Results of 1 - 100 of about 117 for [SIMILAR] 16 1024 4096 WITH 20721 成塩 WITH 2043... (7.099 sec.)
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0813] 斉民要術 八 常満塩花塩造常満塩法、〈以不津甕受十石者一口、置庭中石上、以白塩満之、以甘水泛之、令上恒有析水須用時、挹取煎即成塩、還以甘水添之、取一升添一升日曝之、熱盛還即成塩、永不窮尽、風塵陰雨則蓋、天晴争還仰、若黄塩鹹水者、塩汁則苦、是以必須白塩甘水、〉造花塩、印塩法、〈五月中 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0813_3436.html - [similar]
飲食部十二|塩|種類 海塩 山塩
[p.0808] [p.0809] 物類品隲 二 食塩 和名しほ、塩の品類多し、海塩、井塩、鹸塩、池塩、崖塩、石塩、木塩等、食用に充べきよし、皆食塩なり、印塩は獣等の形お作りたるお雲、本邦花塩の類のごとし、飴塩は飴お拌まぜたるものなり、本邦所々より出るものは、皆末塩なり、はな塩やき塩の外は製作もなし、塩井等も ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0808_3423.html - [similar]
地部三十|筑前国|村里/名邑
[p.0947] 地勢提要 坤 郡邑島嶼奇名 筑前 宗像(むなかた)郡、上八(かうぜう)村、糟屋郡、上府村、志摩郡、芥屋(けや)村、女原(によばる)村、怡土(いと)郡、神在(かみあり)村、周船寺(すせんじ)村、松末(ますえ)村、大入(にふ)村、鹿家(しかか)村、遠賀郡上津役(かうつやく)村、香月(かつき)村、安屋(あんや)村、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_2/chib_2_0947_4088.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0812] [p.0813] 本朝食鑑 一水 食塩集解、本邦海国之民焼塩者多、以充賦税、又求貨利、構小茅蘆于海浜砂上、廬中設竈、此称塩屋、廬辺聚砂作堆作畦、海人肩双桶立水涯待潮来、潮来時傾桶互汲潮頭、俗呼此桶称田籠、或作田子、以其桶中之潮灑于沙畦、日々若欺、至好時積砂作山様晒日、此謂志保之利(しほしり) ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0812_3435.html - [similar]
飲食部十二|塩|産地
[p.0821] 泉州志 四泉南郡 花塩 出津田村津田村有正菴者、近来焼花形塩所賞于世、津田花塩是也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0821_3463.html - [similar]
飲食部三|料理中|指身
[p.0208] 貞丈雑記 六飲食 一うちみ(○○○)と雲は、さしみの事也、条々聞書、蜷川記に、うちみともさしみともあり、鯉のあつづくりとて、あつさ五分ほど、長さ四五寸、はゞ三寸ほどなり、五切立並べもる醋おかわらけに入てそへ出すなり、男には左のひれ、女には右のひれお盛る也、橘皮花塩箸の台有べし、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0208_803.html - [similar]
地部五|和泉国|国産/貢献
[p.0350] 和漢三才図会 七十六和泉 和泉国土産 金紗 撰糸絹 鉄炮 朱座〈柳町〉 白粉〈小西〉 尻切履〈桜町〉 酢 傘 庖刀 瓜〈舳松〉 鯛 金魚〈以上堺津多出之〉 湊紙 壺焼塩 花塩〈津田〉 編笠〈松村〉 鶏卵紙〈阿間川〉 白炭〈横山〉 壺〈蜂田〉 櫛〈近木(こき)〉 笊〈富木(とのき)〉 箕〈上村〉 鰈〈岡田〉 煙 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0350_1826.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0815] 常陸風土記 行方郡 郡西津済、所謂行方之海、生海松及焼塩之藻(○○○○)、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0815_3440.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0811] 伊呂波字類抄 志飲食 塩〈しほ亦作塩、本朝事始雲、昔者筑前国遠賀郡有熊鰐、欺人始焼、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0811_3432.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0815] 古事記 下仁徳 時号其船謂枯野、故以是船旦夕酌淡道島之寒泉、献大御水也、滋船破壊以焼塩、取其遺木作琴、其音響七里、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0815_3439.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0816] 拾遺和歌集 十七雑秋 天暦御屏風に よみ人しらずもしほやく煙になるゝすまの蛋は秋たつ霧もわかずや有らん ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0816_3442.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0811] 事物紀原 九酒醴飲食 煮塩世本曰、宿沙氏煮海水為塩、宋衷曰、宿沙衛斉霊公臣、斉保海、故衛為魚塩之利、或曰、宿沙氏炎帝時諸侯、唐韻曰、古者宿沙初作煮海為塩、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0811_3434.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0816] 古今和歌集 十八雑 田村の御時に、事にあたりて、津の国の須磨といふ所にこもり侍りけるに、宮のうちに侍りける人に遣はしける、 在原行平朝臣わくらはに問ふ人あらばすまの浦に藻塩垂つゝわぶと答へよ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0816_3441.