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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 加太加之岐乃以比、片炊飯之義、謂未全熟也、〈○中略〉玉篇雲、〓饙也、〓同上、又雲、饙半熟飯也、二字不連文、広雅亦雲饙謂之〓此所引或誤、按説文〓滫飯也、又載饙雲、或従墳、則知〓〓皆俗滫字、又按毛詩穎酌篇、釈文引字書雲、饙一蒸米也、正義雲、蒸米謂之饙、饙必餾而熟 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 爾雅 上釈言 〓〈音修、又西九反、又所九反、一音孫、広雅、饙謂之〓也、蒼頡篇雲、〓饋也、〉饙〈方雲反、字又作饙同、説文作〓、雲修飯也、饙饙並或〓也、字書雲、一蒸米、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 毛詩註疏 十七之三大雅 穎酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎、伝、〈○中略〉饙餾也、饎酒食也、揃〈(中略)饙甫雲反、又作饙、字書雲、一蒸米也、饎尺志反、(中略)餾力又反、又音留、爾雅、饙餾稔也、孫炎雲、蒸之曰饙、均之曰餾郭雲、饙熟為餾、○中略〉疏〈(中略)正義曰、釈言雲、饋餾稔也、孫炎曰、蒸之曰 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 飯粥考 和名抄釈義〈飲食部〉に〓飯片炊飯雲々、按に説文に、饙一蒸米也雲々、劉熙が釈名に、饙分也、衆粒各自分也雲々、爾雅に饙餾稔也、郭璞が注に、今呼〓飯為饙、饙熟為餾、疏に稔熟也雲々などあるにても、〓饙は片炊の飯なることしるべし、これに水お沃て再蒸たるが諸炊(もろかしき)にて、常の強 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 釈名 四飲食 饙分也、衆粒各自分也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 倭爾雅 六飲食 饙(ゆとりめし/ふたヽびめし)〈詩大雅可以饙饎、字彙雲、饙音分、蒸米一熟而以水沃之、乃再熟也、又作饙、〉 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|草餅
[p.0547] 倭名類聚抄 十六飯餅 糕 考声切韻雲、糕〈古労反、字亦作〓、久佐毛知比(○○○○○)、〉蒸米屑為之、文徳実録雲、嘉祥三年、訛言曰、今滋三月三日〈○三日二字原脱、拠本書補、〉不可造糕、以無母子(○○)也 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 和漢三才図会 百五造醸 飯饙〈音分(ゆとりめし)、饙同、〉字彙雲、饙蒸米一熟而以水沃之、乃再蒸者、今雲湯取飯是矣、性柔而不粘、虚弱人用之佳、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0370] 松屋筆記 六十四 弱飯并二飯諸食禁好集に、〈○中略〉二飯あり、二飯は二度炊たる飯にや、和名抄に、〓饙、半熟飯也、漢語抄雲、加太加之木乃以比とあるは、片炊の飯なれば、これに対て再炊の飯お二飯といへりと見ゆ、もろかしきのいひともいふべき物也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 倭名類聚抄 十六飯餅 〓饙 四声字苑雲、〓饙〈修紛二音、漢語抄雲、加太加之木乃以比、〉半熟飯也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 伊呂波字類抄 加飲食 〓饙〈かたかしきのいひ、半熟飯也、上音修、亦作〓、下符文反、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 倭訓栞 前編六加 かたかしぎのいひ 倭名抄に〓饙およめり、半熟飯也と注せり、〓或は〓に作るもおなじ、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|炊法
[p.0354] 同 金 鏊〈五到反、熬也、熟飯也、大平戸、又加志久、〉 ...
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器用部五|飲食具五|鍋/名称
[p.0308] 同 金 鏊〈五到反、熬也、熟飯也、奈戸、又加志久、〉 鍋〈古和反、釭也、輠也、油器、佐須奈戸、〉 ...
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飲食部九|菓子|餅腅
[p.0602] 西宮記 八月 定考上卿已下著朝所、〈○中略〉三献之後居粉熟飯、〈近年二献居粉熟、三献居飯、○中略〉数巡後居餅啖、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|飯麦
[p.0395] 守貞漫稿 後集一食類 飯鄙で麦お交ゆ、或は半粳半麦、或麦七分粳三分、其他分量不同也、又麦に全麦と割麦と二種あり、臼お以て曳割たるおひきわりむぎ、略てわりとも雲、全麦お丸麦と雲、全麦は先づ麦お炊ぎ、而後米と合せ、炊かざれば、熟炊ならず、故に割麦お以て、粳米とともに、釜中に炊ぎて、一時 ...
