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飲食部九|菓子|外郎餅
[p.0644] 和漢三才図会 百五造醸 外郎餅〈称宇伊良宇〉按外郎餅即羊羹之属、外郎相州小田原人名、製透項香丸売鳴名、竟呼為薬名、黒色香美、此餅色以稍似名、造法粳〈八合〉糯〈一合半〉葛〈半合〉共一升、細末別黒沙糖〈一斤半〉以水七合略煎、去渣取精汁以煉之如膏而蒸之、候湯気起於甑、盛煉膏蒸之則成、以糸 ...
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飲食部九|菓子|餅菓子 蒸菓子
[p.0613] 雅言俗語翌檜 末 糕公任餅 珠光餅 椿餅 柚餅 外郎餅 醒井 毬餅 鶉餅 胡麻餅 山椒餅 杼餅 寒焼餅〈京丸山端の寮などより製し出す、世に丸山かるやきと称す、〉琥珀餅 紅梅あられ ...
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飲食部九|菓子|雑載
[p.0673] [p.0674] 嬉遊笑覧 十上飲食 和漢三才図会に載たる果子どもは、はるてい、まがり、ぼうる、〈みな花ぼうるの類なり、〉すはま、まめ飴人参糖、あるへい糖、〈毬のやうにふくらしたると、今いふだてまげも有り、〉かるめいら、〈今の製とは殊なり、すあめのやうに引たり、〉唐松、あはび、〈今大黒に供 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餅商
[p.0573] 人倫訓蒙図彙 六 餅師 大仏の前に住して、大仏餅と号して其名高し、壱分の餅目三十九匁、又は四十匁あり、佐々餅、鶉餅、野郎餅等品々、道中の五文のもち卅五匁あり、大坂難波橋筋大仏、江戸芝鶴屋、 ...
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姓名部八|名上|以官職為名
[p.0662] 年山紀聞 三 市人称官名 本朝にても、末の世には、冶工筆工のたぐひまでも、官名お称する事になりぬ、もろこしも同じ事なり、陸容菽園雑記曰、吏人称外郎者、古有中郎外郎、皆台省官、故僭擬以尊之、今人称郎中、鑷工称待詔、磨工称博士、師巫称太保、茶酒称院使皆然、此草率名分不明之旧習也、国初有 ...
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歳時部十九|歳暮|歳暮礼
[p.1401] [p.1402] 長禄二年以来申次記 歳暮御礼事 同〈◯十二月〉廿日、四条上人参賀、 一申次御対面所之さいのきはへ参て、四条上人と申入て、則被懸御目、御送は無之、 同廿一日、七条聖参賀、 一是も申次さいのきはへ参て、七条聖と申入て、則被懸御目也、御送は無之、 同廿五日、廬山寺以下少々参賀、 一同 ...
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姓名部五|譜牒〈家格 〓〉|修補改写
[p.0405] [p.0406] 中臣氏系図 嘉暦三年六月七日、終功畢、於二門者、以総官御本摸之、至一門三門者、以延喜本系図之、抑系図之中、無子孫之俗、無名誉之僧、無貴寵之女、少々略之、所以除筆紙之煩也、以二員以後宮司、注大司事者、顕一員之名者也、以朱為祭主血脈之事者、所以賞其職也、是皆違于本成意巧、不可 ...
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遊戯部六|聞香|合香
[p.0324] 実隆公記 永正三年七月二十一日己亥、陳外郎来、薫衣香一袋恵之、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|粽
[p.0553] 大江俊矩記 文化十三年六月廿七日乙亥、御乳人nan暑気見廻、外郎粽三把贈来、 ...
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姓名部八|名上|名称
[p.0597] 蔭涼軒日録 長享二年正月晦日、陳外郎話雲、大内息次郎相公、賜二字(○○)義興、義字賜者、世所希也雲々、 ...
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器用部十九|坐臥具四|以製作為名
[p.0172] 東海道名所記 二 小田原より箱根へ四里 右の方、宿〈○小田原〉の入口に小田原陣の時の戦場あり、〈○中略〉名物には小田原石、水道のために江戸に出しあきなふ、小田原足駄、けやきのまる木履なり、夢想枕、又宿の右の方に外郎あり、 ...
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歳時部十九|歳暮|歳暮礼
[p.1402] [p.1403] 年中定例記 殿中従正月十二月迄御対面御祝已下之事 一廿日〈◯十二月〉御対面、〈今日より歳暮の御礼〉四条上人と申て上人まいられ候、 一廿一日、御対面、七条上人と申て上人御出候、 一廿五日、律家少々、 一廿六日、御対面、御持僧、〈殿上人申御次〉此外浄華院、智恩院、智恩寺、妙行寺、 ...
