヽしんで心お改め、その始お正くすべし、もろこしには、此日春盤おすヽめ、醤粥お食し、春餅おくらひ、桃湯に浴する ...
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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0836] 日本歳時記 一正月 元日、〈◯中略〉礼終て春盤おなむ、 和国の風俗にて、盤上に松竹、鶴亀などお作てすへ、栗、榧、海藻、海鰕、みかん、かうじ、たちばな、米、柿などつみかさねて、これおなむ、歳初に来る賀客にも是おすヽむ、是お蓬萊といふ、蓬萊は仙嶋なれば、その名とするならし、もろこしにも春 ...
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歳時部十三|年始雑載|七日|七種粥
[p.0908] [p.0909] 芸苑日渉 六 民間歳節上 七日〈◯正月〉以七種菜為糜、〈◯中略〉 事文類聚曰、東晋李鄂立春日、命以蘆菔芹牙為菜盤相饋貺、〈拓遺〉唐人立春日薦〈一作作〉春餅生菜号春盤、〈四時宝鏡〉斉人月令立春日食生菜、取迎新之意、坡詩、漸覚東風料峭寒、青蒿黄韮試春盤、又蓼茸蒿笋試春盤、楊廷秀郡 ...
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歳時部十二|年始祝四|鏡餅
[p.0843] [p.0844] 世諺問答考証 上 かヾみ、〈◯中略〉瑜案ずるに、餅といふ名は同うして、物は同じからねど、正月元日に祝ひて喰ふことは、唐山にも似たる事侍り、月令広義曰、餛飩、俗名扁食、燕都元旦晨起、当家者率妻拏、羅拝天地祖禰、作扁食奉長上為寿、以次交相酬賀といへり、遵生八揃、花紅餅方、用手圧 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0840] 日本歳時記 一正月 元日、〈◯中略〉ふるとし製し置たる糕(もち)に、こんぶ、打あはび、煎海参、牛蒡、薯蕷、菘、粟、するめ、蘿蔔、いもし、〈元日にいもしあらめなど用る事、延喜式にみゆ、貫之が土佐日記にも、いもしあらめはがためもなしとかけり、〉などお加へ煮て羹とし食ふ、俗にこれお名付て雑 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0841] 年中行事故実考 一正月 朔日 享雑 国々家々にて佳例同じからず、唐の春餅是におなじきにや、 堂上にては享雑と雲、餅〈むすびのし、平かつお、いも、こんぶ、〉向に菜茎、〈土器に入る〉三州辺風俗、餅〈なづな、結こんぶ、くしこ、くしあはび、かつお、〉向に田作り、大豆、〈土器に入る〉西国辺風俗 ...
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植物部七|木六|橙
[p.0424] 閑窻瑣談 四 春盤(くひつみ)〈◯中略〉 橙は気味酸く寒毒なし、腸胃の悪き気お去り、食お消し、胸の煩悶おなおし、宿酒に用ひて忽ちに醒す、 ...
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植物部七|木六|ゆづり葉
[p.0456] 閑窻瑣談 四 春盤〈◯中略〉 杠葉(ゆづりは)は腹中のこなれあしく支(つかふ)るによし、酒の熱お醒して胸中の苦しきお治す、〈この外薬にあはして、いろ〳〵に用ゆ、〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|蓬萊
[p.0837] [p.0838] 華実年浪草 一上正月 飾海老、〈紅鰕俗謂之伊勢海老、或称鎌倉海老、以為賀祝之者、国俗春盤用之、(中略)〉蓬萊飾、〈◯中略〉榧、〈(中略)漢武内伝曰、薬有松柏之膏、服之可〉〈以延年雲々、仍為嘉祝之物乎、〉 ...
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植物部二十八|藻|莫鳴菜
[p.0892] 倭訓栞 前編二十八/保 ほだわら(○○○○) 海藻なり、穂俵の義、魚の脬(みつぶくろ)の如き物の多くつくおもて名く、古へのなのりそもなりといへり、春盤に用るは穂俵お祝するなり、下品のものおかじもといふとぞ、 ...