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0811] 倭訓栞 前編十一志 しほ〈○中略〉 神代纂疏には、塩土老翁始て造れるといひ、西土には宿沙氏より始るといへり、出雲国古老の伝には、大己貴神より始るといふ、神詠に、 しほ汲んあふごのうらのたわむまで月おぞ荷ふ素鵝の里人、あふごのうらは枴の末おいふ、此神詠より五十田狭小汀お、あふごの浦と称 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0811_3433.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0816] 拾遺抄註 たごの浦にかすみのふかくみゆる哉もしほの煙たちやそふらん もしほとは藻にて塩おば焼なり、故にもしほとは雲なりと書たるものはべれど、いかヾとおぼゆ、もしほたるとは、うしほお藻にしめて、これおたれてやくなり、塩木とて木にてやくなり、それおもしほやくとは申なり、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0816_3443.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0816] 屠竜工随筆 もしほといふは、上古塩おたるゝに、今のごとく砂にたるヽ事お知らずして、海の藻お集て、夫に塩おたれてやきたるといへど、何とやらんおぼつかなし、よしそれはともあれ、もしほたる、もしほやく、もしほの烟などゝいへるも、もしほくむといはざるは、おもふに海の水おくんで、塩にやかん ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0816_3444.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0816] 謡曲 忠度〈わき〉あまならば浦にぞ住べきに、山ある方に通はんおば、山人とこそいふべけれ、〈して〉そも海士人の汲塩おば、やがて其まヽ置候べきか、〈わき〉実に〳〵これはことはりなり、もしほたくなるゆふけむり、〈して〉たえまお遅しと塩木とる、〈わき〉道こそかはれ里ばなれの、〈して〉人音 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0816_3445.html - [similar]
飲食部十二|塩|名称
[p.0806] 本草和名 五玉石 炉鹹〈仁匹上音旅、陶景注雲、是煎塩釜下凝滓也、〉一名青牛落、〈出薬訣〉 和名、阿和之保(○○○○)、大塩一名印塩〈蘇敬注雲、人常食者是也、〉一名青塩〈色蒼々也、出七巻食経、〉和名之保(○○)、戎塩一名胡塩、白塩、食塩、黒塩、柔塩、赤塩、駁塩、臭塩、馬歯塩、〈陶景注雲、虜中有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0806_3411.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0814] [p.0815] 播州名所巡覧図会 五赤穂郡 赤穂塩 同製 塩浜の地面広さ一町より七八反に至る、是お一軒前といふ、一畝の間に塩水おたるゝ穴一つづヽ有て、一軒前にすべて百穴也、其穴の上に砂お入るる所お築く、大きさ半間四方許、上下筵お敷て是に潮お沃ぎ入れば、おのづから沙お越して垂壺に溜る也、潮お ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0814_3438.html - [similar]
人部三十二|盗賊|強盗
[p.0799] [p.0800] [p.0801] 看聞日記 応永廿四年閏五月廿六日、今夜北大路辺有騒動強盗雲々、 廿七日、夜前強盗数十人即成院に入、坊主善基寮等乱入衣裳具足等悉取雲々、然而一人も不討留雲々、有手引歟、預置記錄櫃一合も不取、存知案内者之条勿論也、驚入之由、以重有朝臣訪之、 六月二日、抑先日即成院盗人 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0799_2145.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|製法
[p.0895] [p.0896] 天工開物 上 造糖〈○図略〉♯凡造糖車制用横板二片、長五尺、厚五寸、闊二尺、両頭鑿眼安柱、上笋出少許、下笋出版二三尺、埋築土内、使安穏不揺、上板中鑿二眼、並列巨軸両根、〈木用至堅重者〉軸木大七尺囲方妙、両軸一長三尺、一長四尺五寸、其長者出笋安犂担、担用屈木、長一丈五尺、以便 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0895_3771.html - [similar]
動物部十四|虫中|蠮螉
[p.1130] 下学集 上/気形 似我(じが)〈毛詩、螟蛉有子、螺蠃負之、朝野僉美雲、蜂銜他虫、置於窠中、呪曰似我似我、即成蜂也、故名曰似我也、〉 蒲盧(あなはち/○○)〈細腰蜂也〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1130_4680.html - [similar]
人部五|身体二|胸
[p.0417] 日本書紀 一/神代 一書曰、素盞鳴尊曰、韓郷之島、是有金銀、若使吾児所御之国不有浮宝者未是佳也、乃抜鬚髯散之、即成杉、又抜散胸毛(○○○○)是成檜、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0417_2463.html - [similar]
姓名部三|姓氏下|有所諱而改姓
[p.0249] 続日本紀考証 三 若帯日子姓〈諸書無所見、案古事記雲、若帯日子天皇、坐近淡海之志賀高穴穂宮治天下也、日本紀作稚足彦、即成務天皇也、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/seimeibu/seim_1_0249_1578.html - [similar]
植物部二|木一|杉利用
[p.0109] 日本書紀 一神代 一書曰、素戔嗚尊曰、韓郷之島、是有金銀、若使吾児所御之国、不〓有浮宝者、未是佳也、乃抜鬚髯散之、即成杉、〈◯中略〉已而定其当〓用、乃称之曰、杉及余樟、此両樹者、可以為浮宝、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0109_406.html - [similar]
植物部二|木一|木総載/名称
[p.0068] 円珠庵雑記 木、〈きけ〉むかしはけ(○)といふ、すさのおのみこと身の毛おぬきて、投げ給へるがさま〴〵の木となる故なり、 書紀神代巻一書雲、素盞嗚尊曰、韓郷之島、是有金銀、若使吾児所御之国下、不有浮宝者、未是佳也、乃抜鬢髯散之、即成杉、又抜胸毛、是成檜、尻毛是柀、眉毛是成余樟、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0068_258.html - [similar]