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植物部十一|竹|笋
[p.0732] 雍州府志 六/土産 竹笋 処々出、凡苦竹之外総謂淡竹、又名雷竹、物号甜竹、倭俗称半竹也、淡竹所生之笋、其生也早矣、然其味淡脆、醍醐辺苦竹多、俗称真竹、真竹所生之笋、其形大而味厚、煮食之、籜皮有斑点者為佳、醍醐寺僧蒸之而食之、世称醍醐蒸笋、是為春末之珍味、蒸之法不去籜皮、連根入大釜、盛 ...
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方技部十八|疾病四|変蒸
[p.1510] 医心方 二十五 小児変蒸第十四 病源論雲、小児変蒸者、以長血気也、変者上気、蒸者体熱、変蒸有軽重、其軽者、体熱而微驚、耳冷、臗亦冷、上脣頭自疣起如死魚目珠子微汗出者、而近者五日乃歇、遠者八九日乃歇、其重者体壮熱而脈乱、或汗或不汗、不欲食、食輒吐哯、無所苦也、変蒸之時、目白精微赤、黒 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|赤飯
[p.0401] 和漢三才図会 百五造醸 〓(こはめし)〈音強、強食、和名古八伊比、赤飯、世木波牟、〉按〓硬食也、古今値嘉祝日造之、代粢猶〓醴代酒、容易備急用也、凡糯米一斗、赤小豆三升、雑蒸之、則色帯紫俗呼曰赤飯、以炒塩黒胡麻少許和糝食之、一種有白蒸者、不和赤小豆、単糯蒸之、或蒸後加入煮黒豆者亦美麗也 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0366] 毛詩註疏 十七之三大雅 穎酌彼行潦、挹彼注茲、可以饙饎、伝、〈○中略〉饙餾也、饎酒食也、揃〈(中略)饙甫雲反、又作饙、字書雲、一蒸米也、饎尺志反、(中略)餾力又反、又音留、爾雅、饙餾稔也、孫炎雲、蒸之曰饙、均之曰餾郭雲、饙熟為餾、○中略〉疏〈(中略)正義曰、釈言雲、饋餾稔也、孫炎曰、蒸之曰 ...
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器用部九|容飾具四|白粉製法
[p.0493] [p.0494] 和漢三才図会 二十五/容飾具 白粉(おしろい) 粉錫 鉛粉 鉛華 定粉 胡粉 光粉 宦粉 和名之路岐毛能本綱雲、白粉此化鉛所作也、以投炭中、色壊還復為鉛、得雌黄、相惡互失色、古人名鉛為黒錫、故名粉錫、韶州者為韶粉、辰州者為辰粉之類有数名、墨子雲、禹造粉、博物志雲、紂焼鉛錫作粉、則粉之 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|糝粉
[p.0583] 和漢三才図会 百五造醸 餌真〓 溲粳粉形作三稜、捻之如縄股而蒸之、蓋惟粳粉不和他穀、俗呼曰之牟古、当用真〓二字乎、 ...
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飲食部九|菓子|南蛮菓子
[p.0659] 和漢三才図会 百五造醸 糖花(こんぺいたう/○○) 〈混平糖、〈俗称、〉附小鈴糖、〉按糖花造法用大白沙糖、〈如前法以卵製〉入麪〈少許〉略煎如膏、別以銅鍋熬胡麻、中徐入件糖膏、則胡麻毎一粒被衣、亦奇也、〈火之文武宜得其中〉以指搏之、所粘著於鍋之糖屑刮取、粗末令如米屑略転之、復次入糖膏而搏為 ...
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地部三十|筑前国|村里/名邑
[p.0949] 宗像文書 六 藤原氏〈宇伊毛〉申、亡父武藤孫太郎経頼〈◯少弐〉遺領、筑前国土穴村(○○○)地頭職安堵事、申状〈副具書〉如此、所申無相違否、雲当知行之段、雲可支申仁有無、載起請之詞、可被注申之状依仰執達如件、 建武四年七月十六日 沙弥〈花押〉 武藤但馬権守殿〈◯少弐貞法〉 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|名称
[p.0495] [p.0496] 事物紀原 九酒醴飲食 湯餅巍晋之代、世尚食湯餅今索餅是也、語林有巍文帝与何晏熱湯餅即是、其物出於漢巍之間也、不托束晢餅賦曰、朝事之籩煮麦為麺、則麺之名蓋自此而出也、巍世食湯餅、晋以来有不托之号、意不托之作縁湯餅而務簡矣、今訛為餺飩、亦直曰麺也、 ...
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飲食部六|乾飯〈麨[併入]〉|製法
[p.0482] 日本歳時記 七冬 小寒大寒三十日の間、今世俗に寒の中と称す、此間に食物薬物等お製すれば、水の性よき故久しくたくはへて損せず、此時製する物下に記す、〈○中略〉粳米お乾飯にする法 粳米お多く臘水に四五日浸し、蒸籠にてむし、曝乾して、瓶に入貯置べし、用る時、熱湯に漬せば速に飯となる、粘なふ ...