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飲食部十一|酒下|飲酒法
[p.0765] [p.0766] 松の落葉 四 酒のむさほふ三度三献の事ひと杯の酒のむお一度といひ、三度のむお一献といひき、なみいたる座にてさかづきお一たびめぐらしのむおば一巡といへり、さてものゝ儀式に、うるはしくのむは三度と三献とにぞありける、西宮記一の巻に、薬子嘗之、次供御第三度と見え、大鏡六の巻に、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 段注説文解字 五下食 〓修飯也、〈修各本依滫誤、今作爾雅音義引正、修倉頡篇作〓、修之言溲也、水部曰、〓〓汰也、飯者人所飯也、〓爾雅作饙、釈言曰、饙餾稔也、孫雲、蒸之曰饙、均之曰餾、郭申之雲、今呼〓音修、〓飯為饙、入均熟為餾、詩釈文引字書雲、饙一蒸米也、劉熙雲饙分也、衆粒各自分也、按 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 東雅 十二飲食 飯いひ 倭名抄、四声字苑お引て、〓飯は半熟〈の〉飯也、漢語抄にかたかしきのいひといふ、〈(中略)此間の俗に、凡〈そ〉物の双なるおもろといひ、隻なるおかたといふ、かたとは、猶半といふがごとし、半熟〈の〉飯おかたかしきといふは、其義なるべし、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|温飯
[p.0371] 芸苑日渉 八 温飯〈両餾飯(○○○)〉 〈煉飯〉 〈檗〉朝野僉載曰、山東人謂温飯為餐、温燖也、如温故之温、言再蒸宿飯也(○○○○○○)、六韜曰、尭王天下、滋味重累弗食、温飯煖羹、不酸不餒不易、又本草綱目、〈石膏附方〉有両餾飯、爾雅註曰、饙熟為餾、北堂書抄引韻学集成曰、〓音流、〓粥亦作〓、〓宜与餾 ...
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飲食部十三|飴|製法
[p.0877] [p.0878] 和漢三才図会 百五造醸 飴(あめ)〈音夷〉 糖〈音唐〉 糖〈音唐〉 餦〓〈和名阿女〉 膠飴〈俗雲地黄煎〉♯本網飴用麦糵或榖芽、同諸米熬煎而成、古人寒食多食糖、惟以糯米作者入薬、其湿糖如厚蜜、而因色紫類琥珀謂之膠飴、其乾枯牽白者謂之糖、♯膠飴(○○)〈甘人温〉補虚冷益気力、止腸鳴咽痛、 ...
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植物部六|木五|山樝子
[p.0374] 採薬録 五 山査子 処々薬園に栽る者、漢種也、八九月に子の半熟たる時取り、板にて押し平め、内の〓と肉お去り、其儘日乾すべし、薬力は舶来に劣れり、是れ土地の使然る所なり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0353] 和漢三才図会 百五造醸 飯飯半生半熟曰糪、〈音珀、俗雲古之計留(○○○○)、〉食飯余曰餕、〈音俊、俗雲和計(○○)、〉食上生白毛者曰殕、〈音撫、俗雲加比留(○○○)、〉飯傷熱〓曰饐、〈音医、訓須恵流(○○○)、〉 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0923] 日本山海名産図会 三 若狭鰈塩蔵風(ぼし)乾 是おむし鰈(○○○)と雲は塩蒸なり、火気に触れし物にはあらず、先取得し鮮物お、一夜塩水に浸し、半熟し、又砂上に置き藁薦お覆ひ、温湿気にて蒸して、後二枚づヽ尾お糸にて繋ぎ、少し乾かし、一日の止宿も忌みて即日京師に出す、其時節に於ては、日毎隔日の往 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|水飯
[p.0372] 芸苑日渉 八 水飯水飯、古謂之餐、〈音孫、玉篇曰、水和飯也、康熙字典曰、按説文、餐或従水作飡、後人訛省作飡、又餐与餐別、餐従夕、俗訛為餐、孫奕示児編、字音之訛、有以餐為餐者、謂其読餐為孫也、〉此方人飯後必進湯、謂之飯湯、亦餐之遺意耳、礼記玉藻曰、君未覆手不敢餐、又雑記曰、少施氏食我 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 段注説文解字 五下食 〓雑飯也、従〓丑声、〈女久切、三部、按米部曰〓、雑飯也、此〓篆蓋俗増、故非其次宜刪、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 段注説文解字 七上米 〓雑飯也、〈食部曰、〓雑飯也、広韻曰、〓亦作〓、然則〓〓一字、今之糅雑字也、〉従米丑声、〈女久切、三部、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0344] 段注説文解字 五下食 〓米也〈各本作一米也、玉篇同、蓋孫強時已誤矣、韻会本作米也、亦未是、今定為〓米也、由〓字俗罕用而誤也、以合下雲〓口例之、則此当為〓米信矣、〓集也、集衆米而成食也、引伸之、入用供口腹、亦謂之食、此其相生之名義也、下文雲、飯食也、此食字引伸之義也、人食之曰飯、因之 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|糒
[p.0478] [p.0479] 芸苑日渉 九 乾飯周礼、地官廩人、治其糧与其食、註曰、行道曰糧、謂糒也、止居曰食、謂米也、説文曰、糒乾飯也、餱乾食也、糗熬米麦也、春糗曰〓〈其九切〉釈名曰、糗齲也、飯而磨之、使齲砕也、餱候也、候人飢者以食之也、干飯飯而乾之也、南斉書武帝紀曰、祭我霊唯設餅、茶飲、干飯、酒脯 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|湯漬