動物部十四|虫中|蠮螉
[p.1131] 壒囊抄 五 似我々々事 蜂に似たる虫お、じが〳〵と雲、何なる名ぞ、似我似我は、隻蜂の類也、本名は螟蛉(めいれい)也、〈○中略〉朝野僉載曰く、蜂銜他虫置於窠中、呪して曰似我々々、即成蜂雲雲、故に名て曰似我也、〈○中略〉されば大師〈○弘法〉の御遺告にも、従赤子時、得人之子、教へて為弟子、如螟 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1131_4686.html - [similar]
人部一|人総載|自称
[p.0007] 遊仙窟 余答曰、下官(やつかり)客、触事卑微、但避風塵、則為幸甚、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0007_64.html - [similar]
帝王部二|神器上〈昼御座御剣 大刀契附〉|始奉安神器於正殿
[p.0057] 古語拾遺 逮于神武天皇東征之年、〈◯中略〉妖気既晴、無復風塵、建都橿原、経営帝宅、〈◯中略〉天富命率諸斎部、捧持天璽鏡劔(○○)奉安正殿、並懸瓊玉、陳其幣物、殿祭祝詞、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0057_451.html - [similar]
器用部二十二|行旅具上|以製作為名
[p.0405] 骨董集 上編下後 こゝにむしたれたるはざまよりや見えけんとあるは、虫のたれぎぬお著たるあひだより顔のすこし見えたるにて、それと人に見つけられたる也、これは小大進が、くま野まいりの旅よそひのさまおいへるなりけり、これらによりて考ふれば、虫のたれぎぬは、もと虫おさけん料なれど、おほくは ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0405_2103.html - [similar]
地部四十四|山下|信濃国/浅間岳
[p.0871] [p.0872] 蜘蛛の糸巻 市中灰降る 天明元年、田沼侯御老職御勝手、同三年関東飢饉、〈下に其略お記す〉 同年七月六日、夕七つ半比、西北の方鳴動、諸人肝お冷す、翌七日猶甚しく、江戸中に灰ふる、是浅間山の焼けたるなり、此時おのれ十五歳なり、六日は時ならぬ風吹き、北烈しかりしゆえ、屋根などに灰 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0871_3909.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|六味 八味
[p.0009] 倭爾雅 六飲食 六味(○○)〈仏書、以甘辛鹹苦酸淡為六味、〉 八味(○○)〈又仏書、上六味如澀味不了味為八味、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0009_53.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|名称
[p.0883] 書言字考節用集 六服食 紫沙糖(くろざたう)〈本草〉 沙糖(さたう)〈代酔、沙糖中国本無、唐太宗時外国貢至、問其使人此何物、雲以甘庶汁煎成者、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0883_3740.html - [similar]
飲食部一|飲食総載|五味
[p.0008] [p.0009] 喫茶養生記 上 其五味者酸味者、是柑子、橘、柚等也、 辛味者、是薑、胡椒、高良薑等、 甘味者、是砂糖等也、又一切食、以甘為性也、苦味者、是茶、青木香等也、 鹹味者、是塩等也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0008_52.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|名称
[p.0883] 老学庵筆記 六 聞人茂徳言沙糖中国本無之、唐太宗時外国貢至、問其使人此何物、雲以甘蔗汁煎、用其法煎成、与外国者等、自此中国方有沙糖、唐以前書伝凡言糖者皆糟耳、如糖蟹糖薑皆是、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0883_3744.html - [similar]
植物部二十|草九|甘草
[p.0313] 下学集 下/草木 甘草(かんざう)〈異名雲国老、言若薬与薬投合、相敵成毒時、以甘草加之、則両薬和合不成害、故一切薬必加甘草也、然若両国相敵成害時、有国老来而弁理非和睦之、則不成害也、故以之為喩、詳見本草、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0313_1421.htm... - [similar]
飲食部十三|飴|名称
[p.0875] 倭訓栞 前編二阿 あめ 飴糖おいふは甘き義也、糖はしるあめ也、江戸にて水あめといふ、新撰字鏡に〓もよめり、八斛麦あり、糖に作るによろし、飴おねぶらすといふ俗語は、後漢書に含糖弄児孫と見え、大学衍義に、啖以甘言而陰陥之といへる意なりといへり、〈○中略〉豆汁お俗にあめといふ糖に似たる也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0875_3707.html - [similar]
植物部七|木六|橘
[p.0398] [p.0399] 揃注倭名類聚抄 九果蓏具 原書木部上品雲、橘柚一名橘皮、無甘皮之名、陶注雲、以東橘為好、西江亦有、而不如甘皮小冷療〓気、本草和名雲、橘柚一名橘皮、甘皮小冷、出陶景注、則知橘皮本条所載甘皮出陶注、二物不同、輔仁並挙之也、源君以甘皮為橘皮一名非是、按甘皮即柑皮証類本草作其皮誤 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0398_1526.htm... - [similar]
飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] 釈名 四飲食 鮓亦阻也、〈○註略〉以塩米醸之如苴、熟而食之也、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0950_4039.html - [similar]
飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 書言字考節用集 六服食 霜梅(むめぼし)〈又雲白梅、本草取青梅以塩汁潰之、日晒夜漬十日成矣、久乃上梅、〉 梅干(同)〈俗字〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1038_4421.html - [similar]
飲食部十六|漬物|木芽漬