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植物部三|木二|榧
[p.0134] [p.0135] 閑窻瑣談 四 春盤(くひつみ)〈◯中略〉 榧は気味甘くして毒なし、常に食すれば五痔お治し虫お去り、寸白お治し筋骨お強くして、栄衛の行よく眼お明にして身お軽くし、陽根お強くす、又榧の油は本草に記さねば、唐山人は知らざるか、かすはるといふ、紅毛人日本へ渡りし時、日本の榧の油お看て ...
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植物部七|木六|橘
[p.0396] 倭訓栞 前編十四多 たちばな 橘お訓ぜり、今禁庭南殿の橘、八幡にて橘のもろ木とよめるも現在せり、衆樹は遍照僧正の孫也、石清水の坂にて祠前の橘ほとんど枯んとするお見て、 千早ぶる神のみまへのたちばなももろ木も共においにける哉、其後橘も再び栄え、衆樹も屡ば遷りて、参議までに至ると大鏡に見 ...
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植物部十四|草三|大葉藻
[p.0946] 重修本草綱目啓蒙 十六/水草 海藻大葉藻あまも(○○○)、あぢも(○○○)、〈播州〉むくしほ(○○○○)、〈勢州〉もしほぐさ(○○○○○)、〈同上二見〉かもめのおび(○○○○○○)、〈能州〉すげも(○○○)、〈土州〉さこき(○○○)、〈同上〉はまゆふ(○○○○)、〈豊前〉かなくづ(○○○○)、りうぐうのおとひめのもとゆひのきりはづし( ...
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植物部十六|草五|薢
[p.1108] 倭訓栞 前編十八/登 ところ〈◯中略〉 和名抄に黄薢、新撰字鏡に土薢おも訓ぜり、拾遺集によめり、古事記にところづらとも見ゆ、薢蔓の義也、春盤に用るは所領の義お取也、本朝式に〓と見え、漢語抄には野老と書り、所出未詳といへり、長鬚あるおもて名くる也、類聚雑要五節殿上饗にも見えたり、あまど ...
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植物部七|木六|橘
[p.0402] [p.0403] [p.0404] 重修本草綱目啓蒙 二十一山果 橘 かくは(○○○)〈日本紀〉 むかしぐさ(○○○○○)〈古歌〉 にはこぐさ(○○○○○) かくだもの(○○○○○)〈共同上〉 たちばな(○○○○)〈和名抄〉 かうじ(○○○) 一名湘水夫人〈事物異名〉 洞庭仙子〈同上〉 洞庭佳味〈輟耕録〉 洞庭霜〈書言故事〉 洞庭霜熟〈故事白眉〉 ...
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植物部二十八|藻|莫鳴菜
[p.0893] 重修本草綱目啓蒙 十六/水草 海藻海中藻類の総名なり、馬尾藻大葉藻の両種あり、薬に入るヽには、馬尾藻お上とす、故に方書に海藻と雲ふは、馬尾藻お用ゆべし、馬尾藻なのりそ、〈万葉集〉なヽりそ、〈和名抄〉じんめさう、じんばさう、〈雲州〉たわら、〈同上〉ぎんばさう、〈備後〉ぎばさ、〈同上〉 ...
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飲食部三|料理中|羹
[p.0159] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別〈○中略〉小豆一合六勺、〈菓餅料二勺、好物并羹料各四勺、汁物并索餅料各三勺、○中略〉酒一合六勺、〈好物料六勺、海菜料三勺、汁物料二勺、生菜料二勺、羹料一勺、漬菜料二勺、○中略〉醤三合〈生菜料三勺、薄餅料三勺、好物料四勺、茹菜料二勺、海菜料一 ...
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飲食部二|料理上|普茶料理
[p.0133] [p.0134] 和漢精進料理抄 普茶図普茶は先菓子と生茶とおならべ、ちよくと箸とお添て出すべし、次に茶お引なり、茶は其ちよくにうけて喫(のみ)、菓子生菜お喰て、ゆる〳〵と茶おのむ也、茶四五遍も過ば、煮菜お二三種出し、其次に小食の饅頭か菜包(つあいぱう)お二三種、其馳走の多少によりて出すなり、 ...