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器用部五|飲食具五|甑
[p.0319] 揃注倭名類聚抄 四/竹器 按凡炊飯蒸米於甑中、熟則移之竹器、以水沃之、令飯気流所謂餾也、以比之太美、蓋是器、〈○中略〉按説文箄蔽也、所以蔽甑底、従竹卑声、広韻博計切、説文又雲、箄簁箄、竹器也、従竹卑声、広韻並弭切、二字不同、四声字苑音博継反、正文箄、当従畀与字作箄、然字苑解雲、蔽甑底 ...
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植物部一|総載|盆栽
[p.0052] [p.0053] 草木育種 上 登盆(はちうへ)の事〈附り〉養花挿瓶の事 按に盆栽は土乾ず湿ず、よく下へ水の抜るお第一とす、陶盎(はんど)にても、又花盆(せきだい)にても、水抜の穴肝要なり、其穴は漏斗の如、少も水のたまりなきおよしとす、穴の所内へ引込たるは、廻りへ水滞て悪し、穴の所低がよし、扠穴お ...
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動物部九|鳥二|鴫利用
[p.0625] 食物和歌本草 六 鴫(しぎ) 鴫は洩潟赤白痢にも薬也五臓おぎなひ熱結お去 鴫はよく腎水お益精汁の尽るにつねにたえず用る ...
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動物部三|獣三|犬害
[p.0163] 事実文編附錄 十一 書若狭義婢事 天爵 義婢名綱、若狭小松原人、父角右衛門、家貧賤、以捕魚為業、綱年十五、仕于邦人松見氏、松見之児未免懐、則綱常懐焉、一日綱負其見而出、遇瘈狗走、綱曰、吾聞、傷於瘈狗者死、乃伏児於地、以己身覆之、則狗来齧綱傷数創、流血濺葛、然恐児圧死、四肢拠地以得全腹 ...
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姓名部一|姓氏上|姓名呼法/書式
[p.0032] 八雲御抄 二/作法 一歌書様 同姓は藤原人許ならば不書姓、他姓は可書之、又源平已下人家同之、親王も有臣字、〈具平々々如此〉雖禁中内々事、又中役以前には、唯詠某題、詠何首和歌など書て、権大納言藤原某、左衛門督源某也、或書兼官、或書本官、多は本官也、参議左近中将なども書、普通には参議某也 ...
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飲食部十|酒上|醸酒法
[p.0730] [p.0731] 和漢三才図会 百五造醸 酒(さけ)〈○中略〉本醅 精米六斗蒸〓、〈冷定〉同二斗四升合麹〈但本一斗当四升〉用水七斗二升、〈但本一斗当水一斗二升〉和均、扁桶六枚分盛之、毎日二三次撹之、二旬而生甜味時、合盛一大桶、投湯婆於其中、湯婆乃〈凡可容一斗許〉楕〓也、盛熱湯塞口投之外以筵裹桶 ...
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飲食部十二|醤|種類製法
[p.0837] 和漢三才図会 百五造醸 未醤醤〈和名北之保〉 豆醢也、今造法大豆一斗炒麤磨去皮、精麦一斗、一夜浸水、豆麦混合奄(ねさせ)麹、別用塩二升六合一斗、一沸去渣冷定、和豆麦盛桶、毎日向陽撹至十余日、密封二十日而成、俗謂比之保未醤(○○○○○)、 ...
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方技部十六|疾病二|代指
[p.1238] 揃注倭名類聚抄 二瘡 按、豆万波良米、爪孕之義、〈○中略〉按外台秘要引小品方雲、代指無毒、正繇人筋骨中熱盛撮結故耳、与此所引文略同、 ...
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方技部十六|疾病二|丹毒瘡
[p.1238] 揃注倭名類聚抄 二瘡 按病源候論、丹者人身体忽然焮赤、如丹塗之状、故謂之丹、是所以名丹也、従疔俗字耳、〈○中略〉日本紀略、延喜十八年九月十七日、右衛門医師深根輔仁撰掌中要方、今無伝本、按外台秘要引肘後方雲、丹者悪毒之気、五色無常、掌中要方蓋本之、又医略抄引産経雲、夫丹者悪毒之気、五 ...
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植物部十五|草四|葱/名称
[p.1030] 揃注倭名類聚抄 九/蒜 和名依輔仁、仁賢紀、新撰字鏡同訓、按今俗呼禰伎、又禰不加、以貴白也、又呼比止毛之、即一文字、以単呼〓岐也、〈◯中略〉按外台秘要引救急柴胡湯方中有葱白根、注雲勿令有青処、青即熱、白即冷、即此義、〈◯中略〉説文〓菜也、証類本草引唐本注雲、人間食葱、又有二種、有凍葱 ...