[p.1050] 雍州府志 六土産 木目漬(きのめつけ) 洛北鞍馬土人、春末夏初採通草(あけび)葉、与忍冬葉木天蓼(またヽび)葉合、細挫之以塩水漬之、然後陰乾用之、倭俗草木萌芽謂目、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1050_4504.html - [similar]
動物部十五|虫下|蚯蚓
[p.1228] [p.1229] 嬉遊笑覧 十二/禽虫 こゝにて小児の陰はるゝ時は、みゝずお取て洗てはなつ呪あり、鎮江府志、今小児陰腫、多以為此物所吹、以塩湯浸洗則愈、こゝの呪は、何のみゝずにても、取て洗ふに功験あるも奇ならずや、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1228_5150.html - [similar]
飲食部十六|漬物|梅干
[p.1038] 和漢三才図会 百五造醸 梅酢 即梅汁也、六月製梅干時取之、用生梅黄熟者一斗漬水一日、苦汁出時取出、以塩三升糝梅、安圧石一昼夜、梅汁出、取梅日晒、又漬件梅汁日乾再三、則梅干成矣、〈○下略〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1038_4425.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|乾魚
[p.0922] [p.0923] 本朝食鑑 八鱗 鰈〈音蝶、訓加礼比、〉蒸鰈(○○)出両越及若州、而就中越前者為上、近在江都魚市、或家々製之、然不及越之産、味亦最美、其法采鮮鰈多子者以塩水蒸之、令半熟而取出、陰乾数日号曰蒸鰈、乾鰈(○○)尋常之乾脯也、出泉紀等州炙食、而香美可愛、一種大不過一寸余者作脯、名曰木葉鰈 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0922_3878.html - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|脯 腊
[p.0916] 東雅 十二飲食 腊きたひ 倭名抄に唐韻お引て、腒腊は乾肉也、きたひといひ、又説文お引て、脯は乾肉也、ほじヽといふと注したり、其引用ひし注によれば、共にこれ乾肉なるに、これお呼ぶ事の同じからぬ事不詳、令義解には腊は謂全干物也と見えたれば、是は専ら魚腊の事お釈せしなり、倭名抄には鳥獣の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0916_3842.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩 製塩法
[p.0813] [p.0814] 天工開物 上 塩産凡塩産最不一、海池井土崖砂石略分六種、而東夷樹葉、西戎光明不与焉、赤県之内、海炉居十之八、而其二為井池土鹸、或仮人力、或由天造、総之一経舟車窮窘、則造物応付出焉、海水塩凡海水自具鹹質、海浜地高者、名潮墩、下者名草蕩、地皆産塩同一、海炉伝神、而取法則異、一 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0813_3437.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩戸
[p.0820] 常陸国風土記 信太郎 乗浜里東有浮島村、〈長二千歩広四百歩〉四面絶海、山野交錯、戸一十五烟、里七八町余、所居火塩為業、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0820_3456.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩戸
[p.0820] 常陸国風土記頭注 昌秀〈○小宮山〉雲、浮島村今在信太之湖中、人戸繁殖、然無有火塩者、湖亦淡水而無塩、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0820_3457.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩戸
[p.0820] 続日本紀 七元正 霊亀二年八月癸亥、備中国浅口郡犬養部雁手、昔配飛鳥寺焼塩戸(○○○)、誤入賤例、至是遂許免之、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0820_3458.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩戸
[p.0820] 日本後紀 八桓武 延暦十八年十一月甲寅、備前国言、児島郡百姓等、焼塩為業、因備調庸、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0820_3460.html - [similar]
飲食部十二|塩|製塩戸
[p.0820] 人倫訓蒙図彙 三 塩焼(○○) 夕汲夕水は女の業としてこれ汲也、同じ海辺の者なれば、魚とる海人になぞらへ、夕汲海人ともいへり、夕は海にて汲、薪は山にもとめてこれお焼ゆへ、薪とる老夫お塩木の翁ともいへり、誠に塩やくありさま、みるにくるしき業なり、人家はなれたる海辺にて焼ぬれば、朝夕に立の ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0820_3461.html - [similar]
人部八|生命|名称
[p.0624] 倭訓栞 前編三/伊 いのち 命おいふ、気内(いのち)なるべし、大集経に、息出入名為寿命、一息不還即為命終と見えたり、後漢朱穆伝に、情為恩使、命縁義軽と見ゆ、運は天にあり、命は義によつて軽しの世話、ここに本けり、歌にいのちなりけりといひ、させもが露おいのちにてなどいふは、命脈のたえぬばか ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0624_3509.html - [similar]
飲食部十一|酒下|酒価
[p.0762] 江戸買物独案内 下 歌仙の名酒家伝三十六酒一升に付直段附泡盛還生酒〈一升〉代十二匁 人参葡萄酒 代同 神仙茴香酒 代同 九花甘露酒 代同素白薯蕷酒 代同 地黄保命酒 代同 竹力酒 代十匁 梅酒 代同丁子酒 代同 菊酒 代同 喜撰酒 代同 橘酒 代同肉桂酒 代九匁 仙齢酒 代同 桃酒 代同 枸杞酒 代同桑酒 代 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0762_3283.html - [similar]
飲食部十四|  塩筋子|魚醤 鱁鮧