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飲食部四|料理下|茹物
[p.0262] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈○中略〉醤三合〈生菜料三勺、薄餅料三勺、好物料四勺、茹菜料(○○○)二勺、海菜料一勺、漬菜料一合二勺、汁物二勺、羹料一勺、索餅料二勺、〉麁醤九合二勺五撮、〈好物料四合、熬菁料五勺、茹菜料(○○○)三勺、海菜料三合五勺、漬菜料三勺五撮、薄餅料二勺 ...
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植物部二十四|草十三|瓜利用
[p.0616] 延喜式 三十三/大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈◯註略〉僧別日菓菜料、〈◯中略〉瓜糟漬瓜荏裹各一顆、味醤漬糟漬冬瓜、〈各以一顆充三口〉仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料、〈◯中略〉瓜五顆、〈醤漬糟漬好物羹生菜等料各一顆◯中略〉冬瓜〈漬菜醤漬糟漬料、各以一顆充十口、顆長二尺、生菜料以一顆充廿 ...
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飲食部十二|酢|雑載
[p.0805] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉酢一合四勺〈好物料五勺、海菜料三勺、生菜料三勺、索餅料一勺、汁物料二勺、〉 ...
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植物部十七|草六|大根利用
[p.0050] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別〈◯中略〉蘿菔〈生菜料(○○○)、以一把充四口、〉 ...
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植物部二十一|草十|葵/錦葵/蜀葵/冬葵
[p.0362] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料 僧一口別〈◯中略〉葵半把〈生菜料〉 ...
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植物部二十六|草十五|苣
[p.0729] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料、〈◯中略〉萵苣半把六葉、〈好物料六葉、生菜料半把、〉 ...
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植物部二十八|藻|於期菜
[p.0915] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈◯中略〉於期菜二両、〈好物并生菜料各一両◯中略〉 右一日供料依前件 ...
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飲食部一|飲食総載|菜食
[p.0032] 新儀式 五臨時 御修法事御修法者、〈○中略〉此間仰四衛府并近江国、停止日次御贄、〈諸衛以生菜類(○○○)相代進之、御浄食日亦同、〉 ...
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飲食部十一|酒下|雑載
[p.0794] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉酒一合六勺〈好物料六勺、海菜料三勺、汁物料二勺、生菜料二勺、羹料一勺、漬菜料二勺、〉 ...
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飲食部十三|飴|雑載
[p.0881] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料♯僧一口別、〈○中略〉糖三合六勺、〈菓餅料二合、好物料五勺、海菜料七勺、生菜料、一勺、索餅料三勺、〉 ...
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植物部十六|草五|薯蕷利用
[p.1099] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料〈◯中略〉薯蕷三根半〈根長一尺、径一寸、菓餅料二根、好物料一根、生菜料半根、〉 ...
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植物部二十八|藻|鶏冠菜
[p.0915] 延喜式 三十三/大膳 仁王経斎会供養料僧一口別、〈◯中略〉鳥坂菜二分、〈生菜并海菜茹菜等料各四銖◯中略〉 右一日供料依前件 ...
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飲食部十二|塩|雑載
[p.0833] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料〈○中略〉塩九合八勺八撮、〈好物料五勺、茹菜料二合、生菜料二勺、薄餅量三勺、海菜料二勺、汁物料に勺、漬菜料五合に勺八撮、菓餅料一勺、索餅料六勺、羹料五勺、〉 ...
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植物部二十二|草十一|延命草
[p.0513] 重修本草綱目啓蒙 九/芳草 薺苧和産詳ならず、ひきおこしに充る古説は穏ならず、ひきおこしは一名えんめいさう、とんぼさう、〈大和〉むらたち、〈仙台〉おろとヾ、〈予州〉おろんとヾ、〈阿州〉おそど、〈土州〉山野に多し、春宿根より叢生す、その苗甚だやまはつかに似たり、葉はやまはつかに比ぶれ ...