[p.0376] 大和本草 四造醸 餐(そん)飯餐同、時珍雲、餐音孫、即水飯也、主治熱食解渇除煩、 今案、餐飯は即ゆつけ飯、水つけ飯なり、白かゆと訓ずるは非なるべし、時珍所謂熱食するは、即ゆつけ飯也、又冷食するは水つけ飯なり、日本にてすいはんと雲名は、古きことばなり、源氏物語、栄花物語など、古の和文に ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|雑載
[p.0489] 伊勢物語古意 一 かれひは乾飯也、和名抄に餉お加礼比於久留とも、加礼比とのみもよめり、いにしへよりかれいひお略してかれひといへる也、いお略せる例、もちいひおもちひと雲類也、 〈首註〉旅にかれ飯お持は、昔の常也、今も山中へ入人は、こは飯お干てもたるおばちひさき布袋にとりわかちて水に打 ...
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飲食部一|飲食総載|菜食
[p.0032] 日本書紀 三十持統 元年八月丙申、嘗于殯宮、此日御青飯也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0386] 倭爾雅 六飲食 〓(しるかけめし)〈以羹澆飯也〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0386] 玉篇 九食 饡〈子旦切、以羹澆飯也、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 伊呂波字類抄 加飲食 〓飯〈かしきかて亦作租籾、雑飯也、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0344] 伊呂波字類抄 伊飲食 飯〈いひ、符万反、扶晩反、黄帝始飯、蒸穀為飯也、又作〓〓、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0344] 倭玉篇 二食 飯(はん/ほん)〈いひめし〉 〓(すい)〈いひまめあめめし〉 〓(さい)〈いひ飯也〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|名称
[p.0345] 倭訓栞 前編三伊 いひ 飯おいふ、古へもはらいふは強飯也、餐飯は湯漬いひなり ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0391] 倭名類聚抄 十六飯餅 〓飯 唐韻雲、〓〈女救反、字亦作〓、和名加之木可天、〉雑飯也、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|粟飯
[p.0398] 倭訓栞 中編一阿 あはいひ 粟飯也、又脱粟飯といふは黒米飯おいふ、太平記に粟飯原の氏みゆ、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|油飯
[p.0421] 倭名類聚抄 十六飯餅 油飯 楊氏漢語抄雲、膏味、〈和名阿不良以比〉麻油炊飯也、一雲玄熟、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|名称
[p.0477] 新撰字鏡 食 餱〈胡溝反、平、乾飯也、食也、加礼伊比(○○○○)、又保志比(○○○)、〉 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|糒
[p.0477] 倭名類聚抄 十六飯餅 糒 野王按、糒〈平秘反、与備同、和名保之以比、〉乾飯也、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|糒
[p.0477] 揃注倭名類聚抄 四飯餅 保之以比、見栄花物語玉台巻、即干飯也、〈○中略〉今俗所呼同、亦干飯之急呼、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0543] 東雅 十二飲食 餅もちひ 倭名抄に釈名お引て、餅は令糯麺合并也、此にもちひといふ、今按ずるに、麺は麦粉也と注せり、古の俗凡物の黏するものおいひて、もちといひけり、黐おもちといひ、糯米おもちよ子といひ、餅おもちひといふが如き是也、されば糕餅の類お呼びて、すべてはこれおもちひといふ、も ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0368] 海人藻芥 公家御膳飯者強飯也、執柄家等如此、姫の飯全分略の儀也、但人々の依好悪用之、強飯の時、湯飯湯也、而近代姫の飯の時、おもゆ参らせよと召、不協理者哉、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|水飯
[p.0372] 藻塩草 十九食物 飯すいはん〈水つけの飯也、夏のくいもの也、源氏、たやすのみもとはやくなれにけりみづからけこのそなへおぞする〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓飯
[p.0392] 倭訓栞 前編六加 かしぎかて 倭名抄に〓飯およめり、雑飯也と注せり、俗にかんじきといふ是なるべし、今いふ雑炊の義也、 ...