[p.0940] 斉民要術 八 作醤法作魚醤法〈台魚鱭魚第一、好鯉魚亦中、魚台魚、即全作、不用切、〉去鱗浄洗拭令乾、如膾法披破、縷切之去骨、大率成魚一斗、用衣三升、〈一升全用、二升作末、〉白塩二斤、〈黄塩則苦〉乾薑一升、〈末之〉橘皮一合、〈縷切之〉和令均調、内甕子中、泥密封、日〓〈勿令漏気、〉熟以好 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0940_3967.html - [similar]
帝王部十三|行啓〈太皇太后皇太后皇太夫人皇太子行啓併入〉|皇太子行啓
[p.0787] 類聚符宣抄 四 右大臣〈◯藤原忠平〉宣、今日皇太子、〈◯醍醐皇子保明〉可被参入内裏、而啓内舎人二人不足、宜仰中務省仮差進其替令奉仕者、 延喜廿一年九月廿五日 大外記伴宿禰久永〈奉〉 即召仰中務省、令差進内舎人藤原令問、坂上恒香二人、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0787_2786.html - [similar]
地部四十九|海〈海路〉併入|潮
[p.1254] 揃注倭名類聚抄 一水土 説文、淖従水朝省、玉篇、淖潮同上、于之褒、見斉明紀御歌、及後撰集、仁徳紀、海潮、宣化紀、海水同訓、神代紀、天武紀、潮訓之保(○○)、新撰字鏡、潮訓志保弥豆、按宇之保、蓋海塩之急呼、雲海以別焼成塩也、〈◯中略〉文選江賦注、引抱朴子雲、朝者拠朝来也、説文、淖、水朝宗 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_1254_5299.html - [similar]
歳時部十六|潅仏|名称
[p.1129] 華実年浪草 四上四月 灌仏 浴仏 仏生会 竜華会(○○○) 仏産湯(○○○) 甘水(○○) 五香水(○○○)〈四月八日、凡諸寺院修灌仏会、以諸品花飾小堂、是謂花堂、其内安小釈迦像、而灌甘草等香水也、(中略) 大慧禅師浴仏上堂語雲、今朝正是四月八日、浄飯王宮生悉達、吐水九竜天外来、捧足七蓮従地発、(中略) 高 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1129_4828.html - [similar]
帝王部十二|行幸下〈朝覲行幸附〉|親征
[p.0659] 古語拾遺 逮于神武天皇東征之年、大伴氏遠祖日臣命、帥督将元戎、剪除凶渠、佐命之勲、無有比肩、物部氏遠祖饒速日命、殺虜帥衆帰順官軍、忠誠之効、殊蒙褒寵、大和氏遠祖椎根津彦者、迎引皇舟、表績香山之巓、加茂県主遠祖八隻烏者、奉導宸駕、顕瑞兎田之径、妖気既晴無復風塵、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_0659_2295.html - [similar]
飲食部十二|塩|産地
[p.0823] 先哲叢談 続編十一 赤松滄洲、名鴻、〈○中略〉播磨人、仕于赤穂候、滄洲起儒員歴諸官、超遷意至家老、執藩政、赤穂自受茅土、所未曾有之挙也、蓋赤穂先封、為厳然一大藩鎮、慶長中始受封於美作全国十八万六十石、世之所謂鬼武州長可男忠政、是為侯家官閥之始祖、襲封四世、至曾孫長成〈一作成時〉之時 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0823_3476.html - [similar]
動物部十三|虫上|蝌斗
[p.1076] 和漢三才図会 五十四/湿生虫 蝌斗(かへると) 活師 活東 玄魚 懸針 水仙子 加閉流古〈○中略〉 按蝌斗、処処池唐多有、如上所説、其如黒縄者既孚為(かへりて)科斗、尾脱足生、為小蝦蟇、芒種後半寸許、小蝦蟇多出、跳千陌者、即成長者也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1076_4432.html - [similar]
人部六|身体三|行遅
[p.0478] 医心方 二十五 治小児数歳不行方第九十九 病源論雲、小児生自変蒸、至於能語、随日数血脈骨節備成、其臏骨成則能行、骨是髄之所養、若廩生血気不足者、即髄不強、故其骨不即成、而数歳不能行也、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0478_2910.html - [similar]
器用部四|飲食具四|盃雑載
[p.0258] 酒史新編 序 佩弦青山君、〈○延光〉病而不朝者累数月、唯晩飵前挙両三蕉者、不異平時耳、門人故旧伝聞、日遠有贈酒者、有贈盃盞者、四方醥醇、常満厨下、諸州名盃珍盞悉聚焉、所闕者僅数州雲、毎書窻日退、君挙此盃而酌此醇、微醺余興有酒史新編之著、〈○中略〉乙丑季夏之望、斎藤弘撰、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_1/kiyo_1_0258_1561.html - [similar]
器用部二十五|舟上|船材
[p.0614] 日本書紀 一/神代 一書曰、素戔鳴尊曰、韓郷之島、是有金銀、若使吾児所御之国不有浮宝者、未是佳也、乃抜鬚髯散之即成杉、又抜散胸毛是成檜、尻毛是成披、眉毛是成余樟、已而定其当用、乃称之曰、杉及余樟、此両樹者、可以為浮宝、檜可以為瑞宮之材、披可以為顕見蒼生奥津棄尸将臥之具、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0614_3085.html - [similar]
植物部二|木一|柀
[p.0110] [p.0111] 日本書紀 一神代 一書曰、素戔嗚尊曰、韓郷之島是有金銀、若使吾児所御之国、不〓有浮宝者未是佳也、乃抜鬚髯散之即成杉、又抜散胸毛是成檜、尻毛是成柀、眉毛是成余樟已而定其当〓用、乃称之曰、〈◯中略〉柀(○)可以為顕見蒼生奥津棄戸将臥之具、夫須啖八十木種皆能播生、〈◯中略〉柀此雲(○○ ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0110_417.html - [similar]
植物部八|木七|竜眼
[p.0510] 和漢三才図会 八十八夷果 竜眼肉(りうがんにく) 竜目 亜茘枝 円眼 益智 燕卵 茘枝奴 驪珠 蜜脾 鮫 〓 川弾子〈◯中略〉 按竜眼肉自広東広西福建多来、皆其肉正黒也、但生者白焙熟如此乎、多種其〓、遇有活生者而未有可結子木、五雑俎雲、凡茘枝竜眼〓種者多不活、即活亦須二十年始合抱結〓子、故按佳種 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0510_1870.htm... - [similar]
飲食部十二|醤|種類製法
[p.0838] 本朝食鑑 四果 柚柚醤(○○)〈俗称柚比志保、其法采黄熟柚実洗浄、割作両片、刳去弁膜、用外厚皮、入于合酒漿中、而享煉如膏、合砂糖霜研合作膏、以甘酸苦相和為度、或好甘多好酸苦多者任意宜調和耳、必大按、柚噲柚圧柚醤、倶為進食而造之、故利隔開胃進食逐痰、或作茗酒之佐亦可矣、〉 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0838_3533.html - [similar]
飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] [p.0951] 和漢三才図会 五十一魚之用 鮓〈音査〉 鰭〈音支〉 〓〈〓同〉 〈〓同〉本綱釈名雲、鮓〈和名須之〉醞也、以塩糝鰛醸而成也、諸魚皆可為之、大者曰鮓、小者曰〓、〈南人曰〓、北人曰鮓、〉凡鮓発瘡疥、鮓内有髪害人、鮓不熟者損人脾胃、諸無鱗魚鮓猶不益人、不可合豆藿麦醤蜂蜜食、令人消渇及 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0950_4042.html - [similar]
飲食部十四|鮓|製法
[p.0964] [p.0965] 本朝食鑑 十華和異同 魚鮓李時珍但言、以塩糝醞醸而成也、按近世造魚鮓法、毎大魚一片切作片臠、不得犯水、以浄布拭乾、夏月用塩一両半、冬月用塩一両、待片時奄魚水出再擘乾、次用薑橘糸蒔蘿紅曲饙飯并葱油、拌均入磁〓、〓実箬葉蓋、竹簽挿覆、〓去滷尽即熟、或以元水浸、内緊而胞、此与本 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0964_4112.html - [similar]
飲食部九|菓子|求肥
[p.0625] 和漢三才図会 百五造醸 求肥糖(ぎうひたう)〈牛脾餅〉按牛脾羊肝共華人所賞美者、本朝嘗不食畜肉忌之換求肥字矣、造法葛粉蕨粉〈各一升〉玉沙糖〈一斤〉拌均用糯米〈二升〉漬水磨之為濃泔、投三味末以文火煎之、以木篦徐煉半日許、成七分時入湿飴、〈二斤半〉再煉為半分即成、撒麪於板盤攤之、待冷三日 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0625_2777.html - [similar]
人部七|身体四|髭鬚
[p.0602] 日本書紀 一/神代 一書曰、〈○中略〉是時素戔鳴尊年已長矣、復生八握鬚髯(○○○○)、雖然不治天下、常以諦泣恚恨、故伊奘諾尊問之曰、女何故恒諦如此耶、対曰、吾欲従母於根国、隻為泣耳、伊奘諾尊惡之曰、可以任情五矣、乃逐之、〈○中略〉 一書曰、素戔鳴尊曰、韓郷之島是有金銀、若使吾児所御之国、不有 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_1/jinb_1_0602_3413.html - [similar]
植物部七|木六|橘
[p.0398] 揃注倭名類聚抄 四塩梅 新修本草木部上品雲、橘柚一名橘皮、陶蘇注皆不載一名甘皮、但陶注雲、以東橘為好、西江亦有、而不如甘皮小冷療〓気、本草倭名雲、橘柚一名橘皮甘皮小冷、出陶景注、源君以甘皮為橘皮一名者、誤会本草和名、兼挙本条橘皮陶注甘皮也、証類本草引陶注、甘皮誤其皮、文義遂不可通、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0398_1524.htm... - [similar]
飲食部十四|乾肉〈塩肉併入〉|魚条
[p.0925] 本朝食鑑 八鱗 鯛〈都条反、音彫、〉楚割〈按以生鯛去腸及穢物而洗浄、自背傍骨而割開之、頭尾皮肉鰭骨相列使全体不分、然後以塩内外薄塗之、并合其割開処以稲草而裹縛之、或如塩引亦可、倶高掛于檐牙暴日暴風、数日収之、此謂楚割、楚列也、訓須波夜利、又訓曾和利、魚条亦此類、而切成片条者也、其訓 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0925_3898.html - [similar]
地部二|皇都鄙併入|奠都
[p.0130] [p.0131] 日本書紀 三神武 己未年三月丁卯、下令曰、自我東征、於茲六年矣、頼以皇天之威、凶徒就勠、雖辺土未清、余妖尚梗、而中洲之地、無復風塵、誠宜恢廓皇都、規模大壮、而今運属此屯蒙、民心朴素、巣棲穴住、習俗惟常、夫大人立制、義必随時、苟有利民、何妨聖造、且当披払山林、経営宮室、而恭 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0130_632.html - [similar]
歳時部十八|九月九日〈残菊宴併入〉|雑載
[p.1343] 本朝文粋 八詩序 九日侍宴同賦喜晴応製 菅贈大相国〈◯菅原道真〉 臣聞、為雨為露、天以降成歳之靡違、作陰作陽、人以仰授時之由運、洎于黄落開候、辰角麗天以垂文、清風戒寒、雨畢随政而設教、彼輿蓋之所覆載、自然当晴以既晴、車書之所祇承、誰不一喜而重喜者乎、我皇駈人寿域、玩風光以遇凄凉、導物 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1343_5726.html - [similar]
地部四十四|林〈杣併入森附〉|雑載
[p.0911] 日本書紀 一神代 一書曰、〈◯中略〉初五十猛神天降之時、多将樹種而下、然不殖韓地尽、以持帰遂始自筑紫、凡大八洲国之内、莫不播殖而成青山焉、所以称五十猛命為有功之神、即紀伊国所坐大神是也、 一書曰、素戔嗚尊曰、韓郷之島、是有金銀、若使吾児所御之国不有浮宝者、未是佳也、乃抜鬚髯散之、即成 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_3/chib_3_0911_4021.html - [similar]
飲食部十二|塩|種類 海塩 山塩
[p.0809] 倭訓栞 前編十一志 しほ〈○中略〉 奥州伊北郡月輪庄に、大塩といふ里ありて、そこに塩井あり、此井お汲て塩お焼り、業とする民家多し、海へは四方ともに四日路なりといへり、西行法師の歌、 あまもなく浦ならずして陸奥の山かつのくむ大塩の里、古今集に、しほの山さしでの磯とよめるも甲斐の国也、甲 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0809_3425.html - [similar]
方技部十三|医術四|湯治
[p.0992] [p.0993] 皇国名医伝後編 中 山村通庵〈○中略〉 重高通称右一郎、〈号通庵〉伊勢松阪人、重高以灼艾一門師説巳備、已更欲試温泉之効、遍歴諸州、親験其気味主能、既曰、但馬城崎、上野草津、其功相敵、均為天下第一湯、但路程悠遠、或有難往者、於是 創意製湯( ○○○○) 、方用潮水五斗硫黄六百銭糠一斗囊 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_0992_3002.html - [similar]
飲食部十四|鮓|名称
[p.0950] 揃注倭名類聚抄 四飲食 説文鰭、魚〓醤也、〓豕肉醤也、釈器雲、魚謂之鰭、肉謂之醢、則知鰭魚醢、儀礼公食大夫礼、醢牛鰭、注、内則謂鰭為膾、然則膾用鰭、段玉裁曰、謂公食大夫礼之醢牛鰭、即内則之醢牛膾也、囁而切之為膾、更細切之、則成醤為鰭矣、鰭者膾之最細者也、牛得名鰭、猶魚得名〓也、併考 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0950_4035.html - [similar]