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飲食部三|料理中|羹
[p.0158] 揃注倭名類聚抄 四魚鳥 原書大招、〓作〓玉篇〓〓同上、按説文有〓無〓、従責俗字、説文〓肉羹也、釈名〓蒿也、香気蒿々也、鄭玄注公食大夫礼雲、〓〓膮、今時〓也、牛曰〓羊曰〓、豕曰膮、皆香美之名也、楚辞招魂注、有菜曰羹、無菜曰〓、匡謬正俗、案礼雲、羹之有菜者用策、其無菜者不用策、又蘋藻二 ...
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遊戯部十|茶湯具上|自在
[p.0684] 和漢茶誌 三 自在 和語也 或人曰、本野人煮羹之具也、取用為茶房器玩、其上懸天井、下至地炉、活火沸騰則上之、老湯火冷則下之、可謂升降自由、動静自在者、其雅宜哉、 其制用竹為幹、懸下在鍵、其竹以四尺七寸或八寸、不過七節八節、若天井高、竹不足、則以鎖助之、其所釣木以茱萸木、按人未満五十則 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0632] 雍州府志 六土産 饅頭 古建仁寺、第二世竜山禅師入宋、于時中華人林和靖末裔林浄因執弟子礼、斯人於中華製造饅頭、元順宗至正元年、竜山帰本朝日、林浄因相従来、在本朝改氏塩瀬(○○)、始住南都製之、其形状片団、是称奈良饅頭(○○○○)、是本朝饅頭之始也、於中華始自諸葛孔明、曾塩瀬浄因有数子、其内一 ...
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飲食部九|菓子
[p.0587] 菓子は、くわしと雲ふ、原と草木の果実お用いて、従食と為しヽものにして、桃、栗、梨、柿、柚、柑、橘瓜等の類お謂ふ、後に唐菓子に対して之お木菓子と雲ふ、又水菓子の称あり、唐菓子とは支那の製に効ひたるものにて、梅枝、桃枝、餲粘、桂心、黏臍、饠饆、〓子、甫喜お八種の唐菓子と雲ひ、其他餅腅 ...
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封禄部一|封戸総載|賜封者所得
[p.0020] [p.0021] 唐六典 二/吏部 司封郎中員外郎、掌邦之封爵、〈○中略〉 五等之爵蓋始於黄帝、〈○中略〉隋氏始立王公侯以下制度、皇朝因之、然戸邑率多虚名、其言食実封者、乃得真戸、旧制戸皆三丁已上、一分入国、開元中定制、以三丁為限、租賦全入封家、 ...
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植物部十|木九|木犀
[p.0624] 和漢三才図会 八十二香木 木犀(もくせい)花 巌桂 毛久世伊〈◯中略〉 按、木犀葉似海石榴、而略長有鋸歯、五六月開小花、香単淡白色、此所謂銀桂矣、未見黄及紅者也、考其主治、則入透頂香外郎薬而可矣、 画譜雲、木犀葉辺如鋸歯、而紋粗者其花香甚、灌以猪糞花茂、蚕沙壅之亦可、 ...
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歳時部五|朝賀|奏瑞
[p.0413] 唐六典 四礼部 凡元日大陳設於大極殿、〈◯中略〉黄門侍郎奏祥瑞、〈◯中略〉凡祥瑞応見、皆弁其物名、〈旧新唐志作名物〉若大瑞〈◯註略〉上瑞〈◯註略〉中瑞〈◯註略〉下瑞〈◯註略〉皆有等差、若大瑞随即表奏、文武百僚詣闕奉賀、其他並年終員外郎具表以聞、有司告廟、百僚詣闕奉賀、其鳥獣之類有生獲者、 ...
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歳時部十六|更衣|名称
[p.1119] [p.1120] 盍簪録 二紀実 今制通官民端午始服衫、九月朔服夾衣、重陽始服複衣、至四月朔服夾衣、故名四月曰更衣、按、唐員外郎起璘因話録雲、徳宗嘗暮秋猟于苑中、是日天色微寒、上謂近臣曰、九月衣衫、二月衣袍、与時候不相称、欲逓遷二月、翌日命翰林議承旨、李吉甫請宣示万方編之於令、学士李程奏曰 ...
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地部十|相模国|国産/貢献
[p.0785] 日本鹿子 五 同国〈◯相模〉名物出所之部 大根〈秦野と雲野原にあり、たねおまかずして、おのれといでくる也、〉 鼠大根〈かまくら辺より出る、鼠の手ににたり、よつてかく雲ふ、〉 柴胡〈同所よりいづる〉 紅花〈同所よりいづる〉 海老〈世にかまくらえびと雲〉 江島江豚(いかる) 小田原海雀 同鰹の扣 ...