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器用部二|飲食具二|匙
[p.0109] 倭名類聚抄 十四/厨膳具 匙 説文雲、七〈卑履反、和名賀比、〉所以取飯也、兼名苑雲、匕一名匙、〈是支反、与疵同、又音提、見唐韻、〉 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0387] 嬉遊笑覧 十上飲食 説文曰、〓以羹澆飯也、これ汁かけ飯なり、こゝにてむかし汁おば飯にかけてくひしなり、〈○中略〉悔草に貴人よりはやく汁などかけず、湯おのむとも見合て、はしお下におくべしなどいへり、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0367] 倭訓栞 前編二十五比 ひめ 倭名抄に糄〓およめり、非米の音なりといへり、うつぼ物語に、こうじにたりとて、御ひめしてまいると見ゆ、水飯也ともいへり、枕草紙に、みぞひめのぬれたると書り今俗ひめのり(○○○○)などいへり、三宝字類抄に絹粥おのりとよめる是也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0544] 貞丈雑記 六飲食 一餅の事お、女の飼にかちんと雲はかちいひ也、かちは、搗の字也、うつともつくともよむ字なり、舂杵にて物おつく事おかつと雲也、米麦などおつくお、米かつ麦かつなどゝ雲也、いいとは飯也、こはいひおつきて餅にする故、かちいいと雲也、かちいいお略してかちいと雲、かちいお転じて ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] 貞丈雑記 六飲食 一飯の本式は強飯也、是は甑にて蒸て作る也、釜に入て煮たるおば姫飯(ひめいひ)と雲也、〈姫とは、やわらかなるゆへなり、○中略〉強飯といふは、白こはめし也、赤飯(せきはん)と雲は赤小豆お交たるこはめし也、此差別知らぬ人有、又胡麻塩お古は黒塩と雲たるなり、京都将軍の時、正月 ...
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器用部五|飲食具五|笥
[p.0277] [p.0278] 東雅 十一/器用 笥け 倭名抄木器の部に、礼記注お引て、笥は盛食器也と注したり、我国の俗、飯お盛る器お呼びて、けといひし物は、漢にいふ所の如く竹器也とは見えず、唯其字の盛食器也と見えしお取りて、読みてけとなしたる也、〈○註略〉されば倭名抄にも、笥おば木器類に載たりし也、飯お盛 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0360] [p.0361] 飯粥考 強飯按に、糄〓(ひめ)よりも強ければ強飯の名あり、〓飯(かたかしきのいひ)に水お沃て再三蒸(かしき)たる諸炊(もろかしき)の飯也、漢字は饙(ふん)に作るべし、詩大雅〈穎酌章〉に、穎(とほく)酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎(もろかしきかたかしき)、注に饙蒸米一熟、而以水沃之、乃再蒸 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 飯粥考 片炊の義にて、強飯よりも格別に強きおいへるなるべし、 ...
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器用部二十五|舟上|以用法為名
[p.0681] 揃注倭名類聚抄 三/舟 按、西鄙及外蕃船舶之至、恐不知海之浅深或誤膠浅処、不得到泊涯岸、使知水脈者、乗小舟以引導、謂之澪引船也、 ...
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姓名部一|姓氏上|高姓下姓
[p.0080] 日本書紀 十三/允恭 四年九月己丑、詔曰、上古之治、人民得所、姓名勿錯今朕践祚、於茲四年矣、上下相争、百姓不安、或誤失己姓、或故認高氏(○○)其不至於治者、蓋由是也、 ...
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姓名部三|姓氏下|釐正姓氏
[p.0283] 日本書紀 十三/允恭 四年九月己丑、詔曰、上古之治、人民所得、姓名勿錯、今朕践祚、於滋四年矣、上下相争、百姓不安、或誤失己姓、或故認高氏、其不至於治者、蓋由是也、朕雖不賢、凱非正其錯乎、群臣議定奏之、群臣皆言、陛下挙失正枉、而定氏姓者、臣等昌死、奏可、 戊申、詔曰、群卿百寮、及諸国造 ...
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人部二十六|贈遺|贈遺例
[p.0478] [p.0479] 太閤記 十一 行幸 卯月〈○天正十六年〉十四日行幸〈○後陽成〉有べしとなり、〈○中略〉殿下〈○豊臣秀吉〉も何かの事取まぜ沙汰し給ふとて、申刻ばかり〈○四月十玉日〉にまう上り給ひぬ、献々の内に、 捧物 一御手本 即之筆蹟千字文、金の折枝に付、一御絵 三幅一対 一沈香 百斤、方五尺余の台 ...