歳時部十七|七月七日|乞巧奠|朝廷乞巧奠
[p.1237] 看聞日記 応永廿三年七月七日、七夕為御法楽草花人々被召集、仍早旦人々献之、座敷聊被飾屏風立廻、本尊唐絵懸之、其前ちがい棚一脚立之、種々唐物共置之、花瓶盆等数十瓶置之、委細記別紙、花所進人々新御所、余、〈◯後崇光〉綾小路三位重有朝臣、長資朝臣、大光明寺僧達、指月坊主、蔵光菴、行蔵菴、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/saijibu/saij_1_1237_5295.html - [similar]
植物部二十一|草十|人参
[p.0392] 和漢三才図会 九十二本/山草 和人参(わにんじん)〈◯中略〉按人参往昔本朝有之、而中古不用之、出於薩摩者名小人参、〈一名節(ふし)人参、〉近年得唐人参種多植甫、摂州平野庄多出之、二月下種、初生一茎三葉、及長数椏皆三葉、其葉厚潤有深刻而無筋、略似銀杏葉、毎八月中心抽一茎、高三四尺、開細白花 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0392_1746.htm... - [similar]
遊戯部六|聞香|合香
[p.0316] 拾芥抄 下末/薫物方 黒方〈沈四両 丁子二両 甲香一両二分 薫陸一分 白檀一両 麝香二分〉 侍従〈沈四両 丁子二両 鬱金二分一朱 甘松一分一朱〉 梅花〈沈八両二分 丁子四両三分 甲香三両二分 甘松一両一分 薫陸一分 麝香一両〉 荷葉〈沈七両一分 丁子二両二分 甲香二両一分 藿香一分四朱 白檀一分一朱 甘 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0316_1269.html - [similar]
遊戯部九|茶湯三|茶室
[p.0552] [p.0553] 南浦文集 上 茶室記 援有藤氏一士、予之莫逆也、素有才之美、而克勤家業、傍学聖賢書、未敢厭之、事君事長之暇、好嗜茶事、慕陸蔡二公之為人也、是故以嗜茶聞於一郷、比来引余於茶室、即応命赴之、我観茶室之勝状、外設篳門、内為圭竇、圭竇之中、鞠躬而入、入則毎印足跡置一小石、蓋欲其履之 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0552_1832.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0893] [p.0894] 重修本草綱目啓蒙 二十二果 石蜜♯白沙糖お用て石蜜お造る、白沙糖とは別なり、釈名の註に、白沙糖お併入するは非なり、氷沙糖お造る法は、天工開物に詳なり、曰造氷沙糖者、将洋糖煎化、蛋青澄去浮滓、候視火色、将新青竹破成篾 片寸斬、撤入其中、経過一宵即成、天然氷塊造獅象人物等、質料 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0893_3769.html - [similar]
帝王部二十二|皇太子上|立太子式
[p.1314] [p.1315] 柱史抄 下 立太子由被申山陵事 上卿参仗座召内記、〈大内記可参也〉内記著軾、仰雲、立太子事被申山陵宣命可草進者、即成草持参内覧、内記持参之、〈但可随上卿命、或以職事被覧也、〉内覧奉上卿、上卿令持内記〈虫損〉奏覧、奏覧畢還著仗座、令清書、以六位内記等令書之、清書畢持参覧上卿、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/teiobu/teio_1_1314_5090.html - [similar]
遊戯部六|聞香|合香
[p.0323] [p.0324] 類聚雑要抄 四 蘇合香〈味甘温無毒、主擘惡気、散鬼精物忌蠱毒、通神明、久服軽身延年、是師子矢雲々、此香従崑崙来、又出太秦国、合諸香煎其汁、謂蘇合雲々、〉 白膠香〈味甘平温無毒、或辛苦、主腰痛労羸痩神養気、久服身軽廷年、一名鹿角膠、羅樹汁雲々、又楓木脂也、真非作物歟、〉 甘松 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/yugibu/yugi_1_0323_1282.html - [similar]
飲食部十六|漬物|糠漬
[p.1019] 本朝食鑑 二穀 香物〈俗称〉集解、〈○中略〉糠漬者、用近米細粉最好者、入煮豆粘汁和白塩以塩多為佳、倶拌均蔵貯于桶、而漬蔬漬茄、有卒法久法、卒法者、用生紫茄去蒂、洗浄二割、漬糠汁一昼夜、而取出用、其色紺碧、味亦最佳、浸酒食者尚佳、久法者、用生茄子連蒂不割、洗浄用塩淹于桶、蓋上載石而圧 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_1019_4332.html - [similar]
飲食部十三|味噌〈豉 納豆併入|豉
[p.0869] [p.0870] 和漢三才図会 百五造醸 大豆豉(だいづし)〈〓音示、豉之本字、秦漢以来始作豉、蓋叔乃豆字也、和名久木、〉♯本網有淡豉鹹豉二品、治病多用黒大豆淡豉也、釈名雲、豉嗜也、調和五味可甘嗜也、〈造之法原出外国、而康伯乃伝法於中国、〉♯淡豉(○○)造法 用黒大豆二三斗、六月内淘浄水浸、一宿瀝乾 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0869_3669.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|種類
[p.0890] [p.0891] 和漢三才図会 九十蓏果 紫糖(くろさたう)〈煎蔗汁或、希者為紫糖、乾者為沙糖、毬者為毬糖、餅者為糖餅、明白者為糖霜、〉♯本綱沙糖法出西域、唐太宗始遣人伝其法入中国、窄(しぼり)甘蔗汁過樟木槽取而煎成、♯紫糖(○○)〈一名蔗糖〉 初煎成清者紫黒色、〈俗雲黒沙糖(○○○)〉復可煎化即成鳥獣果 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0890_3759.html - [similar]
飲食部十三|沙糖 〈蜜 甘葛煎 併入〉|産地
[p.0900] 讃糖起原 向山翁砂糖開基碑♯夫砂糖者以甘蔗作之、人家食物之用不少矣、然上古無之、蓋享保年間自琉球(○○)始伝其法於薩州(○○)也、吾讃(○)之国府索其法既久矣、嘗命医池田玄丈者探索之、然不能得矣、于時有向山翁者、即玄丈之弟子、芒翁年猶少年遊学于京師、時有薩州某生者能製砂糖、翁乃就学其法、故能 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0900_3781.html - [similar]
植物部二十五|草十四|菊観賞