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歳時部十一|年始祝三|献上
[p.0762] 年中恒例記 年中御対面〈并〉雑事少々 正月一日 一公家、大名、外様、御供衆、御部屋衆、申次衆、番頭、節朔衆、走衆也、今日計也、 一御太刀〈金〉三職五箇日進上之、 一御弓、御笠懸、引目、細川淡路守進上之、 一御太刀〈金〉二千匹之折紙、日野殿進上之、是は御参より申入なり、〈◯中略〉 一三職進 ...
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地部一|地総載|日本
[p.0005] [p.0006] 釈日本紀 一開題 日本国 倭国〈◯中略〉 問、大唐謂此国為倭、而今謂日本者、是唐朝所名歟、将我国自称歟、答、延喜講記曰、自唐所号也、隋文帝開皇中、入唐使小野妹子、改倭号為日本、然而依隋皇暗物理遂不許、至唐武徳中、初号日本之号、延喜公望私記曰、案隋書東夷伝、倭国在百済新羅東南水 ...
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方技部五|暦道上|貞享暦
[p.0339] [p.0340] 暦象考成後編 首 雍正八年六月二十八日、欽天監監正〈臣〉明図謹奏、窃惟、日月行度、積久漸差、法須旋改始能吻合天行、〈臣〉等欽遵御製暦象考成、推算時憲七政(○○○○)、頒行天下、滋拠〈臣〉監、監正戴進賢、監副徐懋徳、推測校勘、覚有微差、蓋暦象考成原按新法暦書纂定、而新法暦書用之已 ...
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地部三十六|琉球|征討
[p.1373] [p.1374] [p.1375] 南浦文集 下 討琉球詩并序 薩隅之南二百余里、有一島、名曰琉球、使小島之在四方者并呑為一、而為之酋長矣、予聞之黄耈、曰昔者日本人王五十六代清和天王之孫、其名曰六孫王、本朝源家之曩祖也、八世孫義朝公、令弟為朝公、為鎮西将軍之日、掛千均強弩於扶桑、而其威武偃寒垣草木、 ...
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歳時部十|年始祝二|武臣参賀
[p.0654] [p.0655] [p.0656] [p.0657] [p.0658] 東山殿年中行事 正月 朔日卯刻、将軍家出御于便宜所、御烏帽子〈風折〉着白御直垂、御服唐織物、〈◯註略〉出御于御対面所、御供衆、御部屋衆申次、御次間閾際に雑居一同平伏、〈多人数の刻は二三度にも出席也〉当番之申次進居て披露之、退座の後、申次亦出于先所 ...
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歳時部十三|年始雑載|七日|七種粥
[p.0907] [p.0908] 梅園日記 三 七草 世説、故事苑に七草お垂事、事文類聚に歳時記お引て曰、正月七日多鬼車鳥度、家々垂門打戸滅灯燭禳之、和俗七種菜お打つ唱に、唐土の鳥、日本の鳥、渡らぬさきに、と雲るは、此鬼車鳥お忌意なり、板お打鳴すは、鬼車鳥不止やうに禳也といへり、按ずるに、此説是なり、桐火桶 ...
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地部三|山城国|国産/貢献
[p.0258] [p.0259] [p.0260] 毛吹草 三 山 洛陽典楽頭屠蘇白散 半井竜脳丸 延寿院延齢丹 施薬院牛黄清心円 盛方院鳳髄丹 竹田牛黄円 上智院蘇香円 兼康元康歯薬 慶祐太乙膏 慶雲意徳万応膏 同茄子膏薬 大膳亮産薬〈同大極助、大膳大夫、右三家、〉 道正解毒 外郎透頂(ういらうのとうちん)香 入江殿被綿 同表刺褚 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|蓮飯
[p.0408] 芸苑日渉 八 荷包飯荷包飯、即荷葉焼飯、広東新語曰、東完以香粳雑魚肉諸味、包荷葉蒸、表裏香透、名曰荷包飯、今此方人不用魚肉雑味、以荷葉包飯蒸之、名曰荷飯(はすのめし)、中元以此供祖先、即東京夢華録所謂荷包白飯也、 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|餡
[p.0584] [p.0585] 和漢三才図会 百五造醸 粢餡(あん)〈音陥〉 餡餅中肉餡〈俗雲阿牟〉按、餅有数種粟餅、黍餅、蜀黍餅等雑穀与糯合并、蒸而搗者也、或包肉於中蒸之此名餡、今唯以赤小豆煮熟擂之去皮和沙糖者曰餡、 ...
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飲食部七|麪〈麩 併入〉|棊子麪
[p.0508] 斎民要術 九餅法 切麺粥〈一名棊子麺〉〓〈盧貨反〉麺〈蘇貨反〉粥法剛溲麺、揉令熟大作剤、堕餅麤細如小指大、重縈於乾麺中、更堕如麤著大截断、切作方棊、簸去勃、甑裏蒸之、気餾勃尽、下著陰地浄席上、薄攤令冷、堕散勿令相黏、袋挙置、須即湯煮別作臛、澆堅而不泥、冬天一作得十日、 ...