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動物部十九|介上|瑞亀
[p.1588] 続日本紀 二十九/孝謙 神護景雲二年九月辛巳、勅、〈○中略〉同月〈○七月〉十一日、得肥後国葦北郡人刑部広瀬女、日向国宮崎郡人大伴人益所献白亀赤眼、青馬白髪尾、並付所司令勘図牒、奏称、〈○中略〉史記曰、神亀者天下之宝也、与物変化、四時変色、居而自匿伏、而不食春蒼夏赤秋白冬黒、熊氏瑞応図曰 ...
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植物部十七|草六|芥
[p.0071] [p.0072] 和漢三才図会 九十九/葷草 芥菜(からし)〈◯中略〉按辛菜、今唐人謂芥辣(きやいら)、倭食索麪、為必用之物、四月其角莢熟半枯時、苅之取子、晒乾砕末、篩去皮収之、用時盛盞隔紙上注水、浸芥粉則甚辣、合醋未醤(すみそ)、和魚鱠最良、或有用芥青葉合醋和〓魚鱠〈俗雲阿乎乃太〉亦可、往往有鯽 ...
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器用部十一|澡浴具二|手拭用法
[p.0643] [p.0644] 台記別記 久安六年正月四日壬午、是日天子〈○近衛〉加冠、〈○中略〉主水佐藤原知盛取迎、内蔵允中原基範奉巾、余〈○藤原頼長〉拭手、〈允取水、余引寄巾拭之、○中略〉 装束〈○中略〉内蔵官人持候白巾一条、〈細布長一丈、懸白削木、○中略〉 御元服式〈○中略〉当日早朝、所司設御冠座於南殿御 ...
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地部三十八|橋上|橋具
[p.0127] 泉州志 二 千貫橋 今在家村西南 俗伝、昔此橋板沈香也、有人粥之銭千貫、故号千貫橋、 ...
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植物部七|木六|柑子
[p.0407] 和漢三才図会 八十七山果 柑子 柑子〈和名加無之、俗雲加宇之、〉 黄柑〈今按〉 按柑子乃柑類之総名也、今単称柑子者、乃陳蔵器之所謂黄柑是也、然詳考形状、今柑子乃橘之(みかんの)属也、其樹似橘、葉亦似橘而短、実似蜜柑而小、皮薄純黄味酸苦、 一種有白和(しろわ)柑子、出於遠州白和村、故名之、大 ...
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植物部二十|草九|青大豆
[p.0236] [p.0237] 重修本草綱目啓蒙 十七/菽豆 大豆時珍の説に有黒白黄褐青斑数色、〈◯中略〉青は青大豆なり、揚州府志に大青と雲、宗奭の説に緑と雲と同じ、緑大豆なり、緑豆に非ず、俗名あおまめ、一名あおはだ、〈勢州〉あおにぶ、〈播州〉あおづる、大にして色青き豆に、浅深の品あり、深きものは青皮豆(○ ...
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植物部七|木六|盧橘
[p.0428] [p.0429] 重修本草綱目啓蒙 二十一山果 橘〈◯中略〉 増〈◯中略〉桃洞遺筆に雲、盧橘は往昔より、枇杷或は金橘(きんかん)のことヽす、並に誤なり、宋の王十朋が会〓三賦の註に曰、上林賦曰、盧橘夏熟黄柑橙榛盧黒色也、盧橘出建安、有為枇杷之説者既言、盧橘夏熟又言、枇杷撚柿凱用之重複邪、広州記、盧 ...
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方技部十二|医術三|痘科治療
[p.0918] [p.0919] 朝野群載 二十一雑文 典薬寮勘申疱瘡治方事 傷寒後禁食 勿飲水〈損心胞、当灸不能臥、〉 大飽食〈病後致死〉 又勿食肥魚膩魚鱠生魚類、鯉鮪蝦蛆蜻鰺年魚鱸、令洩痢不復救、 又五辛食之、目精失不明、又諸生菜菓、〈厄上為熱蜦〉 又生魚食之、勿酒飲、洩利難治、又油脂物難治、 又蒜与鱠合食、 ...