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帝王部十一|行幸上〈朝覲行幸附〉|行幸儀
[p.0589] 令義解 五宮衛 凡車駕行幸、即閉諸門、随便開理門、其留守人者、各自理門出入、並駕還仗至乃開、 ...
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歳時部十八|八朔|起原
[p.1287] 日次紀事 八八月 八朔〈(中略)一条禅閤兼良公明応二年記雲、今日捧物品於各自之主人者、古不聞之、三十年来聞有此事雲、依禅閤之記、則康永年中始行、爾後中絶、自寛正年中又再興者乎、〉 ...
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動物部十六|魚上|養魚
[p.1251] [p.1252] 経済要錄 六 飼魚第二 大海に遠く隔りたる国は、鮮魚に乏きこと往々皆然り、故に雞豚狗彘の畜、其時お失ふこと無しと雖も、人民常に厚味の食物の足らざるに困む、且又皇国は、土地に比すれば人民甚だ多く、漢土の如く数罟汚池に入らざる而已にて、魚鼈勝て食ふべからざるの多きに至ること能は ...
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飲食部六|粥〈餗[併入]〉|薯蕷粥
[p.0460] 定家朝臣記 康平三年七月十七日癸卯、大饗料理次第、納言以下〈○中略〉穏座〈削氷、薯蕷粥代、〉四年十二月廿日己亥、有太政大臣召事、〈各自去十八日、御東三条殿、〉未刻殿下〈○藤原頼通〉令参給、〈自左衛門陣、令参給、〉即御坐御直廬、大内記成季覧宣命草、申刻有節会、〈○中略〉次出御里亭、〈東 ...
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器用部二十六|舟下〈筏併入〉|船屋形
[p.0708] [p.0709] 揃注倭名類聚抄 三/舟具 広韻雲、篷、織竹夾箬覆舟、又雲、庳、屋庳、並与此不同、玉篇、篷、船連帳也、庳卑、下屋也、説文無篷字、庳中伏舎、一曰、屋庳、皆篷庳不連文、又不訓船上屋、此所引恐誤、 ...
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植物部十九|草八|黄連
[p.0192] 揃注倭名類聚抄 十/草 蜀本図経雲、苗似茶、花黄、叢生、一茎生三葉、高尺許、冬不凋、江左者節高如連珠、蜀都者節下不連珠、図経雲、苗高一尺已来、葉似甘菊、四月開花黄色、六月結実似芹子、色亦黄、生江左者根若連珠、其苗経冬不凋、葉如小雉尾草、正月開花作細穂、淡白微黄色、 ...
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動物部十四|虫中|蜂/名称
[p.1115] 揃注倭名類聚抄 八/虫名 新撰字鏡、蜂同訓、原書䖵部雲、蜂、飛虫螫人者、虫部雲、〓毒、虫也、按玉篇雲、蜂亦作蜂、又玉篇、広韻、〓皆作蠆、源君引並従今字、原書蜂蟇不連、注亦不同、此所引有誤、玉篇雲、〓蜂也、広韻同、礼記檀弓及内則注亦雲、範、蜂也、未見訓蜂子者、不知四声字苑何拠、按読文 ...
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動物部十二|鳥五|鷲
[p.0947] 揃注倭名類聚抄 七/鳥名 広韻雲、彫、鶚属、説文、彫、鶉也、彫、籀文、彫従鳥、南山経注、彫似鷹而大尾長翅、〈○中略〉広韻雲、鶚鳥名、与此不同、郭璞西山経注雲、鶚彫属也、説文作〓、雲鷙鳥也、按鶚大彫也、見漢書鄒陽伝、後漢書龐参伝、禰衡伝等注、毛詩四月篇正義雲、彫之大者、又雲鶚亦与此所引 ...
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植物部十八|草七|瞿麦/石竹
[p.0124] 揃注倭名類聚抄 十/草 按説文菊字注雲、大菊遽麦、爾雅亦雲、大菊、遽麦、本草瞿麦、即遽麦之仮借、本草大蘭、当是大菊之訛重複也、又按陶弘景雲、一茎生細葉、花紅紫赤可愛、子頗似麦、故名瞿麦、図経雲、苗高一尺以来、葉尖小青色、根紫黒色、形如細蔓菁、花紅紫赤色、亦似映山紅、二月至五月開、七 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 類聚名義抄 八食 〓 〓〈今正、音修饋、かたかしきのいひ〉 〓饙〈〓紛二音かたしきのいひ〉 ...