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歳時部十三|年始雑載|二十日正月
[p.0944] 和漢三才図会 四時候 廿日正月 陳眉公秘笈雲、池湯以正月二十日為天穿、以紅縷繫餅餌、擲之屋上、謂之補天、 按、京都俗、正月廿日、毎家食赤豆餅餌、蓋小豆赤色以准紅縷乎、但不祭天祭口而已、其他幾内民俗、此日糯糏和赤小豆蒸之為強飯食之、其品異而趣一也、以此日称廿日正月嘉祝、 ...
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飲食部九|菓子|煎餅
[p.0653] 和漢三才図会 百五造醸 煎餅(せんべい) 〈凡溲麪作曰餅、焙之成故名之、〉 按煎餅造法、用糖蜜溲麪、不柔不硬、而盛甑蒸之搏也、如李大而以竹管熨之、薄扁径四寸許晒乾、毎一枚以鉄皿範従両面焙之、稍乾時取出巻端、状似蓮嫩葉、呼曰巻煎餅、一種 用半熟糯米和生豆粉、以膠飴溲之、搏如雀卵、而用竹管 ...
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飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] [p.0923] 本朝食鑑 八鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉蒸鰈(○○)出両越及若州、而就中越前者為上、近在江都魚市、或家々製之、然不及越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者以塩水蒸之、令半熟而取出、陰乾数日号曰蒸鰈、乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不過一寸余者作脯、名曰木葉鰈 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|団子
[p.0580] 和漢三才図会 百五造醸 餌(だんご)〈音耳〉糕〈〓同〉〓〈音謁〉 俗雲団子 真〓〈俗用之之牟古〉字彙引釈名雲、粉米蒸屑皆餌也、非粢也、説文雲、粢謂炊米煉乃搗之不為粉也、餌則先屑米為粉、然後溲之、〈水調粉麪曰溲、今俗雲古禰留、〉糕〈音高〉 方言餌謂之糕、本草綱目雲、糕以黍糯合粳米粉蒸成、 ...
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飲食部九|菓子|饅頭
[p.0632] [p.0633] 和漢三才図会 百五造醸 饅頭(まんぢう)〈餛飩、胡餅、十字見于東鑑、万牟知宇、○中略〉饅頭者洛建仁寺〈第二世僧〉竜山禅師入宋、光明帝暦応四年帰朝、〈元順宗皇帝、至正元年也、〉有林浄因者、在彼地為友、因 同入朝止住南都二条、以造饅頭為業、改林氏号塩瀬(○○)、此饅頭之始也、今造法用 ...
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飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|種類
[p.0857] 和漢三才図会 百五造醸 経山寺未醤(きんざんじみそ)♯按此亦納豆之類也、唐僧多造之雲、経山寺始造之、其法大豆一斗炒粗磨砕半去皮、大麦一斗浸水一昼夜、取出之、豆麦混合蒸之、握試之如強飯為準、奄(子さし)麹別用越瓜(しろうり)三十箇、四破粗挫、塩少許和合、以石圧之取汁、与瓜豆麦三物混合、再加 ...
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人部四|身体一|聾
[p.0340] 医心方 五 治耳聾方第一 病源論雲、耳聾者、腎〈時忍反〉為足少陰之経而蔵精、其気通耳、耳宗脈之所聚也、若精気調和、則腎蔵強盛、耳聞五音、若労傷血気、兼受風耶、損於腎気而精脱、精脱者則耳聾、〈今案、大素経雲、人有手足少陽大陽、及手陽明等五賂脈、皆入耳中、故日宗脈所聚也、〉養生方雲、勿 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|〓饙
[p.0365] 段注説文解字 五下食 〓修飯也、〈修各本依滫誤、今作爾雅音義引正、修倉頡篇作〓、修之言溲也、水部曰、〓〓汰也、飯者人所飯也、〓爾雅作饙、釈言曰、饙餾稔也、孫雲、蒸之曰饙、均之曰餾、郭申之雲、今呼〓音修、〓飯為饙、入均熟為餾、詩釈文引字書雲、饙一蒸米也、劉熙雲饙分也、衆粒各自分也、按 ...
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地部三|山城国|村里/名邑
[p.0249] 雍州府志 一山川 八瀬里 去洛東北三里許、在叡山麓、斯辺総小野庄内也、一説天武天皇被襲大友皇子時逃此里、流矢中天皇背後、故号矢背雲、土俗男子亦椎髻、伝言山鬼曾栖八瀬河西山中鬼洞、一村男女悉山鬼之裔也、故男子亦束髪於頭上一処、到今毎年自七月七日至同月十五日、村中児女聚斯洞鳴鉦、大唱弥 ...