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植物部十六|草五|薑利用
[p.1149] 延喜式 三十三/大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈◯註略〉僧別日菓菜料、〈◯中略〉漬薑七勺、仁王経斎会供養料僧一口別菓菜料、〈◯中略〉干薑四銖、〈海菜并汁物料各二銖〉生薑一合九勺五撮、〈好物料一勺、茹菜料二勺、汁物料五撮索餅料一勺、漬菜料五勺、齏料一合、〉有茎生薑一房、〈生菜料〉 ...
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歳時部十二|年始祝四|饗宴
[p.0831] 清嘉録 一 拝年、〈◯中略〉薄暮至人家者、謂之拝夜節、初十日外、謂之拝灯節、故俗有有心拝節、寒食未遅之謔、〈◯中略〉 年節酒 元旦後、戚若友、逓相激飲、至十五日而止、俗称年節酒、範来宗留客詩雲、登門即去偶登堂、或是知心或遠方、柏酒初門排日飲、辛盤速出隔年蔵、老饕厭飲情忘巻、大戸流連態怕 ...
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植物部七|木六|橘
[p.0401] [p.0402] 本草一家言 三 橘 称紀国蜜柑者、是上好橘也、不可以柑(かう)子皮為陳皮、柑子皮者、直是柑皮時珍論以橘皮之緊漫分之雲、緊者是橘、漫者是蜜柑、然詳其文、柑子之気味絶非可代橘皮者、先輩雲、韓彦直橘譜、載橘包橘二種而曰、其橘者白輪(しらわ)柑子是也、曰其包橘者今称単称柑子者、味酸而不 ...
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飲食部十六|漬物|醤漬
[p.1025] 延喜式 三十三大膳 仁王経斎会供養料瓜(○)五顆〈醤漬糟漬好物羹生菜等料各一顆○中略〉年料〈○中略〉造年料醤料、酒米卅斛、申官請用、菰四斛七斗六升、〈直〉塩一石一斗四升二合四勺、滓醤(○○)三斛一斗四升一合六勺 右正月最勝王経斎会醤菰料菰二石九斗一升五合、〈直〉塩七斗二合三勺三撮、滓醤一斛九 ...
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植物部二十八|藻|和布
[p.0885] 延喜式 三十三/大膳 正月最勝王経斎会供養料、〈◯註略〉僧別日菓菜料、〈◯中略〉海藻二両、〈◯中略〉稚海藻三両、〈◯中略〉滑海藻二両二分、正月修真言法料、〈◯中略〉滑海藻和布各五十五斤、試海印三昧寺年分度者料、〈◯中略〉和布五斤、〈三斤僧供料、二斤使料、〉海藻二斤、〈僧供料〉荒布一束、〈 ...
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飲食部十六|漬物|雑載
[p.1057] [p.1058] 延喜式 三十九内膳 年料絹小篩九十五口、〈煮雑羹所十三口、漬菜(○○)所十四口、○中略〉韓櫃五合、〈四合納醤酢未醤并漬物(○○)料、一合納御米料、○中略〉大槽八隻、〈四隻洗雑漬菜料○中略〉円糟十三隻、〈二隻洗雑生菜料、五隻洗漬薑料、○中略〉木臼四口、〈二口春塩并楡等料、二口春粉料、〉 ...
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植物部二十六|草十五|苣
[p.0728] [p.0729] 和漢三才図会 百二/柔滑菜 白苣(○○) 石苣、 生菜 〈一種高野苣、近頃間有之、◯中略〉按、白苣葉色浅似萵苣而背微白、其花黄与萵苣同、 紫苣(○○)、葉紫色、 千葉苣(○○○)、茎高秀葉層々繁、色深緑光沢、 雉尾苣(○○○)、葉狭長末垂下、 高野苣(○○○)、毎枝椏著小紫花、萵苣(○○) 萵菜 千金菜 和名知 ...