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器用部十四|屏障具二|軟障/名称
[p.0825] 揃注倭名類聚抄 六/屏障具 延喜内匠寮掃部寮等式、並有軟障、而無一条字、此所引或是弘仁貞観等式文、軟障又見続日本後紀、三代実錄、西宮記、新儀式、源氏物語須磨巻、蜻蛉日記、按唐杜荀鶴松窻雑記、唐進士趙顔於画工処得一軟障、図一婦人、 ...
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歳時部十二|年始祝四|雑煮
[p.0842] 水戸歳時記 正月元日払暁、家内打より盛服して祝儀おのべ、くひつみお出し、歳徳神の方に向ひ屠蘇酒おのむ、小人より大人におはる、餅の祝あり、家々によりて家風とてかはりあり、雑煮或は干餅なり、 三日、今日までお三箇日の祝とて、餅の祝まん日にて終る、予家は、干餅おやき、塩引或は煎鮭お付て食 ...
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方技部一|陰陽道上|鬼神
[p.0075] 揃注倭名類聚抄 一神霊 按、人神曰鬼、出尸子、見爾雅注、及五行大義又出呂氏春秋、順民篇注、淮南子時則訓注、精神訓注、論語為政篇鄭玄注、〈○中略〉於邇乃加多、見後撰集貞平親王女一条歌小序、按、於邇訓義不詳、所引或説、穿鑿附会、不可信拠、〈○中略〉按、於邇是牛角虎牙啖人者、梵策所謂夜叉、 ...
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人部八|生命|短命
[p.0679] 令義解 九/仮寧 凡無服之殤〈謂未成人死曰殤也〉生三月至七歳〈○下略〉 ...
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方技部十七|疾病三|皰瘡
[p.1376] [p.1377] 随意録 五 痘瘡之禁忌、有生人往来者、医家未解其義、按陸游老学庵筆記雲、都下買婢、謂未曾入人家、者、為一生人、喜其多淳謹也、此亦謂疾者未熟知之人也、 ...
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封禄部七|帳内資人 〈防閣 併入〉|解免法
[p.0359] 令義解 五/軍防 凡帳内資人、癃疾応免仕者、〈謂不堪執事者皆是、不必廃疾以上也、〉皆申式部、勘験知実聴替、〈謂未満六年者還本貫、已満者留省也、〉 ...
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帝王部十二|行幸下〈朝覲行幸附〉|事変行幸
[p.0661] [p.0662] 吉記 寿永二年七月廿五日、主上〈御乗車◯安徳〉南轅赴海西、事之殊勝、可謂未曾有雲々、主上御乗車御乳母二人、并按察局御乳人一人〈遠江〉剣璽等御同車、事次第筆墨難及歟、 廿八日、〈◯中略〉左大臣、内大臣、堀河大納言等、相議被申雲、匆可有沙汰、若及遅々者、何事大事歟、注分所々可守 ...
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器用部二|飲食具二|匙
[p.0110] 和漢三才図会 三十一/庖厨具 〓〈音妾〉 飯鍤 〓 俗雲於大以加比 飯匕 和名抄、匕和名賀比、狭匕俗雲世加比 按、〓飯鍤也、挿釜中扱取熟飯也、柿核中有小白肉、形似飯鍤、〈俗呼飯曰於太比、加比者匕之和名、〉世俗相伝曰、有閏歳制飯鍤、則屋富也、未知其由来、 飯匕、〈音時、匙同、〉説文雲、所以取 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|焼乾飯 湯取飯 二度飯
[p.0369] [p.0370] 大和本草 四造醸 粳飯(うるしいひ)凡炊稲飯有三法、たきぼし飯、湯取飯、二度飯なり、たきぼし(○○○○)は、白米お能洗ていかきにあげ置き、薪多くたき、釜に熱湯おわかして米お入、ふたおして、一沸して薪お減じ、火おやわらかにたき、能熟したる時、ふたお開く、いまだ熟せざる内にふたおひら ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|麨
[p.0492] 和漢三才図会 百五造醸 糗糧〈麨音、俗雲波豆太伊、砕飯(はたきいひ)之略乎、〉本綱、糗糧蒸米麦、熬過磨作之、成其臭香、故糗字従臭、麨字従炒省也、河東人以麦為之、北人以粟為之其粗者名乾糗糧、〈甘苦微寒〉和水服解煩熱止洩、 按糗糧炒麦磨細末、飛羅而浸冷水潠之、和沙糖愈佳、出於紀州宮崎、泉 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|製法
[p.0482] 大和本草 四造醸 麨(ほしいひ)蘇恭曰、蒸米麦熬過磨作之、蔵器曰、粗者為乾糗糧ほしいひ也、こがしと訓ずるは非也、作麨法、臘月に糯米お一夜水二浸し、翌日蒸てかたまりおつみくだき、薄くひろげ陰乾にし、よく乾きてかたまりおくだき、壺に納め置、土器に入、つよき武火にて俄に炒れば脹るヽお為末 ...