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飲食部八|餅〈団子 餡 併入〉|名称
[p.0542] 段注説文解字五下食 〓麪粢也〈麦部曰、麪麦末也、麪粢者、餅之本義也、方言曰、餅謂之飥、或謂之餦、或謂之餛是也、〉従食、并声、〈必郢切、十一部、〉〓稲餅〈方言曰、餌謂之糕、或謂之粢、或謂之粢、或謂之〓、或謂之〓、謂米餅也、周礼糗餌粉粢、注曰、餌粢皆粉、稲米黍米所為也、合蒸曰餌、餅之 ...
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飲食部十|酒上|焼酒
[p.0701] 和漢三才図会 百五造醸 澆酒(しやうちう)〈火酒阿刺吉(あらき)酒、今用焼酎字、酎重醸酒名也、字義亦通、〉本綱焼酒非古法也、自元時始創其法、用濃酒和糟入甑蒸、令気上、用器承取滴露、凡酸壊之酒皆可蒸焼、近時惟以糯米或粳米或黍朮蒸熟、和麹醸甕中七日、以甑蒸取其清如水味極濃烈、蓋酒露也、気味 ...
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人部五|身体二|歯
[p.0395] [p.0396] 和漢三才図曾 十二/支体 歯牙 歯〈音始和名波〉 牙〈音雅和名岐波〉 歯 口中在上下、而噬物者為歯、 牙 口中在両傍者為牙上歯 足陽明入之止不動、喜寒飲惡熱、 下歯 手陽明入之動不休、喜熱飲惡寒、 腎主骨、歯者骨之余也、 女子七月歯生、七歳歯齔、三七腎気平、而真牙生、七七腎気衰、歯稿 ...
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植物部十六|草五|麻苧
[p.1197] 和漢三才図会 九十四本/湿草 苧麻 苧〈音除〉 紵麻 〈凡麻糸之細者為〓、粗者為紵、和名加良無之、俗雲真苧、〉按苧麻大麻(まおあさ)共剥皮為糸、通称苧、故以苧麻曰真苧(まお)、羽州最上之産為良、名青糸線苧(あおまがいそ)、織奈良爆布者是也、賀越之産亦佳、乃織越後縮布、信濃之産最勁強為網縄、不 ...
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飲食部十|酒上|八塩折酒
[p.0686] [p.0687] 揃注倭名類聚抄 四薬酒 按古事記、有八塩折酒、八塩折是弥入折之仮借、弥訓夜、与謂花単弁為比登倍、謂重弁為夜閉、又謂張帆進船者、別張小帆、令船倍捷疾為夜保之夜同、弥謂重畳也、与西土数字〈上声〉義同、入訓之保、与謂物染入為之牟同語、訓染為曾牟、亦一声之転也、今俗有比登之保之語 ...
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植物部十七|草六|藍
[p.0016] [p.0017] 和漢三才図会 九十四末/湿草 藍〈音覧◯中略〉本綱蓼藍、人家蔬甫作畦種、至三四月生苗高三二尺許、葉似大蓼、花紅白色、実亦若蓼子而黒色、五六月采実、但其葉可染碧不堪作澱、菘藍葉如白菘 馬藍葉如苦蕒(けしなくさ)、〈亦名大葉、冬藍板藍者是也、〉此二藍花子並如蓼藍、 呉藍、茎長如蒿而 ...
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飲食部五|飯〈生飯 屯食 併入〉|強飯
[p.0358] [p.0359] 芸苑日渉 八 蒸飯〈硬飯〉汲蒙周書曰、黄帝始蒸穀為飯、享穀為粥、初学記引春秋運斗枢曰、粟五変、以陽化生而為苗、秀為禾、三変而粲、謂之粟、四変入臼、米出甲、五変而蒸飯可食、蒸飯即炊飯也、以〓著甑底、入米安釜上、候略熟沃水再蒸、如今炊硬飯法、生熟随意、故杜詩曰、軟炊香飯縁老翁 ...
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植物部五|木四|菩提樹
[p.0234] 済北集 七原記銘 菩提苗記 乙丑夏六月、京師水、三聖雲堂後澗大激岸崩、主事者斬庭樹、為橛株而防之、殿前有菩提樹、為材而並刑焉、予時在円通聞之喟歎而言、道樹争受株材之厄乎、丙寅冬十月移焉之殿墀、撫〓痕而悲、丁卯春三月辛亥、匝〓痕茁数牙、衆僧怪見菩提苗也、相謂雲、此樹植此庭者数十歳、秋 ...
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動物部十七|魚中|鰈
[p.1448] [p.1449] 本朝食鑑 八/江海有鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉 釈名、比目、〈訓比良女〉王余魚、〈訓加礼比、鰈比目、王余、中華之名而本朝亦用之、近俗謂、大者号比羅女、小者号加礼比、然類同種殊乎、鰈猶屧也、屧者履中薦、而猶言女人之鞋底也、名品最多、〉 集解、処処多有、形似魴而平薄、頭小嘴尖、双 ...