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飲食部三|料理中|鱠
[p.0195] 大和本草 十三魚 魚膾 細者為膾、大者為軒(さしみ)、本草綱目、本草約言等に、治病之功多しと雲、壮盛の人は食之可無害、虚冷病人老衰之人所不宜也、凡生肉は脾胃の発生の気おやぶる、醋は脾虚に不宜、生肉生菜に醋お加へ和して生にて食す最害あり、魚肉お細に切、塩酒菜蔬に和して後少煮あたヽめ、醋 ...
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飲食部四|料理下|巻煎
[p.0257] [p.0258] 和漢精進料理抄 上唐 煮菜類 巻煎(けんちえん) 大根 牛蒡 栗子(くり) 椎茸 麺筋 青菜 豆腐大根、牛蒡、栗子おはりにきり、椎茸麺筋も細切、青菜はみぢんにきり、豆腐は一挺お十二にきりて油にあげ、又一切お二枚にへぎ、又ほそくきりて、右の七種合せて一升程には、油七八勺計よくたたせ、先 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0837] 延喜式 三十三大膳 正月修真言法料、塩七斗二升八合、醤(○)四斗一升七合、〈並未醤漬及荏裹料〉滓醤(○○)四斗六升、醤滓(○○)二斗八升、〈○中略〉安祥寺試年分度者証師六人菜料、醤一升、醤滓四升、滓醤四升、和布三連、塩三升、使料滓醤二升、醤滓二升、和布二連、荒布一束、塩一升、〈○中略〉仁王経斎 ...
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歳時部十三|年始雑載|商始
[p.0902] 守貞漫稿 二十六 正月二日、三都とも売人は、今暁丑或は寅の刻より初売(○○)と唱て、行人多き街店は品物おならべ、蝋お点して売之、又京坂は諸品物お得意の家に携へ行て売之、蓋日用の品物のみ也、〈諸品物お中にして、両人にて担之行く、其詞曰、はあよい〳〵 よひ〳〵 と呼行く、〉又大坂の菜蔬買は、 ...
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飲食部十六|漬物|種類
[p.1012] [p.1013] 守貞漫稿 六生業 漬物売京坂にて茎屋くきやと訓ず、昔は大根等の茎漬おうりし也、今世は茎のみに非ず、蘿根、蕪菜等の塩一種お以て漬たるおくき(○○)と雲、又大根の根葉ともに細かに刻みて塩漬お刻み茎と雲、蘿根全体のまヽ漬たるお長漬(○○)と雲、瓜茄子等、塩糠二種お以て不日に浅漬(○○)と雲 ...
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動物部十八|魚下|鰕
[p.1540] [p.1541] [p.1542] 重修本草綱目啓蒙 三十/無鱗魚 鰕 えび 一名何〈鄭樵爾雅註〉 長鬚公〈事物異名〉 虚頭公 曲身小子〈共同上〉 魵〈正字通〉 長髯公〈類書纂要〉 鰕はかはえびの総名なり、〈○中略〉淡鹹の二産あり、つえつきえび(○○○○○○)〈京若州〉は、一名てながえび(○○○○○)〈本朝食鑑〉はたさえび ...
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地部四十六|温泉〈塩湯併入〉|四万温泉
[p.1069] [p.1070] 漫游文草 四 浴泉記略〈代又〉 蓋毛之野、温泉甚多、草津伊香保最著、非其効不験、然主治専于一病、是以毀誉亦無常、独四万泉之良、百病莫所不可、特宜羸弱人、大氐羸弱人、其腹有積聚結淤、而此泉能消化積聚、融和結淤、積聚結淤之変、其症無数、是其所以治百病也、且夫泉之成湯、非礜礬則硫 ...
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遊戯部三|将棊|手法
[p.0144] [p.0145] 日本風土記 五/棊格 象棊 象棋彼国設名正棋(しやうぎ)、呼音少棋(しやうぎ)、以正字呼為少者是也、棊盤横連、河界九行、直亦九行、与中国象棋盤相似、正用行而不行路也、棋子両営、各有王将、一営王将、一営玉将、各馬主其次序、一金将、次銀将、次桂馬、再次香車、排定九行之辺、左桂馬之前 ...