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器用部五|飲食具五|甑
[p.0319] 揃注倭名類聚抄 四/竹器 按凡炊飯蒸米於甑中、熟則移之竹器、以水沃之、令飯気流所謂餾也、以比之太美、蓋是器、〈○中略〉按説文箄蔽也、所以蔽甑底、従竹卑声、広韻博計切、説文又雲、箄簁箄、竹器也、従竹卑声、広韻並弭切、二字不同、四声字苑音博継反、正文箄、当従畀与字作箄、然字苑解雲、蔽甑底 ...
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飲食部十|酒上|泡盛
[p.0702] [p.0703] 南島志 下 食貨造醸之方、酒醪醋醤、及乾醤之属、亦皆如我制、使琉球録又謂酒以水漬米越宿、婦人嚼以取汁、曰米奇、甚非也、酒曰米奇、即此間方言也、唯其露酒方始伝自外国、色味清而淡、久之不壊、能易酔人、使琉球録曰、出自暹羅、亦非也、造法不与暹羅酒同、蒸米和麹各有分剤、不須下水、 ...
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器用部五|飲食具五|甑
[p.0318] 段注説文解字 十二下/瓦 〓、甗也、〈考工記、陶人為甑実二釜、厚半寸、脣寸七穿、按甑所以炊蒸米為飯者、其底七穿、故必以箄蔽甑底而加米於上而〓之而餾之、〉従瓦曾声、〈子孕切、六部、○中略〉〓、甑也一穿、〈各本作一曰穿也、小徐本在鬳声之下、今正、按甑空名窪見穴部、不得雲又名甗也、陶人為甗 ...
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植物部二十四|草十三|瓜雑載
[p.0628] 空華日工集 一 貞治五年、七夕、無外大照五六人来遊、勝句、句未央聴売瓜声、乃命侍衣令買之、少頃出謂、瓜太半熟損、不能取之、勿吃、客去、侍衣曰、初取茗以沽具、亦無質可〓買瓜、是以謂之熟損、余咲曰、真個薄福住山矣、 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|糄〓
[p.0367] [p.0368] 成形図説 五農事 〓〈類篇煮米為〓食経作〓法、取蒸米一升置沸湯、勿令過熱出著新籮(したみ)内、是此間の汲漉飯ならん、〉海人藻芥曰、公家御膳、飯者強食也、執柄家等如此、姫飯全分略儀也、〈○中略〉この姫飯今常の飯にて、強飯は蒸飯の事ぞ〈万葉集、貧窮問答の歌に、甑には蜘窠布て、飯炊 ...
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植物部三|木二|羅漢松
[p.0131] 本草一家言 三木 羅漢松〈◯中略〉羅漢松又名羅漢樹、和名犬〓、又名臭槙(くさまき)、樹葉頗同金松、但葉色深緑、結子儼然、如阿羅漢像頭、如未熟葡萄、下体如半熟棗、相点綴而成一僧形、可謂奇物、与金松実不相類、二種我邦忌用宮室料、供棺槨用而已、事見日本紀神代巻、〈圭録〉 ...
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飲食部九|菓子|煎餅
[p.0653] 和漢三才図会 百五造醸 煎餅(せんべい) 〈凡溲麪作曰餅、焙之成故名之、〉 按煎餅造法、用糖蜜溲麪、不柔不硬、而盛甑蒸之搏也、如李大而以竹管熨之、薄扁径四寸許晒乾、毎一枚以鉄皿範従両面焙之、稍乾時取出巻端、状似蓮嫩葉、呼曰巻煎餅、一種 用半熟糯米和生豆粉、以膠飴溲之、搏如雀卵、而用竹管 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] [p.0923] 本朝食鑑 八鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉蒸鰈(○○)出両越及若州、而就中越前者為上、近在江都魚市、或家々製之、然不及越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者以塩水蒸之、令半熟而取出、陰乾数日号曰蒸鰈、乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不過一寸余者作脯、名曰木葉鰈 ...
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植物部六|木五|桜桃
[p.0379] 和漢三才図会 八十七山果 桜桃(ゆすらむめ) 鸎桃 含桃 荊桃 〈和名抄雲〉鸚実、〈宇久比須乃岐乃美〉 俗雲由須良梅〈◯中略〉按桜桃樹、高四五尺、葉大可拇指(おほゆひ)、団末尖有細歯、微似木天蓼(またヽび)葉而厚皺、其子半熟時、大可大豆而有溝及毛、状与桃無異、既赤熟則大可小金柑、脱毛如李(すも ...