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植物部二十一|草十|芎藭
[p.0418] [p.0419] 和漢三才図会 九十三/芳草 川芎 芎藭 胡藭 香果 山鞠窮 闍莫迦〈金光明経〉 〈和名於無奈加豆良◯中略〉按芎藭葉似芹而山中独生者根長、人家栽者根団略似薯預而小、未見別種者、劉氏鴻書雲、日本有諸薬、而無甘草芎藭雲雲、慶長元和之比、有唐川芎稍久不〓来、而価貴至凡一両代銀十五六銭、故 ...
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器用部二十八|車下〈橇 修羅併入〉|輠
[p.0880] 揃注倭名類聚抄 三/車具 按車脂角不詳、玉篇、輠車脂轂、孫氏蓋本之、角、疑轂字、音近而誤、説文、無輠有過、盛膏器、或仮借過字、或諧声作輠、見史記荀卿伝集解、則知過輠古今字、然輠是盛膏器、非脂車轂者、説文、箝字雲、膏車鉄箝、段玉裁曰、謂脂其車轂者、以油納〓、濡膏而染轂中也、其器曰箝、 ...
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人部八|生命|長命
[p.0677] [p.0678] 慶長見聞集 一 養心斎長命の事 見しは今、養心斎といひて歳の限りしらぬ老人、当年江戸へ来たりたりしが、三百年以来の時代お見たりといひて、くはしく物語なせり、康安二年二月朔日、惡星出現して、天地変異せし事共多かりし、近江の水海十丈程ひたりけるに、様々の不思議あり、先白髪明神の ...
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動物部十六|魚上|鮒利用
[p.1274] 本朝食鑑 七/河湖有鱗 鮒〈○中略〉 発明、諸魚属火、独鯽属土、有調胃実腸之功、若多食亦能動火是丹渓之確論也、然䲙性雖温非動熱之類、故能止血治癰、入于手足陽明経、以為鱗中之上品也、 附方、婦人血崩、〈用鯽魚一箇、去腸瞻、入血竭乳香各五分、令満土器中、緊厚泥封、炭火中煆存れ性研末、毎服一 ...
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飲食部十四|  塩筋子|煎汁
[p.0948] 本朝食鑑 九鱗 鰹煎汁、〈古訓伊呂利〉集解、本朝式謂煎汁未詳、今謂煎取者歟、謂煮出者歟、近代両用之、煮出者庖人及家々厨人常用之、煮取者造鰹節之時、取其煎汁而渣滓熬黒者号曰煮取、味美而可賞之、土佐阿波守令貢献之、一種有熬酒(○○)者、〈訓伊利左計〉近世庖人造之、其法乾鰹大者二条、小者三条 ...
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人部六|身体三|食指
[p.0481] 揃注倭名類聚抄 二/手足 漢書雲、左氏伝三十巻、左丘明、今所伝晋杜預集解、食指見宣四年伝、按外台秘要引崔氏雲、患殗殜等病必痩、脊骨自出、以壮丈夫、屈手頭指及中指、夾患人脊骨、従大椎向下尽骨、極指復向上、来去十二三廻、又弘決外典抄雲、五指主五蔵、故大指主肝、頭指主肺、中指主心、無名指 ...
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器用部二|飲食具二|箸/名称
[p.0091] 揃注倭名類聚抄 六/厨膳具 広韻、箸、匙箸、説文、箸、飯敧也、広雅策謂之箸、玉篇、箸策也、飯具也、即此義、玉篇又載著雲、匙著与箸同、按説文無著字、又借箸明附箸字、遂為借義所奪、後人作著字、以為匙箸字也、玉篇於箸字下不雲或作著、別出著字、恐後人所増、〈○中略〉按礼記曲礼、羹之有菜者用策 ...
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封禄部七|准三宮|摂関大臣
[p.0331] 本朝続文粋 四/表 辞准后表 敦光朝臣 臣忠実言、今月三日、中使従二位行権中納言兼右衛門督中宮権大夫藤原朝臣宗能至、賜以勅命、抑厥款誠、雖仰黈聴之可塞、更歎綸告之不許、臣〈某〉誠惶誠恐頓首頓首死罪死罪、臣聞、陶唐至治之時、稷契持仁義之仗、隆漢昇平之日、蕭曹整文武之冠、信乃俟国器以導俗 ...
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飲食部九|菓子|禁令
[p.0590] [p.0591] [p.0592] 天保度御改正諸事留 一 先月三日料理茶屋、菓子屋共之内、新製之品致工夫、売買致候哉之者之分、北御番所〈江〉被召出、厚御教諭有之候処、大店菓子屋共儀者、御主意相守、手数相掛候新製等者、致間敷哉に而、御呼出無之処、心得違之者も有之哉、手お込め候品致売買候も有之趣、御沙 ...
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