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飲食部十一|酒下|酒価
[p.0761] 江戸買物独案内 下 酒売場〈名酒〉大国酒〈一升に付〉代三百卅二文 〈名酒〉布袋酒 〈同〉 代三百文 〈名酒〉明の鶴 〈同〉 代二百六十文〈琉球〉砂糖酒〈同〉 代廿匁 〈御薬〉麦酒 〈同〉 代三匁 〈名酒〉末広酒 〈同〉 代三百五十文〈尾州〉藤袴 〈同〉 代十二匁 〈薩州〉焼酎 〈同〉 代五百文 〈名 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|骨董飯
[p.0419] [p.0420] 芸苑日渉 八 盤遊飯魚肉雑味調和〓于飯面、曰盤遊飯、曰団油飯、曰社飯、曰骨董飯、曰王母飯、曰肉奄飯、此雲箇麼苦(ごもく)飯、華夷花木考曰、仇池記、南人用酢脯膾炙埋飯中、曰盤遊飯、老学庵筆記曰、北戸録雲、嶺南俗、家富者、婦産三日、或匝月洗児、作団遊飯、以煎魚鰕、雞、鵝、猪、羊 ...
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飲食部十|酒上|薬酒
[p.0707] [p.0708] [p.0709] 本朝食鑑 二穀 酒附録、近代所用薬酒方法不可勝計、惟以毎用者略記之爾、忍冬酒(○○○)〈治諸風痛痹湿腫及癰瘍之類、或完隔温中、推食下気、払鬱慰労、然多欲則作害者不少、凡此酒不宜新造、以経年者為上、其味有辛辣者、有純甘者、有甘辛相交者、近代紀陽伊勢肥後筑後之侯家造之、以 ...
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方技部十一|医術二|医家世襲
[p.0758] [p.0759] 和気氏系図 垂仁帝〈○此間十四代略〉 清麻呂〈○註略〉広世〈○此下略〉真綱〈○註略〉 真典〈○註略〉時盛〈天安宇佐使、侍、医、隠岐守、〉時雨〈針博士、延長天慶宇佐使、左兵衛、典薬頭、母典薬頭官利名女、〉正業〈康保宇佐使、針医博土、〉 致頼〈和安、永観宇佐使、典薬頭、摂津守、〉正世 ...
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方技部十六|疾病二|瘤疣
[p.1267] 揃注倭名類聚抄 二瘡 山田本作力求反、那波本同、並与広韻合、医心方結核訓之比禰、〈○中略〉原書肉下有中字無如字、李下有大字、不痒不痛作不痛不痒、堅作結、按、玉篇、痒痒同上、曲直瀬本堅作緊、恐非、按瘤即下条所載疣也、素問霊枢病源候論等書、有瘤無疣、広雅有疣無瘤、広雅雲、疣小腫也、玄応 ...
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方技部十|医術一|沿革伝来
[p.0654] [p.0655] 奇魂 一 医薬名義〈并医風変化附本道弁〉 さて此道に精しかりし人は、いと古くは詳ならず、藤原平城宮の比には、吉田連宜、御立連呉明、城上連真立、尾張福子、呪禁には韓国連広足、今京となりては、出雲の宿禰広貞、阿部朝臣真直、紀宿禰福吉、紀朝臣夏井、物部朝臣広泉、大神朝臣庸主、菅原 ...
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方技部十一|医術二|外科
[p.0834] [p.0835] 瘈狗傷考 刺法第五 鋒針刺絡之術、用而奏奇功、者多、余已有別論、此特抄記風犬一毒所用之一二、凡用鋒針者、如世所謂管鍼之法、管中容針、小露鋒頭、須鋭意行之、心頭若有一点疑気、則不得抵要処也、刺浅不及絡、則血不出、 凡怯弱者、鍼刺後多癲眩、宜令患者静臥、是防癲之一策也、故刺委中 ...
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