[p.0699] [p.0700] 菅家文草 四 寄白菊四十韻遠隔蒼波路、遥思白菊園、東京蝸舎宅、西向雀羅門、小壝斜当戸、疏欄正逼軒、無池蓮本欠、有畝竹踰繁、擬擅孤叢美、先芸庶草蕃、苗従台嶺得、種在侍郎存、〈予為吏部侍郎之日、天台明公寄此花種、〉下手分移遍、中心愛護敦、早春新膩葉、初夏細牙根、待潅占依井、承 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0699_3055.htm... - [similar]
方技部十六|疾病二|黴毒
[p.1278] [p.1279] 黴癘新書 一 黴瘡論 黴瘡之病、考華人所論、昉自嶺南卑湿地、而蔓延四方、如本邦亦 起従肥前州( ○○○○○) 、而播布通国雲、蓋此病希於古時、而 盛于後世( ○○○○) 、故其治法、亦粗於前而審于後、然而呼称百出、濫名頗多、或随形状之近似者而名焉、或取始所起地、而命焉、或因其所発之処而称焉、 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/hogibu/hogi_1_1278_4224.html - [similar]
植物部三|木二|胡椒
[p.0147] 重修本草綱目啓蒙 二十二味 胡椒 通名 えのみごしやう〈東国〉 一名胡辛〈事物異名〉 木叔〈輟耕録〉 昧履〈食物本草〉 楜椒〈品字揃俗字〉 和産なし(○○○○)、紅毛より舶来す、唐山にも急蘭丹大泥錫蘭(たにせいろん)山満剌加瓜哇真臘暹(まれいじやがたらかぼちやしやむろ)羅三仏斉より来ると、広東新語 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_1/syok_1_0147_583.html - [similar]
地部十|相模国|村里/名邑
[p.0777] [p.0778] 海道記 源光行 申の刻〈◯貞応二年四月十七日〉に湯井浜に落著ぬ、しばらく休みて、此所おみれば、数百艘の舟ともづなおくさりて、大津のうらに似たり、千万宇の宅軒おならべて、大淀のわたりにことならず、御霊の鳥居の前に日おくらして後、若宮大路より宿所につきぬ、〈◯中略〉十八日、此宿 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/chibu_1/chib_1_0777_3436.html - [similar]
人部三十一|附夷俘|反乱
[p.0763] [p.0764] [p.0765] [p.0766] [p.0767] 三代実錄 三十三/陽成 元慶二年三月廿九日乙丑晦、出羽国守正五位下藤原朝臣興世飛駅上奏、夷俘叛乱、今月十五日焼損秋田城並郡院屋舎城辺民家、仍且以鎮兵防守、且徴発諸郡軍、勅符曰、得奏状既知、夷虜勃逆、攻焼城邑、犬羊狂心、暴惡為性、不加追討、何有懲乂 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0763_2061.html - [similar]
動物部十三|虫上|蛇雑載
[p.1050] [p.1051] 法華験記 下 第百廿九紀伊国牟婁郡惡女 有二沙門、一人年若、其形端正、一人年老、共詣熊野、至牟婁郡、宿路辺宅、其宅主寡婦、出両三女従者、宿居二僧、致志労養、援家女夜半至若僧辺、覆衣並語僧言、我家従昔不宿他人、今夜借宿、非無所由、従見始時有交臥之志、仍所令宿也、為遂其本意所進 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/dobutubu/dobu_1_1050_4323.html - [similar]
飲食部十二|塩|種類 海塩 山塩
[p.0809] [p.0810] 甲斐国志 百二十三附録 塩〈○中略〉 奈良田村塩井、本村は白峯の麓最幽僻なる孤村にて、租税免許の地なり、其西は大山重絶人従たれども、信州伊奈郡の地へ続たれば、古は共に大草郷と称したりき、伊奈郡記に鹿塩と雲、古来の名所にて、山中より出水お塩川と名け、山中に海潮あり、里人汲て食 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0809_3426.html - [similar]
飲食部十五|豆腐|製法種類
[p.0985] [p.0986] 和漢三才図会 百五造醸 豆腐(たうふ)〈豆腐於加倍、言似白壁也、豆腐皮宇波、言似老媼皺、豆腐粕木良須、言不用庖刀如挫也、〉本綱豆腐始於漢淮南王劉安、凡黒豆黄豆豌豆緑豆之類皆可為之、造法水浸磑砕濾(こして)去滓煎成以塩炉汁(にがり)或山礬葉或酸漿醋澱、就釜収之、又有入岡内以石膏末 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/insyokubu/insi_1_0985_4207.html - [similar]
器用部二十|灯火具上|行灯種類
[p.0245] 雅遊漫錄 二 書灯 癯仙神隠曰、書灯以薄木板作之、如木櫃状、黒漆文之、完六七寸、隻可一小灯盞、高八寸、項有円竅径三寸、前有弔窓、掛起則灯光直射於書上、其明倍於常灯、香油一斤入桐油三両耐点、又辟鼠耗、以塩置盞中亦可省油、以生薑擦盞辺不生暈、 此製既に此土古よりあり、板お以て上狭下広く造 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/kiyobu_2/kiyo_2_0245_1444.html - [similar]
植物部二十五|草十四|菊/名称
[p.0689] 揃注倭名類聚抄 十/草 按千金翼方、証類本草草部上品、有菊花無白菊紫菊黄菊之名、証類本草引陶注雲、又有白菊、茎葉都相似、唯花白而紫菊黄菊無載、唯初学記引本草経雲、有筋菊、有白菊黄菊、与此所〓引略似、未知源君所見何等本也、〈◯中略〉按本草和名訓加波良於波枝、不載加波良与毛枝之名、加波良 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/syokubutubu_2/syok_2_0689_3028.htm... - [similar]
人部二十八|貧〈負債併入〉|恤貧
[p.0585] [p.0586] 源平盛衰記 二十五 西京座主祈禱事 堀川院御宇、きはめて貧き所衆あり、衆のまじらいすべきにて有けれ共、いかにも思立べき事なし、此事いとなまでは衆にまじはらん事協まじ、縦世に立廻る共人ならず、斯る身はあるに甲斐なき事なれば、出家入道して行方知ず失なんとぞ思ふ成ける、されば日来 ...
http://ys.nichibun.ac.jp/KojiruienSearch/docs/jinbu_2/jinb_2_0585_1398.html - [similar]
PREV 1 2 NEXT
Powered by Hyper Estraier 1.4.13, with 86680 documents and 957635 words.