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飲食部二|料理上|引替膳
[p.0111] [p.0112] 四条家法式 一大猶院様、元和九亥年七月十三日御上洛にて、完永三寅年九月六日行幸二条御城、同十日還御、〈○中略〉 九月六日晩御引替之御膳御本 〈膾〈鯛生海鼠 葵山葵〉ゆで鳥〈鴨〉 香物 〈御汁〈生鶴 松茸〉御食〉 御二 〈焼物〈生鰹〉すヽぎ焼〈鯛赤貝 小島へそ〉 ずいき和 御汁〈鱸塩煮 ...
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飲食部九|菓子|練菓子
[p.0639] [p.0640] 藤村菓子目録 煉御菓子目録一蒸羊かん 〈一棹に付〉代一匁五分 一外良もち 〈一棹に付〉 代二匁一杓杞かん 〈同〉 代二匁二分五厘 一薯蕷かん 〈同〉 代二匁五分一さらさかん 〈同〉 代三匁 一春雨かん 〈同〉 代二匁五分一朝日羹 〈同〉 代四匁 一大和錦 〈同〉 代五匁一鼈甲かん 〈同〉 代 ...
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飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 本朝食鑑 四果 梅干〈干乾也〉集解、梅干法、采収于半生半熟者、倶洗浄用白塩数升、而糝漬之二三日、待塩水之生而〓日、至暮漬入前汁之中、翌旦采出復曝日、若許数次、経日梅乾汁尽皮皺、紅潤而後収蔵於磁壺中、以其大円紅潤者為上品、以其小団黄枯者為下品、後豊前肥之製最佳、其余次之、或用生紫蘇葉 ...
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器用部十五|屏障具三|屏風製作
[p.0894] [p.0895] [p.0896] 延喜式 十七/内匠 年料五尺屏風骨五十帖料、榲榑大七十五材、〈以一材半充一帖、五十材近江国所進、廿五材上奏所請、〉檜榑十材、〈七材押木一千二百枚料、三材鋳釘押形料、〉波多板四枚、〈作鋳物押形料〉熟銅百卅二斤十三両二分、〈卅九斤十三両二分作肱金一千二百枚料、以十二両 ...
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飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] 本朝食鑑 九鱗 魚鮓集解、作鮓法(○○○)、取生魚最鮮者、去腮腸及鱗、洗浄数次、先用白塩圧魚者一周時、或用塩水浸一夜、取出圧取水、或久奄者亦用、倶拭浄別煮白粳米作飯、待冷入鮓桶埋魚莫令魚、両々相捎、而隔之以飯、用木蓋致塞桶口、要当桶裏飯魚、還圧蓋上以両三石、令緊縛之、経両三日而鮓水溢于 ...
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植物部七|木六|秦椒
[p.0437] [p.0438] 和漢三才図会 八十九味果 秦椒(さんしやう) 花椒 大椒 〓〈音毀大椒〉 椒枺桝〈並同〉 〓消切音焦、今俗作桝非也、名山椒、 按秦椒乃常名山椒者也、以蘇恭之説可為当、山谷多有之也、樹高五六尺、不直、其葉以槐葉而青緑色対生、尖有了、冬凋落、其枝多刺、三月生嫩芽、謂之木芽、入羹及酒中 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0854] 本朝食鑑 に榖 味噌♯集解、味噌者、本邦毎日所用之汁也、用黄白大豆而造之、其法用好大豆最肥大者、浸水一夜、取出煮熟、要不取其豆之粘汁、若取則味不美、粘汁俗称豆飴、惟釜中可煮乾爾、待其豆之煮熟変作赤黄、而搗臼者数千杵令如泥、攤干板上令略乾、夏月乾之半日、冬月不可乾之、別用精白米麹好白 ...
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動物部十七|魚中|鰈
[p.1448] [p.1449] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉 釈名、比目、〈訓比良女〉王余魚、〈訓加礼比、鰈比目、王余、中華之名而本朝亦用之、近俗謂、大者号比羅女、小者号加礼比、然類同種殊乎、鰈猶屧也、屧者履中薦、而猶言女人之鞋底也、名品最多、〉 集解、処処多有、形似魴而平薄、頭小嘴尖、双 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓
[p.0386] 芸苑日渉 八 〓〈膏〓〉説文曰、〓以羹澆飯也、〈此雲汁加結飯〉通雅曰、周礼玉人註、瓚、読為〓〓〈作旦反〉之〓、疏雲、醢人有〓食、漢時有膏〓、按〓即饘字、説文有〓、以羹澆飯也、以作旦之音、則〓当是〓、今人以食物濡湯汁或醤醋曰〓、熙按釈名曰、肺〓、〓〓也、以米糝之如膏〓也、集韻曰、〓古 ...
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